Тема: Графический планшет. Что это?

Видел в продаже графический планшет для работы в АвтоКад"е. Сказал шефу. Шеф предложил купить... Я никогда раньше не работал с этой хреновиной. Вещь не самая дешевая. Есть ли смысл её покупать? Или это что-то типа электрического ножа или кухонного комбайна (купили и забыли :) )? Облегчает ли это процесс рисования?  Как пользоваться ей, по клеточкам чтоль по этим рисовать?! Хотелось бы услышать мнение человека работавшего/работающего с этой байдой...

Re: Графический планшет. Что это?

У Вас же мышка прикольная, зачем вам планшет:-)

Евгений -->
Вместе с порцией моей иронии (такой уж я человек)
Вы получили полезный для себя совет (я надеюсь...).
То же, как Вы сейчас ответили, является полным
свинством... Как-то я уже отвечал на подобный "вопрос"
повторяться не хочется... Можете посмотреть history...
Всего Наилучшего.

Perezz!! (21.08.2002 в 02:05:33)
Точно такая же ирония, без всякого желания обидеть. Может это и можно назвать свинством, но устраивать споры типа" а чё он" просто не хочеться. Совет с ковриком действительно помог, правда дело обстояло не совсем так как вы написали, положил опять же пластиковый коврик, только вербатимовский и все заработало, а тот коврик просто серебристый был, наверное дело не материале, а в спектре, на котором работает мышка... А вот совет с котами, по-моему был лишним....

Евгений -->
1) Ирония точно такая же ТОЛЬКО БЕЗ САМОГО ОТВЕТА
на вопрос.
2) Совет с котами был просто шуткой, может, и
не совсем удачной в контексте...
3) Есть СПЕЦИАЛЬНЫЙ коврик для оптической мыши -
верх у него ТКАНЕВЫЙ! Поверьте, разница ощущается!
Однако, если для Вас сумма в 20 руб. является ударом
по бюджету, то можно перевернуть обычный коврик и
юзать черную шершавую сторону.
4) Вы так и не дали ни одного комментария
на мой вопрос :(
Всего Наилучшего.

Perezz!! (22.08.2002 в 00:56:30)

1. Графические планшеты имеют очень маленький формат для работы в акаде (модели А3 стоят бешеных денег).
2. Достойные расмотрения модели отличаются от недостойных такими параметрами:
- Чуствительность к нажатию или без нее.
- Разрешение матрицы (чаще всего достаточное даже у недорогих моделей)
- Чуствительность к наклону пера (часто отсутствует)
- Входит ли в комплект мышь или нет (если мышь есть то еще можно работать, но приходиться дергаться) без мыши просто беда...
- Поверхность матрицы (стойкость к истиранию)
- Перо на проводе или батарейках (и то и другое неудобно)
- другое...
Таким образом, в акаде это абсолютно бесполезная вещь, если ты не художник а конструктор, а если ты компьтерный художник, и рисуешь в профессиональном редакторе, то планшет вполне удобная вещь...

Надеюсь обиды прошли... А 20 рублей это не разница, а разница в походе в магазин 2 часа*300 рублей час=600 рублей..

Евгений -->
В свое время я круто обжегся на словосочетании "бешеные
деньги" - кое-кому они оказались обычной суммой.
Поэтому больше не употребляю эти слова...
Все что Вы сказали, мне ничего не говорит. Я не знаю,
КАК РАБОТАЕТ эта штука. Что-то типа перьевого ввода
чтоли? А как же привязки? А как же командная строка?
ЗЫ: Мне почему-то тоже кажется, что эта штучка не приносит
ни какого облегчения...

то Perezz!! (22.08.2002 в 23:48:25)
1. Да, абсолютно верно, ввод осуществляется нажатием пера, т.е. перо двигает курсор - нажатие пера это клик левой кнопкой мыши (хотя все программируемое). Кроме того есть модели с дополнительными кнопками и переворачивающимся пером (режим ластика).
2. Бешеные деньги - не такие уж и бешеные примерно 1000 бачков, в зависимости от комплектации. Большие для просто игрушки..
3. Командная строка как была так и осталась, заменяется только мышь. Впрочем мышь то же есть и можно без всяких проблем пользоваться ими по очереди в одном сеансе виндовс...
4. Привязки в обычном режиме (см п.1)

зы: Есть фирмы, где можно взять на пробу, но мне кажеться что это вешь только для художников (существуют пакеты для компьютерной графики, позволяющие пером вытворять большие вещи, например смешивать стиль масла со стилем акварели), как я понял ты архитектор, вряд ли пригодиться эта штука...

Для работы в режиме меню:
\Program Files\AutoCAD 2002\Sample\Tablet 2000.dwg
Этот чертежик вычерчивается, кладется на планшет. Пристреливаются четыре зоны меню и зона экрана. Дальше работаем. Для десктопов аналогично, есть свои меню. Те кто работал с планшетом раньше(ACAD12 например), без планшета страдают. А вот тем кто натренировался на мыши, планшет не всегда нравится. Советую попробовать, прежде чем покупать, у меня в результате два планшета не востребованы. Личное мнение, вешь незаменимая, поскольку после тренирвки рука попадает в пункт меню вслепую, не набо отрывать взгляд от экрана, и для автокада 2000 можно избавится почти от всех панелей инструментов, то есть больше зона графического экрана. Там и привязки и все остальное, и еще 225 пунктов свободны для адаптации(ACAD2000)

Все-таки это очень полезная штука. Для "художников" вообще предмет первой необходмости. Но полезен и в Автокаде, если освоить и привыкнуть - отказаться невозможно.

В Автокаде тоже много потребностей в "свободном" рисовании, например карт.

Правильное направление указал Александр (23.08.2002 в 08:51:15). Еще интереснее применение "невидимого" планшета. При этом никакого шаблона вообще не лежит, а пользователь тычет в зону на столе, в которой, как он знает, "лежит" такая-то команда. А в невидимой зоне экрана можно тыкать и по невидимому меню.

Но все эти прелести на очень больших любителей.

А кто-нить может подсказать как его настроить?