> Провинциал
Для того, чтобы обработать готовые топографические планы по правилам ГИС, нужно, прежде всего, эти планы иметь. Вопрос и стоит о том, в каком виде эти планы должны быть изготовленны и какую исходную информацию нести. Повторяю - речь идёт не о ГЕО информационных системах, а о базе, к которой информация привязывается.
Топографический план ( бумага, растр, снимок, двумерный вектор или трехмерный макет) - ГРАФИЧЕСКОЕ изображение местности и объектов на ней, несущее информацию о месте ( координаты), наименовании объекта ( забор, газон...) и основную техническую ( 10КЖ, К1000ЖБ... ).
Основное требование ГИС - возможность использования информации на любых графических платформах. Г Р А Ф И Ч Е С К И Х ! Слава богу, практически все современные графические редакторы способны обмениваться графикой без каких - либо искажений. Конечно, при правильной настройке экспорта-импорта и установке соответствующих библиотек шрифтов и стилей.
Информация, которую называют "ГЕО", привязывается либо к площади объекта, либо к линии ( корридор захвата ), либо к точке ( зона захвата). В любом случае для описания границ требуется задание координат ВЕРШИН контура. И абсолютно не имеет значения из какого количества графических элементов состоит сам контур ( пресловутое здание на четырёх планшетах). Топографический план является лишь основой, которую заинтересованные "конторы" должны развивать под свои нужды.
А вот в каком виде должен создаваться сам топографический план - вопрос, который даже не подлежит обсуждению : потребитель должен иметь возможность снять Х,У,Н в ЛЮБОЙ точке контура или поверхности. А для этого нужно всего лишь вывести линии контуров на координату Н ( трёхмерное моделирование), разместить высотные пикеты на Н и создать тематические поверхности внутри контуров. Описательную и техническую инормацию, присущую топопланам, надо разместить либо на Н=0, либо в имени стиля линий или поверхностей ( использование отдельных слоёв и файлов - подразумевается).
Топограф предложил способ создания макета при наличии двумерного векторного плана. Но трёхмерный макет надо создавать по материалам полевых съемок ( лучше всего - в методике мензулы). Измерения с тахеометра поступают в какую - нибудь "считалку", где ( в общем случае ) создаётся текстовой файл, содержащий номер пикета и Х,У,Н. Сейчас эта информация перегоняется в двумерный графический файл и отрисовывается. Но можно перегнать и в трежмерку, разместив метки пикетов на их Н, а номера и отметки - на Н=0. Тогда, отрисовывая контура по меткам, сразу получаем почти макет местности. А создав внутри контуров ( используя и высотные пикеты ) поверхности, создаем трёхмерный макет местности. И, обратите внимание, исключительно в графической форме, пригодной для экспорта-импорта и для использования в любых ГИС-ах. И фрагментировать план можно хоть по планшетам, хоть по годам съёмки, хоть ....