Тема: Формат прибора Trimble

Доброе время суток!
В выходном файле с прибора Trimble (формат М5) есть вот такие строчки:
For M5|Adr    21|TI  INPUT VALUES               |s        0.998757     |th         1.6000 m   |ih         1.4140 m   |
For M5|Adr    22|PI1 100                   12:40|SD        17.9376 m   |Hz      111.16481 DMS |V2        1.20083 DMS |M
For M5|Adr    23|PI1 100                   12:40|X         83.5386 m   |Y        140.0292 m   |                      |M
For M5|Adr    24|PI1 101                   12:40|SD        14.2146 m   |Hz      131.47053 DMS |V2        1.46195 DMS |M
For M5|Adr    25|PI1 101                   12:40|X         80.5834 m   |Y        133.9208 m   |                      |M
Вот у меня родились два вопроса:
1. почему на одну точку две строчки. Вторая автоматически просчитана прибором?
2. Почему на месте, где должен стоять символ '?' или 'е' извещающий об ошибке, стоит 'М', который по-моему указывает на масштаб?
Помогите разобраться, пожалуйста!

Re: Формат прибора Trimble

1.Если в приборе стоит опция R-MC (RECORD-MEASURE,COORDS), то в первой строке записываются измерения (как-то горизонтальный угол, вертикальный угол и расстояние), а во второй строке координаты. Если пикет снимается с использованием функции смещения, то первой будет строка описания смещения (на один пикет будет 3 строки).
2. Буква М - признак данных измерений. Там, где нет буквы М, как правило записываются описания точки стояния, ввод различных параметров.
Какова серия Вашего прибора?

Дело в том, что я не геодезист. Я просто разбираюсь с форматом данного тахеометра и у меня есть описание формата для Trimble3300. Но похоже выходные файлы для примера, которые у меня есть, вовсе не в формате Trimble3300. Не могли бы Вы дать ссылку на описания других форматов этого тахеометра? Или хоть вкратце рассказать об отличиях. Заранее спасибо.

Дело в том, что у нас Trimble 3605, у него несколько другой формат, но очень похожий на тот отрывок, который Вы показали в примере. А что конкретно не ясно в вашем примере? А что надо сделать с этим форматом? Какие цели преследуются?

Мы паользуемся форматом REC500, т.к. мне показалось, что из него проще вычленить нужные данные если нет специализированного софта для работы с Тримблой.
Если вдруг у вас, как и у меня, стоит задача получить список координат и закгнать их в Автокад, то могу поделиться прогой на autoLISP и описанием последовательности действий.

Да, брат по несчастью SStas :) У меня именно такая задача. Вот правда пишу я на С++. Но я с удовольствием посмотрю Вашу программу. Напишите мне ldasha@ua.fm
Сергей, не могли бы Вы поделиться кусочком кода вышего выходного файла? Буду очень признательна

Поделился на мыло.

> SStas
""Мы паользуемся форматом REC500, т.к. мне показалось, что из него проще вычленить нужные данные если нет специализированного софта для работы с Тримблой.""
Для этого есть Trimble Geomatics Office.
Классная штука!!!!

Описание форматов есть у меня, только не совсем понял:
Какой точно у вас прибор?
В приборах серии 3605 панель Elta идет формат Rec E, это немного измененный М5.
Действительно, настройками прибора вы выбираете, какие данные он будет записывать сырые (углы+расстояние) или посчитанные (X,Y,Z). В последнем варианте вы лишаете себя возможности последующего уравнивания. Что бы не изобретать велосипед не проще ли купить, допустим, Кредо_DAT и после уравнивания экспортировать данные в нужном виде.

Андрей, меня интересует и формат M5 и формат Rec E. Чем больше я буду знать о различных форматах, тем универсальней будет моя программа. Буду рада описанию любого формата.

Геодезики, подскажите пожалуйста, что такое коды идентификации в trimble 3305.

2 fluid
Не совсем понятно что вы имеете в виду, можно поподробнее. Это случаем не идентификаторы точки: Т, И, К ?

Подскажите люди где можно добыть халявное програмное обеспечение для передачи данных с Trimble 3605?

> Глеб
Посмотри на сайте Trimble утилиту DataTransfer. Если не найдешь пиши на мыло вечером сброшу тебе. У меня версия 6.3. Весит 15 mb.

ок..