Re: Удобно ли работать в Автокаде с клавиатуры?
> kpblc
Ok. Там и пообщаемся. Может еще кто- нибудь подключится.
Информационный портал для профессионалов в области САПР
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форумы CADUser → Разное → Другое → Удобно ли работать в Автокаде с клавиатуры?
Страницы Назад 1 2 3 4 5 6 7 … 19 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
> kpblc
Ok. Там и пообщаемся. Может еще кто- нибудь подключится.
> Forma
<Это Вы, конечно, с издевкой? >
Пошутить хотел.
На Ваш возможный ответ "не экспортные, а экспертные"
пошло бы:
Хоть "Рога и Копыта", только в отдельной ветке.
Ничего личного, просто шутка.
<Наконец то разобрались! Есть чертежники. И есть инженеры. Разные задачи- разные методы работы.>
Методы черчения одни, или быстро или медленно. Или умеешь или нет.
> PL
Ну если это шутка, то уже лучше. Я просто привык, что на этом форуме начинается с иронии, а кончается оскорблениями.
Методы черчения одни
Не скажите. Я сам на этом попался. Разные методы. Очень разные.
> Vova
Вы почему до сих пор в босоножках ходите,
не по сезону, так можно и простудиться,
а Вы еще нужны людям.
> Всем, Всем, Всем !!!
Сколько бы не спорили, не найти человека, который работал бы только на клаве,
или только в кнопочном меню. Всегда только комбинация!!!
По-моему весь этот спор,это все равно что спорить КАК ЛУЧШЕ КЛАСТЬ БУТЕРБРОД В РОТ, ХЛЕБОМ НА ЯЗЫК, ИЛИ КОЛБАСОЙ...
Хорошо, что все на расстоянии, а то и до драки не далеко.
Ребята, давайте жить дружно!
> Valery Brelovsky
Я не буду доказывать что с клавы работать лучше, но я работаю преймущественно с клавы и нахожу в этом следующие преймущества:
1) Всех кнопок на экран не вытащишь, а клавиши всегда под рукой.
2) Кнопку надо искать глазами, иногда это раздражает, а с клавой практически не отвлекаешся от самого чертежа.
Даже большинство своих лиспов по памяти вызываю, несмотря на то что кнопки для них сделаны.
Мне лично работать с клавы намного комфортнее. Когда раньше работал преймущественно с тулбаров и меню, то больше уставал, потому что постоянно искал кнопки глазами, особенно раздражало когда нужный тулбар закрыт и нужно открыть его или меню всего на одну команду. Теперь никаких проблем. Кнопки конечно тоже использую, но это на 5%, не более.
*тред неасилил*
Лично мне с клавы работать удобно.
Быстрая работа с клавитауры возможна лишь в том случае, если Вы хорошо знаете как эти QWERTY и ЙЦУКЕН расположены. Если знаете плохо - то следует как можно скорее выучить расположение кнопок на клавиатуре.
В AutoCAD'е с клавиатуры набираются сокражённые названия команд и опции команд (тоже сокращённые).
Сокращения команд ищите в файле acad.pgp (в 2002-м AutoCAD'е этот файл живёт в подкаталоге SUPPORT). Ладно, приколюсь, LOL вот он (ленивым и нерадивым посвящается):
; AutoCAD Program Parameters File For AutoCAD 2000 ; External Command and Command Alias Definitions ; Copyright (C) 1997-2000 by Autodesk, Inc. ; Each time you open a new or existing drawing, AutoCAD searches ; the support path and reads the first acad.pgp file that it finds. ; -- External Commands -- ; While AutoCAD is running, you can invoke other programs or utilities ; such Windows system commands, utilities, and applications. ; You define external commands by specifying a command name to be used ; from the AutoCAD command prompt and an executable command string ; that is passed to the operating system. ; -- Command Aliases -- ; You can abbreviate frequently used AutoCAD commands by defining ; aliases for them in the command alias section of acad.pgp. ; You can create a command alias for any AutoCAD command, ; device driver command, or external command. ; Recommendation: back up this file before editing it. ; External command format: ; <Command name>,[<DOS request>],<Bit flag>,[*]<Prompt>, ; The bits of the bit flag have the following meanings: ; Bit 1: if set, don't wait for the application to finish ; Bit 2: if set, run the application minimized ; Bit 4: if set, run the application "hidden" ; Bit 8: if set, put the argument string in quotes ; ; Fill the "bit flag" field with the sum of the desired bits. ; Bits 2 and 4 are mutually exclusive; if both are specified, only ; the 2 bit is used. The most useful values are likely to be 0 ; (start the application and wait for it to finish), 1 (start the ; application and don't wait), 3 (minimize and don't wait), and 5 ; (hide and don't wait). Values of 2 and 4 should normally be avoided, ; as they make AutoCAD unavailable until the application has completed. ; ; Bit 8 allows commands like DEL to work properly with filenames that ; have spaces such as "long filename.dwg". Note that this will interfere ; with passing space delimited lists of file names to these same commands. ; If you prefer multiplefile support to using long file names, turn off ; the "8" bit in those commands. ; Examples of external commands for command windows CATALOG, DIR /W, 8,File specification: , DEL, DEL, 8,File to delete: , DIR, DIR, 8,File specification: , EDIT, START EDIT, 9,File to edit: , SH, , 1,*OS Command: , SHELL, , 1,*OS Command: , START, START, 1,*Application to start: , TYPE, TYPE, 8,File to list: , ; Examples of external commands for Windows ; See also the (STARTAPP) AutoLISP function for an alternative method. EXPLORER, START EXPLORER, 1,, NOTEPAD, START NOTEPAD, 1,*File to edit: , PBRUSH, START PBRUSH, 1,, ; Command alias format: ; <Alias>,*<Full command name> ; The following are guidelines for creating new command aliases. ; 1. An alias should reduce a command by at least two characters. ; Commands with a control key equivalent, status bar button, ; or function key do not require a command alias. ; Examples: Control N, O, P, and S for New, Open, Print, Save. ; 2. Try the first character of the command, then try the first two, ; then the first three. ; 3. Once an alias is defined, add suffixes for related aliases: ; Examples: R for Redraw, RA for Redrawall, L for Line, LT for ; Linetype. ; 4. Use a hyphen to differentiate between command line and dialog ; box commands. ; Example: B for Block, -B for -Block. ; ; Exceptions to the rules include AA for Area, T for Mtext, X for Explode. ; -- Sample aliases for AutoCAD commands -- ; These examples include most frequently used commands. WP, *WIPEOUT BP, *BPOLY 3A, *3DARRAY 3DO, *3DORBIT 3F, *3DFACE 3P, *3DPOLY A, *ARC ADC, *ADCENTER AA, *AREA AL, *ALIGN AP, *APPLOAD AR, *ARRAY -AR, *-ARRAY ATT, *ATTDEF -ATT, *-ATTDEF ATE, *ATTEDIT -ATE, *-ATTEDIT ATTE, *-ATTEDIT B, *BLOCK -B, *-BLOCK BH, *BHATCH BO, *BOUNDARY -BO, *-BOUNDARY BR, *BREAK C, *CIRCLE CH, *PROPERTIES -CH, *CHANGE CHA, *CHAMFER COL, *COLOR COLOUR, *COLOR CO, *COPY D, *DIMSTYLE DAL, *DIMALIGNED DAN, *DIMANGULAR DBA, *DIMBASELINE DBC, *DBCONNECT DCE, *DIMCENTER DCO, *DIMCONTINUE DDA, *DIMDISASSOCIATE DDI, *DIMDIAMETER DED, *DIMEDIT DI, *DIST DIV, *DIVIDE DLI, *DIMLINEAR DO, *DONUT DOR, *DIMORDINATE DOV, *DIMOVERRIDE DR, *DRAWORDER DRA, *DIMRADIUS DRE, *DIMREASSOCIATE DS, *DSETTINGS DST, *DIMSTYLE DT, *DTEXT DV, *DVIEW E, *ERASE ED, *DDEDIT EL, *ELLIPSE EX, *EXTEND EXIT, *QUIT EXP, *EXPORT EXT, *EXTRUDE F, *FILLET FI, *FILTER G, *GROUP -G, *-GROUP GR, *DDGRIPS H, *BHATCH -H, *HATCH HE, *HATCHEDIT HI, *HIDE I, *INSERT -I, *-INSERT IAD, *IMAGEADJUST IAT, *IMAGEATTACH ICL, *IMAGECLIP IM, *IMAGE -IM, *-IMAGE IMP, *IMPORT IN, *INTERSECT INF, *INTERFERE IO, *INSERTOBJ L, *LINE LA, *LAYER -LA, *-LAYER LE, *QLEADER LEN, *LENGTHEN LI, *LIST LINEWEIGHT, *LWEIGHT LO, *-LAYOUT LS, *LIST LT, *LINETYPE -LT, *-LINETYPE LTYPE, *LINETYPE -LTYPE, *-LINETYPE LTS, *LTSCALE LW, *LWEIGHT M, *MOVE MA, *MATCHPROP ME, *MEASURE MI, *MIRROR ML, *MLINE MO, *PROPERTIES MS, *MSPACE MT, *MTEXT MV, *MVIEW O, *OFFSET OP, *OPTIONS ORBIT, *3DORBIT OS, *OSNAP -OS, *-OSNAP P, *PAN -P, *-PAN PA, *PASTESPEC PARTIALOPEN, *-PARTIALOPEN PE, *PEDIT PL, *PLINE PO, *POINT POL, *POLYGON PR, *OPTIONS PRCLOSE, *PROPERTIESCLOSE PROPS, *PROPERTIES PRE, *PREVIEW PRINT, *PLOT PS, *PSPACE PTW, *PUBLISHTOWEB PU, *PURGE -PU, *-PURGE R, *REDRAW RA, *REDRAWALL RE, *REGEN REA, *REGENALL REC, *RECTANGLE REG, *REGION REN, *RENAME -REN, *-RENAME REV, *REVOLVE RM, *DDRMODES RO, *ROTATE RPR, *RPREF RR, *RENDER S, *STRETCH SC, *SCALE SCR, *SCRIPT SE, *DSETTINGS SEC, *SECTION SET, *SETVAR SHA, *SHADE SL, *SLICE SN, *SNAP SO, *SOLID SP, *SPELL SPL, *SPLINE SPE, *SPLINEDIT ST, *STYLE SU, *SUBTRACT T, *MTEXT -T, *-MTEXT TA, *TABLET TH, *THICKNESS TI, *TILEMODE TO, *TOOLBAR TOL, *TOLERANCE TOR, *TORUS TR, *TRIM UC, *DDUCS UCP, *DDUCSP UN, *UNITS -UN, *-UNITS UNI, *UNION V, *VIEW -V, *-VIEW VP, *DDVPOINT -VP, *VPOINT W, *WBLOCK -W, *-WBLOCK WE, *WEDGE X, *EXPLODE XA, *XATTACH XB, *XBIND -XB, *-XBIND XC, *XCLIP XL, *XLINE XR, *XREF -XR, *-XREF Z, *ZOOM ; The following are alternative aliases and aliases as supplied ; in AutoCAD Release 13. AV, *DSVIEWER CP, *COPY DIMALI, *DIMALIGNED DIMANG, *DIMANGULAR DIMBASE, *DIMBASELINE DIMCONT, *DIMCONTINUE DIMDIA, *DIMDIAMETER DIMED, *DIMEDIT DIMTED, *DIMTEDIT DIMLIN, *DIMLINEAR DIMORD, *DIMORDINATE DIMRAD, *DIMRADIUS DIMSTY, *DIMSTYLE DIMOVER, *DIMOVERRIDE LEAD, *LEADER TM, *TILEMODE ; Aliases for Hyperlink/URL Release 14 compatibility SAVEURL, *SAVE OPENURL, *OPEN INSERTURL, *INSERT ; Aliases for commands discontinued in AutoCAD 2000: AAD, *DBCONNECT AEX, *DBCONNECT ALI, *DBCONNECT ASQ, *DBCONNECT ARO, *DBCONNECT ASE, *DBCONNECT DDATTDEF, *ATTDEF DDATTEXT, *ATTEXT DDCHPROP, *PROPERTIES DDCOLOR, *COLOR DDLMODES, *LAYER DDLTYPE, *LINETYPE DDMODIFY, *PROPERTIES DDOSNAP, *OSNAP DDUCS, *UCS
Крепким орешком оказался Valery Brelovsky. Подавай ему расчет по времени, кто быстрее, те филлипинцы на клаве, или он на кнопках. Попробую представить тебе косвенные доказательства. Я их получаю каждую пятницу. Вызывает шеф. Доделай, грит, этот чертеж. Дай, отвечаю, тому парню, который его начинал, мне ведь надо вникать. А он: мне надо быстро. Теперь, Valery, можешь включить секундомер. Моя клавиша "C", нажатая дважды, выдает Copy. Клавиша "M"-Move> a если дважды, то Match Properties. Дважды клавиша "1" выдаст замечательную команду Edit any text. (Она из Express-2002, но я ее тащу в каждую версию). И так далее. Правая кнопка по мысленному желанию выдает либо последнюю команду, либо контекстное меню, а там много полезного. Много кнопок, но там, кроме необходимых стандартных либо комбинации типа Copy-Rotate> Copy-Edit, либо лиспы. Кроме того, многие помню наизусть. Есть и горячие клавиши. Так что выключи твой бесполезный секундомер, я уже закончил задание. Подоспела пятница, и нам выдают чек. И он у меня увесистей, чем у того парня, что чертеж начинал. Я живу в своем доме, а он в съемной квартире. Но скорость еще не самое главное. Начав с алиасов, ты непременно пойдешь дальше по этой дорожке. И неважно, инженеришь ты или чертежничаешь. А дальше-макросы, лиспы, а для некоторых и сапр-ы. Это более важный момент, чем сэкономленные на клавишах минуты. А иначе ты уподобишься коллегам Владимира Громова. Или будешь, как тот парень, часть зарплаты которого легла в мой карман. Он ведь тоже инвалид левой руки.
> Mosspower
:)))) пять баллов :)))
Это'ж скокА надо выучить.
Пожалуй буду работать как и работал
:))
После трехдневной борьбы и подошедшего подкрепления (не всегда трезвого по-моему) противник перешел к глухой обороне по всему фронту.
Как я понимаю Valery Brelovsky далеко не новичок в AutoCAD , имеет опыт 25 лет работы (генплан), применяет в своей работе макросы и лиспы,сам умеет работать с командной строки. Не программист. Не желание работать с командной строки или фикция или он имеет какие то соображения по поводу этой дисскуссии.
> Проходимец
Учить все не надо. В языке, например, 50 000 слов (к примеру). Человек в повседневной жизни, опять-таки к примеру, пользуется 5 000. Хватает однако:)
> Mosspower
Аналогично. И осиливать не могу - времени нет. Надо было только уточнить, что приведенный pgp - для английской версии. В официальных локализациях все другое.
> Vova
Hey, you. Это уже слишком. Вы взяли на вооружение ссылку на Владимира Громова и его коллег в качестве примера, как не надо, по вашему мнению, работать. Одну ссылку я принял, тем более что информацию дал урезанную и с долей ироничности. Второй раз - это уже система. Сейчас я уже на стал бы петь вам дифирамбы, pancake. Практически все, кто тут ратует за непременное использование клавиатуры, как исключительное средство повышения ВВП не видят дальше собственного монитора и собственного кармана. Ну, некоторые еще замечают что у них на ногах. Сам я не являюсь приверженцем только мыши или только клавиатуры. Я знаю практически все команды как на русском, так и на английском языке и, наверное, единственный на этой Конференции, кто в советах дает ссылки на команды или пункты диалоговых окон на 2-х языках. Клавиатурные сочетания и алиасы тоже для меня не секрет и файл acad.pgp не раз приходилось корректировать. Только все приверженцы и того и другого методов работы в AutoCAD'е забывают в своей аргументации одну простую вещь. Чтобы чертить что-то так или сяк, надо хотя бы знать, а что надо чертить. Если ты знаешь, ЧТО чертить, да еще знаешь, КАК чертить - тебе и карты в руки, соревнуйся с кем хочешь. Но вот тебе дали задание спроектировать объект здравоохранения и давай работай, аналогов нет, площадь застройки ограничена, да еще висит дамоклов меч в виде разных комиссий по охране памятников старины. Львиную долю всего проектирования занимает разного рода многовариантная проработка архитектурных и конструктивных элементов, всякие согласования, а смежники и технологи, да и заказчик, постоянно ставят палки в колеса. Гнать нельзя, напортачишь в начале, дальше будет хуже. Тем более, что от того, сделаешь ты какой-то этап работы за 3 дня или за 5, денег не прибавится. Понимаете, нет никакой необходимости клепать со страшной силой примитивы AutoCAD'а, это даже вредно. Лучше подумать и нарисовать функционально правильно. Вот как раз сейчас мне тоже приходится доделывть чужую работу. Это экспозиция для выставки. Некто на подряде сделал 4 рисунка, скомпонованных из чертежей, растровых картинок, текста, элементов ADT, передал все в электронном виде и исчез с горизонта. Распечатка показала массу недостатков, главным из которых оказалось превышение размеров планшета. Надо все перекомпоновывать, выгружать растры, обрабатывать их в других редакторах, менять стили текстов и перебивать сам текст и много еще чего. Буду я тут горячку пороть, непременно используя алиасы? Не буду, тем более, что AutoCAD русский. Хотя мог бы. Только не это главное. Потогонной системы не люблю, и никто у нас не любит, как я уже говорил, денег от этого в кармане не прибавиться. Так зачем же? Вот и работают люди как им удобнее, как им привычнее, как им спокойнее. Если бы от скорости их работы зависила бы их зарплата, вот тогда... тогда можно было бы прислушаться к советам чертежников. Только никто из моих коллег сознательно не станет чертежником. Допустим, архитекторы они, и вдруг какой-то Vova начинает критиковать всуе их методы черчения в AutoCAD'е. Да пошел бы он туда и сюда ^Ё.
> Владимир Громов
Ну разный подход к оплате труда, разный, что уж тут сделаешь :) Если бы шла оплата по листам, диалог был бы другим имхо.
По поводу приведения текстовых и размерных примитивов к единому стилю - прошу в почту, могу поделиться лиспом, который это сделает. Перебивку текста, я так полагаю, тоже можно запрограммировать? В общем, насчет этой задачи - прошу в личку, может, чего и получится.
> kpblc
Ну вот мне и хватит 10 команд для левой руки (на клавиатуре), а остальное я мышью делаю :)
> Проходимец
Всё сразу осиливать не надо. Как правильно сказал kpblc (я с ним полностью согласен) - учить сокращённые команды нужно постепенно, начиная с самых главных и наиболее часто используемых:
L - LINE
PL - PLINE
CO (CP) - COPY
M - MOVE
TR - TRIM
....
Ну, и так далее.... Словом, учим постепеннно.... Сначала: "абр", потом: "абрвал", потом: "абрвал"... А там, глядшь, через полгодика... на AutoCAD'е, как на балалайке "заиграете"! LOL
> kpblc
> что приведенный pgp - для английской версии. В официальных локализациях все другое.
Да, действительно, приведенный pgp - из английской версии.
Тьфу ты, сбился! После "абрвал" - конечноже "мАсквашвея"!!! )))))
> Владимир Громов
Поддерживаю на все 100%
> Mosspower
Именно так работают в Photoshop. Ничего особенного тут нет. Для этого тамошние пользователя имеют разные бумажные цветные шаблоны и лепят их на мониторы или клеят стикеры на клавиатуру. Некоторые зубрят команды наизусть. Каждый метод имеет право на жизнь.
> Vova
Valery Brelovsky не "Крепкий орешек", а нормальный инженер. Не чертежник как Вы.
> Mosspower
Как сказал Райкин учить можно от 2 до 50, я уже не подхожу, да и доводы ваши пока меня не убедили, например:
1. на моих 19" я держу взглядом весь монитор и голову поворачивать ни куда не надо, значит аргумент про рассредоточение внимание не катит.
2. Я уже писал что, ход мышки по всему экрану значительно меньше клавиатуры, но на это внимание не обратили, значит и суты меньше, да и внимание от монитора не отвлекается.
3. Ваши способы требуют энергозатра :), ну там учить команды, держать их в памяти, а память у меня необходима для работы, так, что извините, нет смысла. :))
> Forma
> Владимир Громов
Я что то не понимаю зачем доходить до насмешек. Ну нормальные вы инженеры и процесс у вас творческий.
Однако нефига вы тогда обсуждаете тему про скорость черчения если вам это не нужно? И рассуждать про то чем вы не владеете в совершенстве?
И потом, простите уже меня и не сочтите за грубость. Сам стиль работы на просторах нашей бывшей общей страны страдает большой необязательностью. В большинстве случаев задержанный на какое то время проект не вызывает никаких последствий кроме телефонных звонков и подпорченных отношений. Если побольше поработаете с западниками, (смотря на кого нарвешся конечно) то эти деньки выливаются еще в очень конкретные штрафные суммы. Вот тогда начинаешь задумываться и о скорости и пальцев и мозгов и об организации труда. Там уже не скажешь - "а у меня творческий процесс", есть сроки, не вложился- попал на бабки без вариантов.
> {Smirnoff}
Во первых. Никаких насмешек в сторону чертежников. Я сам им периодически становлюсь.
Во вторых. Я давно работаю на западном рынке. И что такое сорваные сроки знаю не понаслышке.
В третьих. "Разные задачи- разные методы работы" Что тут спорить. Лучше перейти к конструктивным предложениям.
> {Smirnoff}
Хочу добавить. Я ничего не имею против ускорения работы с помощью клавиатурных приемов.
Но! Есть несколько моментов. Например, для этого надо достаточно долго приобретать моторные навыки работы на клавиатуре. И только вы их приобрели и заработали в полную силу как "Autodesk" наступит на горло собственной песне, в смысле "AutoCad" и выпустит какой нибудь "BabylonTowerCAD"
Что делать будем? Снова переучиваться? Я, к примеру, два раза в своей жизни наступал на подобнын грабли :)))
Я дак вообще с клавиатуры никаких команд не ввожу. Хватает тулбаров. Конечно, если работать в ритме, например: рисуем линию, обрываем её по какому то объекту, добавляем текстовую надпись какую нибудь, ставим на линию размер... может кончено и важна эта скорость введения команд...
Но если я знаю, что должно в итоге получиться, то тогда я сначала нарисую все линии (один раз нажму на тулбар а потом буду просто повторять команду правой клавишей), потом так же с остальными командами... Думаю в таком случае ввод с клавиатуры не убыстрит ну никак... Да и вообще, какое рисование линий? всё состоит из моделирования и дольнейшего нанесения размеров на оттиски...
> Vova
Бесконечно рад за Вас, что к концу недели у Вас вопрос обуви решиться. Но только странно у Вас со временем. Мне казалось, что пятница 28 октября, а не 26, но может я ошибаюсь.
Мы, в общем, тоже не бедствуем.
Но с клавишами как то позиция у Вас всё таки слабовата. Я, сегодя, и без сикундомера вижу, кроме интуиции противопоставить нечего.
Работа с клавиатуры это рекламный трюк. А скорость работы на том же уровне, а может и ниже. Попробуйте доказать обратное.
И потом съёмная квартира и свой дом это не показатель. Может стоимость съёмной квартиры в месяц больше той суммы, которую возвращаешь банку каждый месяц. А второе человек не хочет быть привязан к месту.
Удачи Вам.
> PL
Что можно иметь от этой дискуссии. Прежде всего, интересна позиция тех, кто отстаивает преимущества работы с клавиатуры. Второе чем спорить на работе лучше с вами пообщаться. Я прекрасно понимаю, что не один человек не занимался этим расчётом и чистая интуиция, которая обманута рекламным эффектом.
Начальник идёт по отделу, слышит Павел стучит по клавиатуре значит, работает, а Валерий с мышкой в руке спит, поворачивает в его сторону подходит, и облом он тоже работает.
А макросы и Лисп, это уже примочки хоть к кнопкам меню хоть к кнопкам клавиатуры они, бесспорно, повышают скорость и значительно, что работай с клавиатуры или меню об это мизере и говорить не стоит.
Взять, к примеру, Civil CAD. Топографию построить для 15 км дороги, сколько времени нужно, что и представить трудно, думаю, что недели две не меньше. Имеется в виду камеральная обработка. Здесь минуты. Так какая разница в тех долях секунды для набора команды. Также и продольный профиль дороги также неделю другую. Вот это экономия и скорость.
Но вопрос интересен в том, что есть мнение,а аргументов нет.
> Valery Brelovsky
<чистая интуиция, которая обманута рекламным эффектом.>
<Начальник идёт по отделу, слышит Павел стучит по клавиатуре значит, работает>,
Начальника нет, есть несколько инженеров-хозяевов фирмы, фирма маленькая, все на виду.
Рано или поздно видно, кто как работает, какая реклама... Спящий начальник отдела прибежавший
с планерки от директора - это из другой песни.
А в Вашеи компании как я понимаю нет чистых чертежников. Может быть в России избыток инженеров сейчас, но ведь раньше была должность техника. У нас ней сидели копировщицы на кальку.
И я у нее спрашивал как заточить ресфедер. И иследований не проводил.
Откуда взялись чертежники у нас я не знаю. В нашей строительной фирме хозяин может сказать мне-
вот пришли арх. чертежи,смотри, вот здесь поставишь такие колонны, начертишь такой фундамент,
вот эти стены будут shearwall, вот ети structural, ети non-structural, вот так начертишь балки перекрытия второго этажа , вот так крыша будет,вот оттуда возьмешь заглавный лист, вот оттуда детали, распечатаешь, я подправлю, еще раз напечатаешь, я подправлю, потом распечатаешь 4 экз.
отправишь ночной почтой архитектору или повесишь ему на ftp сайт и.т.д. и.т.пр.. Не важно, главное что чертежник пока востребован. Инженеру другое задание, сделаешь такие то расчеты, начертишь быстро от руки эскизы вот таких нестандартных деталей, дашь Павлу. Насколько эффективна такая работа другой вопрос. Но хозяин на разговор со мной потратил 10 минут. Иногда целый день просто перечерчиваешь старые чертежи в AutoCAD, иногда рисуешь детали с эскиза
инженера. Ета профессия называется - чертежник (drafter). Есть drafter-designer, там уже не пред'являются повышенные требования к скорости черчения и профессия инженер, где вообще быстро чертить вредно, ерунда получается.
Если AutoCAD для Вас средство дезайна, Вы можете задать команду Line с иконки, потом почесать ухо (шутка) и Вам в это время в голову пришла умная мысль - Ради бога, не надо ничего менять.
Я же должен чертить быстро. Вы вот игнорируете вопрос о левой руке, Вам и так хорошо.
Но мы говорим о том как чертить быстро, не так ли? В этом вся соль?
Посмотрите здесь, кто не использует командную строку? Те, кто чертежника в глаза не видел.
Вот Forma в разделе работы спрашивает, что за профессия такая ?
<Но вопрос интересен в том, что есть мнение,а аргументов нет.>
Для Вас чужой опыт ничто? Вы оперируете только цифрами?
если машинистка печатает одним пальцем, Вы тоже исследования проводить будете?
Страницы Назад 1 2 3 4 5 6 7 … 19 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форумы CADUser → Разное → Другое → Удобно ли работать в Автокаде с клавиатуры?
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc