Re: Удобно ли работать в Автокаде с клавиатуры?

Включаюсь опять с новыми силами.
1. Спасибо за отзыв о книге PL и Asys. Хотя книге уже 2 года, она не совсем устарела (с выходом 2006 следовало-бы кое-что поменять).
2. Для Владимира Громова. Я имею ряд отзывов, из которых следует, что их авторы так и не дочитали книгу до конца. Потому что, заразившись программированием, стали изучать LISP. Двое из них-постоянные участники форума, это KPBLC и Олег(Jr). Я считаю это главным своим достижением.
Для Forma. На фоне имеющихся отзывов, в которых ВСЕ как будто сговорившись, написали, что книга написана очень понятным и доступным языком, и даже был отзыв, где автор сказал, вот, дескать надо другим авторам поучиться так преподносить материал, твой отзыв диссонирует

> Forma (2005-08-16 15:50:43)

> kpblc
« книгу В.Света "AutoCAD Язык макросов и создание кнопок" все-таки купить не помешает.
»
Есть такая книга у меня. Ничего в ней не понимаю. Для кого она писалась?

Это отсюда https://www.caduser.ru/forum/topic19884.html . Именно потому я как-то сказал, что ты, занимавшийся одно время программированием, выдавая многочисленные задания на абсолютно сходные кнопки, выражался неавтокадовским языком.
3. Valery Brelovsky> Для меня высшим достижением по данной теме было-бы признание вами своего полного поражения. Для этого теперь немного надо. Во-первых, у вас не осталсь поддержки. Во вторых, вы не отвечаете на кардинальный, может быть, вопрос-как засекалось время. В третьих, моя группа поддержки, очевидно, готова повторить тест. Я думаю, в моем варианте, ( Vova (2006-01-14 04:37:10)) но короткими ПЛ и всего их 2шт. Так как вы дали карт-бланш на любые ухищрения в пользу как кнопок, так и клавиш. ASYS, PL и KFC, вы готовы?
Forma, ты остался единственный, кто сегодня поддерживает кнопочников. Хотя ты, работая

freelancer... в режиме outsourcing

в глаза не видел работающего клавишника.
Tы объявил о своем уходе. Готов ли ты напоследок принести реальную пользу автокаду-поучаствовать в тесте как на стороне кнопочников, так и клавишников? Независимо от результата. Это будет хорошая реабилитация.

> Vova
Тема для меня была интересна с точки зрения эргономики работы в AutoCAD последних редакций, затем мой интерес плавно перешел в сторону ставок в соревнованиях. Нравится мне это дело. Не буду скрывать. Затем я разобрался с профессией чертежник. Тоже полезно было.
На этом все. Вашу позицию я не понимаю и понимать не хочу. Мне она не интересна. На этом все.

Оффтоп:

> Vova
Заразившись программированием - эт точно :) Интересно,

ряд отзывов, из которых следует, что их авторы так и не дочитали книгу до конца

- это и в мой огород камешек?

> Vova
Мне не трудно, что надо делать.
Но придерживаюсь такого мнения:

насчет теста: я не вижу в нем смысла потому для кнопок основной тормоз это - "визуальный поиск" и "передвижение курсора к кнопке и обратно" Я не знал ДОСовского AutoCADа и прошел все стадии черчения, и кнопки тоже.Скорость с работы с клавиатуры выше (для меня) потому что я не совершаю лишних движений, мой взгляд всегда в центре экрана, мне не надо крутить головой, не надо задействовать мозг для расшифровки пиктограммы. У меня даже ESC на мыше стоит, мне лень до него тянуться, ритм всегда один, как тела, так и мозга

> Vova
Прежде всего, надо уточнить условия, чтобы все понимали одинаково. Мы говорим, что сравниваем мой результат на кнопках с вашим результатом на клавишах.
Условия уточняем до начала, чтобы потом не говорить кто-то чего то.
Тест аналогичен Вашему. Время определяем по команде _DATE
ПЛинию чертим короткую произвольно, но отдельно каждая линия. Количество линий Ваше предложение 2.
Полученное время делим 2*4+1=9.
Но команда с клавиш не PP   а    PL.
Как поступаем с результатами. Отправляем  кому-то, потом он выносит на форум?
Какой результат для Вас высшее достижение, о котором Вы говорите и который Вы хотите, чтобы я признал? Имею ввиду разницу во времени.
Но если результат окажется не в Вашу пользу, Вы сможете это признать?

> Vova
Нет, Forma не единственный остался, кто сегодня поддерживает кнопочников. Это вы очень самоуверенно заявили. Я поддерживаю кнопочников, было бы странно, если бы я их не поддерживал, но поддерживаю их не так, как можно было бы предположить. Просто я абсолютно не поддерживаю клавишников и не вижу, с чего бы мне их поддерживать. Они сами себя поддержат, если нужно. И как бы
Меня сегодня не убеждали, что работа с клавиатуры быстрее чем из меню
- пусть хоть из кожи вон лезут с разными доказательствами и тестами - это не заставит меня срочно переходить на клавиатурный ввод команд, хотя владею и русскими и английскими командами. А кнопочников просто нет нужды поддерживать, их подавляющее большинство в России, а что там творится "за бугром" - не наши и не мои проблемы.

> Valery Brelovsky
Тьфу, блин, Валерий ну сколько можно секунды ловить. Реальная скорость достигается при многочасовой !!! рутинной работе. Когда не напрягаясь и не тратя лишних сил быстро!!! делаешь свою работу и довольный (а не усталый и выжатый) идешь домой где еще и на жену силы остаются. А жать со звуковой скоростью клавишу(кнопарь) и я могу, сетевое квако-геймерство за много лет рефлексы хорошо оттачивает.

> Vova
не поддавайтесь на детские провокации, еще вы начнете миллисекунды считать.

> Valery Brelovsky
Сколько вам понадобится времени чтобы начертить под ключ по фасадам и планам 1, 3, 5 разрезов подряд (3-х этажный коттедж в 200-250 м кв этажа)? Для чистоты эксперемента не поспите сутки, поработайте за компом эти сутки, сядте в комнату где пьют пиво и смотрят кино, и чтоб кто-то через каждые 10 минут кто-то прибегал с криками "когда?"

> ASYS
Мне всё равно идея > Vova (2006-01-16 15:48:29).
На сегодня моё преимущество. Так что хотите, согласитесь, хотите, сопротивляйтесь.

> Vova
Да я готов. Согласен.
Еще больше согласен с > ASYS (2006-01-16 18:41:58). Как еще можно лучше сказать? Никак.
Эти тесты с полилиниями... Просто чтобы убедить Valery Brelovsky?
Да посадить его ко мне на работу, у него рука отвалится на кнопки кликать в быстром темпе через неделю.
И он забудет про расчеты. и вспомнит про левую руку

> Valery Brelovsky
.  Если будете мне отвечать, начните с того, каким образом Вы определили время своего первоначального теста-из справки автокада. Вы постоянно увиливаете от ответа. Мне кажется это ключевой момент. Во всяком случая я не нашел другого приемлемого способа, чем команда Date. Но Вы использовали что-то другое. Что?
Раз дело доходит до реального соревнования, надо, чтобы и условия были одинаковыми. И надо, чтобы судья мог объективно подтвердить это, увидев распечатку с F2. Предельно короткие ПЛ невыгодны клавишнику. Выше я предлагал короткие только потому, чтобы улучшить свой результат, полученный при черчении от края и до края, так как вы всегда говорили, что ваш результат выше, сознательно игнорируя как длину, так и количество нарисованныв вами в сравнении со мной ПЛ. Из-за этого-же я предложил их всего 2 штуки, потому что, еще раз повторяю, от неестественной работы на клавишах исполнитель сбивается с ритма.  (если-бы я в своем тесте начертил всего 2 линии покороче, мой результат был бы выше вашего) Затем, запрет на свои алиасы. Я ведь не могу запретить вам создание отдельного тулбара с двумя кнопками-Pline и Date и расположение его в центре экрана, потому что это нельзя проверить. (кнопки date в автокаде нет, поэтому вам придется ее создать) А наличие алиаса проверить можно. Поэтому всего на двух ПЛ тест без смд алиасов является несправедливым. Вы сами, Valery Brelovsky, повторите свой тест с 4-мя линиями от края и до края, и выложите результат здесь. Но вы боитесь это сделать.Поэтому, чтобы сделать условия равными, я проделал тест двумя способами-с кнопкок и с клавишей. Но вы посчитали, что я в принципе медленно работаю с кнопок. Справедливым был-бы тест Владимира Громова. Вот его давайте и сделаем. Но пока суть-да дело, прошу ASYS и ПЛ (KFC пока молчит) повторить то, что проделал я см Vova (2006-01-14 04:37:10) по всем 3 вариантам, а затем то-же, но с линиями покороче.

> Владимир Громов
На кнопках, естественно, работает большинство. Даже с боковым меню работают. Это большинство не является продвинутыми автокадчиками. Вот мы, считающие что продвинутость заключается в том числе и в работе с алиасами, и тщимся это сделать, даже ценой столь бурной дискусии. "За бугром" творится то-же самое. В масе своей кнопки, кнопки и кнопки.

Vova пишет:

Forma, ты остался единственный, кто сегодня поддерживает кнопочников.

Не-е, не единственный.
Я свои позиции высказывал и повторятся не хочу, но скажу, работать нужно используя оба инструмента и мышь и клавиатуру, хотя на мышь ложиться гораздо большая нагрузка, посему я за кнопочников.
Да кстати :)

3. Как заканчивать ПЛ-ентером или пкм?

Меня это очень позабавило, если вы доходите до такого, то ответьте мне на такой вопрос.
Вы точно, стопроцентно не используете мышь?
Почему вы решили что кнопочнико стопроцентно не используют клавиатуру
ЗЫ. Видимо я прав, спор скорее религиозный, если столь уважаемые мной люди доходят до такого :(((

Vova пишет:

Вот мы, считающие что продвинутость заключается в том числе и в работе с алиасами, и тщимся это сделать, даже ценой столь бурной дискусии.

Нажал клаву продвинутый, нажал кнопку уже нет, а если нажимаешь и то и другое...страшно подумать.
Скажи мне, я что на кнопки макросы не вешаются, программы, а что созданий своего окружения, сервиса, это что признак не продвинутости?
А что касается всех этих алаисов, согласись, что они занимают память и не в этой жАлезяки, а в моей родной голове, может быть дозволишь мне занять непосрественно работой, а?

> Vova
Но в моем понимании кнопочник - это не только тот, и не столько тот, кто использует для ввода команд кнопки меню с пиктограммами. Кнопочник - это тот, кто может, как минимум, изменить графический интерфейс под себя. Кнопочник это тот, кто желая расширить свои возможности и дополнить AutoCAD новыми инструментами, начинает изучать элементы программирования, далее умеет создавать макросы, далее умеет написать программу на AutoLisp'е (или воспользоваться существующей программой), далее углубленно изучает сам интерфейс и структуру меню и файлов поддержки. В этом случае применение кнопок предоставляет гораздо больше возможностей, чем командная строка. Тем более, что файл acad.pgp, акселераторы меню и другие клавиатурные сочетания - всего лишь небольшая часть настраиваемого интерфейса. Алиасы возможностей развития не предоставляют, клавиатурные сочетания не ускоряют работу, это тупиковый путь и это видно, как мучаются люди и на этой конференции, когда пытаются все, что попало посадить на клавиатуру, а возможности в AutoCAD'а в этом плане ограничены. Настоящий кнопочник должен иметь время для совершенствования интерфейса, но его не будет, если он втиснут в рамки конкуренции и его зарплата зависит исключительно от ловкости рук. Резюмируя, в моем понимании кнопки - это прогресс, а клавиши - это стагнация, застой.

Проходимец прав, спор этот религиозный. Начался то он с утверждения, что кнопки быстрее клавиш. (речь шла о СТАНДАРТНЫХ командах) А это, большое имхо, не так. всегда говорят, что алиасы заменяют всего-лишь десяток-другой кнопок. У некоторых поболее. Для этого памяти в голове достаточно. А насчет Энтера или ПКМ так речь шла об условиях теста, предложенного Valery Brelovsky. Там он предписывал не пользоваться пкм, из-за чего клавишник теряет преимущество.

> Vova
Он вообще этот спор глупый, я вот посмотрел нормы, правда старые:
конструтор I, ведущий инженер на согласование размеров, проверку и т.д. уже имееют время сравнимое с проектированием, а мы считаем кто быстрее "кнопку" нажмет :(

> Vova
ПЛ на ширину экрана. Время по TIME. Включало время на открытие нового чертежа.
Хорошо пускай будет РР. При коротких линиях не имеет значения где размещён толбар.
Количество линий было 13.
Три варианта не к чему. Вы делаете на клавишах, я делаю на кнопках.
Вы предлагаете тест по Владимир Громов (2006-01-14 20:22:15).
Хотелось знать в каком виде?
Вы набираете PP (алиас для "_PLINE") и сразу же "Esc"
Я нажимаю кнопку с макросом
^C^C_PLINE;^C^C
Само собой разумеется, тест начинается и заканчивается "date"

> Valery Brelovsky
Предлагаю усовершенствованный макрос:

^C^C_DATE;_PLINE;^C^C_DATE;

Клавишники отдыхают.

> Владимир Громов
Почему отдыхают?
достаточно создать такую же кнопку и назначить ей какое нибудь сокращение, например Ctrl+W  и все вернется на круги своя...
Есть одинаковая кнопка, кнопочники тянутся к ней мышкой, а клавишники занимаются распальцовкой:).
Разница только одна, кнопочникам нужно, чтоб обязательно кнопка присутствовала на экране, а клавишникам нет!

> Евгений Елпанов
Однозначно!

> Владимир Громов
Это уже чересчур. Подождём ответ Вовы по условиям теста.

> Евгений Елпанов
Ага, не хотите отдыхать. Похвально. Только мой ЭТОТ тест какое имеет логическое завершение? А такое, что ничего делать и нажимать не надо, все равно время выполнения равно 0 (нулю):

Команда: _DATE
Initializing...
Tue 2006/1/17 10:26:02.507
Команда:
Команда: _PLINE
Начальная точка: *Прервано*
Команда:
Команда: _DATE
Tue 2006/1/17 10:26:02.507
Команда:

Все довольны, нет ни победивших, ни проигравших...

> Владимир Громов
Может быть и почаще бы заходил на эту ветку, но страничка стала весить 498Kb остались старые модемные привычки...
Наверное имеет смысл вынести продолжение в новую ветку?

> Евгений Елпанов
Так ведь в свое время Vova создал еще ветку. Она тоже здорово распухла, но потом почему-то люди вернулись сюда. Это уж как Valery Brelovsky решит. Сам я, вроде, все серьезное высказал и теперь как-бы развлекаюсь, тем паче, что сам  Valery Brelovsky все тянет и тянет резину.:-)

Убегаю на работу. Подождем до вечера (моего) и давайте перейдем в другую ветку, все-же она полегче. Отработайте пока тест Владимира Громова, он более объективен