Maxim T пишет:Неужели это приходится слышать от Вас ? Построение триангуляции Делоне не так уж сложно запрограммировать. Вот алгоритм сглаживания горизонталей - другое дело; подробных его описаний мне, к сожалению, не встречалось, но это не значит, что их не существует
Я писал про неявно выраженный рельеф. И про то, что набор координат всегда ограниченный.
Действительно, если точек с отметками достаточно много (для конкретной задачи), то можно и триангуляцию выполнить. Причем есть разница между "не так уж сложно запрограммировать" и "запрограммировано". Но приходилось и мне это программировать. Вопрос, насколько полученный результат будет соответствовать действительности и требованиям по точности для конкретной задачи.
Конечно, если произвести лазерное сканирование местности, то можно получить очень плотное облако точек и по нему построить что угодно. Но чаще-то что имеем - топографию, на которой только отдельные участки хорошо отработаны. И возникает вопрос, где же взять данные для подготовки "текстового файла с координатами X,Y,Z".
Потому я и привел пример с переводом, потому что сначала было столько надежд на него, разработано много программ, но результаты их работы за последние 15 лет улучшились ненамного.