Re: Удобно ли работать в Автокаде с клавиатуры?

> Forma
Много ли, серьезных програм, не поддерживающих клавиатурные сочетания?

> Евгений Елпанов
Да нет. Не много. Так или иначе что то вводится с клавиатуры. Вопрос в другом: Следует ли учить клавиатурные сочетания и тренироватся до уровня работы "в слепую"? Для машинистки однозначно требуется. Для инженера, особенно, молодого- не следует это делать. Лучше пусть "Сопротивление материалов" лишний раз перечитает. Или "Детали машин". Уже второй бассейн грохнул. Тенденция, однако.

> ASYS
и для Вас тоже 72 (2005-12-06 18:58:58)
Vova  говорил нужно две недели, Вы подняли до пол года.
Пишите, пишите, лучше, быстрее и т.д.…….
Что Вам мешает набрать Автокаде в столбик в тексте несколько раз одно и то же  “P” и “L”  и “Enter” посмотреть время и разделить на количество строк и получить время, и в конце концов сказать что это в самом деле быстрее чем нажать одну кнопку меню с такой же командой. Я не могу это сделать т.к. не отстаиваю эту позицию и зачем тогда спрашивать других.
Я думаю, для не смысла продолжать. Демагогия не интересна. Просматривать буду, может, найдется, кто покажет результат.

> Forma
Наверное не поверите...
Я пользуюсь браузером Оперой, она поддерживает вызов основных команд по движению мыши с (нажатой правой кнопой), так я постоянно в других приложениях пытаюсь повторять те же действия, особенно в программах похожих на браузер - например, в справке нажимаю правую кнопку и двигаю мышь влево, чтоб попасть на предыдущую страницу...
Кстати, меня постоянно бесит, что хелп не  реагирует мои действия!

> Евгений Елпанов
Почему не поверю? Очень даже верю. Есть программка. Японская кажется. Так в ней определенными движениями мыши в форме стилизованных букв можно было производить комплекс операций. И такая прилипчивая программа оказалась, еле отвязался от нее :)))

Мой стаж в автокаде около 3 лет, и чертил я так-же, как все в нашей конторе, то есть левая рука не при деле. Специально прошел, посмотрел на других. Кто-то вцепился левой рукой в подлокотник, кто-то подпирает ей подбородок, кто-то засунул руку между пуговиц рубашки, кто-то прижал руку животом к торцу стола... Про алиасы я слышал, но казалось это неудобным. Но раз пришел на форум, надо перенимать приемы. Пока шла эта дилгая дискуссия: Сначала я следил, чтобы левая рука находилась около левого края клавиатуры, около Esc. Через неделю я более-менее споро жал кнопки. Научился делать свои алиасы. Очень понравилось двойное нажатие, например, вместо CO для Copy - CC, а затем большим пальцем по пробелу. Прошло 3 недели, наверное, и я могу сообщить, что новый клавешник состоялся. И теперь я пристаю к коллегам на работе и показываю им, как здорово получается. На вопрос-Удобно-ли работать с клавиатуры-отвечаю: УДОБНО. Потому что быстрее и динамичнее. Такого упертого, как автор темы, редко встретишь. Как будто специально заводит публику, а ей-бы только потрепаться в рабочее время. Valery< tы хоть раз нажимал на букву "P" (англ)? Местами не доли секунды, а минуты экономишь. Может, ты и Copybase берешь из падающего меню? Попробуй левым мизинцем придавить Shift+Ctrl, а указательным нажать на "C". (я раз 10 попробовал, но освоил). A чтобы вставить блок, просто Ctrl+V (спасибо Евгению Елпанову). Может, Orto и Osnap кнопкой разыскиваешь, а про F8, F3 только теоретически знаешь? Зато тебе спасибо. Ты завел тему, но остался при своих, а я научился работать быстрей. Такие дела

> Евгений Елпанов
Оффтоп. Для таких действий можно попробовать использовать 5-кнопочную мышу без установленных дров (дома у меня такое). Кад работает на ура. Нажатие одной дополнительной кнопки возвращает в справке на страницу вперед. WinXP Pro + SP2.

> novice
Чтобы бросить мне это упрёк следовало показать ту минуту, которую ты экономишь.
См. сообщения от (2005-11-30 09:45:52),  2005-12-04 09:14:41), (2005-12-06 08:26:40) и (2005-12-06 20:25:38).

> kpblc
Никакой это не оффтоп - здесь тема, позволяющая обсуждать подобные вещи.
По поводу многокнопочных мышей - лично мне очень не удобно, даже два колесика вызывают бурю отрицательных эмоций. Уверен, многим очень помогают дополнительные кнопки на мышках, так, что прошу не относиться к моим словам всерьез!
PS. Может я и заблуждаюсь, но по моим наблюдениям, навороченные мышки очень быстро приживаются у людей, любящих поиграть в динамичные игры на компьютере...

> Евгений Елпанов
Ну если не оффтоп. :)
Мыша 5-кнопочная (слева 3 дополнительные кнопки, как раз под большой палец правой руки - ну правша я, правша!). Нажал ту, что поближе к себе - перешел назад. Марку мыши не помню, так что если что - завтра.

novice пишет:

A чтобы вставить блок, просто Ctrl+V (спасибо Евгению Елпанову).

Bil Gates  отдыхает. :)))

> novice
Эх "...клавешник...", "...клавешник..."...
Сколько ников не меняй, а ошибки остаются :)))

> Valery Brelovsky
За две недели можно научиться
А реально ощутить стиль, скорость и удобство - оглянувшись через полгода. Сделав несколько работ в разных техниках и с разными условиями. Здания тоже не за две недели строят и насколько хорош проект можно увидеть только через год - два. А мерить скорость нажатия не собираюсь - глупости это. Если уж так к этому пункту ревностно относишься - померяй так: Курсор посередине экрана, немного им поелозил и жмешь на нужную кнопку. Поясню, то время о котором идет речь - это если курсор держать над кнопкой, а в реале он находится где угодно, да еще обычно в движении. В общий зачет еще идет визуальный поиск кнопаря!!! Для чистоты эксперимента проделай эту операцию на разных машинах, с разным интерфейсом, разной чувствительностью мыши и т.п. и т.д. Поэтому я не вижу смысла мерить время нажатия, повторю, моя скорость - скорость выполнения объема работ.

> ASYS
1.  «А реально ощутить стиль, скорость и удобство»  стиль и удобство, но не для всех.
скорость?  Психологи утверждают, что скорость реакции человека не превышает 0.2 секунды. http://inn.h1.ru/topic.shtml?h1=3&h2=5
2.  «В общий зачет еще идет визуальный поиск кнопаря!!»  Скорость восприятия информации зависти от ее модальности, т.е. от способа ее поступления в мозг. Быстрее всего воспринимается зрительная информация. Нормальный человек воспринимает зрительно 3-5 тысячи знаков в минуту. При тренировке скорость восприятия информации увеличивается. В книге рекордов Гиннесса зафиксировано чтение текста со скоростью 150 тысяч знаков в минуту.
http://sportby.net/articles/interest.shtml
«Поэтому я не вижу смысла мерить время нажатия, повторю, моя скорость - скорость выполнения объема работ.»
И я о том же, что на общую скорость выполнения работ способ ввода команд существенно не влияет. А как вводить команды каждый решает сам. Это зависит кому как удобно. Вот novice попробовал ему удобно так в чём проблема, если он может вводить команды не глядя на клавиатуру это да, если нет тогда вопрос открытый.

Есть еще одна неприятная вещь. Не знаю, как у других, а у меня при работе с мышью запястье лежит на столе. Да, к тому же, область в которой можно эту мышь перемещать, ограничена. В результате часто получается, что пока доберешься до кнопок в левой части экрана из правой части, приходится делать "скачок" мышью с возвратом на исходную позицию на столе, т.е. не хватает рабочего хода для перемещения мыши к кнопке. Можно, конечно, так настроить мышь, что перемещая ее на пространстве 5х5 см, охватить весь экран, но это не удобно для работы. Поскольку я работаю не сломя голову (не сдельно), это меня не особенно беспокоит, да и AutoCAD не единственная программа, в других (типа CorelDRAW) все равно нет командной строки. Но если бы от скорости мой работы зависила моя зарплата, эти вынужденные "скачки" мыши сильно бы меня раздражали, да и работу замедляли бы, IMHO, конечно.

> Владимир Громов
Мышь нужно подбирать по руке. Я, примеру пользуюсь только Logitech. Первое требование- это, чтобы курсор перемещался по вертикали от края до края не сдвигая запястья. В компьютерном салоне, клиентом которого я являюсь, это знают. Эргономика Владимир, однако :)))

> Forma
Чепуха все это, места на столе нет. Занято двумя клавиатурами, выкинуть бы их совсем, да и мыши (которых тоже две) сбросить на пол.

> Владимир Громов
Я так и думал :) Поэтому предусмотрительно написал только первое условие. Знал, что до второго и третьего не дойдет.:) Вольному- воля:)))

> Forma
А Logitech не МХ случайно wink ? Я после того как себе МХ завел, а потом еще и поюзал - на другие теперь смотреть не могу. smile

Владимир Громов пишет:

Не знаю, как у других, а у меня при работе с мышью запястье лежит на столе.

Запястия лежит на подлоконике кресла :)
Кресло стоит так что левая рука попадает на клавиатуру, а правая в районе мыши.

В результате часто получается, что пока доберешься до кнопок в левой части экрана из правой части, приходится делать "скачок" мышью с возвратом на исходную позицию на столе, т.е. не хватает рабочего хода для перемещения мыши к кнопке. Можно, конечно, так настроить мышь, что перемещая ее на пространстве 5х5 см, охватить весь экран, но это не удобно для работы.

Мышь насторена так, что перемещение по горизонтали составляет 4 см, по вертикали 3 см.
Мышь и клавиатура лежат на выдвижной полке, место для мыша хватает, причем коврик для оптической мыши MicrJptio by Nova, так что он легко помешается рядом с клавиатурой :)
Полка на высоте несколько ниже подлокотников, так что руки наад клавиатурой и мушью скорей нависают, а не лежат на столе как у тебя :), на клавиатуру и мышь попадают только пальцы, поэтому руки меньше устают :)
ГЫ. Вспоминаю время как я таскал мышь двумя руками :)))
У меня вот рядУшком тоже второй компьютер :)
Монитор, клавиатуру и мышь убрал нафиг мне проще удаленно ми управлять :)

> Проходимец
Я не могу удаленно управлять сканером и тюнером, а на втором мониторе я иногда смотрю ТВ-программы. В этот момент скорость работы что с мышью и кнопками, что с клавиатурой, практически одинакова, в сущности приближается к нулю.:-)

> Владимир Громов
Сканером то кстати запросто, а вот ТВ-тюнером действительно тяжело, изображение немного запаздывает :(, впрочем это уже не кадовские проблемы.

А разве тюнером с пульта нельзя управлять???

> Проходимец
Сканер на шине ISA висит и ловится только в Win 98 (драйверов нет для XP), не очень-то поуправляешь с другого компа, вообще не поуправляешь.

> 72
Можно пультом управлять, только системный блок под столом (подальше от глаз) и инфракрасный приемник недоступен для пульта (кабеля не хватает). Приходится с клавиатуры и мыши. Антенна тоже под столом. Автокадчиков, правда, под столом нет...Клавиатурой переключать программы и регулировать звук лучше, чем мышью. Вот и я клавишник... в некотором роде.

> Владимир Громов
А Вы, что смотрите телевидение?