Тема: Со сканера в ACAD
Можно что нибудь перекинуть со сканера в ACAD? Если можно, то как это сделать?
Информационный портал для профессионалов в области САПР
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форумы CADUser → Приемы работы → Работа с растром и векторизация → Со сканера в ACAD
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Можно что нибудь перекинуть со сканера в ACAD? Если можно, то как это сделать?
Только с помощью специальных программ для векторизации/редактирования растра. Посмотри раздел Приложения
Раздел Приложения - это где?
А как такие программы называются и где их можно скачать?
1. Если форум открыт не во фрейме, нажми кнопку "Главная страница" и в верхнем меню выбери пункт "Приложения".
2. Программы для перевода растрового изображения в векторное называются векторизаторы.
3. Демо-версии посмотри в разделе "Download", полные версии стоят денег. Ближайшего продавца можно узнать, воспользовавшись разделом "Где купить?".
Зачам все векторизовать, можно спокойно в акаде работать с растром. Например с помощью программ: cad overlay, Vectory, Spotlight или RasterDesk
Браво, SamSon! Появляются все-таки здравые мысли в противовес безудержному желанию "все векторизовать".
Интересно, чем занимаются SamSon и Юрий Чигишев? Мне действительно интересно, т.к. не представляю себе работу в каком-нить САПРе с растрами. Разве что простое оформление, копирование или размножение чертежей, но тогда зачем их вообще в ACAD вставлять?
В поседние время переделываю старинные чертежи (1968 г.) для загранки, т.е. все остается как есть, а меняется только текст и штамп. Ну само собой после сканирование их приходится еще немного почистит, а это уже зависит от качества оригинала.
А Ивану я ответил письмом на его электронный адрес...
Действительно, совершенно не обязательно все векторизировать.
Можно просто рисовать векторами по растровой подложке.
Например, подложив сканированную карту со множеством пятен лесов и озер, можно рисовать прямо на ней "вектором" важные объекты (границы, дроги и т.п.). При этом, если использовать, например CAD Overlay, растр постепенно можно затирать.
Разумеется тут много технологических тонкостей (позиционирование и трансформация растра и т.д.) в зависимости от задач.
Жаль, что все это появилось в Автокад так поздно.
SgaggyDoc, позволь не согласится. Средства векторизации, которые можно было использовать совместно с AutoCAD появились более 10 лет назад (Vectory), а средства гибридного редактирования и технологии о которых ты говоришь разрабатываются и распространяются Consistent Software (RasterDesk и Spotlight) насколько я помню уже более 5 лет. На мой взгляд вполне приличный период времени.
> andreis
Когда я написал "так поздно", я и имел ввиду, что в ранних версиях Автокада не было средств работы с растровой подложкой. А необходимость была. Изобретали всякие примитивные прибамбасы.
Vectory у меня была еще в 1993 году, но технология была еще слабой. Мы тогда решали, как сделать векторизацию планшетов 1:500 на весь город. Перепробовали многое, остановились на оцифровке с дигитайзера. Сейчас, наверное, использовали бы гибридные технологии.
Но если уж использовать программную векторизацию (когда это действительно надо), то я бы также порекомендовал именно российские продукты, в том числе разрабатываемые Consistent Software. "Наши" люди в этом понимают больше, доступны для общения и действительно хотят сделать полезные продукты для работы, а не только предмет для торговли.
С некоторыми сканерами поставляются софтина в комплекте, которые могут выдавать не выходе отсканированные рисунки в формате wmf. Этот формат прекрасно экспортируется в acad в векторном виде. Для черно-белых рисунком самый то. Сам пользовался этим. И остался доволен. Сам формат все ругают. Но ... это тоже выход.
Имел опыт отрисовки топосьемки с планшетов Acade. Технологияследующая:
1. Планшет сканируется в формате *.jpg (он меньше места занимает).
2. Части планшета отсканированые с перекрытием сшиваются AcOverley.
3. Приводится планшет к масштабу (тем же AcOverley). Причем грузить рисунок лучше в масштабе 1:100 а точку вставки давать близкую к реальным координатам (иначе на слабеньких машинах уходит много времени, если не зависает вообще).
4. По рисунку сверху рисуется сьемка. (есть даже возможность перекинуть ее в Acad12 в формате *.dxf, только слои надо задавать номерные, шрифты не использоваь и линии давать continuos {все это легко исправляется в 12 простым переименованием}).
Сшивку и масштабирование растров можно спокойно производить в ACADe только ACAD Map
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форумы CADUser → Приемы работы → Работа с растром и векторизация → Со сканера в ACAD
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc