> submariner:
- "Возможно существует метод "подлинной электронной подписи" в электронном документе."
- "но не представляю, как это можно осуществить технически. "
Пожалста.
Такой системы, на сколько мне известно, нет, хотя могу и ошибаться. Но всё это сделать можно, дело в том, как Вы представляете себе реализацию. Процесс вкратце может быть таков: человек открывает чертёж/документ, жмёт на кнопку, в результате автоматически проставляется его подпись.
Вопрос 1: необходимо хранить где-то образцы всех подписей (растр) по идентификатору (ФИО, назв. организации, отдел - штатная структура), т.е. налицо необходимость создания спец. БД, например "Отдел кадров" или хотя бы её прообраз (но лучше продумывать этот вариант сразу).
Вопрос 2: Куда вставлять подпись?
а). В соотв. графу чертежа (Д: наглядность, Н: графы очень малы для подписей + дополнительные сложности с вставкой).
б). Для любой БД проще вставлять подписи в сам документ (с т.з. движения документов и процессов по ним), а не в чертёж, который можно просто приатачивать к документу.
Вопрос 3 (вытекает из 2): полный перечень документов проекта.
Ведь чертёж - это около 20% всего проекта, есть ещё пояснительные записки (может быть несколько томов); чертежи могут подписываться как самостоятельно, так и в составе проекта. А ведь люди, что хотят такую систему захотят подписывать всё. Т.е. нужна детальная разработка форм документов, грамотный разброс информации по полям, т.к. в большинстве систем в текстовое поле влазит <=64K информации, вот уже ограничение.
Вопрос 4: Влияние на подписи и доступы к документам фаз проектирования.
Например:
1. Предпроектная проработка руководством (пусть даже план).
2. Технологи выдают задание сантехникам, электрикам и проч.
Чтобы выдать задание, нужно рецензия и утверждение его опред. лицами.
3. Каждое из подразделений выполняет свою задачу (на этой фазе - также промежуточные согласования).
Многовато подписей получается, не войдёт в один штамп.
Здесь на форуме в разделе "Общие вопросы проектирования" рассматриваются темы по введению стандартов для строительства и машиностроения. Там есть вопрос о слоях. С точки зрения документооборота слои, в которых выполнялось проектирование определённым отделом (допустим сантехниками), должны иметь право редактировать только сотрудники этого отдела, и то, до момента утверждения. Здесь опять ограничение ACAD'а - мы не можем закрыть доступ по слоям. Поэтому все рабочие чертежи для каждого отдела нужно делать в отдельных файлах, с "местным доступом", а при подписании проекта в целом программно сцеплять то, что получилось в отдельный чертёж (множество). В результате проект (отдельные файлы) будут подписываться УНИКАЛЬНЫМ КЛЮЧОМ ПРЕДПРИЯТИЯ. Конечно же это не нужно если движение документов будет только в пределах организации. Из этого вытекает следующий
Вопрос 5. Место хранения этих уникальных ключей? Уникальный ключ предприятия для финансистов - это ОКПО организации. Т.е. какой-то аналог от того же "Клиент-банка", который уже является стандартом. Скорее всего эта (её ещё нет!) система должна стоять в головной организации, утверждающей проекты в данной конкретной отрасли.
Это можно назвать 1-м (укрупнённым) этапом предпроектной проработки. За этим будущее.
Если бы за это кто-то платил, то можно было бы заняться. Такую систему усилиями 2-3 чел. можно сделать в течение 8-10 месяцев.
>что нужно называть Оргигиналом, Подлинником, Дубликатом, Копией при выполнении чертежей с помощью компьютера?
Интересен образ мышления обычных людей, не "испорченных" документооборотом. Один мне месяц назад разъяснял инструкцию работы организации в плане хранения документов: 1 экземпляр должен находиться в ПЭО, 2-й в .., а оригинал - в ... Я около часа потратил, на объяснение того, что документ находится не в ПЭО или где-нибудь ещё, а в базе данных и в единственном экземпляре, а регулируется только доступ к документу.
Можно конечно вести учёт выданных/распечатанных копий.
Это (Оригинал - Подлинник) конечно же если документ создавался в электронном виде, и то при опред. условиях (закон об ЭЦП, чтобы организации перешли на этот механизм). Иначе прав brigval, но оригинал можно хранить в любом растровом формате, почему только в PDF? Можно атачить его к документу в БД (в RichText), на который также распределять права доступа - намного удобнее.
Тема масштаба. Масштаб не играет никакой роли в отношении "подлинно - не подлинно", он играет роль в отношении "по ГОСТ - не по ГОСТ", ну или "принимают - не принимают такой чертёж".