Re: Удобно ли работать в Автокаде с клавиатуры?

> Vova
Я рад Вашему присутствию здесь. И вообще с Вами всеми интересно.
Придется повториться или точнее напомнить, что бы не начинать с начала
Моё сообщение от  (2005-10-24 11:12:45) это абзац в самом конце и полностью.
У Вас он обрезан
«У меня на выполнение и меню цикла ?команда линия ? точка ? точка- Enter? 2,96сек. т.е. на одно действие в среднем 0,74 сек. как видно из расчёта.
И то же самое с клавиатуры 1,19сек. см. расчёт.
У меня разница не в пользу клавиатуры составила 0,45 сек. Это при том что я вводил только одну команду. В первом случае я начертил 13 лини во втором 7. Да в работе с клавиатуры я не имею опыта, но это как к тому, что есть цифры которые можно сравнить, а не интуиция. Но не поймите, что надо сравнивать результаты одного человека в этом случае результат будет в пользу того кто лучше чем владеет.»
Что здесь не понятно.
Vova (2005-10-29 05:44:30) через 5 дней начали новую тему кто быстрее, а  через месяц не понятно, что я на писал.
Начинаем новый круг.
Моё сообщение от   (2005-11-30 09:45:52) к путкту 5.
«Открываешь новый чертёж в Автокаде вводишь команду _dtext и набираешь список своих команд в столбик, потом через команду _time получаешь время, которое делишь на количество введенных команд и получаешь время на одну команду. И вот тогда можно видеть, где и что быстрее.»
Это сейчас понятно. Можете сообщить свой лучший результат. Единственное уточнение в этом то что я оставляю за собой право уточнить свой результат.  Для этого не надо специальных заданий и каждый может попробовать и не один раз. Покажите лучший.
Моё сообщение от  (2005-12-04 09:14:41) к 6 пункту.
«Вы правильно заметили, доли секунды, появятся, то выигрыш во времени будет настолько мизерным, что будет трудно говорить о значительном приросте скорости. О чём я и говорю, что, оперируя такой мизерной и не кем не проверенной величиной утверждать, что быстрее просто абсурдно.»
По 4 пункту. Ваша идея соревнований ни как не стыкуется с тем, о чём речь идёт здесь.
И превратилась не соревнование, а продолжение этой темы.

> Vova
Я это на писал (2005-10-22 20:13:47). Сегодня 4,12,05. почти 1,5 месяца. Сегодя эта фраза не актуальна. Жизнь не стоит на месте. См. сообщение к п.6.
Если что не понятно лучше спрашивать сразу, а через месяц срок данности истёкает.

> Forma
А потому, что ко второму еще подсоединен сканер и еще потому, что этот второй компьютер - мой личный и доступа к нему по сети для посторонних нет, и Интернет на нем личный, за собственные деньги... и еще всякая всячина. Про скорость - не конкретно к вам, а вообще, чтобы показать, что скорость - для кого-то польза или необходимость, а для кого-то - пустой звук, неактульно, любые доводы, вплоть до хронометража, бесполезны. Упорство товарищей, здесь выступающих, поражает своей маниакальным стремлением что-то доказать, а зачем - они и сами не знают, IMHO. Видимо, чтобы самоутвердиться, или просто посудачить, sorry ко всем.

> Владимир Громов
Для меня тоже скорость никогда не была аргументом за клавиатуру, но скажу по секрету, я подсел на их использование ради лишних милиметров экрана...
Возможно, сейчас, для многих это не актуально, но совсем немного лет назад все было по другому...
PS. Кстати, вопрос к убежденным кнопочникам, а виндовые сокращения вы используете?
Я имею в виду:
1. Ctrl+C
2. Ctrl+V
3. Ctrl+Z
4. Ctrl+Shift или Alt+Shift
5. Alt+Tab
6. Win+E
7. Win+R
8. Win+M
9. Ctrl+Alt+Delete
Здесь самые распостраненные, которые можно использовать в любых приложениях.

> Евгений Елпанов
Это правда, миллиметры экрана - существенная проблема. К примеру, у меня своих более 150 кнопок + кнопки "Express"... И хоть у меня кнопки распределены между 5 тематическими меню и все они не бывают одновременно загружены, все равно желательно устанавливать разрешение экрана 1280х1024 или более. Для 19" мониторов это реально, но для 17" (которых у нас еще много) не годится. Так что проблема не в вводе команд с клавиатуры. В конце концов, нет никаких препятствий для того, чтобы выучить алиасы, если в этом есть необходимость - нужно только время и желание и больше НИЧЕГО. Не надо мозги напрягать, понимаешь. Пользовательские программы трудно запомнить, потому что в названии команды хочется кратко отразить саму процедуру, тем более, что часто имя команды совпадает с именем файла для удобства. Так что без кнопок не обойтись в любом случае. А вот зацикливаться на постулате о том, что при преимущественном вводе СТАНДАРТНЫХ команд с клавиатуры труд пользователя будет более производительным - ни к чему. Это грубый, упрощенный подход, отсутствует стратегическая перспектива, это временное, кажущееся преимущество. Пользователи, отдающие себе отчет в том, что это преимущество эфемерно, и не относятся серьезно к обсуждаемой теме, а для некоторых, я чувствую, сама тема является своеобразным шоу... В таком случае "обсуждение" можно продолжать до бесконечности, подсовывая разные провокационные подтемки или вилки для разжигания угольев. По-моему, эта тема по количеству ответов превысила все остальные темы во всех разделах.

> 72
Вообще-то я имел ввиду скорость работы, а не обучение :)
ЗЫ. А вообще-то фигня этот спор, работать нужно так как удобно себе любилому :))
ЗЫЫ. Вот вы спорите кто быстее, а не задумывались ли вы, что можно работать правой рукой с мыши, а левой с клавиатуры, кто в таком случаее этот челевек, кнопочник или клавишник :))

> Проходимец
Клавишник..конечно..

> 72
Да, но в правой то руке у него мышь :)

> Проходимец
А он ею, по цифровым клавишам и Enter'у стучит...

> Проходимец
А чем её ещё детжать то...

> 72
А за хвост зубами...

> ABoltrushko
Можно ещё сесть на неё... и елозить..(но это на любителя)...

> 72
Оригинально...
А колесо чем крутить и нажимать???
Дааааа... Тема уходит в разнос или "понос"...

Евгений Елпанов пишет:

вопрос к убежденным кнопочникам, а виндовые сокращения вы используете?

Я, к примеру, всеми доступными средствами пытаюсь от них избавится. Это тащится из DOS и никак не отомрет. Кстати, частично Вы мне в этом помогли.

Проходимец пишет:

Вот вы спорите кто быстее, а не задумывались ли вы, что можно работать правой рукой с мыши, а левой с клавиатуры, кто в таком случаее этот челевек, кнопочник или клавишник :))

Например, я так и работаю - левой рукой Ctrl+* , а в правой мышка, но за день работы мышкой вызываю команды 1 - 2 раза, не больше...
Мышка нужна для указания направления, точек по привязкам, указания объектов...  Для всего остального достаточно клавиатурных сокращений, хотя при вводе текстов, конечно, работаю двумя рауками на клавиатуре.

> Евгений Елпанов
Я работаю точно также, использую 30-40 команд с клавиатуры... Мышкой всё остальное(что неудобно вводить с клавиатуры-например команды сокращения которых больше 3х знаков, или которые просто не помню...)

> Евгений Елпанов

> 72
Итак господа давайте считать :)
Берем банальный случай линия с двумя привязками на концах
1. ввод команды - с клавиатура "L", либо кнопка
2. Привяка к начальной точке может быть любой зависит от настроек либо с клавиатуты например "E", либо предустановка привязки или банально с кнопки.
3. Указание точки - никто не будет спорить, что мышь.
4. Привязка к конечной точке (см. п.2)
5. Указание конечной точке (см. п.3)
ИТОГО из пяти операций вы два раза использовали мышь
Вот и получается что чистых клавишников (или кнопочников) нетУ и быть не может :)
Подобный спор не более чем религиозный одни мнят, что поклоняются клавиатуре, другие мыши :)
КажНый работает как ему удобно, в силу своих особенносте у одного может быть развита зрительная память, другой может больше запомнить комбинаций различных хоткеев, кодов.
Моё ИМХО говорит, что единственный критерий это то чтобы сам процесс черчения не вызывал затруднений ;)).

Конечно, ИМХО у всех свое. Здесь прослеживается попытка выяснить, чье ИМХО имхее. Но у некоторых IMHO трансформировалось в IMNVHO, ИМХО.

> Проходимец
Позволю себе уточнить некоторые моменты касающееся Вашего пункта1.
После п.1 все входит в одно и тоже русло. Но вот первый пункт у клавишников и кнопочников выглядит чуть иначе.
У кнопочника это одна кнопка хоть  “L”    “ PL ”
У клавишника это “L”  и “Enter”, при  PL это “P” и “L”  и “Enter”
Отличие между кнопочниками и клавишниками заключается в способе ввода команд.
Так вот преимущество в скорости клавишников по отношению к кнопочника и кроется в вашем пункте 1.
В чём я очень сомневаюсь.

> Valery Brelovsky
Блин, попробуй хоть с полгода почертить с клавиатуры, а потом продолжим дискуссию. Рабочку мегатоннами ваять со скорстью звука. Я на клавиши подсел не ради прикола - а жизнь заставила !!!
извините что сорвался, сколько можно воду в ступе толочь

Вот что я, все-таки, скажу. Если бы у меня не было

а. Органического отвращения к горячке в работе.
б. Нежелания уподобиться машинистке, т.е работать на клавиатуре двумя руками (в первую очередь в Word'е.
   Я и учиться не хочу).
в. Какого-то опыта работы с AutoLisp'ом, т.е работы преимущественно с кнопками и меню.

то я бы сказал, что при известной настойчивости и, естественно, желании можно добиться автоматизма при вводе наиболее часто употребляемых команд (псевдонимов) на клавиатуре, что в целом ускорит работу. Кнопки ведь нет нужды отменять, и пользоваться ими можно параллельно с клавишами, это уж как настроишь интерфейс. Коренная разница между кнопочниками и клавишниками в том, IMHO, что клавиши можно научиться нажимать вслепую с большим или меньшим процентом попадания, а вот научиться нажимать мышью кнопки вслепую - это совершенно невозможно. Вот сколько лет работаю с панелями кнопок, а все равно пробежишь взглядом по панели, пока выберешь нужную кнопку.
Так что кнопочникам нелепо доказывать свое превосходство в скорости работы, потому что наибольшего прироста в производительности можно добиться только при правильно организованном интерфейсе. Плюс - при использовании программ, выполняющих сразу несколько операций. Это значит, что на экране должны быть размещены кнопки стандартных команд, кнопки с макросами и кнопки для пользовательских программ. Клавишник может ограничиться меньшим набором кнопок, но вряд ли он откажется от них совсем. Эти вещи для меня очевидны, меня удивляет другое, а именно: желание некоторых товарищей "посадить" все и вся на клавиши и клавиатурные сочетания.
Еще одна вещь, заставляющая относится скептически к преимущественному использованию клавиатуры - это уникальность самого AutoCAD'а. Ведь уже в ADT, к примеру, не станешь доказывать преимущество работы с клавиатурой, а что тогда говорить о Revit? Для меня, преимущественного кнопочника, вроде должен быть привычным кнопочный интерфейс Revit. Но честное слово, чувство какой-то беспомощности охватывает из-за отсутствия командной строки. А каково клавишникам?
Я думаю, что ASYS в каком-то усредненном, стилизованном соревновании мог бы обогнать Valery Brelovsky. Весь вопрос в том, IMHO, зачем это нужно самому ASYS?

Мне мыслится, что все или большинство уже поняли кто такие клавишники и кто такие кнопочники.:) Для чего спорить?

> Владимир Громов
Спасибо.

Да, Владимир Громов прав, что любой клавишник начинал с кнопок, но развиваясь и самосовершенствуясь к клавиатуре и приходят. Тот же ушастый юзверь нажимаюший line или circle мышей мало что понимает в создании своей уникальной кнопки с макросом, да вообще в настройке интерфейса, если он только сел за ACAD. Но через какое-то время он подрастет поумнеет и поиски заветных пиктограмм его уже не будут устраивать и он начнет искать более технологичный и экономный способ вызова команды. Еслиб меня научили раньше я сейчас бы выдавал совсем другой уровень производства. И наши споры читают не только гуру и профи всех мастей, но и мальчики и девочки, только открывающие для себя просторы AutoCADа. Вот им и важны все аргументы

последние две строки для Forma

> Владимир Громов
Всё правильно..даже ответить нечем...

> ASYS
Ладно, пусть будет удобнее работать с клавиатуры. Пусть молодежь читает и срочно начинает переходить на клавиатуру. А я не буду уже ничего учить и никуда переходить. Потому как не надо. Мой основной работодатель предложил мне с нового года работать в Inventor+ SolidCAM. Я открыл просторы AutoCAD и и вскорости закрою.
А "ушастым юзверам" как только набьют руку на клавиатуре "Autodesk" подсунет какой- нибудь
"BabylonTowerCAD" без командной строки. Что делать будем? :)))