Re: Удобно ли работать в Автокаде с клавиатуры?

> 72
К месту. А я все гадаю, отчего третий день такая активность на форуме. :):):)
p.s. Прошу прощения за off-top.

Valery Brelovsky пишет:

Команда: Полилиния – точка – точка и Enter.
Повтори несколько раз.
Посмотри время в справке Автокада.
Раздели это время на количество линий и на 4
Получишь число аналогичное, моему (0,74с)
Ввод команды само собой разумеется с клавиатуры. И после Enter снова набор команды. Не использовать возврат к введённой команды через повторное нажатие Enter.

Тест никуда не годен. Детский лепет, а не серьезное исследование. Больше того, он дает преимущество кнопочнику.
1. Не указано, какой длины должны быть ПЛ-от края до края или короткие.
2. Где начало ПЛ-у кнопки, ее вызывающей, или в произвольном месте?
3. Как заканчивать ПЛ-ентером или пкм?
4. Сколько раз повторять команду?
5. Как засечь чистый старт и финиш?
6. Прицел только на одну кнопку, около которой и происходит, очевидно, действо, а также запрет на пкм дает преимущество кнопочнику, так как заставляет клавишника работать противоестественно.
Из-за полной невнятности теста никто не захотел его повторить. Заведя такой крутой спор автору следовало бы разработать работоспособный тест, о чем я здесь просил дважды. Тем не менее, я повторил этот тест, слегка уточнив исходные данные.
1. Взял команду Date (с клавиатуры, а как-же еще?)
2. Нажал кнопку Pline
3. Провел ПЛ от края и до края 20-инчевого монитора. Закончил команду ПКМ
4. Поехал за второй командой на другой конец экрана, взял ее.
5. Повторил пункт 3.
Таким-же образом сделал еще 2 ПЛ. (всего-4 ПЛ) Взял команду Date. Вычел из второго времени первое и получил на 4 ПЛ 17.640сек. Поделил на 16, как предписывает Valery и получил 1.1025
2-й тест:
1. Команда Date
2. Жму клавишу "P" затем "L" и пкм
3. Провел ПЛ от края и до края. Закончил команду пкм.
4. Повторил пп.2 и 3 еще 3 раза
Команда Date.
Результат 15.872:16=0.992
3-й тест. Поскольку я все-же больше клавишник, чем кнопочник, сделал то, кто чистый кнопочник априори делать не должен, а именно, сделал алиас для Pline-PP и алиас для Date-DD. (Valery, при двойном нажатии на клавишу команда появляется практически мгновенно). Результат оказался 12.703:16=0.79.
Предлагаю повторить этот опыт более шустрым ребятам, и разница получится еще более существенной.
А теперь, уважаемый Valery Brelovsky, сравни две цифры1.102 и 0.79. При более объективном тесте разница была-бы поболее. Интересно, покаешься ли ты теперь или найдешь отговорку, дескать все зависит от индивидуальных способностей. Сразу и отвечу: не зависит. Скорость черчения есть, в основном, производная от практики. Любой кнопочник, если он заставит себя приучиться к клавиатуре, сделает это за 2-3 недели. (а вот сроки уже зависят от способностей)

> Vova
Прошу прощения, что все еще путаюсь у вас и у Valery Brelovsky под ногами. Но теперь вы, Vova, облегчаете работу клавишника и ставите кнопочника в невыгодное положение. Это по поводу 3-го теста. Кнопочник ни к чему не готовился, использует то, что есть на экране, а клавишник заранее упростил себе ввод команды. Но главное, IMHO, тест одной команды - не показательный тест. Он легко выполняется, но его результаты нельзя экстраполировать на весь процесс выполнения реального задания. Я бы предложил такой тест:
1. Создается новый рисунок.
2. Вводится "Date".
3. Примерно в центре экрана командой "_Rectangle" ("Прямоугольник") строится прямоугольник 3х4 (AutoCAD 2002) или 100х150 (AutoCAD 2005).
3. Командой "_Stretch" ("Растянуть") прмоугольник превращается в квадрат.
4. Командой "_Line" ("Отрезок") рисуются диагонали квадрата.
5. Командой "_Circle" ("Круг") рисуется вписанная в квадрат окружность с центром на пересечении диагоналей.
6. Вводится "Date".
Клавишник и кнопочник могут как угодно готовиться (алиасы или создание панели с 5 кнопками для 5 команд). Такой тест может оказаться более реальным и в то же время любой может его повторить. Ну, и время окажется более вразумительным, а не какие-то доли секунды. Может, у кого-то появятся и другие варианты. Поскольку публичного соревнования не получится, а тема распухла просто до немыслимых размеров, то надо ее как-то закруглять. В принципе, мой тест (или подобный) может выполнить любой желающий, а результаты выложить сюда для статистики и анализа.

> Vova
Прежде всего, не я утверждал, что с клавиш быстрее. Второе кто не давал вам разработать и проверить правильность вашего утверждения. Третье я не оговаривал длину линии, и кто не даёт вам сделать, как вам хочется. Четвертое у вас также одна команда. Пятое
«Заведя такой крутой спор автору следовало бы разработать работоспособный тест» отвечу в том же духе. Утверждая что работа с клавиатуры быстрее необходимо иметь какие либо данные кроме интуиции. И это не спор, а дискуссия.
Отвечал на вопрос Владимир Громов.
«Прежде всего, мы проверяем тот участок работы, которые различаются. Это с одной стороны нажатие кнопки в меню с другой набор команды с клавиатуры. Повторный ввод команды через повторное нажатие Enter хоть с клавиатуры хоть с кнопки один и тот же.
Здесь  рассматриваем не количество отрисованных линий, а получаем усредненный показатель по этому циклу, потому цикл должен быть одинаковый»
По пунктам 1 – 6. Вы же разобрались. Потом я думаю, что работающий в Автокаде знает как решить оговоренные вами вопросы.
Сравниваем не ваш результат на кнопках 1,102   с вашем же на клавишах, а мой на кнопках и ваш на клавишах. А он не в Вашу пользу.
Ваш конечный результат на клавиша 0,79с., и мой на кнопках 0,74с.
Вы согласны с этим?

Цитаты из Valery Brelovsky%

Дойдя в этой теме до 353 сообщения, не имею ни малейшего сомнений в том что, работа с клавиатуры не ускоряет работу в Автокаде, а наоборот более медленная, чем с кнопок на экране.

Прежде всего, не я утверждал, что с клавиш быстрее

(наверное, здесь ошибка, имелись в виду кнопки)

Ваш конечный результат на клавиша 0,79с., и мой на кнопках 0,74с.
Вы согласны с этим?

Мне кажется, Valery меня поддразнивает. Я твой тест в полной мере повторить не могу из-за его, невнятности. Ты-же мой вариант своего теста мог-бы и повторить, и уточнить свою цифру. Вот тогда и посмотрим. А еще лучше, давай сделаем тест Владимира Громова. Кстати, уточни как посмотреть время в справке. Почему я так бьюсь за то, что считаю истиной? Эту тему читают и новички, еще не опредилившиеся с выбором-как чертить. И я воочию видел, как чертят с клавиатуры филлипинцы. Мне такого и не снилось.

Эх, жаль не могу дословно привести цитату с обложки книги В.Света "AutoCAD Язык макрокоманд и создание кнопок", в которой автор утверждает, что он с помощью кнопок перегнал товарищей.

Интересное дело, в справке для AutoCAD 2002РУС и 2005РУС переменная "date"
описывается одинаково:

Текущая дата и время суток. Значение представляется в виде
модифицированной даты по юлианскому календарю (MJD), которая
дополнена десятичной дробью, представляющей время суток:
<День по юлианскому календарю>.<Дробная часть дня> 

Однако в командной строке выводимая информация выглядит по разному:
AutoCAD 2002

Команда: date
DATE = 2453750.72690732 (только чтение)

AutoCAD 2005

Команда: date
Sat 2006/1/14 17:34:33.199

Я вот тут подумал над словами Valery Brelovsky

Прежде всего, мы проверяем тот участок работы, которые различаются. Это с одной стороны нажатие кнопки в меню с другой набор команды с клавиатуры.

и пришла еще одна мысль в голову. Вот и предлагаю еще один тест. Зачем чертить что-то, если все упирается в скорость ввода команды. Исключить рисование вообще. Вот и пусть клавишник нажимает двойное PP (алиас для "_PLINE") и сразу же "Esc". А кнопочник может использовать стандартную кнопку для "_PLINE" и дополнитеьно созданную кнопку с макросом

^C^C

Оба последовательно выполняют сочетание этих команд 100 раз, время определяется, как и раньше, делением общего времени на 100. Это будет чистый эксперимент. Однако, кнопочник может изловчиться и вместо двух кнопок нажимать одну вот с таким макросом:

^C^C_PLINE;^C^C

Этот макрос превосходно работает. А что в таком случае может противопоставить клавишник? Да просто одну клавишу "Esc". Классный тест получился.

Владимир Громов пишет:

...и пришла еще одна мысль...

Мне тоже пришла мыслишка в голову по поводу для чего все это нужно. :)

> Vova
Я Вас не поддразниваю. Еще раз посмотрите моё Valery Brelovsky (2006-01-13 10:39:40)  , сообщение для Владимира Громова. Здесь практически ответ на все ваши вопросы и определение конечного результата. Разница в скорости на столько не значительна, что говорить о значительном увеличении скорости не имеет смысла. Что и требовалось доказать.
«    Дойдя в этой теме до 353 сообщения, не имею ни малейшего сомнений в том что, работа с клавиатуры не ускоряет работу в Автокаде, а наоборот более медленная, чем с кнопок на экране.     »
Ваш результат 0,79 и мой 0,74. Это не противоречит моему утверждению. Хотя и не противоречит его бессмысленности. 0,05с настолько маленькая величина, что говорить о каком то преимуществе абсолютно бессмысленно.
У Вас была моя цифра 1,5 месяца раньше и у меня нет претензий к Вашему тесту 3, Вы его сами определили. Так в чём проблема? Вы хотите перепроверить результат, пожалуйста. Сколько Вы получите? Поймите, что в Вашем результате не будет  Ноль. Он все равно уложится между 0,74 и нолём. Но будет ближе к 0,74, чем к нолю.
Тест, предлагаемый Владимиром Громовым с сообщении (Владимир Громов (2006-01-14 08:33:22))
Много элементов, из которых, трудно выделить ту часть, которая отличает работу на клавиатуре и на кнопках. Тем более кода речь идёт о макросах. Нет проблемы расписать макрос, который будет выполнен в полном объёме после указания первой точки.
Вы всё пытаетесь свести, что я высказался не внятно. Я Вам дал свободу выбора, и Вы его сделали. Я мог возражать, что вы сделали, что-то не так, но я вроде как не возражаю против Ваших тестов. Так в чём проблема?
Мною предложенный тест имеет минимальное число  элементов, которое можно определить как цикл. Можно конечно усложнять, но вопрос в том имеет ли это смысл.
Чертить чертёж в течение нескольких часов не изменит конечный результат..
И вообще пора уже согласится с моими доводами. Я ещё раз повторяю, что разница 0,05с в мою пользу, это не повод для Вашего утверждения о скорости работы с клавиатуры.

> Владимир Громов
Нажатие любой кнопки и ввод с клавиатуры P L Enter  ото практически в три раз дольше. Или  L   Enter   то в два раза. Без теста. Может я что то не понял из вашего сообщения?

> Valery Brelovsky
Да, тут я промахнулся, совсем забыл про "Enter" (или Пробел). Видимо, тема слишком сложна для меня, ну ее к бесу. Надо отдохнуть.

Что-то, все-таки, свербит. Что-то упустил. Вот что. Зачем вводить команду, нажимая "Enter" (Пробел), если команда все равно отменяется? Не надо ее вводить. Но кнопочник же вводит в этом макросе:

^C^C_PLINE;^C^C

Значит не надо и кнопочнику вводить. Ему остается только макрос

^C^C

что соответствует для клавишника нажатию клавиши "Esc". Но зачем что-то отменять, если ничего не вводилось? Вот, наконец-то. Ничего не надо нажимать, лучше попить чайку с тортом и отдохнуть с чувством выполненного долга. Чего и всем желаю.

> Valery Brelovsky
У меня больше нет слов, и даже букв. Тебя нельзя переубедить. Остался последний аргумент. Если бываешь в Питере, сообщи мне заранее. Там, у моих друзей, должен быть мой фильм о Нью-Йорке. Любительская проба видеокамеры. Я ездил на работу во вторую смену на велосипеде и несколько дней снимал кино. В нашем офисе, я заснял кадры работы моего коллеги (филлипинца) Wally. Он работает на клавишах. Я учился об него и понял: не перегнать по скорости никогда.  А потом я узнал о существовании макросов, научился их делать. И постепенно мы сравнялись. Поэтому мне смешны твои выкладки с микросекундами, а поучаствовать в соревновании ты отказался.

Интересно, а как макросы запускаются? :)

> Forma
Ни как они , заразы,  не запускаются, поэтому используем ЛИСП.

> Vova
Почем кино? Я то же хочу. Почтой можно?

Я тут пришел к выводу, что "макросы" - неверное название. Более правильным названием будет "МИКРОСЫ".

Ну вот. Спор подошел к логическому завершению :):):):
"Чертежник не может учить инженера"
Что и ясно было с самого начала этой дискуссии. :):):)

Ай-Яй-Яй, Valery Brelovsky. Vova чертил 4 полилинии. А ты? Он чертил через весь экран, от ктая и до края. А ты?. Vova отметил время командой Date, а ты? как-то неопределенно " Взял из справки автокада" Если ты нашел способ взять чистое время (но не подсказал, как это сделать)то из Вовиных выкладок надо вычесть взятие команды date. И после этого утверждаешь, что твои 0.74 сек быстрее, чем его 0.79.
Forma, как попка повторяет одно и то-же, дескать, инженер ни чета чертежнику и поэтому он не чертит на клавишах. Ну, я инженер, я об этом уже сказал здесь. И не только я.

> KFC
Найди в интернете и прочти вторую часть работ профессора Павлова. О собачках. :):):)

Форма, уже который раз убеждаюсь, что твои реплики, не имея никакой ценности, только загромождают форум. В этой ветке тебя-половина. Спам, да и только. Ты и сам это знаешь, и где-то сказал, что ото всех получаешь тычки, в том числе от админа. Видно, натура такая. Интересно, уважают-ли тебя на работе?

> KFC
Представите себе, мне из моих пройдется вычесть тоже самое.
Разделите 12,703/17= 0,747с. это все равно не даёт значительного приращения скорости  работы с клавиатуры.
38,48/ (13*4+1)=0,726
Теперь Вы согласны.
Неужели трудно догнать, что при таких маленьких величинах утверждать, что какой либо из способов значительно лучше.
И потом Vova не новичок в Автокаде. И вообще, почему я должен за клавишников доказывать их утверждение, что они работают с клавиатуры быстрее?

> KFC
Я freelancer работаю в режиме outsourcing.
Понятия не имею уважают меня или нет. Работаю за деньги. Платят. А больше меня ничего не интересует. :):):)

> Valery Brelovsky
Самое забавное, что Вы Vova доказываете, что кнопочники быстрее:). Вы, вообще то внимательны "по жизни" ?

Vova, очевидно, не новичек и умеет быстро взять команду из кнопки, вероятно, не медленнее вас. Тогда зачем это

Сравниваем не ваш результат на кнопках 1,102 с вашем же на клавишах, а мой на кнопках и ваш на клавишах. А он не в Вашу пользу

Я сам попробовал сделать этот тест и утверждаю, что сделать линию от края и до края и потом вернуться к кнопке за второй линией значительно дольше, чем нарисовать короткую линию вблизи кнопки. Именно поэтому ваш тест некорректен из-за неопределенности. Вы не ответили на вопрос, каким образом взято время черчения полилиний из справки автокада?

Действительно, справедливости ради, надо отметить, что свои легендарные макросы, которые позволили ему обставить "выходцев из Филлипин и Китая", Vova, как можно понять из его книги, разрабатывал именно для кнопок, отнюдь не для клавиш. Почему же тогда он, разрази меня Громов, призывает допропорядочных кнопочников последовать примеру этих самых "выходцев", а?