Re: Почему так много в продаже не лицензионного софта?
> brigval
А статью то УК о покупке краденного еще никто не отменял. :):):)
Информационный портал для профессионалов в области САПР
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форумы CADUser → Разное → Легитимность → Почему так много в продаже не лицензионного софта?
> brigval
А статью то УК о покупке краденного еще никто не отменял. :):):)
Уважаемые!
Вы почему-то выбросили в разговорах фразу продавца софта. Он продает продукт "как есть". А покупать или нет это Ваш В Ы Б О Р. И после этого плакаться в жилетку нечего. Если сам работаешь, сам покупаешь. На базар пришел и покупаешь по своим дензнакам и по выполняемым Вами договорам. О кряках. Есть клоны, особенно в 2Д. Кстати и Автодесковские. Стоимость не более 100,,,300 зеленых. Работайте на здоровье.
А если сильно жаба душит, то купите Скетч или Делтакад (40 зеленых). Оба не уступают ЛТ версиям.
> priborist
А что - продавец? Тут оба участвуют в незаконной сделке. Продавец торгует, заведомо зная, что торгует краденым. А покупатель приобретает, заведомо зная, что приобретает краденое. Здесь все очевидно. А если проводить аналогию с автомобилями - то там все далеко не так очевидно, поэтому я говорю, что сравнивать или проводить аналогии единственно с точки зрения потребителя (мол, моя вещь - что хочу, то и делаю) некорректно. Мы же говорим о ПИРАТСКИХ продуктах, т.е. краденых.
> Zander
Вы тут софт с автомобилем сравнили, тогда давайте до конца дойдем,
в соответствии с Инструкциями от 15.06.65г. № П – 6 «О порядке приемки продукции производственно – технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и от 25.04.66г. № П–7 «О порядке приемки продукции производственно – технического назначения и товаров народного потребления по качеству»
товар принимается с указанием веса -
Вес брутто, кг.
Вес нетто , кг.
Инструкции никто не отменял, они дейструющие.
С весом брутто все просто - взешиваем упаковку с материальным носителем,
а теперь вопрос:
Как указать ВЕС НЕТТО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ?
> Jinn
По весу программного обеспечения - в мегабайтах.
Forma]А статью то УК о покупке краденного еще никто не отменял. :):):)
Не надо путать круглое с горячим. Причем здесь краденое? "Пиратское" ПО (музыка, фильмы etc.) - контрафактная продукция. Соответственно свои законы и статьи.
А покупатель приобретает, заведомо зная, что приобретает краденое. Здесь все очевидно.
Совсем не очевидно. Законопослушный покупатель приходит в магазин, на котором не написано "Торговля краденым". Магазин, кстати, напротив здания УВД. В магазине открыто, не из-под прилавка торгуют дисками. Никто ему не шепчет на ушко, что есть, мол, краденый Автокад. Владелец магазина платит налоги.
Покупатель приобретает диск, ему выдают товарный и кассовый чек. На диске имеются копирайты, штрихкоды. Покупатель не обязан в этом разбираться. Он вообще не обязан ни про какое пиратство знать. "Секса у нас нет". Да у него бухгалтерия по этому чеку диск возьмет на баланс.
При установке программы он подтвердит лицензионное соглашение. Потом, в соответствии с инструкциями, данными в инсталляторе нажмет "крэк" (или и этого не надо). Покупатель не обязан знать, что это такое.
Потом, возможно, у него не будет запускаться AutoCAD и он даже обратится в Autodesk за ключом - реальный случай, недавно на этом форуме кто-то спрашивал. Человек просто не знал, что он купил пиратский продукт.
Какие претензии к покупателю? Думаете, загремит за скупку краденого? Никогда.
Я очень далек от юридических тонкостей как российского, так и украинского законодательства. Но мне кажется, что уголовная ответственность в данном случае может быть применена к продавцу, а не к покупателю.
Может и к покупателю если докажут что использование нелицензионных программных продуктов приносило покупателю материальную выгоду.
Как указать ВЕС НЕТТО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ?
Покупают и продают НЕ программное обеспечение, А программный продкут. Программный продукт отличется от ПО тем, что всегда является материальным предметом с размещенным на нем ПО.
Вполне на коробке с компакт-дисками может быть указан и вес НЕТТО — вес компакт дисков с ПО.
Все строго по приведенным Вами инструкциям.
> ShaggyDoc
"Не знание законов не освобождает от ответственности". Эту фразу я слышу на протяжении всей своей жизни. Юридическое обоснование этого постулата я, разумеется, не знаю, но в реальной жизни это происходит сплошь и рядом. Правда, я слышал, что в России появился термин "добросовестный покупатель". Но как это работает тоже не знаю.
Не ну в моем родном Саратове 3 или 5 мес. дали директору предприятия за то что sable в бухгалтерии использовали что-бы 1с ломать ... Причем статей нормальных нет на это дело. "Припаяли" что-то типа "использование вредоносных программ". Обоссышься со смеху ...
Законодательство какое-то странное на самом деле. С Штатах сажают за то что музыку даешь с компа скачивать. И ни волнует что ты ее купил за свои бабки и просто даришь радость людям :)
> Forma
Речь не про незнание законов. Просто покупатель заранее считается "добросовестным". Если он сам не скажет, что "да, знаю что краденое, покупал и буду покупать, потому что у меня зарплата маленькая". И у него конфискуют диск. Да и отвечать возможно придется чисто теоретически, если продавца привлекут. Вот если "материальную выгоду" получал, да налоги не платил, тогда да. Заставят заплатить до срока давности. "Каленым железом".
Даже покупателей наркотиков не привлекают. Вот МБХ посадили за то, что он "украл". И тут же его имущество приобретает "добросовестный покупатель.
Кроме того, в России жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Иначе как бы народ вообще выживал?
Я бы с радостью пользовался бы продуктами, распространяющимися по лицензии GNU но видимо эти продукты не отвечают тому функционалу, которому отвечают продукты Autodesk или Windows...
> Сергей
Разница между 1C и Autocad большая. 1C "наша" система, сеть представителей. Вести бухгалтерию на ломаном программном продукте глупость. Да и то это мог быть повод для наказания "неправильного пацана". Как МБХ шили "неупорядоченное спаривание кроликов".
Так же, как глупость вести солидный проектный бизнес на ворованом Автокаде.
Про "солидный проектный бизнес" согласен. А когда "проектная работа" не профильный бизнес так сказать а "побочный вид деятельности" но необходимый для работы предприятия?
> Сергей
А для этого есть другой путь: использование free программ. Или по микроскопическим ценам.
Согласен. Вот поэтому физ. лицам и надо покупать "правильный" софт...
Насчет free программ тут кстати беда ... Столпмен со своим GNU движением признает что у него нет ни одного солидного САПР сопоставимого по возможностям с AutoCAD. Поэтому "правильный" софт за "правильные" адекватные деньги
По мне так такое количество нелицинзионного софта является прямым следствием заинтересованности (в той или иной мере) всех сторон:
Государства - т.к. оно само далеко в этих вопросах не идеал. Может сейчас что-то в гос.конторах меняется, но до лицензионной чистоты, думаю, далеко.
Покупатель - подозреваю, что не во всех отраслях есть возможность нормально жить с заказов и при этом на 100% работать на лицензии. Можно (и нужно), конечно, искать варианты подешевле. Но, как показывает практика, с профессиональным софтом этот вопрос как раз очень больной. На то он и профессиональный, что то, что не дорого (относительно), подчас было весьма ограничено. А ты на этом деньги зарабатываешь, т.е. как бы нам поиметь вот то-то, и при этом не платить как в прайсе?
Продавец (точнее производитель, забугорный) - конечно надо на максимум заставить, пущай покупают, но чем вынудить идти в стан противника, можно максимально затруднить получения "черных" копий продукта, вот полность закрывать не стоит - в надежде на лучшие времена (я бы так и делал).
А по поводу free soft - сомневаюсь, что когда-нибудь появится что-нибудь подобное Civil3D на просторах Open Source. Программерам вряд-ли сам по себе интересен инженерный софт.
Это резюме как-бы. Но я как пользователь инода в транс впадаю, когда не могу купить софтину за 100 р. а она нужна :) Хотя прекрасно понимаю "пьянству бой" и никаких поблажек пиратам для развития софтостроения в нашей стране!
> Сергей
Вы меня не так поняли. Причем, два раза. Free soft навскидку, это ProgeCAD LT. И еще десяток наберется. А микроскопическими ценами я называю от 40 до 200 у.е. Например, ProgeCAD PRO. Или Autosketch той же фирмы Autodesk. Или DeltaCAD. И еще два, три десятка наберется такого же класса.
Абалдеть. Я не знал о существовании free CAD программ.
Но есть такая тема как софт, который работает с dwg форматом но! производитель не AutoCAD. Своеобразные "клоны" автокада. Может обсудим эту тему?
Да уж, добросовестный покупатель "не знает" что он покупает. Он покупает ADT 2006 и не знает, что покупает, и сколько это на самом деле стоит. Не смешите людей. Все все знают, прикидываются идиотами, моя не знай, не виноватая я, я выполняй приказ и всякий другой лепет. Не хотят всерьез брать за анус ни продавцов, ни покупателей. Видимо, есть причины.
При мне один баклан среднего возраста громогласно возмущался тем, что купленная им программа вот у этого продавца, вот и чек, и три дня не прошло - эта программа не работает. Он орал, что ему недосуг ездить в такую даль. Он орал, что в суд подаст, потому что продавец деньги ему не возращает, а заменять диск было бессмысленно, все диски одинаковые и записаны в одном подвале. Вот допустим, он действительно предьявил иск в суд, ссылаясь на закон о защите прав потребителя. Что может решить суд? Оштрафует продавца и пожурит покупателя? Или заставит еще продавца компенсировать моральный вред покупателю?
Форумы CADUser → Разное → Легитимность → Почему так много в продаже не лицензионного софта?
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc