> AY
> Олег(jr.)
Эффектно работают программы. Может, Михаил'а они и устроят. Но вот, если надо восстановить и ортогональность и РАЗМЕРЫ сторон? Скажем, у меня есть сканированное изображение фасада, выполненного вручную в масштабе 1:200. Понятно, что никакой точности в этом изображении нет вообще. То, что на бумаге выглядит хорошо, на экране выглядит так, что плеваться хочется. Линии не ортогональны, размеры далеки от реальных, вообще нет ни одной горизонтальной или вертикальной линии, да плюс сами линии получились жирными. Я обвожу окно по серединам этих жирных линий. Но я знаю, что окно имеет размеры 1200х1500 мм. На экране в мвсштабе 1:200 размеры черт знает какие. После обводки получился непрямоугольный, неортогональный четырехугольник. По одной из этих программ я его выпрямил до ортогональности или спрямил с сохранением площади. Но размеры? Размеры все равно черт знает, какие, потому что четырехугольник на экране нарисован "на глазок". Кто-нибудь может рисовать в AutoCAD'е НЕ ТОЧНО? Я не могу. Вот и получается, что мне удобнее сразу нарисовать прямоугольник, который рисуется всегда ортогонально, с размерами 60х75 (1:200). Конечно, бывает, что размеры элементов чертежа неизвестны или несущественны, или выводиться будут в мелком масштабе, тогда да, нарисовал быстренько, абы как, и выпрямил. Может, это кого-то и устроит, но это - уход от точности построения. Можно, конечно, ввести в программу запросы на размеры прямоугольника, но тогда весь смысл пропадает. Ну, и в случае наклонных прямоугольников тоже не все однозначно. Это не критика самих программ, это просто соображения по их применению.