Re: Удобно ли работать в Автокаде с клавиатуры?

> Alena
Точно, Alena, промахнуться на клавиатуре, IMHO, еще легче, если кто-то работает вслепую да еще, если псевдоимя команды состоит из двух (или более) разных букв. А уж использовать контекстное меню для ввода опций команд - сам Бог велел. Самая ходовая клавиша у меня - это пробел и служит она для того, чтобы не выбирать пункт "Enter" из контекстного меню. А автоматические переключатели раскладки клавиатуры - да ну их к бесу, они тупые.

Насчет раскладки:
Я уже давно ко всем алиасам в acad.pgp дописал команды в руской раскладке. :)

> ASYS
Да, собственно, кто мне мешает использовать русские псевдоимена? Мне - никто. А вот тот, кто пользуется подсказками форума, встает в тупик. Он, допустим, имеет русский AutoCAD, а ему советуют английские команды, да еще забывают "_", да еще алиасы приводят на английском языке. Вот и выходит, что ему остается "учить матчасть" с упором на английский язык, но ведь это противно.

От промахивания никто не застрахован, ни кнопочник, ни клавешник, берущий команды и с кнопок тоже.  Но чистый кнопочник в описанных выше случаях прежде всего ищет кнопку Undo и затем, начиная опять с тщательного выбора, повторяет все сначала. А что сделает пользователь, который с клавишами на ?ты?? В первом случае он наберет на клавишах команду OOPS (Ой) и затем повторит команду Copy. На запрос ЧТО? Он ответит клавишей ?P?, что означает Previous, предыдущий набор (в русском автокаде неверный перевод-текущий). Затем скопирует куда надо. 5 сек, не правда-ли?
Во втором случае, где вместо Move нажата Rotate, (а клавешник ошибся и вместо CP нажал на RO, но это сколько-же надо выпить!)  клавешник  жмет Esc, затем MOVE и ?P?
   В третьем случае, про сплайн и полилинию. Здесь Алена ломится в открытую дверь. Она ищет команду Undo в контекстном меню, вместо того, чтобы взглянуть на ком. строку. А там предлагается нажать клавишу ?U?. Что касается сплайна, при нем нет опции Undo ни в ком. строке, ни в контекстном меню, но клавешник обязательно попробует нажать ?U? и убедится, что оно работает.
Так что-же, кнопочник вообще не берет опции с клавиатуры?  Это невероятно. Добавить к опциям привычку брать и некоторые команды также с клавиатуры-плевое дело, пару недель практики, и, уверен, сторонников клавиш здесь-бы поприбавилось.

ИМХО - пора заканчивать. За минуту, может, за полторы сегодня нарисовал утрированный стакан. Не граненый - делать массив было лень. Вызывавшиеся команды (работаю на английской версии):
osmode 503
с 0,0 50 z a ext l <enter> 200 -10
Кнопка "изометрический вид" - лень набирать было
f <Указал нижнюю грань> 15 <enter>
co l <Enter> 0,0 0,0,10 <enter> <enter>
sc l <указал центр низа> 0.9
su <Внешний объект, мышой> <внутренний объект, мышой>
И кто я после этого? клавишник? мышатник? кнопочник?

Ессно, на русской было бы побольше, но не на порядок - это точно.

> Владимир Громов
Если вспомнить, сколько было локализаций, и сколько из них "кривых", удивляться не приходится.

> kpblc
Ты теперь клмыкн, а не kpblc.:-))

> Владимир Громов
Количество символов не совпадат smile

> Vova
я уже писала в соседней теме, что нет чистых кнопочников и клавишников... только процент использования кнопок и клавиш у всех разный...
я использую и то и другое, главное, чтобы количество движений на любую операцию было по минимуму...
возьмем полилинию.. (у меня мышь - в левой, клавиши - в правой)
кнопочник:
- нажимаю на кнопку..
- тыкаю в экран и черчу полилинию.. ошибка, не та вершина..
- нажимаю правую кнопку мыши, не отвлекаясь от экрана..
- жму undo.. ползу дальше полилинией..
итого: 4 движения, задействована одна рука (у меня левая)
клавишник:
- тыкаю в командную строку (левой)
- набираю на клаве сокращенную команду (правой)
pl - две буквы, 2 движения
- enter
- тыкаю в экран и черчу полилинию.. ошибка, не та вершина..
- отвлекаюсь от экрана и тыкаю в командную строку (левой)
- набираю на клаве U (правой)
- enter.. ползу дальше полилинией..
итого: 8 движений, и у меня задействованы обе руки..
выводы делайте сами..!!

> Alena
Для команд необязательно тыркать в ком.строку. Можно и так вколачивать. Получается:
pl + Пробел / Enter - можно и за 2 движения посчитать, клавиши рядом (1 - pl, 2 - Enter)
не та вершина - u пробел
Итого можно посчитать - 3 движения (u и пробел нажимаются с одного движения руки).
Может, конечно, в 2006 ситуация изменилась, не работал.

я тут читал читал, меня на 70-80% хватило.
Я работаю с клавиатурой, хотя до этого был кнопочником и мне это удобней, чем тянуться к кнопарю.  Т.ж. мне не понятна позиция Forma разделяющего чертежников и инженеров. Конечно есть капля истины , но какой инженер не был чертежником? Особенно в интитуте и после его окончания, пока не вырос..
Все же, господа с клавой и быстрей и легче и проще.

да, а командную строку чиитать надо, все ошибки и неработающие команды там описываются и почему

можно конечно, две буквы и за одну посчитать, тем более, если они рядом)) и не считать удары по пробелу и enter - но это уже маленькие хитрости..))
есть еще одно немаловажное преимущество у кнопочников: большинство кнопок отменяют команды друг друга, поэтому намного меньше приходится колотить по пробелу, ентер и ескейп..

Коллеги!

> Vova
пишет:

(в русском автокаде неверный перевод-текущий)

И он не прав:
имеется в виду абсолютно полноценная русская версия, так что все корректно: "Текущий набор выбора" ("Previous selection set").
Не смущайте новичков!

> Alena
Молодец! Я хотел было это написать. Да, честно говоря, лень было. А. вообще- то, все это буря в стакане воды.:)

> ASYS
Я никогда не был чертежником. Первая в моей жизни должность была техник- конструктор в отделе роботизации и автоматизации производства.
Работа заключалась в расчете и деталировке узлов, которые мне давал ведущий инженер.
  Приведите хотя бы один пример работ, которые выполняет чертежник. До сих пор никто не смог это сделать :)

> Александр
Присоединяюсь к Александру. Более того, я считаю перевод "Предыдущий" неверным. Предыдущий по отношению к чему? А текущий - вот мы сделали набор выбранных объектов, он и является текущим до тех пор, пока мы не сделаем новый набор, IMHO. Я неоднократно убеждался в том, что официально локализованные команды лучше описывают ПРОЦЕДУРУ, чем переведенные в лоб, по словарю. Сам много переводил и всегда возмущаюсь "русификаторами".

топик еле-еле грузится... пора перебираться в другое место...

Previous - предыдущий. Имеется в виду набор> собранный предыдущей командой. А посмотрите, как переведена та-же опция при команде Zoom? Не заставляйте меня искать и другие команды, где это слово переведено правильно, а именно Предыдущий. Такие команды есть еще.

> Vova
С Zoom вообще пример неудачный, IMNVHO. Здесь слово "Предыдущий" обозначает именно предыдущий вид ПО ОТНОШЕНИЮ К ТЕКУЩЕМУ. В случае набора совсем другое дело. Предыдущей командой по отношению к выполняемой может быть команда отрисовки, а она набор не создает. С наборами работают команды редактирования. А вот если мы в качестве опции для команды редактирования зададим "Последний" ("_Last"), то будет выбран именно ПОСЛЕДНИЙ отрисованный объект, однако на текущий НАБОР выбранных объектов он никакого влияния не оказывает. Я уже говорил, что надо ориентироваться не на то, как правильно перевести ту или иную команду, а на то, правильно или неправильно переведенный термин описывает процедуру. Поэтому и команда "_OFFSET" в русской версии переведена не как "СМЕЩЕНИЕ", а как "ПОДОБИЕ".

> Vova
В отношении сплайна. То, что опция "_undo" при отрисовке сплайна - недокументированная опция, может не знать и "клавишник". И ведь сплайн - не такой это объект, чтобы рисовать его очертя голову, абы как, в спешке.

> Forma
Понятно, Я архитектор и такое поятие как "инженер(архитектор)" и "чертежник" сплетены воедино. Т.к. сейчас ты творишь, эскизируешь (теми же параметрическими объектами, благо САПРов полно), а на стадии "Р" - чертишь тоннами рабочку, тут же детально продумывая и конструкцию. Мне не понятны насмешки типа "ха я не черчу, я работаю с экспертными системами" или "вы бакланы, line-ми и circle-ами орудуете" . Да линиями, да кружочками, а как иначе - ну нет узелка в библиотеке на уникальную конструкцию которую мой больной мозг сваял, так что ж сидеть со словами "что я лох руками чертить" .....??

> ASYS
Абсолютно согласна, моя работа заключается в том, чтобы чертить опытники; какие уж тут библиотеки.-(
Причем общий вид делает дизайнер, а дальше включаюсь Я, так что у меня все стадии проходят одновременно (продумывание конструкции в общем, деталировка с рабочими чертежами).
Да здравствуют линии, кружочки!

> ASYS
Поддерживаю полностью.
Я конструктор нестандартки. Сначала прикидываю в уме, потом моделирую в 3D, потом тех.проект, потом рабочий проект. и далеко не везде помогают библиотеки. Часто такого даже в природе нема.
> всем осуждающим
Не надо бить себя ногами в грудь и кричать: рисовать кнопками! рисовать клавишами! Рисовать ЭС! Рисовать надо так, как удобно персонально Вам. Остальные - лесом.
Оптимальная комбинация использования различных методов и даст наивысшую скорость.
Я часто работаю в 2-3 CAD/CAМ параллельно. Что-то в одном, что-то в другом. Куда себя отнести, к кнопочникам или клавишникам - незнаю. Наверное к барабанщикам.
касательно скорости черчения - быстро чертит тот, кто чертит! (не сидит в форумах без дела, не пьет кофе, не читает журналы и т.д.)
и пусть на меня никто не обижается.
обсуждение в данной ветки сделало несколько кругов, и ни к чему коннкретному так и не пришло.
Забавно наблюдать, как участники рубятся в пух и прах, хотя похоже их оппоненты просто страдают бездельем, и периодически подкидывают провокационные реплики лишь для поддержания накала страстей.
Ух, что-то я разошелся. Пора работать.
Вопрос:"Удобно ли работать в автокаде на клавиатуре?"
Ответ: Удобно.

Вот и я уже так же отвечал ближе к началу обсуждения:

Так "Удобно ли работать в Автокаде с клавиатуры?"
Удобно, если знаешь как.

Есть  ни кто не смог дать убедительного ответа на мой вопрос, значит я прав в своём утверждении, что скорость работы с кнопок не значительно, но выше скорости работы с клавиатуры, а скорость в работе с клавиатуры только в нажатии клавиш Т.К. больше количество выполняемых действий и только в этом и только это создаёт видимость скорости работы, и опровергнуть это не смогут даже соревнования, устраиваемые в смежной теме.