Тема: Есть ли в АutoCAD возможность автоматического рисования горизонталей?

Подскажите пожалуйста,кто знает, есть ли в АutoCad возможность автоматического рисования горизонталей. Если можно поподробней опишите технологию. Работаю в 2005-м ACad. Есть 2000 и 2004.

Re: Есть ли в АutoCAD возможность автоматического рисования горизонталей?

Land desktop для этого есть

Если можно ,хоть какое пояснение как рисовать горизонтали в Land desktop.А то рисую в Surfer 8.Или ссылку....

> Вова
,Игорь
Для того, чтобы нарисовать горизонтали в LDD требуется сперва построить цифровую модель рельефа  (ЦМР). Отсюда возникают следующие вопросы: как корректно построить ЦМР?. В ветке Land Desktop эти вопросы неоднократно обсуждались.
И наверное правильнее перенести Ваш вопрос туда.
В общем не все так просто как на самом деле.:))
Но сам я этот путь прошел недавно, поэтому с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Только вы в свою очередь пожалуйста напишите, какими данными вы располагаете для построения (набор точек XYZ в текстовом файле необходимый минимум) и для чего собственно говоря вам нужна рисовка.
> Вова
В чистом Автокаде такой возможности нет, все что я встречал - самодельная Lisp программа, для интерполирования между точками. В свое время рисовали так, потом от этого пути отказались, как от порочного :)

> Mike
Спасибо за отзыв. Land Desktop'а пока нету. Данные - набор точек в AutoCad, порядка 2000(XYZ - результат тахеометрической съемки). Насколько долго может затянутся у меня процесс рисования, с учетом того что высоты точек достаточно равномерны? Визуально результат смотрится прилично(плавность, подписи горизонталей)?

> Вова
Если результат нужен быстро и не хочется пока заморачиваться с изучением LDD, могу порекомендовать тупой способ (но опробованный :)).
Распечатайте съемку на бумажный планшет (планшеты), в виде точки-отметки. Экспорт из текстового (екселевского) файла где-то здесь на конференции был описан. Нарисуйте горизонтали или дайте их нарисовать человеку который это умеет делать быстро (Опытному мензулисту - алкоголику).  Глядя на бумажку  и на экран, рисуйте горизонтали полилиниями (сплайнами для красивости, при этом лучше не пользоваться).
Если отработана технология, отсканируйте полученные планшеты и вставьте их в чертеж, нарисованные  горизонтали отвекторизуйте.
Что, касается отображения горизонталей в LDD, все опять же зависит от качества построеной ЦМР, процесс по началу не быстрый, плавность завист от детализации ЦМР. Подписи настраиваются. Если  рельеф плавный, то вопросов с построением обычно возникает мало (другое дело овраги, откосы и прочие радости жизни....)

Спасибо за отзыв.Но этот процесс немного утомителен.Я рисую горизонтали в Surfer 8,получается отлично,там же и трехмерное можно посмотреть,и откоректировать как тебе угодно.Координаты представлены в Екселе (X Y Z),или по результатам тахеометрической съемки ,или же при оцифровке планшетов. Но при наличии такого мощного инструмента как Land desktop хотелось бы это все делать в Акаде (зачем покупать закуску в одном магазине а водку в другом через дорогу,ведь для этого существует супурмаркет),да и сомолюбие задевает.
Есть приблуда к Акаду которая рисует горизонтали и еще всякая интересная дребедень к геодезии (скачал где то на этих сайтах),но рисует горизонтали коряво,зато дребеденью иногда пользуюсь,помогает.
Хочу научится работать с Land desktop.Помогите.....
Кого интерисуют мои методы,обращайтесь-намылю.
gen.plan@mail.ru
Игорь,Зап.Украина,г.Калуш

Я свои первые шаги, в LDD, начал с изучения туториалов из хелпа. Там есть достаточно подробные примеры и через них проводят буквально за ручку. Написаны правда на великом могучем англисском, но даже я со своими посредственными знаниями достаточно легко разобрался. Имея навыки работы в автокаде разобратся еще проще. Короче для первых шагов самое то.
Для начала лучше поставить LDD 3, так как в LDD 2005 проблема с установкой туториалов и мануалов. (конечно речь идет о так скажем "неофицальных версиях")
Построение поверхностей в вышеупомянутых туториалах начинается с урока 12.
Но для начала лучше разобраться с понятием проекта и набора точек, в этом LDD достаточно сильно отличается от классического Автокада.

Mike
Напишите пожалуйста поподробней как проставить подписи на горизонталях.

> Mike
Спасибо за совет,обязательно попробую.Но добрые люди прислали описание по отрисовке горизонталей в LDD 3.На выходных разобрался,и уже кое-что получается. Но подписей на горизонталях нет. LDD 3 уменя нет,и наверное не достану.LDD 2005-русифицированый,все панельки на могучем русском ,так что особых проблем не возникало.Но подписей добится не удалось,что я только не делал.Может посоветуете с подписями,и как разобратся с подсчетом объемов.

> Игорь
Попробуйте разобраться с Contour Style Menager в меню Terrain :)

Чуть подробнее (Английская версия)>
Terrain > Contour Style Menage > На вкладках настраиваем приемлемый вид.
Terrain > Contour Label > Interior > по запросу тыкаем в любую горизонталь, получаем подпись
В том же меню End - подписи на концах горизонталей, Group End, Group Interior - подписи для группы горизонталей (можно назначит например только по основным, при построении они как правило выносятся на отдельный слой).
Для русской версии, к сожалению сказать не могу,  (какой перевод у Вас трудно сказать, встречались разные варианты, в том числе и крайне потешные...Переводят как правило переводчики, а не инженеры)
На всякий случай Terrain - рельеф, Contour - в данном случае горизонталь,  Interior - грубо говоря "внутрях".

Спасибо Ольга.
Пробывал менеджер стилей контура (у меня все по- русски),И характеристики текста,и все остальное. На просмотре текст есть,а на рисунке-нет.Наверное русификатор глючит.Попробую по англицки.

Есть уникальная для топографии программа Geonics2004 тотже LDD только с русcифицированым Help полным набором условных знаков и прочих пимочек подается на радио рынках

> Юрий.
А по-подробней о этой чудо-програмке узнать можно?

По поводу программы GeoniCS, попробуйте посмотреть здесь
http://www.consistent.ru/soft/version_12087.html
Или, пишите мне на почту, с удовольствием отвечу на Ваши вопросы.

Можно, так же, использовать программу CREDO. Воспринимает данные с основных моделей тахеометров, довольно быстро строятся любые поверхности (горизонтали, откосы, обрывы), и очень коректно производится экспорт в автокад в виде трехмерного dxf с разбивкой по слоям
И еще. Ответьте кто-нибудь есть ли в LDD отрисовка условных знаков, особенно площадных, и, если есть, то насколько эти знаки соответствуют российским гостам?

Могу посодействовать в покупке Геоникса.Знаю разработчиков.

> DEN
по поводу экспорта из СREDO в Автосад .. интересно...почему  координатная сетка  не отображается в файле DXF.Кто-нить знает ответ?

Элементарно!!!!!!
Надо в CREDO MIX (TER) включить отображение координатной сетки.
И все!

Александр И
Неточность с моей стороны ...
Экспорт из CREDO_DAT 3.0 (3.04),версия для Win, в файл DXF. Открываю в Автокаде - координатной сетки нет ... Что за загвоздка?
Спасибо за ответ ...

Никакой загвоздки. Credo_DAT экспортирует только точки. А кресты можно и в акаде наваять.