Re: Готовы ли предприятия отказаться от бумажного архива и произойдет ли это вообще?
> Forma
А вы в какой организации работаете?
Информационный портал для профессионалов в области САПР
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форумы CADUser → Приемы работы → Документооборот → Готовы ли предприятия отказаться от бумажного архива и произойдет ли это вообще?
> Forma
А вы в какой организации работаете?
> Beer
Сервис- инженер. Обслуживаю несколько фирм.
> Forma
Если вы обслуживаете несколько фирм, то это может говорить только о двух вещах:
1. Вы специалис экстра-класса
или
2. Эти фирмы не большие, и электронный документооборот там не нужен и не выгоден.
> Beer
1. Я, конечно, не специалист экстра-класса, но 20-25 лет в CAD/CAM/CAE работают на меня.
2. Да. Я действительно обслуживаю несколько небольших фирм. Электронный документооборот там есть, определяю его я. Проблем или вопросов нет. Все работает как часы. По другому и быть не может. Иначе, от моих услуг просто- напросто отказались бы.
3. Вообще то я писал только о "безкомпьютерной" технологии работы с документами. Вы наверное не обратили внимания на кавычки.
4. И еще. Как понимать что такое большие или маленькие фирмы? 100 сотрудников работающих с документацией - это большая фирма?
> Forma
Действительно, кавычки проглядел... Тогда давайте все же разберемся с терминологией, что вы подрузамеваете под понятием "безкомпьютерная" технология работы с документами? А то мы с вами будем говорить на разных языках...
100 человек - фирма не маленькая, но и внедрение серьезной системы эл. документооборота, для нее преждевременно. Это просто не принесет выгоды.
Хотя на самом деле, количество человек - не самый важный фактор. Все зависит от интенсивности хождения документов по отделам, инстанциям, людям и т.д. Но даже с очень высокой интенсивностью документооборота, фирме в 100 человек, покупать систему за 100000 баксов - это слишком.
> Beer
Ну вот так я примерно и предполагал.
Относительно "безкомпьютерной" технологии мне обьясняли в реале примерно с полчаса, пока я смог понять. Примерно так выглядит. На развороте каталога, инструкции, техпроцесса или на поле чертежа представляется вся информация охватываемая взглядом и требуемая для законченного цикла работы. Все естественно на бумаге. Преимущества: Не надо обучать персонал работать на вычислительной технике. Ну и платить, конечно, раза в четыре меньше. Кладовщика, к примеру, можно обучить за 20...30 минут. Или токарь в цехе имеет на чертеже все, что нужно для работы. Если бы мои чертежи увидел какой- нибудь СНГ-ский нормоконтролер, то лопнул бы от возмущения :)
Тем не менее, все это работает и пользуется все большим спросом. Незнаю, насколько понятно обьяснил.
> Forma
Цитата:
Если бы мои чертежи увидел какой- нибудь СНГ-ский нормоконтролер, то лопнул бы от возмущения :)
Забавно, а я думал что при "современных" методах работы, нормконтролеры - вымирающий класс. (Это к тому, что строить начинают раньше согласования проекта)
По поводу "бескомпьютерной" технологии, кажется я понял. Но! это возможно, когда есть понятие "чертеж - изделие" и чертеж из себя предсавляет - один документ. А когда ожин чертеж - 150 документов, вот тут-то возникают проблемы. А если к этому приплюсовать документы по ISO 9000 и правила их хождения, то все делать на бумаге, не только неудобно, но и геморойно.
У нас ИМХО нет привычки нормально хранить бумажные документы. Они в лучшем случае просто лежат в беспорядке, а в худшем вообще теряются. А когда заходит разговор, о том кто виноват в сложившейся ситуации - разобраться невозможно. Поэтому автоматическая регистрация документов очень спасает.
> Beer
1 - Не обижайтесь, но мне кажется Вы не поняли идею. И я догадываюсь отчего это. Это в огромной разнице менталитетов России+СНГ и Западной Европы+США. Например, Вы пишите: " кто виноват в сложившейся ситуации - разобраться невозможно.". Для меня такая ситуация просто немыслима. И очень опасна. Такое положение на фирме ставит под угрозу ее существование. И соответственно мое и моей семьи. В буквальном смысле слова.
2 - Живого нормоконтролера я видел последний раз кажется в 1991 году:)
3 - "...А когда ожин чертеж - 150 документов, вот тут-то возникают проблемы...". Так в этом и "фишка", что бы свести в один документ. Или много "один" документов :)
4 - ISO 9000 - это очередная пропагандистская "туфта" типа советского "Знака качества". Для тех кто помнит.
5 - Не "бескомпьютерной", а безкомпьютерной". Принципиально. бес - это из другой сферы. Шучу, конечно.
> Forma
С вами очень интерестно общаться. Отвечаю по пунктам:
1. Ситуация действительно опастна, НО!!!!!! это так и есть (подробности могу скинуть по мылу)
2. А вот самое отвратительное, что понятие "нормконтролер" - изчезает
3. В строительстве ИМХО не возможно свести все к одному документу в принципе
4. А вы знаете, что проектным организациям не имеющим сертификат ISO 9000 запрещено проетировать в Москве?
5. Хотя я и описался, но тоже не плохо получилось :)
> Beer
Отвечу по 4-му пункту. А Вы знаете сколько получает эксперт, принимающий на ISO 9000?
Вот черт, получился вопрос. Ну в таком случае я Вам сочувствую.
> Forma
Конечно знаю......
Вот черт, я хотел поговорить о там как хотелось бы, а получилось как всегда.........
Но я бьюсь и будуду биться, за то что бы все было по ГОСТам и СНиПам. И считайте меня идеалистомЮ но я буду за это стоять. И логическое продолжение моей позиции, для организаций с интенсивным документооборотом - это внедрение эл. документооборота
...будуду биться, за то что бы все было по ГОСТам и СНиПам...
Все эти ГОСТ-ы и СНиП-ы химера. Оковы для инженера.
> Forma
А то, что столько лет по ним работали - это тоже химера? Нормативные документы тогда любые можно химерой обозвать. Вообще любые. И собственный паспорт, кстати, тоже. :lol:
> kpblc
ДА! Тем более собственный паспорт. А сколько вреда от этих стандартов. Не перечесть.
> Forma
Все эти ГОСТ-ы и СНиП-ы химера. Оковы для инженера.
Ну если так подходить... тогда вообще зачем нужны правила? Тогда и эл. документооборот не нужен.
> Beer
Порой и не нужен. Между прочим, Я писал о "безкомпьютерной" технологии. Если Вы обратили внимание :) Ей пользуются очень даже не бедные фирмы.
> Forma
А я о чем говорил? Порой (а ИМХО в 80% случаях) он действительно не нужен! Все зависит от интенсивности передачи документов.
Например у нас 90% ходящих документов состаляют задания. Если это все делать в бумаге - это КРАЙНЕ не эфективно. С другой стороны, эл. документооборот позволяет жестко задать правила хранеия документов. И не важно как считает проетировщик более правельным.... у него просто НЕТ возможности не следовать стандартам фирмы
> Beer
Возможно я Вас не понял. Но, я знаю точно, что если фирма не может наладить документооборот в твердых копиях (в бумаге), то с электронным документооборотом эта бедовая фирма никогда не справится.
> Forma
ТОЧНО!
У нас слава Богу все налажено (хотя крови это стоило не малой). Просто реально уже требуется это делать в полуавтоматическом режиме. Чем более универсальна система - тем более она сложна, поэтому приходится автоматизировать. Т.е. выполнять рутинные вещи полуавтоматически.
Я не знаю над чем вы заморачиваетесь, господа :D Используйте систему ЕВФРАТ-документооборот и будет вам счастье :{}
А нужно ли отказываться? :)
жалко, что тема заглохла. На самом деле, хотя бы по юридическим причинам, есть смысл держать бумажные версии проектной документации.
хотя бы по юридическим причинам, есть смысл держать бумажные версии проектной документации
всегда можно распечатать отсканированый любой документ со всеми подписями.
я за безбумажную (именно З, перед звонкой Б, а например беспошлинная - именно через С, перед глухой П) технологию.
Форумы CADUser → Приемы работы → Документооборот → Готовы ли предприятия отказаться от бумажного архива и произойдет ли это вообще?
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc