Тема: Обработка полевых измерений

Дорогии геодезисты! Меня очень интересует один вопрос. Скажите мне пожалуйста почему на сегоднешний день с современными технологиями много геодезистов имея тахеометр ведут измерения в режыме: гор.угол, вер. угол, растояние. Неужели не проще всё делать в режыме координат. Зачем тратить много времени на обработку полевых  измерений, если можно сразу забросить координаты в АКАД.

Re: Обработка полевых измерений

Проще.

Друг Анжей!
Древняя наука "Геодезия" еще не придумала способа получения координат без измерения углов и/или расстояний.
Другое дело считать координаты сразу и сразу вводить их(вернее-объекты,которые они описывают)в графический редактор. Таким образом тандем "тахеометр-ноутбук" можно превратить в электронную мензулу,что очень эфективно в городе.

Тратить время стоит потому, что геодезия точная наука. А если вы не уравниваете свои измерения, то это не значит, что другие это не делают.
Р.S. Я не умничаю, но "жи" "ши" пишется через и :)

Ведение измерений в координатах, ИМХО практика порочная. Доводы следующие:
1. Невозможность редактирования (ошиблись в исходных координатах, направлениях вся ваша работа на смарку).
2. Должны быть исходные пункты с известными координатами. (Работая в координатах невозможно одновременно гнать ход и вести съемку) (Конечно, кто-то сразу скажет, что можно гнать ход в координатах, но я предпочитаю свои хода уравнивать)
3. Я всегда предпочитаю видеть ТО, ЧТО ИЗМЕРЯЮ!!!, что бы контролировать процесс. Например, не секрет, что при измерении расстояний в безотражательном режиме в неблагоприятных условиях можно словить достаточно большой проброс.
4. Обрабатывать съемку ничуть не сложнее, важно знать как.
5. Смешной довод, но тем неменее, полевой журнал измерений никто не отменял. Я при желании могу его предоставит, приведя в удобоворимый вид файл измерений. Список координат измереных точек, в этом случаее вряд ли кого устроит.
З.Ы. Чтобы не быть голословным моя технологическая цепочка.
Sokkia Set 500 -> Data Trancfer(перекачка данных) -> DC File Editor (просмотр и редактирование полевого файла) -> Trimble Geomatic Office (расчет координат, экспорт в dwg, либо в текстовый файл).
З.Ы.Ы.
Только не надо спрашивать, где я взял Trimbe Geomatic Office :))

Я же говорю о современных технологиях. А тандем "тахеометр-ноутбук" это уже вчерашний день. Современные тахеометры типа Leika предусматривают ведение сёмки прямо в поле, тоесть у них есть екранчик на котором видны все точки местности которые были засняты. А вы мне говорите про електронную мензулу, чушь какая-то.

Полностью присоединяюсь к Mike, слыш, а где ты взял Trimble Geomatic Office, если можешь, поделись, у меня другой путь, гораздо сложнее, ПОДЕЛИСЬ!!! Буду должен

При достаточно больших площадях выгоднее сначала разбить и уровнять обоснование, а затем вести съемку имея уравненные координаты.
Пока моя технологическая цепочка такая:
Sokkia и абрис(без кодирования)-RGS-5(вычисления и экспорт)- MicroStation(графический редактор).
P.S. Мензульная съемка-это рисовка в поле, что Анжей и делает на своем "екранчике".

Как это можно ошибаться. А на счёт того что необходими исходные координаты то зачем есть такой прибор как GPS. На счёт уравнения координат я не согласен. Я работаю больше года в етом режиме и ещё ни разу ни ошибался. Пожалуйста Mike предоставь мне свой полевой журнал, заранее спасибо.

Ну вы, мужики, даете!!!
Надо чаще встречаться за кружечкой пива.
Углы и расстояния измеряют в основном, когда потребуется уравнивать ход или линейно-угловые сети. И совершенно верно, когда нет исходных данных (координат станций и пунктов ориентирования).
Если ж речь идет только о съемке, когда координаты станций и ориентиров известны, то можно пользоваться и режимом измерения сразу координат. Любой геодезист обязан знать, ЧТО может измерять его инструмент и как, во что и для чего потом будут использоваться конечные данные в виде координат. Если все исходные данные верны и есть сразу в поле, параметры съемки установлены, то, пожалуйста, можно и координаты мерить сколько угодно!
А то, что многие и я в том числе в любом случае измеряю углы с расстояниями, то это дело привычки и здравого смысла. Согласен, что проще найти ошибку в исходном материале (полевых измерениях), а не в каталоге координат. Главное, это просто понимать.
И про мензулу вас куда-то в сторону увело. Суть электронной мензулы не в уравнивании прямо в поле (посмотрите, определение мензульной съемки), а в отрисовке рельефа и ситуации. И здесь пока ни один тахеометр, и Leica тоже, не подойдут. Поэтому электронная мензула используется, и используется активно, не везде конечно, преимущественно за рубежом. По высказываниям корифеев геодезии я понял, что для России это уже прошлый век? Занятно!
Разве что добавить, что сейчас вместо ноутбука (неэффективно, чаще используются планшетные компьютеры) можно использовать более компактные контроллеры, типа КПК с сенсорными экранами и соответствующими программами. Тока вот в России я такие готовые вещи еще не видел.

Анжей!
А какая точность у GPS?

> Олег
См. почту.
> топограф
Можно немного подробнее, что за RGS-5
>Анжей
Кто не обломался, тому еще предстоит. С ведением измерений в углах и длинах я начал разбираться после того как поработал с неправильными исходными координатами (често говоря и из этого положения, можно выйти). А вообще правильнее быть сначала инженером, а потом юзером. Использовать можно оба подхода, главное думать где и как.
Журнал не предоставлю, в лом :)) (Мне и своих проверяльщиков  хватает)

Какие исходные коордиаты?
Снимаю всё в условных, обязательно подсекаю характерные точки (угол здания, крышка люка и.т.п). Они у меня есть на старой съёмке с координатами и отметками. Обработка - пересчитываю отметки в Екселе, экспортирую всё в Акад, и разворачиваю по характерным точкам. Это локальная съёмка.
Сколько не гонял ходы-точность приемлемая. Ходы вообще не уравниваю. Зачем? Один раз попробовал, на 5 км. хода по Х=0,11м, по У=0,07м. Я же съёмку делаю, а не полигонометрию. Проколов никогда не было, ну разве что после сильного будуна и то потом всё подогнал. Смотрите на жизнь попроще и она покажется вам прекрасней, а я иду домой. Завтра на съёмку,попожже пообщаемся.

Не уравнивать хода? Дааа, дочего докатились, сььемка от зданий и колодцев ? Вообшхе молчу. Да, а точность то, точность 0.11м, на 5км, ехто интересно, откуда она такая?. Уважаемые, вы хоть теорию то изучали? Или сейчас так геодезистов подготавливают?

Ну по идее если у тебя сьемка 1000 и выше, и ничего не координируешь, а заказчику сдаешь в бумажном виде, то можно плановое и не уравнивать. Если где нибудь грубо не ошибится то план один хрен будет одинаковый, уравнивай не уравнивай. Вот про высотное не уверен.
Сантиметры туда сюда ходят. а отметки надо писать. От колодцев снимать вполне годится для обновленния плана в узкоместных целях.

Mike!
GeoniCS Изыскания (RGS,RGS PL).
Загляните в "Приложения" основного меню этого сайта.

> Анжей
No comments
А какая контора, мне так для себя, чисто посмеяться.
Как я понял, вы привязываетесь по углам зданий, а высоты с крышек люков? Вообще бред, мах-двухтысячник и где ненадо подписывать отметки лотков. Поворот по характерным точкам, это как я понял со сканированного растра, вы хотябы его трансформируете, не в автокаде по 2 точкам, а в нормальной программе.
Неговорю уже о том, что несколько таких локальных сьемок вообще не сойдуться.
Допустим dX,dY (Х=0,11м У=0,07м) вы можете просчитать в автокаде, когда 2 репера на 5км, а если их 5, то все подгоняете чтоли, без учета длинн линий. Землеустроителей в Москве, вообще за такое уволили бы сразу. Да и у вас лицензия думаю ненадолго.
В общем, удачи :)))))

Я думаю,что лицензии у Анжея нет. Был у меня исполнитель с 1.5 курсами топотехникума,но под присмотром.
Сейчас общение между геодезистами,проектировщиками и строителями все больше переходит на язык координат-никаких ближайших фонарей. И сразу ясно, за чей счет копать новую траншею.

Андрюха я не понял тебе что не нравиться Автокад. А на счет теории то ёё ми изучали и очень даже не плохо. Ты лучше напиши как там вас готовили. А сёмку от колодцев и кутов зданий делам когда нет реперов или пунктов. О лицензии можете не мечтать - не заберут. Таких как мы очень мало. Одно слово спецы, не побоюсь сказать етого слова.

Таких как мы очень мало. Одно слово спецы, не побоюсь сказать етого слова.

Это я уже понял :)
А Autodesk Land Desktop очень даже хороший продукт. Только вот AutoCad, к сожалению, программа не для геодезии.

> топограф
Теперь я понял о чем речь. Действительно хорошая штука. Говорят :)) (Сам еще не пробовал)
Еще пару замечаний по теме:
1. Производится координирование опор (ЛЭП, освещения, диаметр 0.3-0.5м) Отражатель в середину опоры  не воткнешь. При съемке в координатах приходится приставлять отражатель справа и слева.   (Халтурщики как правило координируют один край, но это на их совести). При съемке в углах и линиях я могу отработать со смещением. Т.е измерть расстояние до центра опоры и взять угол на центр опоры. То же относится к координированию твердых контуров.
2. Случай из жизни. Плановая съемка полосы вдоль железной дороги. Вдоль идет линия связи. Чтобы не гонять реечника по кустам и болотам опоры снимаются способом угловых засечек. Чем не способ?
А по поводу спецов... Не попадали вы еще на грамотного заказчика. И вообще гордится своей халтурой есть дурной тон. Все конечно халтурят, куда без этого, но афишировать это мягко говоря не принято.
> Андрей
Дак как сказать. Сам в начале тоже так думал. Теперь AutoCAD полюбил, особенно в приложении к ИНЖЕНЕРНОЙ геодезии.

Ето ещё как  сказать, у нас есть куча прилепок специально сделаных для геодезии. А ти слишал о такой прогрпмме как Диджитал. Это специализованая прогр. для геодезии. А для работ с какими я сталкиваюсь, а это нивелирование,топосъёмка, нивелирование подкранових путей, определение диформации зданий и.т.д. Акада мне вполне хватает. Просто не знаю ничего лучшего. Может ктото подскажет, подгонет мне какую-то прогу, буду рад учить. Присылайте, зарание спасибо

Если есть колодец и угол дома,то в пределах полигонометрии I разряда(компетенция изысканий) всегда найдется два исходных пункта. И топограф просто ОБЯЗАН сгустить сеть. Тем более,что заказчик оплачивает эти работы.
А съемка "от фонаря" возможна потому,что заказчик по привычке безоговорочно верит топоплану. И не несет ответственности за ошибки. А вот когда на проектирощика серьезно серьезно "наедут",он мигом найдет "спеца".
Мало не покажется.

AutoCAD делали для проектировщиков, причем для индивидуальной работы. А затем,под напором обстоятельств,использовали для картографии с той-же индивидуальной логикой работы.
MicroStation делали для картографии(вояки),причем для корпоративной работы. А затем,под напором ....
См. тему рядом.

ПОПРАВКА!
Разное:Ресурсы и информация.