Re: ObjectARX. Построение аксонометрий по ГОСТ

Есть предложение - до получения хотя-бы версии 1 именовать W_AksPro.arx и команду с включением номера версии - для сравнения работы без переименовки файлов.

> Владимир М

> Apelsinov
Господа! Я нашел этот баг! :)
Если бы не Ваша настойчивость, я бы его врядли откопал! Спасибо!
:o)
Тестируем дальше...
http://microstation.narod.ru/acad/aks/akspro-0.2.6.zip

> ShaggyDoc
Да, мысль интересная. Если она найдет поддержку у остальных участников, то как-нить сделаю.
И еще...
Есть предложение создать свой форум.
Имхо, тут уже тесновато...

Да-а... Когда-то мне попало, что я выкладываю здесь не совсем готовые или совсем не готовые программы, видимо я не белый человек. Ладно, это лирика. Вот вопрос. Программа или команда "_flatten" (конвертирование 3D геометрии в 2D) из "Express Tools" обрабатывает следующие объекты AutoCAD:

"LINE", "ARC", "CIRCLE", "POLYLINE", "LWPOLYLINE", "TEXT", "ATTRIB",
"ATTDEF", "MTEXT", "RTEXT", "ARCALIGNEDTEXT", "INSERT", "ELLIPSE",
"HATCH", "IMAGE", "WIPEOUT", "SPLINE", "POINT", "3DFACE", "TRACE",
"SOLID", "DIMENSION", "LEADER", "TOLERANCE", "XLINE", "RAY",
"MLINE", "SHAPE", "3DSOLID", "BODY", "3D POLYLINE"

Если абстрагироваться от ГОСТ'а, не может ли она заменить тестируемую здесь программу?

Леонид пишет:

Если бы здесь был раздел "Тестируемые программы", уверяю Вас, ее бы обсуждали там.

Обсуждение перенесено как раз туда, где обсуждаются тестируемые программы.
"Растаскивание" аудитории по разным форумам я считаю нецелесообразным. По крайней мере, я попрошу вас воздержаться от рекламы этих форумов здесь.

> den-si
окей

Посмотрел прогу. Хвалю.
Остается все таки вопросы что уже раньше ШагиДог задавал.
Есть на планах УГО (условные графические обозначения), которые рисуются совсем даже не в масштабе и не в привеязке 1 к 1 - а в зависимости от того на какой формат бумажки будет вся это счастье печататься.
Более того - эти УГО - должны отображаться по разному. Т.е. если в 3-D модели я нарисовал их фронтально к пользователю, то совсем не факт что их надо взять и тупо перевести по правилам аксанометрии.
Решая эту проблему многие проектировщики для одного УГО в изометрии делают несколько УГО для различных видов в аксонометрии.
Более того из-за этих косяков с УГО - призходится трассы(трубы, ...) также переиначивать, чтоб они правильно с этими УГО рисовались (где-то выше по этому поводу опять же ShaggyDog писал, когда на трубы на расстоянии 100мм ставят вентили - то в аксонометричке получается необходимым эти трубы "раздвинуть", чтоб все УГО "влезли").
Ну а выноски части аксонометрички для решения проблем накладывания кусков подсети друг на друга это вообще мрак...
PS. За программу пять баллов. Т.е. не критикую, а говорю какие еще реальные проблемы есть в реальном проектировании... т.е. использовать программу как она есть сейчас - это все равно решение проблемы только на 50% - все равно руками "много" дорисовывать. Но то что можно отселектить направляющие линии и их трансформировать, а УГО потом приляпать отдельно это уже все равно большой шаг вперед.

> KonstantinM
Что касается УГО, я сейчас параллельно пишу другое приложение, которое по модели Магикада строит аксонометрические схемы оборудования. Там будут и УГО.

> Леонид
это приложение будет распространяться на тех же условиях что и akspro?

> Apelsinov
нет, оно будет продаваться

Судя по затишью, ошибок больше никто не обнаруживает... :)
Новая версия
http://microstation.nm.ru/acad/aks/akspro-0.2.7.zip
http://microstation.nm.ru/acad/aks/changes.dhtml

Внезапно наткнулся на такой баг: После расчленения солида полученные примитивы имеют нулевую ссылку на базу. По этой ссылке я получал свойства элемента, вернее хотел получить. Реакция была обычная - нецензурные ругательства адресами и вылет...
Здесь это исправлено:
http://microstation.nm.ru/acad/aks/akspro-0.2.8.zip

Посмотрел седня последнюю версию.
Вопрос по штриховке. Сделал окружность и заштриховал ее. При попытке сгенерить аксонометрию - не падает, но и аксонометрия штриховки не получается, и не матюгается что какой-то объект не был задействован в операции и был пропущен.
Так ли это что со штриховкой пока траблы и она молча пропукается.

Еще. Нарисовал змейку сегментов длиной по 10 единиц автокада. (0,0,0) (10,0,0) (10,10,0) (10,10,10).
Выполнил команду (C:AKSSEL 0 45 90) - почти то что надо, но по оси 45(Y) - вроде как в классической аксонометрии для чертежников - координата должна увеличиваться в корень(2) раз. Т.е. сегмент (10,10,0) - должен иметь длину 14 с копейками единиц автокада, остальные должны остаться по 10-ке.
Чего то я не добился такого эффекта. Это потенциально возможно на движке предоставленной программы или нет?

> KonstantinM
Вообще, прога на нераспознанный объект выдает сообщение типа
"не обработано AcDbHatch - 1 штук"
То есть если речь идет про объект Hatch, то он и не должен рисоваться. Я пока этого не делал. Просто потому что еще никто не говорил, что это нужно.
Чтобы сказать более конкретно, мне нужно посмотреть тот файл, в котором Вы делали - что это за объект.

> KonstantinM
Насчет искажения по осям - я сейчас делаю, чтобы его можно было определять коэффициентами в настройках, для каждой оси свой.

А последняя версия вот
http://microstation.nm.ru/acad/aks/akspro-0.2.9.zip
Следить за ними можно здесь
http://microstation.nm.ru/acad/aks/

> Леонид
Понятно. Я так и подумал что Hatch пока не обрабатывается. Версию смотрел 0.2.9 - но сообщения о том что Hatch не обработан не узрел. (Может пропустил между своих трассировок акада).

Леонид, вроде пока все в порядке ошибок нет, а то что прислал вам отдельный случай, фигуры одинаковые, а слева какая то глючная, другие рисовал множил переводил 2D - все в порядке!!!

Леонид, как дела с AcDbHatch?
Если есть вопросы, задавай. Я с hatch-ом разобрался и в своей программе аксонометрию для него сделал. С hatch-ом пропотел полтора дня - куча заморочек с ним была. О заморочках написал тут топик про AcDbHatch, но цензура его не пропустила из-за того что когда писал - был "убит" предоставляемым API.

Hatch в порядке. Оказывается она довольно просто взрывается. Всего делов-то было - поставить ее на опознавание в switch.
Новая версия, которая использует настройки.
http://microstation.nm.ru/acad/aks/akspro-0.3.0.zip
Добавлено много нового, так что если глюки или что, сообщайте плиз здесь или на мыло.

Аха. Я на выходных дома, тоже обнаружил что взрывается. Сначала попытался взорвать в акаде -он его не захотел взрывать. Потом рванул программно. Щас Ваш пост прочитал.
Пятницу убил на получение контура AcDbHatch-а. Зато новый экспириенс :). Столько нового узнал, до чего раньше руки не долазили в том числе со сплайнами.
Еще в версии 2.9 когда смотрел обнаружил что у Вас сплайны не трансформятся. Т.е. командой spline - рисую зигзуг - и он не переводится. Сообщений о оном тоже никаких не увидел что - что-то не переведено. Чтоб сплайн получился посимпатичней и отрансформился правильно надо юзать getNurbData, а не getFitPoints.
Более того - возможно Вы и сделали трансформацию splina, но если его нарисовать ручкамит в акаде через команду spline, то метод numFitPoints и etc - возвращают 0-ль или не работают. Так что похоже отсель у Вас баг с тем что spline не переводится и растет (Я не смотрел, но думаю что так).

И еще сразу ложуку дегтя в бочку меда:
Все таки не зря я парился с контурами AcDbHatch-a. Нарисуйте кружок. Залейте его SOLID и трансформируйте это счастье. Увы... но SOLID не взрывается - вы увидите черную дырку в круге. (По крайней мере у меня под 2002-м)

> KonstantinM
Насчет сплайна да, я его пока даже не поставил в switch. Все кривые рисую сплайнами, а самого на обработку не поставил. Надо сделать, согласен...
То что AcDbBody и еще некоторые объекты при взрыве просто исчезают, я уже с этим смирился...
Остается только поблагодрить Autodesk за такое  решение...

И еще вопрос по ГОСТ-у. А надо ли вообще трансформить сам тип штриховки. (Не контур, а саму штриховку). Мне кажется что нет. Если заштриховано в клеточку, то оная штриховка и должна остаться клеточкой... а вот контур заливки/штриховки должен отрансформиться...

> KonstantinM
Насколько мне помнится штриховка в аксонометрических проекциях трансформируется.

> KonstantinM
В ГОСТе 2.317-69 штриховка трансформится.