Тема: Экспертные системы - что это такое?

На https://www.caduser.ru/forum/topic21755.html
несколько раз прозвучало это загадочное словосочетание. Хотелось бы знать, что имеется в виду под этими словами.

Re: Экспертные системы - что это такое?

Результат поиска:
http://www.mari-el.ru/mmlab/home/AI/7_8/
http://www.referat.ru/document/2581
http://ermak.cs.nstu.ru/site/students/ai1/chapter1.htm
и т.д. и т.п.:
http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad … 2%E5%EC%E0

> den-si
За ссылки спасибо, обязательно посмотрю. Но меня интересует также и мнение Forma по этому вопросу. Чтобы не топить исходную тему в оффтопе, сделал эту :)

Под экспертной системой понимается система, обьединяющая возможности компьютера со знаниями и опытом эксперта в такой форме, что система может предложить разумный совет или осуществить разумное решение или произвести разумное действие поставленной задачи.
Это наиболее общее определение ЭС.

> kpblc
Если дальше будет интересно, рассмотрим на конкретном примере.

> Forma
прплыли... пока одна вода, вода и ничего боле..
ждем пример!

> Alena
Тезисами:
1. Экспертной системы в или на моем AutoCAD ни как оболочки ни внедренной нет.
    Я использую принципы ЭС.
2. А именно, подобно оператору if  ... else ... end if
3. Математическое обеспечение: статистический анализ, вероятности, вариационный анализ, набор данных.
4. Для простоты понимания механизм тренировки и обучения отбрасываем.
Рассмотрим на совсем маленьком примере практику простановки сущности Dimension. Производим анализ вероятности включения OSNAP. Для линейных размеров 99.99%, для радиусов и диаметральных 0%. И т.д. для всех дименш. Прописываем в штатные кнопочные команды  OSNAP ON или OSNAP OFF. Все. Больше при простановке размеров у меня в голове вообще нет такого понятия "привязка". Просто и эффективно, учитывая то, что размеры я проставляю по несколько сотен за рабочий день.

> Forma
В таком случае все, что тут публикуется в разделе "Готовые программы", можно отнести к ЭС. А для масштабирования системы работы как дело обстоит у меня (в угловых скобках - дополнительные действия, на данный момент на стадии тестирования) - к примеру:
1. сохранить текущее значение и установить значения системных переменных osmode, orthomode, celtscale, celtype, cecolor; получить значение рабочего пространства (лист / модель / модель через ВЭ); установить dimscale, celtscale в нужные значения; создание размерного и текстового стилей.
2. <чтение слоя образмериваемого объекта и создание слоя, аналогичного слою объекта - просто добавляется слово "-Размеры" в конец, назначается тип линии, вес линии и т.п.>
3. Начать простановку размера. В зависимости от переданного параметра проставляется линейный / выравненный / радиусный / диаметр. размер и т.п.
4. Возврат системы к старому состоянию системных переменных и активного слоя.
5. В случае нажатия Esc либо любой другой ошибки ввода (или обработки данных) система возвращается в "стартовое" состояние.
Пишется лисп, который и подвешивается на стандартные кнопки и (или) на алиасы.
---
Вставка блока:
1. Создается слой
2. Устанавливаются привязки
3. Вставляется блок
4. Возврат к "стартовому" состоянию.
---
Ну и так далее.
Все это назвать "экспертной системой" у меня не поднимутся не только руки :) Фактически это комплекс программ, программок и программулечек, которые снимают с пользователей обязанность отслеживать слои, подгружать типы линий и т.п. - т.е., во-первых, ускоряют работу, во-вторых, всех заставляют работать в едином ключе.
---
ИМХО

> kpblc
Ну где то мыслите правильно. Только когда Вы используете прикладные программы для AutoCAD Вы выступаете в роли настоящего эксперта. А одна из задач ЭС заменить Вас. Другая часть задач ЭС передать конкретно Ваши знания (или навыки)другому эксперту (в нашем случае пользователю) менее опытному.
А LISP программы и макросы на кнопках это только инструмент. Вот почему я вертелся в этих разделах и мешал всем. :)

Мне, конечно, хотелось бы считать себя хотя бы наполовину экспертом в программировании, но нереально это. Настоящие эксперты - пользователи. Моя задача - дать им нормально работающий инструмент в соответствии с их требованиями и требованиями логики и здравого смысла (который в "настоящих" ЭС исключается из рассмотрения).
Я не использую лиспы и ко. Этим занимаются пользователи.
Мои лиспы (да и не только они) не пытаются заменить решения пользователей - если человек говорит, что должно быть окно именно такое, значит, ему видней. Моя задача - сделать блок окна, вставить на соответствующий слой, по мере надобности проставить марку, а потом вывалить спецуху.
С текстами по ссылкам немного не согласен. Надо по идее делать несколько элементов: база данных, пополняемая пользователями; база знаний, которая уже фактически по прописанным заранее и утвержденным правилам формирует запросы и выдает результат пользователям.
Свежий пример:
Задача: автоматически нумеровать силовые розетки в помещениях (остальные пока не требовались, но нарастить прогу не проблема).
Решение (по шагам):
1. Создать текстовый стиль. Если есть, то вернуть "стандартное" состояние (т.е. состояние "по умолчанию"). Это требование СТП, и от него отступать низзя.
2. Запросить номер помещения.
3. В цикле (пока не скажут "Хватит!") запрашивать точку вставки номера и точку, которая принадлежит блоку розетки. Выровнять текст (вправо-влево).
Это небольшая прога, которую и приводить-то стыдно.
ЭС с моей точки зрения вместо этого запросит у проектировщика места расположения рабочих мест, основную силовую шину, сама (!) расставит розетки, проставит нумерацию по принципу "начиная от двери, против часовой стрелки. Если дверей несколько, то начинать нумерацию с двери, находящейся на самой южной стене, в самом дальнем углу или от этого угла против часовой стрелки" и сама подсчитает длину всех кабелей. А также рассчитает полную нагрузку, раскидает потолочные светильники, пронумерует их и выдаст спецификацию розеток, светильников, кабелей. Спецификация кабелей формируется, например, по следующему принципу: "диаметр кабеля менять, если изменение нагрузки больше 30%, но не менее 3х2" ну и так далее.
Или еще, в дополнение: план помещения ориентирован по сторонам света. ЭС задается район постройки помещения, а она самостоятельно рассчитывает инсоляцию, размеры оконных проемов, устанавливает марки окон, рассчитает необходимость дополнительной вентиляции и обогрева,  и в соответствии с этим изменит всю электрику здания.
Вот такую систему я с восторгом назову настоящей экспертной.
---
P.S. Написал, прочитал, и понял, что в таком случае останется только повеситься - если такое будет, то по крайней мере у меня работы уже не останется :)

> kpblc
Вы не так понимаете слово "эксперт". Вы считаете, что это какая- то категория высшего качества. Это совсем не так. Я, к сожалению не умею доходчиво обьяснить. Ну не дано. Например, экспертная система может быть и для молодого дворника написанная старым опытным дворником. Я конечно, утрирую. Хотя формально все правильно. Ладно. Я попробую по другому.
den-si дал ссылки. Не помню какая из них. Короче, по одной из ссылоk можно скачать демо. Что- то связанное с филологией кажется. Вы посмотрите. А потом перейдем непосредственно к AutoCAD.

Вот такую систему я с восторгом назову настоящей экспертной.

Это не ЭС. Это может быть  хорошей САПР. Но не ЭС. Хотя такую программу вполне можно написать на принципах ЭС.

то по крайней мере у меня работы уже не останется :)

Не переживайте. Я это проходил еще 1991 году. На дворе 2005 год. А я завален работой.