Тема: Чем измеряете трубы, какая точность, как это все превращается в модели?

Вопрос, абсолютно бестолковый.
Трубопроводы делятся на три типа:
1. Магистральные
2. Внешние
3. Внутренние
Вам какой надо? Скажу сразу, ничего хорошего для второго пункта вы не найдете

Re: Чем измеряете трубы, какая точность, как это все превращается в модели?

Ну хотя бы по 1 и 2?

Автокад. Точно так- же , как и для новых трубопроводов.
Техника измерения- рулетка, лазерная рулетка. Точность- ну... Для отдельных случаев- "до муллиметра"(с).
Так же рулит работа со старыми проектными чертежами, по коим делались как измеряемые трубопроводы, так и окружающие их строительные конструкции, здания и всё такое.
В чём проблема- то? Берёшь и делаешь...

А лазерным сканером не пробовали?

а что это такое?

http://www.gfk-leica.ru/scan/factory.htm

бред какой- то.
не верю.
как это РЕАЛЬНО делается?
ЗЫ. кусты он тоже сканирует?

Абсолютно точно!
Хотите проверить?

приедь, покажи.
адрес дать?
это может работать "абсолютно точно" в ряде идеальных случаев.
опиши процесс работы в поле.
как оно сканирует существующую технологическую установку- где одна за другой 28 штук труб лежит в драной изоляции клочьями?
как снять налиную эстакаду в 360 м. длинной- за неделю?
с какой точки снять межцеховую эстакаду, кояя высшая точка в окрестности и площадки сверху нет?
"этого не может быть, т.к. этого не может быть никогда"(с)

И приеду и покажу.
Адрес естественно нужен - можно выслать на мыло.
Случаи действительно бывают разные. Но технология работает не только в "идеальных" условиях.
Технология основана на безотражательных измерениях. То есть расстояния измеряются до любой поверхности, у которой коэффициент отражения не хуже 5% (почти абсолютно черный цвет).
Если взять лазерную рулетку DISTO и установить ее в аппарат, который будет поворачиваться вокруг своей вертикальной и горизонтальной оси с определенным шагом - то мы получаем трехмерный лазерный сканер.
В поле обычно устанавливается сканер в местах, где:
1. можно легко встать
2. видно все по-максимуму
Сканер можно устанавливать в разных точках. Потом все отдельные сканы связываются воедино в одну систему координат.
Дальше, если унас "идеальный случай", то есть либо трубы без изоляции, либо изоляция ровненькая по всей длине, то можно указать программе одну точку и она построит трубу целиком. Программа находит все близлежащие точки, и проверяет их на соответствие формуле цилиндра. Если точка подходит, то она включается в обработку. От нее ищется следующая рядом стоящая точка. И так до тех пор, пока труба не прервется.
Если у нас случай с "клочковой" изоляцией, то можно просто построить линии труб как по фотографии.
http://hds.leica-geosystems.com/case_studies/plant.html
Вот еще одна ссылочка:
http://www.geoprofi.ru/technology/Article_1737_10.aspx
Люди уже используют эту технологию в течение десяти лет...
ЗЫ. а что за копирайт после слова ...никогда?

Кстати,
эстакада в 360м делается за один день. 28 труб - семечки.

"этого не может быть, т.к. этого не может быть никогда"- это не помню чья цитата. поэтому (с) - не моё.
лазерная рулетка DISTO - вещь хорошая, но кроме неё я всегда ношу старую добрую раскладную двухметровую линейку. Ибо не всегда "есть куда стрельнуть"- например измеряя паралеьно трубе что- нибудь.
измеряя существующие трубы я сам далеко не всегда могу стать. могу сесть на трубу, встать одной ногой на какую- нибудь колонну... так что "1. можно легко встать" - это уже идеальный случай.
"2. видно все по-максимуму" - это вообще лафа. Когда есть такое место- зачем ещё сканер? Да блинн можно полдня по эстакаде межцеховой отлазить в узле пересечения двух эстакад, чтобы найти- куда какая- нибудь труба повернула, потому что её НЕ ВИДНО ВООБЩЕ! Это конечно экстремальный случай, но вся работа в основном лежит между ним и идеальным "видно все по-максимуму".
Опросил по этому вопросу сейчас народ- конструкторов технологов (технологические трубопроводы). Энтузиазма не высказал никто.
ССылки, вами приведённые. Первая - не по русски. Но разбирать я её не стал. Потому что прочитал что она про ребусовкий АвтоПлант. К АвтоПланту я отношусь отрицательно. Потому что он строит трёхмертые модели, но для обычных плоских чертежей он коряв (и не надо со мной спорить- я знаю, о чём говорю).
Вторая- про судостроение. Тема, мне незнакомая и далёкая.
что ещё. адрес- Беларусь, Новоплоцк, "Нафтан". раз обещал дать- нате. Про лазерные сканеры боссы наши знают (коии и могут приобретать эти вещи), моё мнение разделяют.
я не говорю, что лазерный сканер- фигня. но для "построения чертежей по существующим трубопроводам" на нефтеперерабатывающем заводе он пригоден весьма ограничено.

Да...
Тут трудно спорить.
Если автомобиль не нравится только потому, что цвет у него не подходит под шкурку, в которую одета любимая женщина...
Извините, так вырвалось.
Да со сканером не надо вообще никуда лазить. Работает на 50м, да так, что потом можно распознать и смоделировать дюймовую трубу.
Конечно, лучше читать на русском и про свои любимые заводы.
При чем здесь AutoPlant если речь идет вообще о технологии, которая позволяет делать хоть плоские чертежи, хоть трехмерные модели, а при желании даже создать полную модель устройства завода.
При этом можно работать в пакетах и AutoPlant, и AutoCAD, и MicroStation, и Intergraph, и Aveva, и передавать туда модели. А если надо, то и наоборот - все, что смоделировано в этих пакетах - передать обратно в Cyclone и проверить: где смоделированный по чертежам объект касается отсканированного точек и поправить если еще до того как его станут монтировать по месту.
Но, лучше верить себе самому и говорить, что "этого не может быть", лазить по эстакадам с линейкой, потому что встать некуда...

вы сами снимали этим чудом чего?

Вот тот самый авианосец собственноручно.
А вообще пользуюсь уже более трех лет!

трубы технологических установок и межцеховых коммуникаций на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах часто делали?
только не подумайте что я понтуюсь там. мне правда непонятно.

К сожалению сам на нефтеперерабатывающих заводах не был. Зато знакомые ребята с такой же техникой работали на нефтедобывающей платформе.
По насыщенности трубами платформа даст фору любому заводу!

а по насыщености кустами?
и вообще там совсем всё другое, по компоновке, по интеграции труб и обслуживающих площадок...
короче я всё понял и остался при своём мнении.

Добрый день госпада инженеры!
Зачастую какая либо реконструкция, модернизация, замена какого либо объекта (оборудования) проводимая на НПЗ сопровождается плановыми ремонтом и как правило существующий узел который как вы думаете останется без изменений притерпевает изменения типа за одно и с реконструкцией.
На данный момент хватает обычных методов измерения заводских конструкций, лично у меня нет острой необходимости в использовании сканера для построения сущ 3д модели объекта, да и к то му же точность в строительстве не космическая.
да, еще, а сколько стоит эта система сканирования?
совет: при начале проектировании заказчик наверное должен предоставить исходные данные. так пусть там будет и документация на имеющийся объект!!!
На нынешний день система сканирования не нашла применения при проектных работах НПЗ!

как правило существующий узел который как вы думаете останется без изменений притерпевает изменения типа за одно и с реконструкцией.

Значит может наступить момент, когда после реконструкции объект будет слабо напоминать то, что было в проектных чертежах?

да и к то му же точность в строительстве не космическая.

И какая же она?

совет: при начале проектировании заказчик наверное должен предоставить исходные данные. так пусть там будет и документация на имеющийся объект!!!

Наверное должен...? А если у него нет документации, потому что прошло три-четыре реконструкции?

да, еще, а сколько стоит эта система сканирования?

Недорого.

"И какая же она?"
+- 0,1 м как правило.
а, кстати. замеры как правило ведутся на работающих объектах. на таковых объектах как правило имеют место пароутечки.
юзали лазерную рулетку через облако пара?

"И какая же она?"
+- 0,1 м как правило.

А мы предлагаем строить МОДЕЛИ на расстоянии до 50м с точностью +-5мм!

юзали лазерную рулетку через облако пара?

Нет. Было бы интересно послушать!

Кстати, о точности при строительстве!
Что-то слабо верится, что по нормам точность должна быть 10см.
Для примера. Строительство высокоэтажного дома (так этажей на 30-40). Точность передачи отметки должна составлять не хуже нескольких мм!
А ведь жилой дом это не ректификационная колонна или что-то в этом роде! Или я не прав?

про дома- не знаю. не компетентен.
про точность. определяется возможностью привязаться к какому- либо объекту, либо возможностью выполнить указанное на чертежах в случае ошибки "в худшую сторону". то есть- если у нас расстояние между существующими трубами 500 мм в свету, а нужно туда протиснуть трубу внешним диаметром 300 мм- то на эти 2 дециметра можно ошибиться.
я это почему так подробно расписал? это к фразе "Что-то слабо верится, что по нормам точность должна быть 10см".
Так вот- я на это (точность измерений) при проектировнии технологических (да и прочих) трубопроводов нефтеперерабатывающих заводов не встречал. тут руководствуешся здравым смыслом.
продолжу.
если юзаешь лазерную рулетку через облако пара - она ошибается. выдаёт неправильные размеры. 8 м на 4 м реальных- вполне. в зависимости от густоты пара. 200%- это когда пар густой.
когда нет- хуже. там может быть погрешность небольшой и не видной глазу.
поэтому умный я увижу парок и продублирую замер. раза 3. а сканер?
рулетка Дисто Классик. на футляре сзади снизу нумер- 667489. мне нумер ни о чём не говорит, но Вы , видимо спец.
что там ещё осталось- вроде про 5 мм на полста метрах?
зачем?
мы говорим о существующих трубопроводах. О СУЩЕСТВУЮЩИХ! их ложили при брежневе ещё!
на эстакаде межцеховой труба (ну к примеру Ду150) может идёт непаралельно оси эстакады. и эта непаралельность- 20 - 25 сантиметров нев самом худшем случае!
в половине подобных ситуаций мне нужно влезть к измеряемой трубе и пошатать её ногой- можно ли будет её подвинуть при монтаже!
короче- ненужная это в моей области вещь. может где- нибудь- в коралестроении там, ещё где- да. но не существующие трубы нефтеперерабатывающих и нефтехимически заводов.

Вопрос о технике и ПО.
Кто что применяет?
Чем измеряете трубы, какая точность, как это все превращается в моедели?