Re: Обработка полевых измерений

> Андрей
Растр мы не трасформируем, а калибруеем. И не по двум точкам, а по сетке.В принципе это моя основная работа, когда нет чего снимать.

> Mike
А про столбы ты загнул. К твоему сведению режим координат предусматривает такой момент: наводишся на центр столба- включаешь измерение-а потом доводишь на отражатель, который стоит на углу столба. Установки гор. и вер.угла он сохраняет во время измерения, а измеряет только растояние.
Пункт2. Ты снимишь только координаты по засечкам, а как с отметками? И где ты видел идеально вертикальный столб? Ты что их по теодолиту каждый выставлял? Это я про твои засечки. Тебе засекатся на каждый нужно на один уровень, а как там твои кусты? Большие?
А про заказчиков говорить вообще не приходится.У нас то спецов-раз два и считать то некого. Им выдаёшь съёмку, вопят от удовольствия,им же отчета не надо.

Немного из теории : ... Максимальная длина теодолитного кхода 0.9км (М1:500)... то есть на 5Км должно быть как минимум 7 пунктов основы, а тут от фонаря.... не ну пи...ец, я о...ваю, наверное не зря Анжей не указывает адреса. Боится наверное...

Слиш  Виталий. Твоя система устарела. Хто на сегоднейший день пользуеться теодолитами. Ты бы ещё мерял длины ходов шагами. Мы живем в ХХI веке. У нас на фирме тахеометры, а не теодолиты. И делаю я чаще всего замкнутые хода. И в ходе у меня не 7, а 10 станций. Так что можешъ не о...вать. А адрес свой я не дам. Зачем? Тебе что конференции мало,или фотку мне свою хочешь выслать?

> Анжей
А извольте поинтересоваться в цзем отлицзие между такхеометром и теодолитом? Разве мекханика и оптика отличается? Разве точность угловыкх измерений отличаються. Отличается только то, что такхеометр сам измеряет расстояния, неспорю, более точно, чем рулетка, но всё таки имеет свою погрешность Ошибки центровки и ориентировки, ешхе никто не отменял. Так что ваши 0.11м на 5км, выглядят очень смешно. А когда я писал про 7 пунктов основы, я и имел ввиду 7 пунктов основы, а не точек стояния. Что делаете замкнутые кхода, ехто покхвально, но икх ешхе и уравнять надо, а ешхе такое расстояние требует ввода поправки за кривизну земли, если сььемка ведется в государственной системе координат.

Блин, ребята вы все неправы, или наоборот каждый немного прав. Бывают разные ситуации и когда надо обязательно уравнивать хода и когда не обязательно ( я всегда уравниваю, просто это времени много не занимает и самому прмятно ).
То же насчет привязки. Я считаю что по хорошему надо привязывать. Но не всегда это удобно заказчику и мне. Например : делал сьемку железной дороги на предмет реконструкции. Заказчику нафиг не надо не координаты ни высоты ни гемморой с ихним получением в архитектуре ни время которое я потеряю гоняя хода неизвестно откуда. Система координат: Условная Система высот : условная На плане обязательно показываю
пикеты и километровые столбы. Сьемка никуда естественно не сдается. (в смысле госгеонадзор)
Хотя некоторые и сдают так. Для дела (реконструкция ж.д.) такой подход ни сколько не вредит. Наоборот лучше я больше времени потрачу
на тщательную сьемку чем на никому не нужные привязки. Я уже не говорю о сьемках всякой мелочевки. А сколько раз бывало - притащишь на площадку ход а вся ситуация  на планах не бьет ни по высоте ни  в плане. Что идти в архитектуру и заявлять там - ребята извините, ваши планшеты - гавно, я с такими материалами работать не буду ?

Даааа....
Такой тухлый базар у вас тут...
Сразу напрашивается вопрос к Анжею: Ты откуда такой "умный" взялся. Доводов твоей проваты я в тексте не нашел, зато много раз читал какие вы там спецы и все такое... То, что когда ты "проверял" и получилась ошибка 11см на 5км хода это хорошо, но всегда ли ты "проверяешь себя???? Анжей, судя по описанию выполняемых работ ваша фирма занимается геодезическим обеспечением строительства. На стройке действительно углы с расстояниями не нужны. Но вот что бы здать топографическую съемку в 500 масштабе в ГУП Архитектуры какого-нибудь района МО, слепить межевое дело или создать обоснование на объекте как раз и приходится УРАВНИВАТЬ ХОДЫ, а значит мерять в углах и расстояниях. Сомое главное при выполнении измерений ответить на вопрос: "А с какой точностью они выполнены?" Ты написал: "0.11м на 5км", а надо писать "с относительной ошибкой 1/45000", и измеряя в координатах ты никогда не получишь "СКО измерений в сети по результатам уравнивания". Теорию учи. Геодезия - это наука.

> Анжей
Я привел только ряд примеров. (Про засечки читай внимательно, ясно ведь сказано ПЛАНОВАЯ съемка, задача была такая, а из задачи вытекает способ. Затем, в моей Sokkia Set 500, нет возможности работать со смещением в режиме координат). Вообщем хотелось бы подЪитожить. Уметь использовать надо оба способа. И применять их в зависимо от условий задачи. В любом случае измерение в углах и линиях более гибкий способ, который позволяет оценивать непосредственно результаты измерений и вносить коррективы. При этом камеральная обработка (при соответствующих навыках) ни чуть не сложнее.ИМХО.
З.Ы. Профессиональная гордость, вещь хорошая. Но лично меня мало трогает спец ты или не спец. Мы здесь обсуждаем затронутую тобой проблему, а не твои профессиональные качества. Пока, в том что, работать в режиме координат правильнее (проще), ты меня не убедил.

Хотелось бы узнать еще какая получилась высотная ошибка на эти 5 км. Из моего опыта, все тахеометры не очень сильны в этом и потом неплохо бы потратить день и прогнать нивелировку по точкам хода. Хотя в районе одной стройплощадки и морочитья не надо, но очень обидно, что вы еще и следите за деформациями зданий, а потом ... геодезисты виноваты.
P.S. Тахеометры Trimble, причем все, могут записывать в файл координатные и сырые измерения одновременно. Вот так :)

> Mike
Ну не знаю на счёт углов и линий. Может представишь существенные доказательсва и убедишь меня, пока ти это ещё не сделал. Всё равно в итоге ти получишь координаты, какие можна уровнять с помощью обратной  задачи и не хуже чем ты уравниваешь ход, введи поправки в приращение координат и всё будет Ок.

> Андрей
На счет высотной ошибки то она составила 40мм. Тут я с тобой согласен. Для сйомки этого вполне достаточно.

> Yurev
Я думал что ты поймёшь"0.11м на 5км". Спасибо блин что подсказал как писать, а то я этого совсем не знал.....

Всё равно в итоге ти получишь координаты, какие можна уровнять с помощью обратной задачи и не хуже чем ты уравниваешь ход, введи поправки в приращение координат и всё будет Ок.

Извините уавжаемый Анжей, но дальнейший разговор с вами  считаю бессмысленным. Уважайте собеседника и хотя бы читайте то, что написали. Подобный бред я даже обсуждать не хочу.
Спец, блин.

> Mike
Ты хоть смотри как ты пишешь. Не хочешь со мной переписиваться. Не хочешь обсуждать не надо, ты ещё пожалеешь.

Во, пошли разборки с угрозами. Вы еще подеритесь.
А насчет состава измерений - думаю, сохранять надо H, V и Dнакл, ибо обработку вести удобнее в специализированных программах, типа креды или того-же TGO. Вычисляем в них координаты и отметки, потом сохраняем файл, как dwg и блоком втыкаем в акад. Преимущества - уравнять можно, а при изменении  исходных данных все просто переуравнивается. Контроль грубых ошибок делается довольно просто, при обработке в тахеометре такой возможности нет. При построении большой сети это единственный способ, в противном случае Вы вычисляете координаты и отметки пикетов по приближенным данным обоснования, точность теряется. Делайте сразу хорошо, а плохо потом само получится.
Какие реальные преимущества появляются при сохранении координат и отметок, так и не понял. Если только Вы их не на калькуляторе считаете.
Вон, топкон 601 позволяет прямо с тахеометра получать чертеж dwg, куда уж дальше, но мы и этим не пользуемся, поскольку в такой технологии помимо всего вышесказанного отсутствует гибкость.
Даю справка: TGO можно купить на Митинском рынке в Москве, на старых уже дисках фирмы Alex Soft (но при удаче, два года назад диск вышел), или скачать через электроосла.
Удачи, коллеги!

Можно ли уравнять в Trimbe Geomatic Office теодолитные хода без примычных углов на твердых пунктах?

Анжей!
А что Вы,собствено говоря,обсуждаете?

Собственно говоря,обработку полевых измерений в режиме координат. Но и затрагиваю вопрос точности измерений тахеометрами.

Анжей!
А полевые измерения Вы в чем делаете?

Господа, а у кого есть TGO,тот наверняка сталкивался при установке с Auth.key и Serial key. Блин, когда он не установлен, те коды, что на диске не катят, ругается, что мол только для обновления. Не поделитесь оригинальными A/k и S/K ???

Где можно достать программу по уравниванию теодолитного хода(полигонометрического хода,если
его дл.болше 0.9км)и преобразования полярных координат(гор.угол, вер. угол, растояние) в прямоугольные(XYZ,ENZ)У меня есть аналогичная программа "DISTOMAT",но она очень неудобная,старая,работает только DOSе и в формате для "TOPCON".Если кому надо могу переслать совершенно безвозмездною.

Kalina Вы наверное хотели сказать полярные измерения? у меня есть виндовая прога которая это делает но в ней есть свои глюки. Создана она в 1995г. Скоро выложу на свой сайт.

Black Вы правы,я хотел сказать полярные измерения,но Вы все равно меня очень правильно
поняли.Незря говорят,что настоящие геодезисты
понимают друг друга с
полуслова!

Кстати,Black при помощи какой программы ты ввоишь тчки в AutoCAD и наоборот.

Kalina качай тут -Black.by.ru
вопросы в аське 271388888

простите вот так вернее black79.by.ru

Спасибо,программу получил,осваиваю,вроде неплохая.

Black (2005-12-18 19:56:00)
Справка по астрономии отсутствует?
Хотелось бы знать форматы исходных файлов.