Re: ObjectARX. Построение аксонометрий по ГОСТ

Планируется ли адаптация проги под Acad2002?

Нет, вроде не собираюсь. По моему нет смысла. Если кто хочет сам сделать, пожалуйста, - исходники на сайте есть.

Леонид! Спасибо огромное за программулю. Комплексного обследования ещё не проводил но попробовал её на своих 3Д-полилиниях и остался доволен. Всётаки акад был бы полнейшее гэ если б не такие люди как Вы. Имхо. :)

> ncx
Если бы Автокад был такое "гэ", то никакие люди, даже такие замечательные, как Леонид, не смогли бы ничего к нему дописать, в особенности это касается адаптации САПР к разным идиотским стандартам, коих в РФ предостаточно.
Что касается Autodesk, полагаю он со всеми своими огрехами легко войдёт в 10 лучших производителей САПР в мире. Хотите экзотики - поработайте в нелокализованном Allplan или в Компасе (говорят он лучше Автокада в 10 раз).
И ещё, для меня очень странно, что пользователь, работающий в САПР (наверняка в пиратском) критикует самого себя за то, что выбрал именно его, а не любой другой ...

Всем доброго времени суток.
Спасибо всем кто откликнулся на тестирование!
Администратору просьба - закрыть тему и перенести в готовые программы.

Пока не закрыли:
Спасибо, Леонид! На мой взгляд, это самая лучшая и серьезная из программ-"довесков", которые когда-либо на форумах выставлялись.

tu Сергей
Я начинал с компаса и когда пришлось пересесть на АС - появился устойчивый рвотный рефлекс сохранившийся до сих пор. Соглашусь только что АС хоть и гэ но гэ гибкое. НО НЕ БУДУ ЖЕ Я КАЖДЫЙ РАЗ СКАЧИВАТЬ ИЗ ИНЕТА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИМОЧКИ не говоря уж о  программировании собственными ручками. Этак вопще ни на что времени не хватит. АС - электронный кульман и им похоже и останется. А мы с вами в 21 веке живем как-никак и за твердотельным проектированием будущее. Меня собственно даже удивляет столь обширная распространённость этого "продукта". Может свои мысли по этому поводу выскажете?
ИМХО.

> ncx
1) Срочно пересядьте обратно на КОМПАС! Он действительно не хуже, правда дополнительных примочек, кроме как от АСКОНа, вы вряд ли найдёте ... а за их примочки Вам придётся платить немалые деньги (и ни каких Вам Леонидов). Примочки на заказ будут ещё дороже. Писать со стороны возьмётся не каждый (для этого нужно иметь сам КОМПАС и учебная версия не может не спасти.
2) Распространёность Автокада объясняется возможностью без труда обзавестись рабочей пиратской копией. Автокад можно купить за 70 рублей и поставить без особого труда хоть на 100 машин. Попробуйте то же самое проделать с компасом. Лично я за лицензионный софт, поэтому с уважением отношусь ко всем производителям САПР, в том числе и АСКОНу.
3) Вряд ли КОМПАС был настолько же функционален как Автокад лет 10 назад, не говоря уже о 15-ти и более годах (если он тогда в принципе присутствовал), а инженеры уже тогда начинали интенсивно использовать компьютерное проектирование, изучая то, что попадало в руки. И эти оперившиеся пользователи САПР уже многое знают про своих помощников, где подводные камни и как организовать рабочий процесс (в отличии от других замечательных продуктов). А многие уже потратили кровные на лицензии и платить ещё миллион - два на другой НЕКУЛЬМАН они просто не в силах (я про проектную группу 10-25 человек, а не однопользовательскую лицензию). Проще найти народных умельцев, которые за умеренные деньги снимут "устойчивый рвотный рефлекс".
С Уважением, Сергей Макаров.

по моему мнению с автокадом примерно та же история что и с виндами: он стоял у истоков. и вроде бы понятно что он уже не удовлетворяет запросам эпохи но на него столько всего налеплено и столько всего на него завязано что откажись полностью - и рухнет целое здание, возводившееся десятилетиями.
а по поводу компаса могу сказать что лично для меня в нем один существенный плюс (не считая мелочёвки): адаптированность к начинающему (а также к российскому) пользователю. каждый день автокад ставит передо мной вопросы на решение которых мне приходится тратить день а то и больше. возможно когда-нибудь в необозримом будущем я и продвинусь в нём настолько что этих вопросов не будет. но чуствую ооочень не скоро.  с компасом лично мне проще.
эх. этак можно долго спорить. dixi

> ncx
Вопрос спецу по Компасу.
Можно ли сделать такую прогу для аксонометрий под Компас? На каких языках под него можно делать приложения?
И вообще, есть ли где-нить спец. форум для Компаса?

ой. это не ко мне. неделю назад открыл компас первый раз за последние 3 года. вспомнил молодость так сказать.
просто 3 года назад я работал конструктором и рисовал в компасе. ну и в солидворксе немного. потом сменил род занятий: пошел в иженеры-расчетчики. естественно чертить приходилось мало. но и этого хватило чтобы появилась неприязнь к автокаду (в конторе где я работал стоял автокад). а сейчас я еще раз сменил род деятельности и передо мной стоит реальный выбор в чем работать: в А или Б.

> Бумбараш

> ncx
Кончайте с флудом и offtopic'ом. Если нужно, то заведите тему <<AutoCAD или Компас - что лучше?>> где-нибудь в разделе <Другое>, а еще лучше <Юмор>.

Леонид, а с AcDbSolid-ами и AcDbBody как то справился? Или все же смог перевести в Аксонометрию?

Нет, пока не получилось.
Если кто кинет код - как взорвать AcDbBody на примитивы, обещаю выход следующей версии :)
Подозреваю что код будет не маленький, потому можно на почту.

Привет всем. Меня очень интересует данная проблема. НО! У меня вопрос к, людям  знающим Автокад гораздо лучше меня.  Не ужели нет способа отображения в видовых окнах объекта под определенным углом, который бы соответствовал виду одной из изометрических проекций. Ведь команда из меню (view) допустим  sw isometric – располагает точку обзора именно в том месте, от куда и получается данный вид. Причем она не закреплена на одном месте. Объясните почему нельзя  определить такую точку один раз и пользоваться ею не трансформируя объекты???

:) Потому что откуда не смотри на объект - ты получишь изометрию. Т.е. проекцию 3d-тела на зрительную плоскость.
А аксонометрия это преобразование иного свойства. Чтобы объект/сеть можно было "удобно видеть" на 2d плоскости.
(Математически что-то типа такого)
x' = x + z;
y' = y + z;
(x', y') - точка на плоскости.
(x,y,z) - точка в простанстве.

KonstantinM Здравствуйте.  Тогда может вы мне подскажите, хотя наверное нужно обратиться к Леониду. Дело в том что при выборе объектов программа отрисовывает их в зеркальном изображении. Это не совсем подходит. И может можно что то добавить или изменить чтобы программа отрисовывала аксонометрию с того изометрического вида, с которого выбираешь объекты. т.е задавать параметры Х вверху У перпендикулярно или на оборот. Может в первоначальных версиях программы это было ?
Если нет Другова пути построить  аксонометрию то спасибо большое Леониду за данную программу.

Насколько я помню его программа строила аксонометрию вполне приемлемо. Там даже можно было задавать разные параметры и по каким осям строить. Но я этого уже всего не помню.
Могу Вам посоветовать только разобраться с программой самостоятельно.

Здравствуйте, я загрузил эту программу в 2006 версию, и меня разочаровало то, что запустив ее она открылась у меня с каракулями. Я работаю на оригинальной, не русифицированной версии.
скажите можно ли найти ее в английском варианте, или как нибудь исправить?
спасибо.

А планируется ли выпустить версию, подходящую к Autocad 2007?

Не планирую.
По больщому счету, вам ничто не мешает скачать исходники и перекомпилировать для 2007 акада.
Маленький ремарк: Если на меня внезапно свалится лицензионный Автокад 2007, тогда обещаю сделать  :)

> Леонид
Просто так перекомпилировать не получится из-за перехода на UNICODE начиная с ObjectARX 2007. Придется повозиться.

Понятно... то есть просто одним нажатием кнопки не обойтись :(
Так как я сейчас совсем отошел от автокада, врядли когда возьмусь ее доделывать.
Ну что ж... программа с открытым кодом, лицензия позволяет ее дополнять и совершенствовать. Если кто доделает для 2007, могу разместить для скачивания на странице программы.

По многочисленным просьбам...
версия для AutoCAD 2007
http://ustation.ru/apps/akspro/akspro-2007.zip
Спасибо Александру!

Леонид, а на ранних версиях будет работать?