Re: Inventor vs SolidWorks/SolidEdge (2)

> Андрей Серавкин
хмм... вопрос из любопытства (если конечно знаете):
а сколько в Росии легальных рабочих мест Инвентора?

> Ефрейтор Сруль
К сожалению не знаю.

boban пишет:

работают ли эти программы с DWG форматом???

Забыл сказать, что вместе с ценой SW 2006 Office Pro провайдер сообщил, что с каждой купленной лицензией SW дарится 5 лицензий IntelliCAD. Он вообще работает в формате DWG, а подробнее про него можно узнать на www.intellicad.org
Специально изучением работы разных программ с DWG не занимался. SE импортирует хорошо, а при экспорте чертеж получается каким-то угловатеньким, SW экспортирует и импортирует хорошо. IronCAD и Alibre экспортируют в DWG красиво. Импорт не пробовал. TurboCAD при экспорте "постукивает": может экспортировать линии как полилинии; при импорте будут пробемы со шрифтами. VariCAD экспортирует и импортирует хорошо.
IntelliCAD, TurboCAD и VariCAD позволяют чертеж DWG, выполненный в пространстве бумаги (в Layout) в формате А0, распечатать без дополнительных усилий, например, на принтере на листах А2. AutoCAD для печати такого чертежа требует плотер.
IntelliCAD открывает DWG от версии 2.5, VariCAD ? от версии 9. Про AutoCAD сами знаете.
Был бы рад вам помочь, но большей информацией не владею.

> Андрей Серавкин
В AI 10 появилось то, что пропало в SE 17: Engineering Hanbook. И теперь там есть различные генераторы деталей и всевозможные механические калькуляторы, целое сокровище.
AI потянул у SE и правильно сделал. Провайдер обещает, что к 18-й версии SE очухается.
Вопрос: это хорошо работает? Можно ли этим воспользоваться, например, для проектирования редуктора с, конечно же, скорригированными зубчатыми колесами? Сильно ли облегчает жизнь генератор валов?
Пользователи AI 10, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Программой не располагаю, сам попробовать не могу.

> Виктор Ковтун
Если вы  "ГОСТовик" то Design Accelerator мало чем поможет, например зачем вам колесо с зубьями если ГОСТ от вас требует условное обозначение?

Виктор Ковтун (2005-11-02 16:45:46)
Скажу про 10й. Работает шустро- если поотключать все излишества.стабильность зависит от опыта- тогда не дёргаешь то- что низзя)). Всякие примочки типа меха - ерунда полная, а главное - НИЧЕГО НОВОГО! Спецификацию нормальную не сделали. В листовом металле- как в 5й версии)), Адаптивность- полный писец- игрушка для дураков)). если у тебя 8 или 9я версия- нет причин дёргаться никаких.

НО!!!!!
В моделировании - по скорости и удобству- равных нет!
Поэтому чертежи приходится дорабатывать в АКАДе)))

> Виктор Ковтун
Была нужда делать редуктор- поступал так: в Компасе делал расчет и генерацию 3D шестерен и валов, через *.igs перегонял в SW, там распознавал (если надо) или работал с шестерней, как импортированной деталью. В Компасе также есть ОТЛИЧНЫЙ (в смысле хороший) инженерный калькулятор (он же персчет величин, он же справочник сортамента ГОСТ и ТУ). Жаль, не смог этот калькулятор работать отдельно от Компаса. Для Inventora и для Солида такой калькулятор можно купить у EngidataSoft или скачать LT версию для ознакомления (сильно урезана). Только будьте осторожны, если у вас уже есть такой, т.к. LT версия закрывает для работы работающие библиотеки.
Хочу спросить ,Design Accelerator у Инвентора содержит ГОСТовские крепежи? В СВ вытащить крепеж по ГОСТ можно, но с помощью всяких хитростей.

Пришла в голову одна мысль, ни к чему особенно не обязвающая, так, полет фантазии... :) Вот провайдеры любят использвать для рекламы подобные примеры - мол, после перехода на Inventor (Soild, SE, и т.д.) Нижнебирмингемское промышленное объединение по выпуску изделий из сварной фанеры и гофрированного фарфора повысило эффективность проектирования и скорость внедрения новых проектов на 31,666 процента. Это все хорошо, и это все правильно. Только вопрос у меня возникает - а вот на сколько повысилась бы эффективность данного предприятия, если бы САПР были по-настоящему доработаны, вылизаны, и оптимизированы для реальной инженерной работы и примеров из настоящей инженерной практики? :)))))

> saww
Вам не хотелось бы написать руководство по AI примерно с таким названием "Чего не стоит дергать и что лучше не нажимать". Пользовалось бы бешеным успехом.
Производитель про это не расскажет. Например, в SW можно связать значения размеров уравнениями. Это очень хорошо! Можно размеры внести во встроенную Design Table в Excel. Хорошо! Создать несколько конфигураций. Изумительно! Но когда все это применял в одном файле, SW начинал мне делать гадости. Уже не помню какие, потому что давно этого не делаю. Но осадок неприятный остался. Если б кто про такие моменты рассказал про любую популярную программу, цены бы такому руководству не было.
Вопрос: калькулятор допусков и посадок сильно помогает или это игрушка без практического применения?

2Re: Виктор Ковтун
Для этого нужно иметь много времени))
Да- производитель и продавец не расскажет по той причине- что у них нет опыта реальных проектов- и никогда не будет- это данность. По сути - все новые программы начинаются разрабатываться практиками... а заканчиваются дилетантами)))
То - что они сдирают друг у друга решения говорит об отрыве от реальных задач.
Насколько я понимаю у вас большй опыт работы в Солиде- поэтому вы хорошо понимаете все эти вопросы. Для работы с Инвентором надо иметь живые мозги- и постоянно продумывать каждый шаг- иначе потом это может дорого стоить в случае переделки.
Я лично сейчас работаю в области  строительных металлоконструкций -поэтому несколько в стороне от Инвенторовских проблем- я ясно вижу  дно этой проги.
Я считаю что будущее за программами структурного моделирования- это обусловлено как нехваткой квалиф. кадров -так и скоростью современных разработок. К сожалению подобные разработки делаются только для строительства. Жалкое подобие всяких "калькуляторов" - это -возможно - первые попытки задуматься...
Посмотрите: Юниграфикс, ПроЕ, Катя... куда ни посмотри- везде они упёрлись в стену. Только для освоения надо несколько лет. А выходящие новые версии -пережёвывание старых наработок...
Насчёт таблиц и параметризации: Я просто отказался с этим работать -так как все проекты в последний год- уникальные- и это тенденция- которая будет нарастать.
Понятно- что  Excel-убожество и оно тормозит работу- быстрее встроенных баз данных ничего нет- пока идеал в этом смысле- это ПроЕ.
  Большая просьба - раскажите подроней чем Вы сейчас заняты. Я запомнил Вас ещё начиная с первой баталии с Серавкиным)))) Если Вы и сейчас за бугром- очень интересно узнать как там народ работает на этой ниве)))

Согласен с Виктором,
области, где необходим "тяжелый" CAD, конечно будут всегда - хайтек-литье, аэродинамика и т.д. Но это далеко не вся индустрия. В Германии, например, стремительно развиваются специализированные программы. Функционал - сугубо специальный, стандартные изделия - один из главных акцентов, максимум автоматизации и наглядности, совместимость с наиболее популярными форматами. Работодатель не хочет, чтобы после покупки софта пять инженеров какое-то время только и занимались бы тем, что читали хелпы и мануалы.  Обучение, опять же, отнимает много времени и дорогое. Один быстро тянет трубопроводы, другой - быстро металлоконструкции, третий - быстро строительную часть. В результате - быстро делается проект. Комплекты модулей стоят гораздо дороже того же Инвентора, но те могут работать независимо, то есть достигается гибкость в загрузке рабочих мест.

> Виктор Ковтун
Здравствуйте Виктор! (И Все остальные многоуважаемые конструктора!!)
Смотрю и наблюдаю за Вашими мыслями по поводу П.О. для конструкторов чут-ли не с появления их в форуме. Поражает кругозор работ с системами 3D. Я сам, работаю над разработками нефтяного оборудования, есть некоторый Опыт работ с SW. система безупречна, как замечал Андрей Серавкин и, кстати, многие другие, надо просто уметь в ней работать, настраивать её под себя, просто и вего.
И, тогда, глюков не будет, и тп.
Все плохое происходит из-за безграмотности и непонимания!
Кто-то заявил (с AutoDesk) что Inventor - одна радость в работе, огромное количество продаж!!
Система потрясает своей простотой освоения!! Раз, увидел, и получил реальный результат без справки... те более, что из 30 конструкторов в английском (техн.) рубят максимум пять... Хочется сказать - на "AI Engl" и сделай развертку конуса, давай, реши!!!
И.. посмотрим... как он прост!!!
дома стоит у меня Duron 1200 RAM 256 OS Win200Pro ATI Radeon 64M, так вот, работая с SW 2003 проблем нет  - сделал модель, сборку (до 500 элементов) сгенерировал чертеж, сохранил чертеж в DWG/DXF, оформил по ЕСКД в соответствии с ГОСТ в Русском Компас V 5.11... результат - Все подписи без проблем... Чертежи есть, получаешь и хорошие качественные изделия... И всё!!
  Так вот, когда ценовая политика AI станет равной SW, SE, .. UGS... вот тогда и взглянем и посмотрим, что диктует рынок!!! дешево - не есть OPTIMUM...
А наворачивать систему, ради того чтобы в ней открывалась сборка, открывающаяся только на PIV 64..и Athlon 64 мне и многим, кто по умнее, нафиг не надо!!!

ArtPro пишет:

Хочется сказать - на "AI Engl" и сделай развертку конуса, давай, реши!!!
И.. посмотрим... как он прост!!!

Какие проблемы с развёрткой конуса?

сделал модель, сборку (до 500 элементов) сгенерировал чертеж, сохранил чертеж в DWG/DXF, оформил по ЕСКД в соответствии с ГОСТ в Русском Компас V 5.11... результат - Все подписи без проблем...

Это уже обсуждалось, рвать связь с чертежом - сознательно понижать возможности системы проектирования, заложенные разработчиком, и всего процесса проектирования вцелом, особенно на параметрических изделиях.

Какие проблемы с развёрткой конуса?

Ну а если слегка "неправильный" "конус" - окружность, переходящая в эллипс. Слесарь сработает в элементе, а в Inventor без стояния на ушах не развернуть.

> juPiter
А не когда не задумывались, что инвенторовский листовой модуль это облегчённая версия кого то друго более полного модуля?

> Ефрейтор Сруль
Облегчённый COPRA MetalBender.

> juPiter
Никто и не говорил что ai хорошо работает со сложными поверхностями, он на это и не ориентирован.

Здраствуйте!
1).И ослику ИА понятно, что развертка строится по двум величинам (из курса нач.геом.)- длине линии перехода основания в поверхность конуса и образующим, но сделать это просто в AI не представляется возможным.
2) Если решили защищать AI пробуйте решить простую задачу о нанесении слова н-р"Василий" на внутреннюю поверхность перпендикулярно оси вращения смоделированного в М1:1 обручального кольца инструментом Emboss на глубину 0,25мм (те нанесети гравировку). Причем не наружная не внутренняя поверхность не должна являться цилиндром, в сечении она -  радиусная... посмотрим куда AI расставит буквы... реальный краш-тест системе!.... И ПРИЕХАЛИ!!!

И кое-что ещё ув. sloter
(2005-11-07 13:13:21)!
О какой параметризации в AI идет речь, когда в примерах для обучения (Твердомер) он решить-то нормально не может измененние числа зубьев на валу!! О чем еще говорит-то, ведь система 3D - Autodesk Inventor Professional V9.0... Короче, смех один, а не параметризация!!

Уважаемый Наш, г-н Андрей Серавкин!
Прокоментируйте, зачем нужен EmBoss, и решает ли он корректно поставленные перед разработчиком задачи на примере  7-10 версии AI Pro????
  Основание: работа элемента - КОШМАР!!

> ArtPro
Команда EmBoss предназначена для нанесения выштамповок и гравировок на плоские, цилиндрические и конические поверхности изделий. В рамках этой задачи как мне кажется нареканий быть не должно. То что система не наносит этот объект на сплайновые поверхности и сферы является ограничением а не кошмаром.

> saww
Мои знакомые здесь работают в AI, SE, CATIA, think3, Desktop, AutoCAD. Хорошо знакомый мне дилер UGS держит солидный штат для поддержки клиентов, купивших Unigraphics; на семинаре у него познакомился с начальником КБ, которое пользовалось I-deas, он хотел пересесть на Unigraphics. SW тоже покупают, но с легальными пользователями лично не знаком.
В металлоконструкциях популярен CYPECAD. Это не единственная программа, которой пользуются в металлоконструкциях, но назвать другие не смогу: это не моя сфера.
И, конечно же, разливанное море всяческого пиратского софта, который можно очень дешево купить с доставкой на дом.
Воевать с Серавкиным не вижу смысла: он, насколько мне позволяют судить мои скромные знания AI, вполне достойно представляет продукт, который продает. А вот авторов высказываний "SolisWorks параша, победа будет наша" или "Послушайте дедушку: только Инвентор" мне хочется морально убивать на месте. Причем мне неважно какой именно CAD отстаивают подобным образом. Выбор CAD должен быть свободным выбором хорошо информированных свободных людей. В этом мы с Серавкиным как будто согласны.
Если Вам интересно знать чем я занят в Зазеркалье, пишите мне, я отвечу. На форуме мой ответ на Ваш вопрос вырежут и правильно сделают: off topic.

> ArtPro
И вовсе не приехали!
Конечно, напрямую нанести гравировку на сферу не получится. Но если бы передо мной стояла задача создать трехмерную модель (описанную Вами) - то пожалуйста, можете полюбопытствовать:
http://img472.imageshack.us/my.php?image=16qo.jpg

> ArtPro
1)Да не все же в деревне "дураки", про развёртку конуса уже обсуждалось, поищи по форуму. Я делаю так:
1. В скетче сечение листового конуса - прямоугольник в толщину листа.
2.Револьвер на 359,99
3.Переход на листовой металл, помечаешь наружную поверхность, жмёшь на развёртку
Всё! Если толщины большие можно в параметрах листа задать тольщину для большей точности.
2)На сфере с Emboss ни каких проблем как на наружней, так и на внутренней. Если внутренняя сфера выпуклая(тор), тогда проблемы. Насколько я понимаю на кольце обе поверхности сферические!

Прошу прощения, с понятиями поторопился, конечно же у обручального кольца не сферические поверхности, а в остальном всё так, работает и на кольцевых поверхностях и на сфере.