Re: Почему так много в продаже не лицензионного софта?
Сегодня вышел а2007, в нем есть пружины, 3д и много еще чего...
Информационный портал для профессионалов в области САПР
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форумы CADUser → Разное → Легитимность → Почему так много в продаже не лицензионного софта?
Сегодня вышел а2007, в нем есть пружины, 3д и много еще чего...
> Zander
Полтора года работаю в AutoCAD- 2006. Не было ни одной фатальной ошибки. Ни одной! Так что не надо ля- ля.
Бесит привычка фирм
- А вот это уже не есть хорошо. К доктору, лечить нервишки. :):):)
Вот нашли повод для драки? Ну тут как бы оба правы в определенной степени. Ясно одно все юридические лица должны использовать в своей работе легальный софт. Все остальное - дело рынка. Рынок должен регулировать потребление и спрос на продукт. Хотя в стране повальных откатов победит более "ласковый" и менее жадный продавец.
Но на экспертизе от них потребовали предоставить сведения об использованном ПО для расчетов. Ситуация оказалась настолько серьезна, что они в одночастье приобрели по 6 сетевых лиценций программ МОНОМАХ, Лира и Инженерный Калькулятор.
Жизнь жесткая порой бывает. Но иногда хочется порассуждать отвлеченно. Ведь можно теперь подумать, что купив лицензию проетировщики защитили строение от обрушения. В лицензиях же пишут, что разработчики ПО никакой ответственности не несут.
Те кто принял расчеты ТОЛЬКО ПОТОМУ, что им показали ТОЛЬКО ЧТО купленную лицензию взяли на себя большую ответственность. На мой взгляд.
Наличие лицензии никак не может гарантировать защиту от обрушения. А НАЛИЧИЕ лицензии поставили условием приемки РАСЧЕТОВ. Мне это показалось бы даже веселым. Если б не воспоминания о разных обрушениях.
Владимир, все сказанное никак не относится к Вам. Рассуждения приведены только как отклик на приведенную Вами ситуацию.
Замечание по теме.
А кто, собственно из Вас К У П И Л ACAD лицензионный. Жаловаться на плохую работу проги можно только в этом случае. Если работаешь САМ по заказам. Во всех остальных случаях Вы работаете на халявном (для Вас)продукте и надо спасибо работодателю сказать, что Вы не платите ему за возможность работать на Е ГО ПО.
А ведь в многих случаях работают именно по этой схеме на компах с отключенными CD и floppi. И по сетке записи нет. Да еще "Все произведенное Вами собственность работодателя, включая изобретения, в том числе 3-5 лет после Вашего увольнения с работы" Да его право уволить Вас без обьяснения причин или по недоверию. И все это учтите в полном соответствии с законом.
У Вас, как я понял, курорт. Работаете на б е с п л а т н о м ПО и еще на что-то жалуетесь. Несерьезно.
"Жаловаться на плохую работу проги можно только в этом случае. Если работаешь САМ по заказам" - ну прям так... А те кто каждый день несклько лет по 6-8 часов сидит в акаде на работе значит нужно затнуться и молчать в тряпочку? Хамить то зачем? Если я использую что-то достаточно долго,значит
" Во всех остальных случаях Вы работаете на халявном (для Вас)продукте и надо спасибо работодателю сказать, что Вы не платите ему за возможность работать на Е ГО ПО." - вааще не понимаю логики. Для особо одаренных - работник создает прибавочную стоимость и часть ее идет ему на зарплату - часть в доход хозяина и часть на обновление средств производства. Автокад, виндовс, Тотал коммандер и десятки других программ куплены из средств полученых за работу этих самых работников. И вообще это кто кому что-то должен - во всем мире доля зарплаты от дохода фирмы раза в 3-4 превосходит аналогичные отчисления в России. Просто ересь какую-то пишет товарищ priborist...
Недописал :( - Если я использую что-то достаточно долго в профессиональных целях, значит некоторое право судить о достониствах и недостатках продукта я имею.
"Полтора года работаю в AutoCAD- 2006. Не было ни одной фатальной ошибки. Ни одной! Так что не надо ля- ля." - а у меня есть знакомый у которого виндовс не глючит. И что? Вот на днях рисовал в объеме картинку - стал поворачивать 3м орбитой - мгновенный вылет и потеря получаса работы несмотря на включенное автосохранение каждые 5 минут. Так и не восстановил ее. Раньше такого не случалось, а теперь приключилось :(
"- А вот это уже не есть хорошо. К доктору, лечить нервишки. :):):)" - Вах, вах. Какой чуфсво юмора! Приведу пример того что раздражает - микрософт офис 2003. Сразу после выпуска обнаружилась "маленькая" проблема - при попытке сохранить файл - вылет без сохранения результата и невозможность восстановить работу. Спустя МЕСЯЦ после начала продаж был выпущен маленький патчик частично устраняющий проблему. И только с сервис-паком 1 офис стал работоспособным. Как так можно? Могу отметить что в кораблестроении тоже есть "бета-версии" - головной корабль можно назвать так, с натяжкой. Потому как по результатам его постройки проект обычно доводится до ума, делается некоторая перекомпоновка, меняются мелкие детали. Но головной строится в 1 экземпляре и требований по его качеству никто не снимает.
Вообще, господин Forma, а вот лично Вы считаете мои требования к качествам софта и его использованию о которых я писал выше неправильными? Скажите пожалуйста в чем я конкретно неправ на Ваш взгляд??
PS Скажем, обосновывая "право" фирмы Autodesk не отвечать за качество ее ПО обоснуйте это с точки зрения закона или хотя бы здравого смысла. Да хоть как-нибудь обоснуйте. Аргумент типа "сложно писать программы" - не катит. Есть вещи и дела посложнее и люди их делающие за работу отвечают.
Кажется вы ушли далеко от темы "Почему так много в продаже не лицензионного софта?".
Зачем вы припераетесь друг с другом?
Разве должен работник работать на своем (принесенном из дома) ПО?
Каждый из нас, работает в той программе, которую дал или одобрил начальник, а мы исполнители...
Скажут рисуй в акаде будем чертить в акаде, скажут рисуй в экселе, будем думать - чертить или искать новую работу... В продаже есть нелицензионный софт - потому, что его покупают, если перестанут покупать - перестанут продавать...
Если жестко запретят продавать, будут продавать из под полы!
Я уверен, что любой из вас, с большим удовольствием использовал бы в работе самую последнюю версию той программы, которая больше всего подходит для выполнения ваших задач, имеет самую лучшую поддержку и быстрое исправление багов...
> Zander
Честно скажу, я не знаю как Вам ответить, что бы самому не скатится на скамеечную философию. Вы требуете от жизни больше чем она может дать. Наверное, это хорошо. А я воспринимаю жизнь такая какая она есть. Я работаю на таких программах, которые мне реально доступны и "выжимаю" из них то, что они могут реально дать. Мир не совершенен...Ну вот...Понесло меня... Я не социолог...Инженер...Вижу, что возможности программ перекрывают мои потребности в несколько раз. И по качеству тоже....Меня устраивает....Если вернуться к названию темы " Почему так много в продаже не лицензионного софта?" я бы ответил так: при распаде Советский Союза произошла катастрофа для науки, прикладной науки, производства. Мы отброшены на много лет назад. Фактически в так называемый "третий мир". А рядом благополучная Европа и богатая Америка...Купить программы мы не можем. Бедные. А хочется. Умом не обделены...Вот и имеем, то что имеем....:):):)
> Forma
А я бы сказал, что произошла катастрофа при создании Советского Союза. Поэтому мы и имеем то, что имеем. Хочу AutoCAD 2007. Как и где я его взять? Денег нет ни у меня, ни у фирмы. Значит, не рыпайся.
> Zander
Вот вопрос, на который я не знаю ответа.
Была интегрированая система "МАСТЕР" Е.Н. Веселова. Еще в 1985 году. Это настоящие "Окна". Windows и рядом не стоял. Где Е.Н.Веселов, в белом костюме, весь из себя такой вальяжный? Где русские "Окна"? "DiaCAD" из комплекса "Sprut". Где он? Я таких примеров мог бы привести еще десяток. Вот вопрос....
А я бы сказал, что произошла катастрофа при создании Советского Союза
. Правильно. Но нас тогда не было. Поэтому я не собираюсь отвечать за то время и за тех людей. А вот в 1991 году мы были и позволили уничтожить то что имели в области информационных технологий. А теперь молодежь спрашивает: "Почему мы сидим в глубокой ж...?" Новости вчерашние смотрели относительно иммиграционной политики в США?
> Zander
" Во всех остальных случаях Вы работаете на халявном (для Вас)продукте и надо спасибо работодателю сказать, что Вы не платите ему за возможность работать на Е ГО ПО." — вааще не понимаю логики. Для особо одаренных — работник создает прибавочную стоимость и часть ее идет ему на зарплату — часть в доход хозяина и часть на обновление средств производства. Автокад, виндовс, Тотал коммандер и десятки других программ куплены из средств полученых за работу этих самых работников. И вообще это кто кому что-то должен — во всем мире доля зарплаты от дохода фирмы раза в 3-4 превосходит аналогичные отчисления в России. Просто ересь какую-то пишет товарищ priborist... "
Уважаемый Вы видно законов бизнеса недостаточно понимаете.
Если Вы ценный работник в фирме, то хозяин или гл. менеджер фирмы может сделать Вас партнером, или купить для Вас ПО нужное для того, чтобы лучше работали. Результат на лице. За бугром есть ПО по ценам от 110зеленых до сотен тысяч.
А добавочная прибыль (эко совковое образование выползло), это не Ваша прибыль.
А принцип: я мол работаю у ......, так он мне должен. Ничего подобного. Вы когда нибудь с работы вылетали в течении 15 мин. в результате выяснения, что Вы пробовали работать на пиратском ПО. Любая фирма Д О Л Ж Н А, а тем более инженерная, работать на лицензионном ПО. А стоимость ПО по ее финансовым возможностям. И кстати, при работе по найму НЕ ВЫ определяете , на чем работать, как финишно оформлять документаци и в каком виде.
> priborist
И я об этом писал. Никак не могу понять, отчего беспокоятся те которые работают по найму? А таких на форуме 99.99% :) Наверное, больше беспокоятся за деньги хозяина, чем сам хозяин :):):)
Re:] Zander (2006-03-26 14:08:21
И далее. "Почему много пиратского ПО"
1, Прежде всего от незнания, что есть ПО практически любого ценового формата.
2, На первом этапе от вседозволенности (вспомните Ельцина)
3,На втором этапе от нежелания покупать Лицензонное (воровская к сожалению натура-это по мнению забугровцев)
Результат. При заключении контракта (о чем Вы вероятно слыхали) Заказчик интересуется или требует выполнить работу (что вполне естественно) на определенном ПО (естественно лицензионном). И достаточно ему узнать, что на фирме есть пиратсое (пусть даже не используемое) ПО и контракта нет, а Вы...15мин, даже если и не винваты в этом.
В советские времена аналогичные вещи тоже происходили. А то что у Вас нет собственного Лицензионного ПО так это Ваша недоработка. Поищите в Инете бесплатные версии, их больше 50 (у меня около 30). В 2Д работают на уровне 2005 АКАДА. А платные на ценовом уровне 40....200зеленых с теми же возможностями.
ACAD (чистый)- программа дающая возможность или просто работать, или самостоятельно дописать нужные себе оболочки (пусть Громов извинит меня некоррктность этого выражения), и работать как себе удобно.
Думаю 2..3 года и проблема пиратского ПО начнет исчезать. По крайней мере в нашей стране эта тенденция проявилась. В прибалтике она уже есть
Любая фирма Д О Л Ж Н А
А кому? :))
Фирма обязана подчиняться государственным законам. Не меньше, но и не больше. А кто видел закон по которому организации обязаны работать на лицензионном ПО?
Zander (2006-03-20 21:12:57)
Вы покупаете ПО на рынке. После покупки Вынесете ответственность за несоответствие закогнам Вашей страны, если в сделке не оговорено иноу
> priborist
> Zander
Большая просьба оформлять речи нормально.
внимательно изучите
[b.] жирный шрифт [/b]
[i.] курсив [/i]
[q.] «цитата» [/quote]
[code.] программный код [/code]
[rus.] translit [/rus]
А то трудно понять, для кого пишете ответы и где ваши цитаты, а где цитаты других форумовчан.
> brigval
Конечно фирма никому ничего не должна. Однако, если программным продуктом пользуются огромное количество фирм, то фирма изготовитель софта должна отвечать за свою продукцию. Или же пусть отвечают те, кто выдаёт им лицензию на распространение ПО. А то потом крайних не найти.
изготовитель софта должна отвечать за свою продукцию.
А по каким параметрам или критериям фирма должна отвечать. Что Вы имеете в виду? Приведите немного конкретики. Если можно.
Вы требуете от жизни больше чем она может дать
Если программа имеет много багов, то её надо продавать, как бета-версию по заниженным ценам. По сути дело - это бракованный продукт и ему место на прилавке с табличкой "Уценённые товары - пять рублей за кило".
Теперь по теме: Если я не отвечаю за свою работу - меня увольняют. Если программисты-разработчики софта слабые - пусть и их увольняют и набирают специалистов из России.
Фирма должна отвечать по возможным ошибкам не в самом ПО - это ерунда, а по ошибкам, которые возникают вследствии использования ПО. А это уже очень важно.
> Forma
Приведу пример:
Если у компании по производству автомобилей в серии оказывается деталь с браком, то изымают всю серию во всех странах мира, с извинениями, компенсацией и заменённой деталью. А почему? А потому, что конкуренция среди европейских фирм огромная, и качество и цены на продукцию других фирм - в одном ценовом диапозоне. И если фирма наплюёт на покупателя, то он купит у другого - такую же по мощности, безопасности и другим характеристикам машину. Вот вам и ответ. Будет большая конкуренция - цены упадут и качество повысится и фирмы будут отвечать за продукцию.
Ну наконец-то хоть PahRam со мной согласен =)
>priborist
"Вы покупаете ПО на рынке. После покупки Вынесете ответственность за несоответствие закогнам Вашей страны, если в сделке не оговорено иное" - кхм... 6 раз прочитал, так и не понял. Это к чему?
Когда я приобретаю ПО у официального распространителя, то приобретаю его по нашим законам. Если фирма хочет продавать в нашей стране программы - условия продажи также должны соответствовать Российским законам. На мой взгляд это просто и понятно. Поэтому я не понимаю господина Forma, который уверяет, что я чего-то излишнего требую.
По нашим законам если ты приобрел дистрибутив программы на диске - то все что там есть принадлежит тебе и использовать свою копию прграммы ты можешь как вздумается. Фирма продающая товар должна отвечать за его качество, как и пишет PahRam.
(только уточню, что отзыв автомобилей происходит чуть не так - по приезду на сервис вам заменяют бракованную деталь бесплатно).
> brigval "А кто видел закон по которому организации обязаны работать на лицензионном ПО?" - я видел.
http://www.internet-law.ru/law/pc/soft.htm
> priborist
"А добавочная прибыль (эко совковое образование выползло), это не Ваша прибыль."
1 - не надо хамить
2 - не добавочная прибыль, а прибавочная стоимость - Ваше "несовковое образование" не включало в себя умение правильно читать? :)
3 - Частично и моя. Из прибавочной стоимости формируется прибыль предприятия, которая в том числе идет и на зарплаты работников. Видимо курс экономики в Ваше образование тоже не вошел. Печально это...
--------------------------------------------
И еще одно. В моей организации, хоть и не по первому требованию, но к просьбам работников все-таки прислушиваются и при необходимости программы нужные покупают.
Форумы CADUser → Разное → Легитимность → Почему так много в продаже не лицензионного софта?
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc