Re: ObjectARX. Построение аксонометрий по ГОСТ
Есть предложение - до получения хотя-бы версии 1 именовать W_AksPro.arx и команду с включением номера версии - для сравнения работы без переименовки файлов.
Информационный портал для профессионалов в области САПР
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форумы CADUser → Программирование → ObjectARX → ObjectARX. Построение аксонометрий по ГОСТ
Есть предложение - до получения хотя-бы версии 1 именовать W_AksPro.arx и команду с включением номера версии - для сравнения работы без переименовки файлов.
> Владимир М
> Apelsinov
Господа! Я нашел этот баг! :)
Если бы не Ваша настойчивость, я бы его врядли откопал! Спасибо!
:o)
Тестируем дальше...
http://microstation.narod.ru/acad/aks/akspro-0.2.6.zip
> ShaggyDoc
Да, мысль интересная. Если она найдет поддержку у остальных участников, то как-нить сделаю.
И еще...
Есть предложение создать свой форум.
Имхо, тут уже тесновато...
Да-а... Когда-то мне попало, что я выкладываю здесь не совсем готовые или совсем не готовые программы, видимо я не белый человек. Ладно, это лирика. Вот вопрос. Программа или команда "_flatten" (конвертирование 3D геометрии в 2D) из "Express Tools" обрабатывает следующие объекты AutoCAD:
"LINE", "ARC", "CIRCLE", "POLYLINE", "LWPOLYLINE", "TEXT", "ATTRIB", "ATTDEF", "MTEXT", "RTEXT", "ARCALIGNEDTEXT", "INSERT", "ELLIPSE", "HATCH", "IMAGE", "WIPEOUT", "SPLINE", "POINT", "3DFACE", "TRACE", "SOLID", "DIMENSION", "LEADER", "TOLERANCE", "XLINE", "RAY", "MLINE", "SHAPE", "3DSOLID", "BODY", "3D POLYLINE"
Если абстрагироваться от ГОСТ'а, не может ли она заменить тестируемую здесь программу?
Если бы здесь был раздел "Тестируемые программы", уверяю Вас, ее бы обсуждали там.
Обсуждение перенесено как раз туда, где обсуждаются тестируемые программы.
"Растаскивание" аудитории по разным форумам я считаю нецелесообразным. По крайней мере, я попрошу вас воздержаться от рекламы этих форумов здесь.
Посмотрел прогу. Хвалю.
Остается все таки вопросы что уже раньше ШагиДог задавал.
Есть на планах УГО (условные графические обозначения), которые рисуются совсем даже не в масштабе и не в привеязке 1 к 1 - а в зависимости от того на какой формат бумажки будет вся это счастье печататься.
Более того - эти УГО - должны отображаться по разному. Т.е. если в 3-D модели я нарисовал их фронтально к пользователю, то совсем не факт что их надо взять и тупо перевести по правилам аксанометрии.
Решая эту проблему многие проектировщики для одного УГО в изометрии делают несколько УГО для различных видов в аксонометрии.
Более того из-за этих косяков с УГО - призходится трассы(трубы, ...) также переиначивать, чтоб они правильно с этими УГО рисовались (где-то выше по этому поводу опять же ShaggyDog писал, когда на трубы на расстоянии 100мм ставят вентили - то в аксонометричке получается необходимым эти трубы "раздвинуть", чтоб все УГО "влезли").
Ну а выноски части аксонометрички для решения проблем накладывания кусков подсети друг на друга это вообще мрак...
PS. За программу пять баллов. Т.е. не критикую, а говорю какие еще реальные проблемы есть в реальном проектировании... т.е. использовать программу как она есть сейчас - это все равно решение проблемы только на 50% - все равно руками "много" дорисовывать. Но то что можно отселектить направляющие линии и их трансформировать, а УГО потом приляпать отдельно это уже все равно большой шаг вперед.
> KonstantinM
Что касается УГО, я сейчас параллельно пишу другое приложение, которое по модели Магикада строит аксонометрические схемы оборудования. Там будут и УГО.
> Леонид
это приложение будет распространяться на тех же условиях что и akspro?
> Apelsinov
нет, оно будет продаваться
Судя по затишью, ошибок больше никто не обнаруживает... :)
Новая версия
http://microstation.nm.ru/acad/aks/akspro-0.2.7.zip
http://microstation.nm.ru/acad/aks/changes.dhtml
Внезапно наткнулся на такой баг: После расчленения солида полученные примитивы имеют нулевую ссылку на базу. По этой ссылке я получал свойства элемента, вернее хотел получить. Реакция была обычная - нецензурные ругательства адресами и вылет...
Здесь это исправлено:
http://microstation.nm.ru/acad/aks/akspro-0.2.8.zip
Посмотрел седня последнюю версию.
Вопрос по штриховке. Сделал окружность и заштриховал ее. При попытке сгенерить аксонометрию - не падает, но и аксонометрия штриховки не получается, и не матюгается что какой-то объект не был задействован в операции и был пропущен.
Так ли это что со штриховкой пока траблы и она молча пропукается.
Еще. Нарисовал змейку сегментов длиной по 10 единиц автокада. (0,0,0) (10,0,0) (10,10,0) (10,10,10).
Выполнил команду (C:AKSSEL 0 45 90) - почти то что надо, но по оси 45(Y) - вроде как в классической аксонометрии для чертежников - координата должна увеличиваться в корень(2) раз. Т.е. сегмент (10,10,0) - должен иметь длину 14 с копейками единиц автокада, остальные должны остаться по 10-ке.
Чего то я не добился такого эффекта. Это потенциально возможно на движке предоставленной программы или нет?
> KonstantinM
Вообще, прога на нераспознанный объект выдает сообщение типа
"не обработано AcDbHatch - 1 штук"
То есть если речь идет про объект Hatch, то он и не должен рисоваться. Я пока этого не делал. Просто потому что еще никто не говорил, что это нужно.
Чтобы сказать более конкретно, мне нужно посмотреть тот файл, в котором Вы делали - что это за объект.
> KonstantinM
Насчет искажения по осям - я сейчас делаю, чтобы его можно было определять коэффициентами в настройках, для каждой оси свой.
А последняя версия вот
http://microstation.nm.ru/acad/aks/akspro-0.2.9.zip
Следить за ними можно здесь
http://microstation.nm.ru/acad/aks/
> Леонид
Понятно. Я так и подумал что Hatch пока не обрабатывается. Версию смотрел 0.2.9 - но сообщения о том что Hatch не обработан не узрел. (Может пропустил между своих трассировок акада).
Леонид, вроде пока все в порядке ошибок нет, а то что прислал вам отдельный случай, фигуры одинаковые, а слева какая то глючная, другие рисовал множил переводил 2D - все в порядке!!!
Леонид, как дела с AcDbHatch?
Если есть вопросы, задавай. Я с hatch-ом разобрался и в своей программе аксонометрию для него сделал. С hatch-ом пропотел полтора дня - куча заморочек с ним была. О заморочках написал тут топик про AcDbHatch, но цензура его не пропустила из-за того что когда писал - был "убит" предоставляемым API.
Hatch в порядке. Оказывается она довольно просто взрывается. Всего делов-то было - поставить ее на опознавание в switch.
Новая версия, которая использует настройки.
http://microstation.nm.ru/acad/aks/akspro-0.3.0.zip
Добавлено много нового, так что если глюки или что, сообщайте плиз здесь или на мыло.
Аха. Я на выходных дома, тоже обнаружил что взрывается. Сначала попытался взорвать в акаде -он его не захотел взрывать. Потом рванул программно. Щас Ваш пост прочитал.
Пятницу убил на получение контура AcDbHatch-а. Зато новый экспириенс :). Столько нового узнал, до чего раньше руки не долазили в том числе со сплайнами.
Еще в версии 2.9 когда смотрел обнаружил что у Вас сплайны не трансформятся. Т.е. командой spline - рисую зигзуг - и он не переводится. Сообщений о оном тоже никаких не увидел что - что-то не переведено. Чтоб сплайн получился посимпатичней и отрансформился правильно надо юзать getNurbData, а не getFitPoints.
Более того - возможно Вы и сделали трансформацию splina, но если его нарисовать ручкамит в акаде через команду spline, то метод numFitPoints и etc - возвращают 0-ль или не работают. Так что похоже отсель у Вас баг с тем что spline не переводится и растет (Я не смотрел, но думаю что так).
И еще сразу ложуку дегтя в бочку меда:
Все таки не зря я парился с контурами AcDbHatch-a. Нарисуйте кружок. Залейте его SOLID и трансформируйте это счастье. Увы... но SOLID не взрывается - вы увидите черную дырку в круге. (По крайней мере у меня под 2002-м)
> KonstantinM
Насчет сплайна да, я его пока даже не поставил в switch. Все кривые рисую сплайнами, а самого на обработку не поставил. Надо сделать, согласен...
То что AcDbBody и еще некоторые объекты при взрыве просто исчезают, я уже с этим смирился...
Остается только поблагодрить Autodesk за такое решение...
И еще вопрос по ГОСТ-у. А надо ли вообще трансформить сам тип штриховки. (Не контур, а саму штриховку). Мне кажется что нет. Если заштриховано в клеточку, то оная штриховка и должна остаться клеточкой... а вот контур заливки/штриховки должен отрансформиться...
> KonstantinM
Насколько мне помнится штриховка в аксонометрических проекциях трансформируется.
> KonstantinM
В ГОСТе 2.317-69 штриховка трансформится.
Форумы CADUser → Программирование → ObjectARX → ObjectARX. Построение аксонометрий по ГОСТ
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc