> FreeCAD
Похоже, вопросы от разработчика ПО :)
Вот вы работаете в Инвентор, интересно как вы там мучаетесь с БЧ в спецификации, помоему дешевле начертить, чем править СП вручную?
Я спецификаци в Инвенторе не делаю. Он не приспособлен делать спецификации по ЕСКД. Спецификации у меня делаются в Excel. Это отдельная тема. Только скажу, что проблем здесь нет.
Хотя можно и так сделать программу так, что проблемы будут :)
За БЧ
1. Не нужно чертить лишние чертежи
Вот!
Не больше, а меньше :) Три-четыре строки в спецификации или строка в спецификации и чертеж.
3. Каждый чертёж подписывать
Каждый чертёж НЕподписывать. Если я правильно понял постановку вопроса.
4. Увеличение размера базы данных
А это уже смотря как организована БД. И какие у нее функции. Однозначно сейчас сказать нельзя.
Против
1. Чертёж присутствует в цехе, а там и ТТ будут.
Уже говорилось, если нужен чертеж, делаете чертеж. И вопрос снят.
2. Не нужен дополнительный классификатор БЧ
Не понял, о чем речь. Если о Классификаторе ЕСКД, то обозначение необходимо присваивать и в том и в другом случае.
3. Технолог при создании ТП имеет чертёж
Если нужен чертеж, делаем чертеж.
Вообще, это не вопрос. Всю жизнь технологи работали с БЧ. Вопрос, учен ли этот момент в ПО технологов (в их ведомостях) и как хорошо и удобно.
4. Нет проблем при формировании СП.
Проблем в ЕСКД с БЧ нет. Есть проблемы в программном обеспечении, если оно не работет с БЧ, а БЧ необходимо применить в КД.
Прокоментируйте пожалуйста.
Надеюсь ответил, хоть и на скорую руку :)
Хочу еще добавить, что при выпуске извещенией, если вы работаете с учтенной КД, извещение с БЧ надо будет выпускать на спецификацию, а без БЧ на чертеж детали. Этот момент может быть важен с точки зрения сбора подписей и объема бумаги (иногда спецификации на электронные модули с исполнениями бывают ну очень большие).
И еще. Если БЧ описано в ЕСКД, то нельзя лишать конструкторов им пользоваться. Когда есть выбор - это всегда хорошо.
Сейчас настолько разнообразно все работают, что просто дух захватывает.