Тема: Сканирование и обработка картоматериалов

Вопрос: У меня здесь на работе достаточно большое количество карт с нанесенной геосеткой - нужно ее снять с отсканированных материалов. В общем мне нужно вынести карты из компетенции 1*о отдела, но так, чтобы они были легальными. Вроде если отсканировать убрать "все" лишнее натупит счастье и радость! Но, проблема в том, что съездить в Консистент с картами не могу, может расскажите чо делать то? Или можно мне пообщаться с клиентами?

Re: Сканирование и обработка картоматериалов

А зачем вам нужно съездить в Консистент именно с теми картами, которые находятся в 1-ом отделе? В CS вам предложат технологию, инструмент и поддержку, а работать вы сами будете :)
Имхо, технологию можно объяснить и на несекретных материалах  :))

Как я понял - вам нужен сканер и софт для обработки растра - все это есть в CS. Обращайтесь...

Re: Сканирование и обработка картоматериалов

< Booh-boy-slim
Есть хороший прием (практики используют). Надзирающих из 1*о отдела в основном интересуют 2 вещи: нанесенная координатная сетка на карте с реальными значениями, и легенда где надписи типа for only genshtab - обычно эти подробности аккуратно извлекают из растрового документа (разделение документа на несколько слоев), и деликатно этот слой закрывают или удаляют. Вот и все.
И волки сыты и овцы при своих шкурах. :)

Re: Сканирование и обработка картоматериалов

Чтобы "вынести карты из компетенции", надо их сначала вынести физически из этого отдела. Наверняка там сканера нет. Однако, обычно, то, что лежит "под грифом", еще и продается (или бесплатно раздается) где-то рядом. Таковы реальности Российской системы. Карту "секретят" всякие глупости образца 30-х годов. Перечень этих глупостей сам по себе закрыт (чтобы люди не смеялись), но был опубликован в письме от Роскартографии к таможне, для предупреждения ВВОЗА в РФ хороших карт.

Что касается технологий работы с отсканированными материалами, то, хотя и железо, и софт (и толковые разработчики) есть в CS, я уже не уверен, что именно это (кроме сканеров) сейчас лучшее. Появились альтернативы.

Re: Сканирование и обработка картоматериалов

Добрый день ShaggyDoc !
Эти альтернативы под ACAD?

Re: Сканирование и обработка картоматериалов

Увы, альтернативы не для Автокада. На этом сайте не место их рекламировать. Это софт из России, для ГИС. Не отягощенный грузом старых разработок, совместимости, преемственности и т.п.

Под "альтернативами" я имею ввиду и другой подход, отличный от сканирования-векторизации. Гибрид векоризации и рисования по растру. Как в Cad Overlay. Мне это направление очень нравится. В отличие от прямой программной векторизации, которая, как мне кажется, исчерпала свои возможности.

Конечно, НАШИ программисты, упорно роя туннель в выбранном направлении, могут еще много породы выгрести. Только может оказаться что дорога-то ушла в другую сторону.

Re: Сканирование и обработка картоматериалов

То о чем вы говорите, называется Гибридное редактирование и реализовано в программах Spotlight и RasterDesk, которые разрабатывает компания Consistent Software. "Голая" векторизация реализована только в программе Vectory.

Spotlight - самостоятельная программа.
RasterDesk - под AutoCAD.

Re: Сканирование и обработка картоматериалов

Разумеется, о Spotlight и RasterDesk я знаю. Они честно делают свой кусок общей работы по созданию ГИС. Или для САПР. Перспектива в том, чтобы подобные технологии встраивались непосредственно в инструментальную программу ГИС, в ее общую концепцию.

Во многом продукты на базе решений Аутодеск не занимают подобающих позиций, потому, что разбиты на отдельные (недешевые) комплекты и "десктопы". Не особо между собой связанные, кроме базового Автокада. 

Конечно, это не претензии к Consistent Software. Компания делает, что может.

Re: Сканирование и обработка картоматериалов

1.В общем ShaggyDoc  вы действительно уверены что конечная цель нашего софта векторизация, - это не совсем верно.
Видимо  вы  знакомы хорошо с нашими весьма старыми версиями. Так вот - все наоборот, это Cad Overlay нас догнать пытается. То что вам там  нравится (объектное редактирование, мгновенная интеллектуальная векторизация/растеризация у нас реализовано давно.Более того мы первые начали реализовывать новое направление - обучение программы и когнитивное распознавание растра в ACAD (см. Plan Tracer)
2. Согласен что для работы с ГИС информацией  наши продукты могут применяться только отчасти (средство подготовки данных). Проблема у нас не в том чтобы слепить еще один  функционал, а кто платить за это будет?  ГИС  это  длительные и дорогие решения, это комплексные технологии, построенные на конкретных бизнес-планах под конкретного заказчика. А где они эти заказчики? Их мало.
Значит и софт под них априорно дорогой, многомодульный, с возможностями доработки и адаптации (Map Guide).

Re: Сканирование и обработка картоматериалов

Уважаемому господину ShaggyDoc
Уважаемый господин ShaggyDoc. Мне непонятен момент ? отчего вы обсуждаете системы ГИС не в соответствующем разделе, а здесь, где обсуждается только обработка сканированных изображений?
Про идею: Вы не согласны с самим подходом к обработке бумажных картоматериалов и предлагаете алтьтернативу от сканирования  и вернуться к старой доброй дигитализации. Может действительно ?наверняка ?ТАМ? сканера нет?, а ?вынести ОТТУДА? секретные материалы не получается? Настоящая российская засада? Зато ?ТАМ? случайным образом оказывается высокоточный дигитайзер формата А0 (заметим, тоже не особенно дешевый) и высокоточное специализированное программное обеспечение к нему.
Весьма веская причина, даже поспорить не хочется. Хочется один вопрос задать ? а с искажениями-то что делать будете, с линейными, да с нелинейными? А ведь присутствуют они на бумажных оригиналах, и не маленькие. Будете их аккуратно, ?качественно и с высокой скоростью? переносить в электронный вариант? Конечно, можно о том не думать, и не говорить никому (пока).
Про время: По вашим данным, ShaggyDoc, ?Средняя трудоемкость оцифровки планшета (при помощи высокоточного дигитайзера + некого программного обеспечения, напомню) составляет 0,065534*186.617=12,3 часа и изменяется от 6 до 25 часов в зависимости от насыщенности планшета?. А чем эти показатели отличаются от временных показателей трассировки по откалиброванному растру, позвольте поинтересоваться? Где обещанный революционный переворот технологий и веские альтернативы?
Про внесение изменений: У вас, ShaggyDoc, ?при внесении изменений в оригиналы планшетов вносятся изменения и в электронные версии. При этом нет необходимости в повторном сканировании и векторизации?.
Что имеется здесь в виду? А как будут вноситься изменения в оригиналы планшетов? Карандашом, резинкой, ножницами и клеем? А как ? в электронные версии? Опять сядете за дигитайзер? И при чем тут повторное сканирование?
В качестве информации ? гибридный редактор умеет работать и с растровой, и с векторной графикой, он может поддерживать в актуальном состоянии и растровый планшет и векторную карту без всякого повторного сканирования и повторной векторизации.
Хотя, случается, и вы иногда применяете ?смешанный способ - полуавтоматизированную отрисовку с помощью специальных программ по растровой подложке? Лицензионные-то программы или тоже ваши? Отчего не рассказываете о них на вашем сайте?
Про технологии: ?Что касается технологий работы с отсканированными материалами, то, хотя и железо, и софт (и толковые разработчики) есть в CS (спасибо, ShaggyDoc), я уже не уверен, что именно это (кроме сканеров) сейчас лучшее. Появились альтернативы.?
О вполне достойной альтернативе говорите вы, ShaggyDoc, вопрос только один - ЛУЧШАЯ ЛИ ОНА?
Про AutoCAD: ваша ?альтернатива, увы, не для Автокада? Ну зачем же так, уважаемый ShaggyDoc? Не в качестве вашей рекламы, конечно, а в качестве информации для присутствующих ? ?линия продуктов zCAD-InCAD-BestIA, использует в качестве базовой основы программные продукты Autodesk?. Я не ошиблась, ShaggyDoc?.

Re: Сканирование и обработка картоматериалов

> Евгения
Рангаева

Все цитаты с моего сайта - из истории создания ГИС-Курган, которая уже закончилась. Те решения принимались в 1993-94 году. Помните, ведь, что тогда было. Какие сканеры и прочее. Vectory, кстати, у нас была, лицензионная. И дигитайзеры A0, поэтому тогда и работали с ними. И не пожалели.

Сейчас другие времена. Появились другие технологии, оборудование. В частности, гибрид растра и векторной графики.

Про свои "zCAD-InCAD-BestIA" я даже не намекаю. Это программы, использующие в качестве графического ядра именно Автокад. Со всеми его достоинствами и недостатками.

Пишу об альтернативе "увы, не для Автокада" именно потому, что вынужден был с ним расстаться для ГИС областного уровня (для муниципального он вполне пригоден).  Расстаюсь именно с сожалением, много лет отдано. Хотя линию САПР продолжаем.

Раз имеется интерес, сообщаю: В качестве альтернативы приобретена система InGEO для картографических "дивизионов" и MapINFO для рабочих мест аналитиков.

Разумеется, в целом InGEO это не система класса AutoCAD, гораздо слабее как обще-графическая система. Но все требуемое есть. В том числе рисование по растру с особым подходом.
Кстати, стоимость 46000 руб на клиент-серверный комплект с неограниченным количеством рабочих станций, комплектами разработчика и соответствующими лицензиями. В результате через несколько месяцев имеем все требуемые электронные карты (легальные, принятые ТИГГН). Плюс постоянное отображение аналитических материалах на компьютере Губернатора, которому теперь не надо рассказывать про ГИС.

На продукты Аутодеск мы бы только начали в копилку откладывать.

Рекламировать посторонних я не собирался, из меня вытянули. Поэтому ссылок не даю.

Re: Сканирование и обработка картоматериалов

Еще раз о теме: еще раз уточню, что настоящая тема все же не ГИС, а перевод хранимой на твердых носителях картографической информации в электронный вид.
(Наши решения по ГИС-технологиям рассмотрены на сайтах нашей компании, сайтах наших партнеров, последние статьи ? в журналах CAD-Master).
Про перевод бумажных картоматериалов в электронный вид и гибридную технологию:
?Сейчас другие времена. Появились другие технологии, оборудование. В частности, гибрид растра и векторной графики?. А ?те решения принимались в 1993-94 году. Помните, ведь, что тогда было. Какие сканеры и прочее?
Да, помним. 1993 год ? год появления программы Spotlight и рождения гибридной технологии, ?гибрида растра и векторной графики?, которую вы открыли, согласитесь, много-много позже.
?Vectory, кстати, у нас была, лицензионная?. Программа VECTORY НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ, не применялась и не анонсировалась для работы с картографической информацией ? у нее свои, другие задачи. Может, поэтому и неувязка получилась?
Просто для информации и очень коротко:
Гибридная технология + трассировка (выборочная векторизация), реализованные в программах Spotlight и Raster Desk позволяют:
1. Повысить качество (иногда и отреставрировать) монохромных, полутоновых, цветных картоматериалов
2. Устранить линейные и нелинейные искажения изображений
3. Редактировать растровую графику (в частности ? удобно и быстро снять с растра координатную сетку ? из-за чего весь сыр-бор), а значит поддерживать в актуальном состоянии растровые данные (к примеру, нет сегодня денег и людей на глобальную векторизацию)
4. Векторизовать (трассировать) только необходимые объекты, привязывать к ним атрибутику
5. Создавать новые векторные объекты
6. Растеризовать новые векторные объекты на растровые изображения ? к вопросу о поддержании сканированных картоматериалов в актуальном состоянии
7. Просто добавлю о поддержке World-файлов, GEO-Tiff файлов (включая многостраничные GEO-Tiff)

Re: Сканирование и обработка картоматериалов

> Евгения
Рангаева

Увы, хоть тема ветви - не ГИС, но создавать-то мне приходится именно ГИС, как единую систему, со множеством пользователей разного уровня в разных организациях, интересы и финансы которых надо учитывать. А также критически оценивать "БЛЕСТЯЩЕЕ СОЧЕТАНИЕ ДВУХ ТЕХНОЛОГИЙ", "РЕШЕНИЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО" и другие подобные лозунги.

Я упоминаю о разных дополнительных проблемах только для того, чтобы люди, еще с ними не столкнувшиеся, знали о них.

Сканирование, векторизация и т.п. - только одна из многих частных задач. Я не критикую Spotlight и Raster Desk и любые другие продукты (Vectory тогда досталась мне по наследству. В оценках ее согласен). Просто перечисленные возможности этих программ, есть и у других продуктов, на которые я и намекал как на "альтернативу". Пусть они по техническим возможностям хуже, очень может быть, но доступней, освоены геодезистами и картографами. Напоминаю, что я не их разработчик и не распространитель. Просто пользователь.

Мне  приходится решать задачу ГИС в комплексе, все время бороться с проявлениями СПЕЦИАЛИЗМА, заточенности относительно узких специалистов на их любимые технологии. Не только в рассматриваемом вопросе.

PS Кстати дигитайзер A0 стоял (и стоят сейчас 2 шт) именно там, где хранятся оригиналы топографических планшетов - в геодезическом секторе УА. Оцифровку делали сами топографы, после освоения технологии они уже сначала делали матералы (съемка изменений и т.п. в электронном виде, а затем, специальный картограф спецчасти отражал эти изменения в оригиналах).

Сейчас, при создании карты области, работа ведется непосредственно с оригиналами материалов из картографического фонда, фотопланами, космическими снимками и т.п. Выполняется в специализированном геодезическом центре, держателе фонда. Это к вопросу о "выносе".