Тема: Можно ли продавать свои ObjectARX?

А можно ли использовать свои ОбджектАРХ в комерческих целях - продовать их ?

Re: Можно ли продавать свои ObjectARX?

А почему бы нет, если конечно они кому-нибудь нужны и за них готовы платить...

:) Можно.

А если они созданы на нелицензионной копии компилятора?

> AY
В этом случае такая деятельность вообще незаконна и светит, в лучшем случае, крупными штраными санкциями. Вообще-то, Microsoft распространяет бесплатный компилятор Microsoft Visual C++ Toolkit 2003 (именно им я и компилирую), но, к сожаленью, в его состав не входит необходимая для комплияции arx-приложений библиотека MFC (вы можете не использовать её, но она всё равно необходима для компиляции). Так что, всё таки лучше обзавестись лицензионной версией. Тем более, что раз вы собрались что-то продовать, то найти штуку зелени наверное для вас не такая большая проблема...

Россиянин сядет в тюрьму за установку пиратских программ
http://security.compulenta.ru/242377/

> Леонид
Бред полнейший.

> Forma
Согласен.

> archimag
Еще есть системы САПР, которые используют для прикладных приложений свой компилятор. Там никаких студий ненадо, и даже простой демо-версии системы достаточно для нормальной разработки.

> Леонид
Не знаю, может и есть, да только Автокад не из таких smile

Здравствуйте!
Microsoft продаёт отдельно VC++.NET 2003 за 100$ ... Может быть есть аналогичное предложение по 2002-му ... В ObjectARX не нужен С#, VB или VJ... так что всё упрощается до 100$. Если бы Autodesk закончила свои игры с 2002 и дала возможность людям "без оглядки" пересесть на 2003, то все преимущества .NET (в том числе и мастер форм) стали бы доступны на том же уровне, что и в С# и VB.NET. Ну а если принять во внимание, что .NET для Autodesk лишь дополнение, а не фундамент, то VC2002 будет вполне достаточно.

> archimag
А смысл пользоваться бесплатным компилятором, если за MFC входящую в состав VS всеравно платить надо? Или MFC с некоторых пор продается отдельно?

> Debalance
Смысл в ночных сборках, которые выполняются на серваке. Поставить целую студию на сервер мне никто не даст (к сожаленью, пока нет отдельного сервера для нужд группы программирования), а относительно небольшой и безоопасный (с точки зрения конфликтов с другим ПО) комплитор больших возражений не вызвал. Я "улучшил" его с помощью MFC и ATL и теперь он каждую ночь исправно производит сборку актуальных проектов. Поскольку для набора исходных кодов я использую Emacs, то мне студия не нужна и на моей машине она не стоит (пару месяцев назад я её удалил, пытаясь освободить место на диске)... Т.е. лицензия на студию есть, а самой студии нет, только её части smile

Кстати здесь почему-то забыли, что помимо лицензионной студии было бы неплохо иметь и лецензионный Акад. И поэтому стоимость даже VS Enterprise Edition покажется смешной...

а обязательно ли для разработки приложений ARX чисто для себя брать у autodesc какой-то RDS-символ???

> Егор Опарин
В этом нет необходимости. Делайте уникальные имена для команд, экспортируемых в AutoLisp функций, собственных примитивов (может что-то еще забыл) - и проблем со стронними приложениями у Вас возникать не должно.

На работе лицензионный Windows, AutoCAD2005, VC.NET…
Книг обчитался, написал, принес на работу, собрал, протестил - работает.
Продаю …
Так законно?

> new
:) Законно.

> new
Кто владеет лицензиями, то владеет и имущественными правами на разработки.

> old
Связи между лицензиями и "имущественными правами на разработки" нет. Есть личные авторские права и есть имущественные.
По Закону личные авторские права принадлежат автору, как физическому лицу и никуда от него не денутся.
Имущественные права могут принадлежать организации и переданы ей по договору. Или при выполнении работы в порядке выполнения служебных обязанностей (тоже форма договора).
Никакого владения лицензиями Закон РФ не предусматривает. Можете продать свои имущественные права кому угодно. Он будет законным владельцем прав безо всякой лицензии.
Другой вопрос, как законный владелец имущественных прав сможет извлекать из них прибыль "где-то на Западе"....

Интересно, а кто-нибудь может привести примеры реальных (быть может своих собственных) ARX-проектов приносящих деньги на которые можно жить и продолжать заниматься любимым делом?

:) Вертикальные приложения AutoCAD, СПДС GraphiCS, Project Studio, GeoniCS, МАЭСТРО...

Значит, принес на работу, собрал, работает. Как продавать? Что еще надо? Открывать фирму или еще что-то? Нужна ли лицензия на продажу программных продуктов, нужно ли программы где-то регистрировать? Как защитить (получить) авторские права? Кто определяет, кому принадлежат авторские права? Может быть не совсем корректные вопросы, но я в этом деле профан. Может кто, имеющий опыт, прояснит...

> bkrug
Посмотри здесь:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=3413
решается аналогичная задача...

Это я читал, там просто обсуждение программы ATable, есть там еще тема по цене на ATable, но ответов на мои вопросы я там не нашел... Кстати, может Alex поделится опытом?