Пришел на работу и решил закончить свою реплику.
Кто выполняет упомянутую работу? Или архитектор, или я, "многостаночник", как и kpblc, своего рода "универсальный солдат". И архитектор, и я, мы видим функциональное назначение каждой линии на старом чертеже. Мы переносим этот чертеж в компьютер осмысленно, я бы сказал, системно, чтобы минимизировать дальнейшие трудности в корректировке чертежа. А они неизбежно будут, потому что за несколько лет концепция проекта изменилась.
Теперь представим себе мифического чертежника. Придется пофантазировать, но ведь и чертежником приходилось работать на заре перестройки. Он видит старый чертеж, выполненный коряво от руки и, к тому же, это рэмовская копия. Он видит нагромождение линий примерно одинаковой толщины. Он понятия не имеет, что обозначает та или иная линия. Ему надо один к одному ввести этот чертеж в компьютер, а у него еще куча подобных заданий. Он знает все команды и все псевдокоманды (алиасы) на всех языках, у него куча клавиатурных сочетаний. Посмотрел и давай клепать. Слои? Какие слои? Здесь все нарисовано одним цветом с одинаковой толщиной. Хватит и ему одного слоя "0". Отрезки, отрезки, отрезки, копировать, поворачивать, обрезать, удлинять, делать подобие, одним словом, стандартные команды AutoCAD'а. Большинство кнопок и панелей убрано с экрана для увеличения области рисования. Вот какя-то линия нарисована явно под углом. Берет транспортир, меряет угол, рисует под таким углом на экране (архитектор знает, что эта линия не может быть под углом, значит огрехи ручной работы). Вот в цепочке размеров пропуск. Можно просуммировать другие цепочки, сравнить с общим размером и найти нужный размер. А зачем? Это долго и нудно. Лучше он измерит линейкой на бумаге и применит. И так не раз. Потом (ПОТОМ!!!) выяснится, что масштаб в ручном чертеже не везде соблюдается, многие вещи отрисованы от руки, тот человек тоже спешил. Ладно, загнал чертежник это чертеж в комп, распечатал. Хорошо, один к одному, только чище гораздо. Можно его в DWF или PDF, и с плеч долой. Но попади такой "чертеж" к архитектору, он этого чертежника в порошок сотрет. Поэтому и нет у нас чертежников.