Фигню Вы какую-то здесь гоните относительно стандартов. Помоему, Вы просто их никогда не понимали (для чего они), не стремились вчитаться и понять почему так и зачем, и слишком увлеклись проклинанием всего советского (коммунистического).
Хотя больше всего в стандартах продвинулась именно самая капиталистическая страна - USA.
U.S. National CAD Standards совместно с AIA и подрубив туда ISO и ряд других американских и международных (читай всё одно американских) стандартов - самое удачное, применимое и АКТИВНО И ПОВСЕМЕСТНО в Америке используемое в организациях сертифицирующих свою продукцию.
А помимо америкосов есть и другие капиталисты, например, AEC (UK). Не знаю только что там прочие Европейцы мутят. А судя по Forme мутят, чудные. (впрочем и он тоже растёт от одного - ISO 13567, читай Uniclass classification system)
И, если Вы считаете, что стандарты призваны для того, чтобы запереть ваше творчество какие-то рамки, то тогда я назову истинное происхождение вашего творчества - ламерство чистой воды с повышенным эгоцентризмом, криворукость и кривомозгность (и это я не ругаюсь, а констатирую факт наиболее распространённый среди cad operators).
И всё же я не переубеждаю Вас и никого. А то опять начнёте обвинять в казарменности (да откуда же такие ассоциации - уже сто лет как применение стандартов стало добровольным и закреплено законодательно). Просто хочу сказать своё мнение: стандарты - это концентрация огромного опыта корректной работы в системе, корректных правил организации данных и оформления данных, повышающие совместимость данных и эффективность (а порой хоть и просто возможность) их последующей обработки, исправления или расширения.
А для Вашего творчества я рекомендую MS Paint v.5.1 :)
Постик: по поводу добровольности применения стандартов. Многие также считают, что отменили их обязательность потому, что они были плохие (именно так и никак иначе). Другие говорят: ну как же, мы вышли в рыночные отношения - мы работаем с миром, а себе мы - хозяева, что хотим, то и делаем.
Отменили обязательность стандартов потому, что с падением СССР развалилась практически полностью система подготовки и обновления стандартов. Часть стандартов действительно стала стремительно устаревать (и это не из-за их изначальной плохости, а просто из-за стремительно развивающегося мира, технологий, экономики, рынка). Обновлять же стандарты долгое время было не кому. Вот тут и было принято важное государственное, но очень тяжёлое (потому как последствия осознавались), решение - сдаём на откуп "хозяевам". А ведь, если присмотреться, то самое главное, к чему это привело - почти полный хаос в работе крупнейших предприятий, не говоря уже о взаимодействии их с подрядчиками и смежниками.
Потребовалось не мало времени, чтобы руководство фирм, те самые "хозяева", осознали, что без стандартизации и регламетирования бизнес-процессов, а читай и оптимизации, далеко не уедешь. Поняли, что всё, что ваялось годами останется в помойке винчестеров ни чуть не в лучшем виде/представлении/организации, чем отсканированная бумажка, разве что с расширением dwg/dxf. Так что, я думаю, время таких руководителей прошло и глубоко уважаемый Полещук уже должен это отметить.
Так вот теперь эти "хозяева" вкладывают очень серьёзные деньги в то, чтобы всё было по стандарту. А за основу брать самое правильное - рашн/совет ГОСТы и прочее, добавив в них наработки америкосов и международников.
А противоречий между ИСО и ГОСТами мало. Ещё в советские времена была оформлена совместная очень большая работа по сближению систем стандартов. По крайней мере, я не увидел в сравнении трёх сот мегабайт пэдэфников с обоих сторон супер принципиальных (противоположных и критичных) разностей.