> archimag
Давайте не будем пускаться в полемику что надо что фуфло.
try catch - нужны.
assert - нужны
иу - можно пользовать, особенно если умеешь, знаешь что это и как его едят.
STL - надо.
Щаблоны - надо.
Повторю свою мысль еще раз:
Есть грязными руками опасно, и раьше рекомендовали их мыть. Потом появилась вилка, мол теперь Вы к еде руками не прикасаетесь и можно забыть о том что надо париться и их мыть, но во первых - вилкой надо уметь пользоваться, а то можно "уколоться", а во-вторых руки все равно лучше помыть - просто цепочка передачи грязи становится менее явная руки-вилка-еда-организм...
И еще. Книжек, включая вышеуказанные, я прочел в достаточном количестве. Относительно А.Александреску - я уже высказывался - повторю. Обещание золотых гор нахаляву. Но только 1-2 человека из 10 способны уловить нюансы тех "академических извратов", которые там описаны. И только 1-2 из 10-ти человек уловивших эти нюансы могут правильно и к месту их происпользовать.
Более того, скажу, что буквально семь лет назад я был ярым противником использования ассертов. Типа только коды ошибок возвращаемые из функций, и try - catch. Тогда меня переубедить в чем то было просто невозможно.
Это я к тому, что узнавая что-то новое и "вкусное", человек попадает в некоторое состояние "эйфории" и думает что ЭТО "решает все проблемы". И я был не исключением. Одна из таких "эйфорий" это Александреску-мания. Я ей тоже переболел. Просто там написано все ТАК СЛОЖНО, что большинство просто не понимает или все время теряет мысль. Но все сложное манит. Человек думает что он ушербен, а Александреску - крут и начинается фанатично-религиозное использование всего что там написона и цитирование правил как из псалмов. Пример -(Стандарты программирования на С++. Г.Саттер, А.Александреску. Правило №0, пример 4) - ей богу напоминает ссылки в христианских брошурках.
Короче возникает культ.
Ну дак вот. переболел я этим самым. И щас понял, что основное - это уметь пользоваться всем. Причем самое ценное умение - выбирать средства адекватно поставленной задаче. Если надо сложить a+b, и человек использует шаблоны, STL и т.п., то это говорит о том, что человек уже не может без этой "наркоты".
Роман. У тебя хорошие желания, как и у всех программистов, вообщем как и у меня - писать что хочу, как хочу, чтоб это было удобно, не париться с поиском багов, чтоб их не было. Но чтобы этого достичь - как минимум надо соблюдать правила "гигиены написания кода", писать unit-тесты, рефакторинг и... короче много всего. Т.е. соблюдать все эти правила крайне сложно, но если это делать, то один раз отловить баг о close() - поверь во сто раз легче, чем отлавливать какой-нибудь нестабильный экзотический баг в шаблонном шаблоне рантайма.
Прошу у всех прощенья за стиль моего изложения мыслей, но уж таков я. Не хотел никого обидеть.