Re: Почему так много в продаже не лицензионного софта?

Кстати прикол, для защитников прав софтверных компаний - новые правила OEM лицензирования microsoft - если вы приобрели в магазине компьютер с OEM версией WinXP то при смене матплаты по соглашению вы должны приобрести лицензию на  ОС заново (прочитал на одном из крупных компьютерных сайтов). Так они хотят увеличить продажи коробочных версий, где такого ограничения нет. То же самое на рынке для корпораций. Нельзя вот организации переставлять окошки на новый комп, видите ли ОЕМ лицензия жестко привязана к компу - надо покупать новую.
Есть хитрые пути это обойти (законные) кому интересно смотрит сюда. http://alexp1.newhost.ru/products/micro … ensing.htm
К чему это я - а к тому, что условия приобретения ПО становятся все более дикими, противозаконными и невыгодными. Поэтому совершенно не факт что пиратство сойдет на нет.
Скажем в США уровень пиратства ~34% (по оценкам экспертов), а вот количество нелегально установленных копий программ больше чем количество всех установленных программ в России в разы.

> PahRam

> Zander
Короче, вы оба против лицензионных программ? Я правильно понял?

Zander пишет:

условия приобретения ПО становятся все более дикими, противозаконными и невыгодными

Нету конкуренции в крупных масштабах. Но не всё так безнадёжно. Китайцы идут. Европейские автогиганты уже трубят тревогу. Они скоро и софтом займутся вплотную. Уж тогда всем непоздоровится. Поскорее бы.

http://www.thg.ru/technews/20060226_193105.html
Нашел!!! Читайте и восхищайтесь :))
------------------------------------------
Господин Forma, мне искренне жаль, что я так и не сумел Вам прояснить мою позицию. Или Вы к сожалению не смогли меня понять :(
Zander (2006-03-18 20:47:00) - смотрите этот пост
Zander (2006-03-22 22:54:11)
... я готов приобретать и использовать программные продукты легально. Я только за это... - и этот
----------------------------------------
Дополняя то что уже написано, скажу еще
ЛИЧНО Я НЕ ХОЧУ И НЕ БУДУ ПРИОБРЕТАТЬ ПО НА ТЕХ БЕСПРЕДЕЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ КОТОРЫЕ В НАРУШЕНИЕ РОССИЙСКИХ ЗАКОНОВ ПРЕДЛАГАЮТ ПРОДАВЦЫ!!!
Можете бросаться в меня виртуальными помидорами, можете писать что я ворую программы, но тем не менее, пока условия таковы я не могу покупать лицензионные программы. Почти все опыты с этим у меня закончились не лучшим образом. Понимаете ли законы должны соблюдать и пользователи и продавцы. Пока с обеих сторон законы не соблюдаются.
Могу отметить, что лично для себя выбрал такой путь - когда использование нелицензионных программ станет для меня по каким-либо причинам недопустимым - я перейду на бесплатные аналоги (Linux, Openofiice, Gimp и т.п). Смею полагать их к тому времени как раз доработают до нужных мне кондиций. Я и сейчас уже использую в основном бесплатные программы, где возможно.
Кстати пример (не по акаду) - защита лицензионных игр Starforce может наносить реальный ущерб компьютерам, защита придуманная Sony для своих дисков нарушала безопасность операционной системы при использовании. Вот вам пример реального ущерба от легальной продукции.
"Благодаря" ошибкам в драйвере IDE от nvidia у меня  оказались испорченными 5 CD-R (более 100 рублей - тогда для меня это было не мало) и потрачено много нервов - вот ущерб лично мне. Как же Вы предлагает мне согласиться с условиями тех кто не отвечает за свою продукцию? Вы ни разу не сподобились прояснить свою позицию, все ссылаясь, что боитесь " скатится на скамеечную философию". Не бойтесь, места в инете много :)) Пишите, не стесняйтесь =)

> Forma
Разумные должны быть цены, а не космические - это раз.
За работу надо отвечать - это два.
вы говорите:

Вот вопрос, на который я не знаю ответа.
.....
Где русские "Окна"? "DiaCAD" из комплекса "Sprut". Где он?

Я знаю ответ. Как раз те самые огромные фирмы, которые ни за что не отвечают, и давят всех остальных, чтобы они были монополистами и предлагали несуразные условия договора. Я не говорю об AutoCAD'е. Мне он очень нравится. Я в глобальном смысле рассуждаю.
Есть очень раскрученные программные продукты, а есть менее раскрученные. Вы пишите названия некоторых продуктов, а я, о некоторых из них, и не слышал.

> Zander
Правильно Zander, а то при покупке жёстких дисков нормальным считается, если процент сбойных кластеров на нём не превышает 1-2%. Как вам это? А главное мне его и менять никто не будет, т.к. я подписываю эту филькину грамоту.
Почему я должен покупать заведомо плохую продукцию. Так сказать с брачком.

> Zander

> PahRam
У вас есть право выбора. Пользуйтесь им. Есть совсем дешевые программы, есть бесплатные. Кто или что мешает? Есть китайский soft. Кстати, неплохой. Да AutoCAD  занимает естесственную монопольную нишу. Потому, что другой такой же программы нет. Цену ему определяет рынок. Если он стоит 4.5 тысяч долларов (кроме СНГ), значит он того стоит. Не нравится- не покупайте. Можете взять ProgeCAD Pro за 250 долларов. Считать надо денежки, а не впадать в истерику.

> Zander
на этой ссылке явное беззаконие. Это приведёт к огромным убыткам производителей материнских плат. А если так поступят и остальные? Предположим AutoDESK скажет: "А мы чем хуже?". И пошло, поехало. В перспективе можно рассмотреть вопрос о том, чтобы при замене мышки закупать заново всё ПО и железо.

> Forma
К сожалению у меня нет столько времени, чтобы осваивать ещё пару десятков графических редакторов и переписывать под них многочисленные программные коды.

> PahRam
Это Вы о чем?

> Forma
О программах, которые выполняют функции графического редактирования и проектирования.
Зачем мне переписывать Lisp-программы?

> PahRam
А кто Вас заставляет переписывать LISP- программы? Ничего не понимаю. Вы ветку не перепутали?

Кхм. Нет, Forma определенно не любит читать. Жаль :((
И в словах путается.
" AutoCAD занимает естесственную монопольную нишу" - а как это соотносится с тем, что мы говорили? Тогда вообще есть резон поинтересоваться почему это autodesk пользуясь монопольным положением завышает цены. И заставить их снизить цены. Как это делают с другими монополистами.
Еще Forma пишет "Потому, что другой такой же программы нет. Цену ему определяет рынок" - ЦЕНУ У МОНОПОЛИСТА ОПРЕДЕЛЯЕТ РЫНОК :D  Интересная мысль. Вообще-то цену у монополиста определяет или монополист или кто-то его заставляет, например государство. Это простейшие экономические понятия. Если по твоим словам "другой такой такой же программы нет", то какой же выбор у меня есть?? Поточнее можно?
Скажем если  на  бензоколонке, пользуясь своим монопольным положением, установят цену не 15-20 р за литр бензина, а 60, то хозяину впаяют штраф, а то и закроют - потому, что это противозаконно. Цена акада несправедлива - для нашего рынка она завышена  раз в 30-50. Его цена = моя зарплата более чем за полгода, если не есть, не пить, не покупать ничего.
Еще раз (надеюсь, последний) скажу -  условия на которых фирма Autodesk продает свой товар - незаконны.
Это не истерика, это констатация факта. Нельзя торговать так как в голову взбредет - есть четкие нормы и правила. А продавцы их нарушают.
Господин Forma, Вы опять не желаете изложить свои взгляды. Ваша позиция звучит так "купите хоть что-нибудь лицензионное". Это все, что Вы можете сказать?

> Forma
Вы говорите: "Возьми то По, возьми это." Что Lisp-код во всех этих ПО читается?
Зачем предлагать неэквивалентное ПО? Если я ошибаюсь, то поправьте меня.

О жестких диках для PahRam - технически невозможно изготовить массовую партию таких сложнейших устройств как винчестеры  без каких-либо недостатков. Такова технология производства, и лучше ее в обозримом будущем не сделать.
Винчестер очень сложно делать - сложнее чем процессор, материнскую плату или что-то подобное. Поэтому существуют допуски - как и в машиностроении, как в судостроении - допустимое отклонение - те же 1-2% битых кластеров. Существуют же погрешности оборудования. Да и на винчестер дается гарантия - до 5 лет. А вот требовать отсутствия ошибок в человеческой работе - в программе, в драйвере, в микрокоде винчестера, в прошивке телефона мы можем  и имеем право. А гарантии на безошибочность софта  почему-то не дается :(

Zanderu
Из всего что Вы сказали следует.
1.Покупая ПО Вы не обращая на то , что Вас предупредили  за что несет ответственность продавец, требуете от него каких то либо дополнительных свойств. А покупаете на его условиях.
2. Пример с автомобилем не причем. Его продавец гарантирует определенные качества. Если обнаруживается, что их нет, он и забирает назад, Это называется продал товар с характеристиками хуже гарантированных, попросту брак.
И еще. Вы, как я понял из Ваших высказываний работаете по найму,не несете ответственность перед заказчиком.  Я же уже говорил ранее о пиратском ПО (это стыдливый термин нелицензинное). Так вот Вы видно никогда не слышали как Закачик в таких случаях накручивает Вам (Вашему работодателю) об упущенной прибавочной прибыли. Смею заметить не слышали. Но Вас еще может ожидать (вот эти 15 мин). Сам выгонял за такие художества. Вы просто должны знать. Любое ПО (trial, sharevare и им подобные) с целью изучения можно скачать?
Но не продавать сделанный на нем продукт.
У Вас на предприятиях, вероятно, судя по Вашим высказываниям, думают иначе.
brigval (2006-03-26 17:26:31)
Заказчику не докажешь, не получишь контракт.

> Zander
Это у Forma профессиональная привычка

Forma пишет:

Я сейчас не продаю САПР.

Как же он может хаить то, что продавал?

Zander пишет:

Если по твоим словам "другой такой такой же программы нет", то какой же выбор у меня есть?? Поточнее можно?

Если Вы не хотите работать в другом редакторе, кроме AutoCAD, то выбора у Вас действительно нет. Платите бабки, соглашайтесь с условиями продавца и вперед. Значит такая у Вас судьба стоять буквой Г.

priborist пишет:

Его продавец гарантирует определенные качества

Если производитель не гарантирует качества, то он разориться. Пример отечественный автопром. Там действуют законы рынка. С программным обеспечением дело обстоит иначе. Эквивалентных продуктов мало или их вообще нет. Отсюда производители ПО начинают хамить и не гарантировать качества и завышать цены до потолка.

Г-н priborist, вы меня печалите своим нежеланием понимать :(
1 ФГУП ЦКБ МТ Рубин где я работаю по найму, для работы использует исключительно лицензионное ПО. Ни у госзаказчика, ни у китайцев, ни у индусов, ни у итальянцев, ни у англичан и норвегов с которыми мы работаем претензий по этому поводу  не возникает. Мы не имеем права ставить какое-либо ПО на рабочих компах.
2 Есть правила продажи товаров. То, что пишут софтмейкеры в лицензионных соглашениях зачастую не соответствует действующему законодательству, а значит эти положения незаконны и действуют требования изложенные в законе. Эти правила есть и для автомобилей и для программ и тп. Отмечу, что в моем "совковом" образовании был такой предмет - правоведение. В Вашем "несовковом" - очевидный пробел :(
3 Я несу ответственность за свою работу. Как уже писал - вплоть до уголовной. Это опять-таки прописано в законах.
4 Нелицензионное ПО - необязательно пиратское. Вы подменяете понятия.
5 " Любое ПО (trial, sharevare и им подобные) с целью изучения можно скачать? Но не продавать сделанный на нем продукт." - это определяется не Вами, а производителем и законам.
6 Понятие "прибавочная прибыль" мне не известно. Либо разъясните, либо употребляйте общепринтяые термины.

PahRam пишет:

Что Lisp-код во всех этих ПО читается?

Так это Вы про AutoCAD что ли?. Только в это CAD-е интерпретатор LISP есть? Тогда о чем разговор?. Какие такие расчеты производит AutoCAD угрожающие народонаселению?

> Forma
Секундочку.
Сначала нас завлекают, а потом меняют правила игры.
Посмотрите ссылку Zender'а
http://www.thg.ru/technews/20060226_193105.html

Полагаю можно подвести итоги дискуссии :))
-------------------------------------------
"Почему так много в продаже не лицензионного копий и кому в первую очередь это выгодно?" - потому, что производители хотят поставить пользователей буквой Г [(с) Forma], а пользователи, которых эта идея не впечатляет, покупают более дешевое пиратское ПО. Остальные причины в реальности куда менее важны.

> PahRam
Ну и что? Вас предупредили? Я знаю подобные случаи с другим софтом. Одноразовая инсталяция и все. Люди соглашаются, потому что дешевле раз в десять по сравнению с безлимитной инсталяцией.

> Forma
Я пользуюсь не только AutoCAD'ом и говорил не о нём. Вы вырываете фразы не связанные между собой. Когда я говорил о расчётах, то имел ввиду программы, производящие расчёты по теории упругости. Соглашения там такие же.
И у нас была лицензионная программа, которая неправильно просчитала отштампованную деталь. Она показала, что внутреннего дефекта нет, а другая показала, что есть. Деталь разрезали - дефект есть.