> Евгения
Рангаева
Увы, хоть тема ветви - не ГИС, но создавать-то мне приходится именно ГИС, как единую систему, со множеством пользователей разного уровня в разных организациях, интересы и финансы которых надо учитывать. А также критически оценивать "БЛЕСТЯЩЕЕ СОЧЕТАНИЕ ДВУХ ТЕХНОЛОГИЙ", "РЕШЕНИЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО" и другие подобные лозунги.
Я упоминаю о разных дополнительных проблемах только для того, чтобы люди, еще с ними не столкнувшиеся, знали о них.
Сканирование, векторизация и т.п. - только одна из многих частных задач. Я не критикую Spotlight и Raster Desk и любые другие продукты (Vectory тогда досталась мне по наследству. В оценках ее согласен). Просто перечисленные возможности этих программ, есть и у других продуктов, на которые я и намекал как на "альтернативу". Пусть они по техническим возможностям хуже, очень может быть, но доступней, освоены геодезистами и картографами. Напоминаю, что я не их разработчик и не распространитель. Просто пользователь.
Мне приходится решать задачу ГИС в комплексе, все время бороться с проявлениями СПЕЦИАЛИЗМА, заточенности относительно узких специалистов на их любимые технологии. Не только в рассматриваемом вопросе.
PS Кстати дигитайзер A0 стоял (и стоят сейчас 2 шт) именно там, где хранятся оригиналы топографических планшетов - в геодезическом секторе УА. Оцифровку делали сами топографы, после освоения технологии они уже сначала делали матералы (съемка изменений и т.п. в электронном виде, а затем, специальный картограф спецчасти отражал эти изменения в оригиналах).
Сейчас, при создании карты области, работа ведется непосредственно с оригиналами материалов из картографического фонда, фотопланами, космическими снимками и т.п. Выполняется в специализированном геодезическом центре, держателе фонда. Это к вопросу о "выносе".