Re: Удобно ли работать в Автокаде с клавиатуры?

> PL
Поддерживаю. Если человек сам стремиться чертить быстрее, то он рано или поздно придёт к клаве и никакой рекламы тут нет. А если ему это не нужно, значит не нужно. Мне к примеру рекламировать нечего, да и не drafter я.

> Valery Brelovsky
А вы случайно не начальник отдела, который идет по отделу? :)) С секундомером...

> PL
Влезу и я в разговор. Интересно.
Я действительно не знаю и не понимаю работу чертежника.
Я в своей жизни, достаточно длительной, ни разу не видел человека с таким родом занятий.
Есть техник- конструктор (технолог) с довольно серьезными обязанностями.
От него требуется, что- бы работал головой.
Есть инженер- конструктор (технолог) с III, II и I категорией.
Не буду даже комментировать.
Копировщицы вымерли как мамонты (или мамонтихи).
Есть еще техник- технолог- программист (то же и для инженера )- это на УЧПУ.
В нашем случае не проходят. Вроде, все.

Иногда целый день просто перечерчиваешь старые чертежи в AutoCAD

Для чего перечерчивать старые чертежи? Уже давно есть другие технологии.

Инженер делает от руки эскизы.

Он что, сам не может проектировать в СADе?
  Что это за инженер такой? Ни разу не видел такой ситуации.

Посмотрите здесь, кто не использует командную строку? Те, кто чертежника в глаза не видел.

Правильно. Я использую "командирскую" строку только по старой DOSовской памяти.
  Есть десятки CADов вообще не имеющих такую опцию.  Кстати, в AutoCAD эта строка "еще та".
  Как говорят в Одессе.

Может быть в России избыток инженеров

За Россию не скажу. Не знаю. А в Западной Европе , вообще- то избыток. В основном без опыта работы.
  Опытных мало. Но от них как раз и не требуют скорости. Главное, что- бы спроектировал в принципе "толковую" конструкцию или "правильный" технологический процесс. К таким стоит очередь.
  А Ваша работа, по Вашему же описанию, больше похожа на работу секретаря.
  Такие действительно есть. Отправь почту, свари кофе, набей таблицу, поговори с клиентом на его родном языке и т.д. и т.п.  Нужная, кстати профессия.

> {Smirnoff}
Отношусь к Вам с большим уважением.
Но насчет штрафных санкций по сорванным срокам позвольте не согласится. За ошибки которые сделает конструктор (разработчик), работая как "электровеник", а это неибежно, расплата на порядок больше. Ответственно заявляю. :)))

На счет клавитуры....
Просто личный пример, легко и непринужденно...
Работаю: левая рука на клаве, а правая на мыше...
С клавы люблю указывать расстояния(ИМХО лучший способ)... Взял, кликнул мышой, указал направление, тоже мышой и вбил нужное расстояние, потом ентер нажал и дальше....

> Fleks
Расстояние еще знать надо.
Может быть у Вас super-аналитическое мышление.
Возможно. Но это уникальный случай:)

Это хорошо, когда градус дискуссии поднимается высоко, но не перейти бы черту, за которой начинаются взаимные оскорбления. Похоже, я неосторожным примером задел Владимира Громова, за что приношу извинения.
   В. Г. вы, безусловно, продвинутый, пользователь, и не только в своей фирме, но и на форуме, и при этом не только констатируете тот факт, что на вашей работе всем

практически наплевать на командную строку

но и занимаете воинственную позицию

Я считаю, что те пользователи, которые остервенело доказывают преимущества ввода команд и их сокращений с командной строки и талдычат об увеличении скорости работы в AutoCAD'е или кривят душой, или врут, или находятся в заблуждении.

Отвечу цитатой

"Система AutoCAD имеет великолепный интерфейс!... Самым восхитительным (и незаметным) элементом интерфейса является командная строка"

Книга "Сапр на базе автокада..." C Зуев, Н Полещук, стр. 143. Правда, это больше относится к программистам....Цитата из В.Г.:

Допустим, архитекторы они, и вдруг какой-то Vova начинает критиковать всуе их методы черчения в AutoCAD'е. Да пошел бы он туда и сюда ^Ё.

Я никогда не критикую ради критики. Если чувствую себя сильнее в данном вопросе, стараюсь научить. Если слабее. учусь сам. С моей подачи одна крупная Питерская фирма, проектирующая мосты, наняла двух преподавателей автокада, и они там работали около года.  Бьюсь как рыба об лед, но не удается навязать обучение еще двум ин-там, с которыми был связан. Я считаю, что подвигнуть свое начальство на обучение своих сотрудников это есть общественный долг продвинутых в автокаде участников форума.
   Теперь о спешке. У меня нет сомнений в том, что если инженер работает с клавиатуры (не отвергая кнопки как класс, а комбинируя), значит он шустрый. То есть не только быстро чертит, но и быстро обдумывает решения. Такой человек, как правило, более ценен, чем медлительный тугодум. Естественно, у этого правила много исключений, но встречают-то по одежке...  В Нью-Йорке башни небоскребов из монолитного ж/б строятся со скоростью 2-3 дня на этаж. Чертежи, над которыми работает масса людей, уходят с колес. Все здания абсолютно уникальны и строятся на пятачках, ограниченных чужой частной собственностью. Движение по прилегающим улицам не прекращается.  Тротуар закрыт только пока нулевой цикл. Для собственника небоскреба дешевле быстро сделать, чем дожидаться, пока смежники согласуют решения. На моей памяти только один раз был нарушен график заливки бетона-сломался кран. Такая-же перспектива ожидает и вас. А пока расслабляйтесь и не торопясь ищите иконки.
   Спор, вероятно, закончится на примирительной ноте: пусть инженеры жмут на кнопки, а чертежники стучат по клавишам. Но чертежников-то у вас почти нет, и не об кого поучиться....
P.S. Valery Brelovsky, а ты все-же попробуй подряд две недели понажимать клавиши. Сделай сейчас простенький эскиз, засеки время, а через две недели повтори операцию.

PL пишет:

И я у нее спрашивал как заточить ресфедер.

А она его рашпилем, рашпилем :)

начертишь быстро от руки эскизы вот таких нестандартных деталей, дашь Павлу.

Не делаем мы уже давно эскизы, прописовки в электронном виде их и отдаем.
ЗЫ. Валяется у меня где-то карандаш, ЧАс найду посмотрю на него :)

Я же должен чертить быстро. Вы вот игнорируете вопрос о левой руке, Вам и так хорошо.

Не надо думать, что нам за почес уха платять :|

Но мы говорим о том как чертить быстро, не так ли? В этом вся соль?
Посмотрите здесь, кто не использует командную строку? Те, кто чертежника в глаза не видел.

Лукавишь батенька, были у нас чертежники и копировщики (которые на кальке работали), давно их уже изжили, когда когда РЭМы появились т.е. в прошлой жизни :)

Для Вас чужой опыт ничто? Вы оперируете только цифрами?

Вы предлагаетее свой опыт докажите, что он эффективен, зачем словословие.

если машинистка печатает одним пальцем, Вы тоже исследования проводить будете?

Это в вашей частной фирме такая машиниства завелась :) гоните в три шеи :)

Vova пишет:

Теперь о спешке. У меня нет сомнений в том, что если инженер работает с клавиатуры (не отвергая кнопки как класс, а комбинируя), значит он шустрый. То есть не только быстро чертит, но и быстро обдумывает решения. Такой человек, как правило, более ценен, чем медлительный тугодум.

Позволь мне задать тогда вопрос.
Существуют другие кадовские системы в которых командной строки вовсе нет, ну например инвентор с благословения Аутодеска, они все тугодумы и не шустрые или они все исключения :)

Спор, вероятно, закончится на примирительной ноте: пусть инженеры жмут на кнопки, а чертежники стучат по клавишам. Но чертежников-то у вас почти нет, и не об кого поучиться....

Я принимал участие во многих подобных спорах.
Спор закончиться ни чем, ибо он религиозен :)
Ни одна из сторон ни на толику не сдвинется, все остануться при своих мнениях потому как все убеждены именно в своей правоте.

> Vova
Прошу прощения за свою вспышку, это со мной бывает, я взрываюсь и немедленно зверею, но быстро остываю. Но вот какая штука. Я жду от каждой новой версии AutoCAD'а новых инструментов для расширения возможностей в проектировании. И они появляются, они заставляют думать, заставляют работать головой. Есть у меня знакомые женщины конструкторы, которые добились очень высоких скоростных показателей в работе, потому что использовали именно клавиши и алиасы. И в свое время мне пришлось принудительно переводить их на работу под Windows и AutoCAD R14 с AutoCAD 10, потому что на прежней работе именно в этой версии работали все. Для них графический интерфейс был как кость в горле, они продолжали работать по старинке. Быстрое выполнение конструктивных чертежей по эскизам ГИП'а было их основным достоинством. Но ведь они инженеры, им надо по определению больше работать головой, нежели руками. Я хотел поднять их до уровня инженеров, владеющих программами расчета, типа Лиры и Мономаха, чтобы они не просто чертили, а грамотно конструировали. Но оказалось, что это им, по существу, не надо. Тогда ведь надо за что-то отвечать, а отвечать не каждый хочет и может, надо принимать решения, и это не каждому дано. Так вот, нужны ли им при таком подходе новые версии AutoCAD'а? Скорее нет, чем да. Последнии версии просто насыщены инструментами, включая CUI, которые просто заставляют работать головой. Если бы я зацикливался только на командной строке, то я бы со страхом ждал бы, а вдруг в новой версии изменится архитектура AutoCAD'а, пропадет командная строка вместе с файлом acad.pgp, изменится меню и из него исчезнут акселераторы, ну и т.п. А ведь что-то такое уже происходит. Командную строку можно отключить в 2006, динамический режим не очень-то способствует работе с алиасами, IMHO. Динамические блоки, палитры инструментов, новые возможности таблиц - все это заставляют думать. Но чертежнику вредно думать, упадет скорость работы. Вот и получается, что пользователю, сознательно ограничивающему себя командной строкой, ни к чему развитие AutoCAD'а, который, к тому же, с каждой новой версией жрет все больше ресурсов и тормозит работу...

> Проходимец
В какой области работаете,господин Проходимец, инветор упомянули?

> {Smirnoff}
?А вы случайно не начальник отдела, который идет по отделу? :)) С секундомером...?
Нет.

> PL
Я ни когда не жил в России и не живу.

> Valery Brelovsky
Ну заменим слово Россия на "там  где Вы живете" (а где, здоровое любопытство, интересно)?

PL пишет:

В какой области работаете,господин Проходимец, инветор упомянули?

Я механник.
Инвентор только пример, есть еще куча программ у которых нет командной строки, но если вас это не убеждает могу сказать(ИМХО), что старые версии акада были более адаптированы для работы с клавиатурой, а последние более адаптированы для мышей :)

Название темы "Удобно ли работать в Автокаде с клавиатуры?" не корректно. Может быть и неудобно. Но, если клавиатуру убрать, совсем плохо будет!
p.s. кто же эти чертежники, так много зарабатывающие? :)))

> Проходимец
Не убеждает. В Word я печатаю с клавиатуры, мой дешевый мобильный телефон понимает голосовые команды (если с ним ласково говорить)и сам орет страшным голосом в самых неожиданных случаях -наверно самообучающаяся система, Adobe Photoshop - другое. Говорим об AutoCAD.
Ваша отрасль значительно отличается и по способам и по организазии работы. Не зная предмета на должном уровне не буду и обсуждать. Думаю также, арх., строит. ОВ и.тд. - не ваш хлеб.

> Проходимец
Вот здесь Вы батенька немного не правы. Согласен, что монитор у Вас в поле зрения и ход мышки 1/8. Но то, что те, кто работает с клавиатуры напрягается не на много больше нашего это так же очевидно.
Я не согласен со сложившимся мнение, что работа с клавиатуры быстрее. И сегодня ни кто из оппонентов это опровергнуть  не смог.

> Проходимец
?Спор закончиться ни чем, ибо он религиозен?
Мене с начала казалось, что это дискуссия.
Подсчитал участников дискуссии: 10 работают из меню 9 с клавиатуры.

> Valery Brelovsky
меня куда посчитал?:)))

PL пишет:

Не убеждает. В Word я печатаю с клавиатуры, мой дешевый мобильный телефон понимает голосовые команды (если с ним ласково говорить)и сам орет страшным голосом в самых неожиданных случаях -наверно самообучающаяся система, Adobe Photoshop - другое. Говорим об AutoCAD.

:) Word текстовый процессор, а мобильный телефон  не имеет даже 101 клавиши, Adobe Photoshop графический редактор для обработки растровой графики (уж лучше бы колардры в пример взяли) так, что примеры не катят.
Инвентор, SW, Компас - графические векторные редакторы по своему назначению более близки чем ваши примеры :)

Ваша отрасль значительно отличается и по способам и по организазии работы. Не зная предмета на должном уровне не буду и обсуждать.

ИМХО: Наша отрасль начала работать с кадами раньше, и практически переваливает уже в 3Д, о чем видно из развития програм и необходимости развития организации производства :)

Думаю также, арх., строит. ОВ и.тд. - не ваш хлеб.

Что-то я не вижу этого трейда в архитектуре и строительстве, он в приемах работы акада, иными словами вы советы даете для всех без разбора, так что не катит...

> Alena
Так как не все участники конкретно высказываются конкретно я Вас отнёс к тем кто работает с клавиатуры. Но тех кто утверждает, что работа с клавиатуры быстрее конкретно двое.

> Проходимец
<<не катит...>>
Это вот к чему: опытный инженер(не знаю как в механике) может за 20 минут набросать работы (эскизов и указаний)на целый день. Потом еще на проверку минут 10 потратит. Зачем держать инженера и платить ему больше?
Например цитата от ShaggyDoc (2002-10-10 07:04:36) "...Я сам когда-то таким был. Все знал, все рассчитывал всеми доступными средствами и удивлялся, как это замшелые старики получали тот же результат, просто посмотрев на потолок. Потом понял, в чем дело ... ."
<ЗЫ. Валяется у меня где-то карандаш, ЧАс найду посмотрю на него :)>
Да не "ЗЫ", а вот он как раз карандашиком... и за минуты . И делом пойдет заниматься другим. И деньги он считать умеет, фирма -его.
"прорисовки в электронном виде"...
А увидит инженер чертит, еще спросит, занятся нечем сегодня? Ну черти...
Эта и есть та специфика , которая по моему не Ваш "конструкторский" хлеб.
И если есть такая специальность "голый" чертежник то у него и навыки другие с годами вырабатываются.
А это уже про "приемы работы акада". Как лучше грести лучше спрашивать у того товарища с галеры,он не хотел, да его научили и стал он велеколепным технарем.
Будут другие программы востребованны на рынке, переучимся, будем чертить в шлеме, как пилот истребителя.
А пока - клавиатура быстрей (и на интервью незаменима).
<<Ну вот мне и хватит 10 команд для левой руки (на клавиатуре), а остальное я мышью делаю :)>>
Спор вобще о чем? Вам 10 мне 20. Сколько клавиш
в левой части клавиатуры? Какие комады в строительном черчении составляют 95% ? Их всего ничего. Команда circle уже редкая.
Кто говорит что нужно весь acad.pgp наизусть знать?

Желаемое за действительное выдаете, ребята. Желаемое-это ничего привычного не ломать, не переучиваться, не перенапрягаться. Спешить некуда. Но научная база что-бы была: Valery Brelovsky прицелился заранее к кнопке, включил секундомер. Вот она, скорость проведения линии. Мировой рекорд!. Китайцам и не снилось. Ежу ясно, что на англ. версии тот, кто более-менее знает язык и ИМЕЕТ КЛАВИАТУРНУЮ ПРАКТИКУ, работает быстрее. Можете не говорить мне, мол, докажи. Я по соседу своему однорукому вижу. Сами доказывайте. Между прочим, я инженер. Это к делу, считаю, отношения не имеет, но чтобы вам статистику испортить. Мой препод по автокаду 6 лет назад в середине обучения выдал листки с алиасами, штук 10 было жирным шрифтом, для обязательного использования. И следил, чтобы пользовались, а не бегали по скрину за кнопками. Он сказал: когда бы будете с автокадом пофамильярнее, научитесь сами составлять алиасы, что я и делаю. Спасибо ему. Кое-что в вашей конфе подхватываю. Самое свеженькое, прямо в этой теме, я взял Вовин Tedit, и также посадил его на дважды единицу. И сразу оценил. А вы, кнопочники, заметили это? Или в пылу спора мимо? Насчет русской версии ничего не скажу, не работал, но думаю, и там можно.

> KFC
Дорогой это всё слова.
С русифицированными версиями ни когда не работал, но Шекспира не читал в оригмнале.

> KFC
На официальных локализациях pgp переделан под переведенные команды, так что надо будет "творчески" перерабатывать файл. Работенка та еще - пробовал, так что примерно представляю, про что говорю.

> Valery Brelovsky
Реальная скорость работы на привычном окне када, наверное, с кнопок быстрее. Но с клавиатуры универсальнее имхо и по ощущениям быстрее. По крайней мере, сев за новый комп, не требуется тратить немеряное количество времени на настройку панелей. Весьма пользительно при собеседовании.

> kpblc
Согласен по ощущениям быстрее и об этом всё время говорю. А работать нужно как кому удобно и те самым для себя получать самый высокий результат, а не убеждать, что этот и только этот способ даёт для всех самый высокий показатель.