Можно теперь вступить в разговор конструктору?
Во-первых Зачем такой максимализм или база данных или ничего. Зачем же выплескивать младенца за то что он не умеет ни ходить ни говорить? Научим его для начала сидеть.
Почему не хранить в архиве CD и флэш память?
Так же как папку его берем в архиве, без проблем делаем бумажную копию ( а то, вспомните светокопию: то спирта нет, то бумаги то трудоемкости то еще бог знает чего).
Мыши их не едят, протекшего потолка они не боятся, места занимают на несколько порядков меньше. Искать нужный документ на лазернике проще.
Во-вторых жизнь все равно не стоит на месте. Автомобиль выглядел когда-то крайне нелепо на фоне проверенных временем дилижансов.
Мне пришлось учить опытных конструкторов автокаду. Желание осваивать его огромное. Люди привыкшие к интелектуальной работе осваивают его прекрасно в любом возрасте, ну во всяком случае в предпенсионном.
В-третьих о производстве. Есть области где без ЭВМ (подчеркиваю старое название) давно (лет тридцать) нельзя выпустить документацию и изготовить деталь. Пример - производство печатных плат, гибридных интегральных схем и т.п.
Это извращение - делать фотошаблон вручную, но и через это в тяжкие перестроечные годы мы прошли. Наблюдала процесс перехода с АРМ на IBM, нормально. С вздохом облегчения перешли с перфолент (которые прекрасно до сих пор лежат в архивах, да прочитать то их нечем) на дискеты (которые к сожалению хранятся не в пример хуже), но ведь теперь есть CD, на подходе массовое применение флэшек.
Просто и непринужденно юнные программисты пишут программы позволяющие транслировать данные ACAD и PCAD для сверлильных станков с ЧПУ. А мастер пенсионного возраста прекрасно управляется с предназначенными для него файлами.
В-четвертых (может немного повторюсь) это легкость копирования и компактность. Я два года просидела в отпуске по уходу за ребенком. Опыт конструирования у меня небольшой. Теперь я вышла на работу в организацию в которой нет собственного архива и библиотеки номотивных документов. Но у меня есть CD с конструкторскими документами, которые делал коллектив в котором я работала до этого. Что бы я без него делала!!
Производительность труда при умелом использовании на ACAD в несколько раз больше чем в ручную, и при грамотном подходе ее можно еще повышать и повышать. Я могу брать фрагменты из готовых чертежей, с бумажной копии можно только срисовать.
Словом испольнителю, в отличие от управленца, вопрос ясен.