Ну вы, мужики, даете!!!
Надо чаще встречаться за кружечкой пива.
Углы и расстояния измеряют в основном, когда потребуется уравнивать ход или линейно-угловые сети. И совершенно верно, когда нет исходных данных (координат станций и пунктов ориентирования).
Если ж речь идет только о съемке, когда координаты станций и ориентиров известны, то можно пользоваться и режимом измерения сразу координат. Любой геодезист обязан знать, ЧТО может измерять его инструмент и как, во что и для чего потом будут использоваться конечные данные в виде координат. Если все исходные данные верны и есть сразу в поле, параметры съемки установлены, то, пожалуйста, можно и координаты мерить сколько угодно!
А то, что многие и я в том числе в любом случае измеряю углы с расстояниями, то это дело привычки и здравого смысла. Согласен, что проще найти ошибку в исходном материале (полевых измерениях), а не в каталоге координат. Главное, это просто понимать.
И про мензулу вас куда-то в сторону увело. Суть электронной мензулы не в уравнивании прямо в поле (посмотрите, определение мензульной съемки), а в отрисовке рельефа и ситуации. И здесь пока ни один тахеометр, и Leica тоже, не подойдут. Поэтому электронная мензула используется, и используется активно, не везде конечно, преимущественно за рубежом. По высказываниям корифеев геодезии я понял, что для России это уже прошлый век? Занятно!
Разве что добавить, что сейчас вместо ноутбука (неэффективно, чаще используются планшетные компьютеры) можно использовать более компактные контроллеры, типа КПК с сенсорными экранами и соответствующими программами. Тока вот в России я такие готовые вещи еще не видел.