Тема: В какой программе реализован алгоритм построения горизонталей по набору координат?

Здраствуйте.
Только вчера столкнулся с геодезией и картографией, поэтому прошу прощения за неверные термины...но мне нужна помощь.
Задача такая: Есть набор координат (x,y,z) надо по этим координатам построить карту горизонталей (по высоте видимо).Вопрос возможно ли это......есть такие программы которые решают эту задачу...и есть ли алгоритмы которые решают эты задачу? Программа желательно что бы была совместима с AutoCAD

Re: В какой программе реализован алгоритм построения горизонталей по набору координат?

LDT (Land desktop)

Re: В какой программе реализован алгоритм построения горизонталей по набору координат?

Спасибо за программу.Мне желательно ещё знать алгоритм построения горизонатлей...самому хочется написать прогрммку под акад...никто не сталкивался с подобной проблемой?

Если "Только вчера столкнулся с геодезией и картографией" то тут алгоритм не поможет. Он такой же, как у автоматизированного перевода текстов сонетов Шекспира на русский язык. Без человека - ничего не получится. Будет подстрочник, но не стихи. Так же и с горизонталями.
Начинать надо с учебника по геодезии. Главная сложность с горизонталями (линиями, соединяющими точки с одинаковыми высотами) - суметь провести их при неявно выраженном рельефе. Горизонтали египетских пирамид - очень просто. А вот местности с небольшими перепадами высот, небольшими впадинами и подъемами - очень сложно. Сплошная интуиция и опыт. Практически топограф это может сделать только на месте. Набор координат всегда ограниченный.
Так что дерзайте, алгоритм придумывайте сами.

Ищи в интернете - триангуляция Делоне
http://num-meth.srcc.msu.su/zhurnal/tom … rt1_2.html

По набору ваших координат необходимо построить ЦМР(цифровую модель рельефа) а затем по ней построить горизонтали.
Все эти операции можно выполнить в программе GeoniCS 2005 Топоплан(Ситуация-Рельеф)- Генплан-Сети -Трассы

> ShaggyDoc
алгоритм ... такой же, как у автоматизированного перевода текстов сонетов Шекспира на русский язык. - Неужели это приходится слышать от Вас ? Построение триангуляции Делоне не так уж сложно запрограммировать. Вот алгоритм сглаживания горизонталей - другое дело; подробных его описаний мне, к сожалению, не встречалось, но это не значит, что их не существует.

> Alexei
Просмотрите ВСЕ темы по ссылке  https://www.caduser.ru/forum/search.htm … B%EE%ED%E5 , то есть поиск по форуму по слову "Делоне".

> Alexei
Есть программа Surfer.
Создай текстовый файл с координатами X,Y,Z.
Загрузи в Surfer и делай горизонтали как тебе угодно (по разным алгоритмам).
Потом экспорт в DXF и все....

> ABoltrushko
А что это за Surfer ? Она бесплатная, shareware или коммерческая ? Расскажите больше, пожалуйста. Просто искать узкоспециальную прогу с таким общим названием - дело безнадёжное.

Maxim T пишет:

Неужели это приходится слышать от Вас ? Построение триангуляции Делоне не так уж сложно запрограммировать. Вот алгоритм сглаживания горизонталей - другое дело; подробных его описаний мне, к сожалению, не встречалось, но это не значит, что их не существует

Я писал про неявно выраженный рельеф. И про то, что набор координат всегда ограниченный.
Действительно, если точек с отметками достаточно много (для конкретной задачи), то можно и триангуляцию выполнить. Причем есть разница между "не так уж сложно запрограммировать" и "запрограммировано". Но приходилось и мне это программировать. Вопрос, насколько полученный результат будет соответствовать действительности и требованиям по точности для конкретной задачи.
Конечно, если произвести лазерное сканирование местности, то можно получить очень плотное облако точек и по нему построить что угодно. Но чаще-то что имеем - топографию, на которой только отдельные участки хорошо отработаны. И возникает вопрос, где же взять данные для подготовки "текстового файла с координатами X,Y,Z".
Потому я и привел пример с переводом, потому что сначала было столько надежд на него, разработано много программ, но результаты их работы за последние 15 лет улучшились ненамного.

> Maxim T
http://www.goldensoftware.com/products/ … rfer.shtml

хорошая программка "Версия 2.5" но и стоит прилично. топографию чертит идеально, если деньги будут у вас советую приобресть. поддерживает передачу в автокад и др. горизонтальки чертит и хода считает и со всех тахеометров принимает, а хода в автоматическом режиме, только исходники забивай и все. и у пикетов кода понимает, я точечные не черчу они сами отрисовываются.