Тема: Как повесить на свою кнопку пунктирную линию?

Задача:имеется для геодезии  линии типа канализации и т.д уже нарисованых и вставленных в набор.
Можно ли их повесить на кнопки?
Для примера, я сделал кнопку полилинии и как  например повесить чтобы при нажатии на нее  установилась и рисовалось полилиния типа ACAD_ISO02W100
есть команда ТИПЛИН мрожно ли ее повесить на кнопку и чтобы устанавливался данный тип линии?чтоб не тыкать лишний раз мышкой.

Re: Как повесить на свою кнопку пунктирную линию?

Для рисования полилинии стиля "ACAD_ISO02W100" можно повесить на кнопку макрос

^C^Cceltype;ACAD_ISO02W100_.pline 

> _Andre_
Поскольку сказано "ТИПЛИН", имхо макрос будет:

^C^C_.celtype;acad_iso02w100;_.pline

Только если тип линии не загружен, то вывалит ошибку. Я бы лисп накатал и его повесил на выполнение...

> dverovoz
А я бы сделал слой с нужным типом линии и не нужна тогда лишняя кнопка для полилинии, эту полилинию можно рисовать с помощью стандартной кнопки. А в данном случае типом линии ACAD_ISO02W100 будет отрисовываться все: и данная полилиния и отрезки и прямоугольники и другие объекты - ведь этот тип линии станет "По умолчанию". Так что, идея так себе, IMHO.

> dverovoz
Пользуйтесь различными слоями для различных типов линий
а то потом разгребать вашу геоподоснову

^C^C_.celtype;ACAD_ISO02W100;_.pline
Большое спасибо помогло.
А еслиб кто и с макросом помог чтоб недостающие типы линий подгружал:)
Смысл затеи: создать свою панель с кнопками на каждую кнопку повесить линии нарисовать значки и при рисовки допустим канализации просто тыкать в 1 кнопку. хотя ой а как командой сделать чтоб рисовалась эта полилиния на определенном слое?

> dverovoz
Можете повесить такой макрос на кнопку:

^C^C_-layer;_set;01-THIN;;cecolor;bylayer;celtype;bylayer;celweight;-1;

где "01-THIN" имя слоя. Можете ввести ваш.
Правда здесь все смеются над таким моим подходом. Но я этим приемом пользуюсь уже лет десять. Или больше. Правда, раньше этот макрос у меня выполнял три функции на одной кнопке. В AutoCAD, к сожалению, не получается.

> Forma

^C^C_-layer;_set;01-THIN;;cecolor;bylayer;celtype;bylayer;celweight;-1;

Отлично большое спасибо!!!
осталось решить 2 проблемы, но можно жить и так :)
1 как на этой же кнопке создать слой если его нет?
2 как подгрузить недостающие линии в набор ?

> dverovoz
а чем Вас toolpalettes не устраивают, по моему как раз для этого - идеальный вариант.

> dverovoz
Была тема мной обьявленная:
https://www.caduser.ru/forum/topic19884.html
Может быть поможет. Но там балаган полный.

Это точно можно сделать. Но помочь ничем не могу. Синтаксис как не знал так и не знаю по сей день. Нет литературы толковой.

С этим не знаю. Но можно выкрутится, если сделать несколько кнопок. У меня висит 10 кнопок. Так и работаю. Хотелось бы еще придать опцию присвоения свойств. Совсем бы хорошо было. Вообщем, сходите на эту ветку. Может Вы разберетесь.

^C^C_-layer;_set;01-THIN;;cecolor;bylayer;celtype;bylayer;celweight;-1;^C^C_.celtype;ACAD_ISO02W100;_.pline

на данный момент уже есть рабочая команда рисующая ACAD_ISO02W100 линию, по слою 01-THIN на кнопке.
Кто может накидать пример а то я в синтаксисе только 2 день начинаю разбираться?

> dverovoz
Так можно тип линии определить в слое сразу.
Зачем ^C^C_.celtype;ACAD_ISO02W100; ?

> dverovoz
Эх, ушли слегка в сторону. Кто мешает в Диспетчере слоев (Layer Manager) заранее создать нужные слои со своим именем, цветом, типом линии? Никто, IMHO. А далее просто переключаться на нужный слой в выпадающем списке слоев и рисовать полилинию стандартной командой со стандартной кнопки.
А если, все-таки, хочется сделать кнопки для разных типов линий, то для каждой из них можно написать такой макрос:

^C^C^P_-layer;_s;Канализация;;_pline;

Слой "Канализация" должен быть создан заранее со своим типом линии ACAD_ISO02W100, который можно загрузить прямо в Диспетчере слоев.
Саму кнопку (всплывающую подсказку к ней) так и можно назвать "Канализация". А для, скажем, водопровода создать слой "Водопровод" со своим типом линии и сделать одноименную кнопку.

Владимир Громов пишет:

А далее просто переключаться на нужный слой

Потому что рутинные операции нужно выполнять быстро. Моментально. Иначе на хлеб не заработаешь. В буквальном смысле слова. Это я пишу совершенно серьезно. Извиняюсь за off'top и за флейм.

> Владимир Громов
для скорости и лени
Проще ткнуть кноопку с нарисованным на ней значком канализации и сразу начать рисовать чем лезть и выбирать слой а если слоев как обычно много то придется скроллировать вниз.
на данный момент я даже пронумеровал слои типа:
1вода, 2 канализация чтобы самые ходовые были всегда были вверху списка :)
а если будет кнопка с перечисленными выше требованиями то это будет сказка.
ткнул кнопку канализации нарисовал линиию а она сама стала нужным типом и на нужном слое а уж цвет и толщину слоя потом недолго сделать если что.
в идеале хочется создать панель со значками линий для топографии захотел нарисовать водопровод 1 раз ткнул-провел есть. дорогу 1 раз ткнул провел есть.
а предложенным  способом я пользуюсь счас но думаю что с кнопкой скорость возрастет в разы.

> dverovoz
Вы были по ссылке ?:
https://www.caduser.ru/forum/topic19884.html
Не обольщайтесь. :)))

> Forma
читал но я в деле макросов и синтаксиса езще в самом начале пути.
думаю купить книгу и начать разбираться или есть в инете она?

> dverovoz
Так я вам написал макрос, при условии, что слой уже создан и в нем уже задан тип линии. Это именно то, что вы хотите. Повторю, pancake, еще раз:
А если, все-таки, хочется сделать кнопки для разных типов линий, то для каждой из них можно написать такой макрос:

^C^C^P_-layer;_s;2Канализация;;_pline;

Слой "2Канализация" должен быть создан заранее со своим типом линии ACAD_ISO02W100, который можно загрузить прямо в Диспетчере слоев.
Саму кнопку (всплывающую подсказку к ней) так и можно назвать "Канализация". А для, скажем, водопровода создать слой "1Вода" со своим типом линии и сделать одноименную кнопку. И панель из этих кнопок можно запросто создать...

> dverovoz
Совет:
1.Читайте ВСЕ постинги внимательно (мои тоже).Не всем доверяйте, но проверяйте, хотя бы.
2.Чем морочится с макросами - учите лучше лисп.

> dverovoz
Да практически ничего нет. Есть книга В. Света "AutoCAD Язык макрокоманд и создание кнопок". Книга в общем неплохая, особенно для строителей. Но изложена в какой то новой  манере. Я так и не смог к ней привыкнуть. Вам может и подойдет. Собственно, языка макрокоманд нет. Есть синтаксис с помощью которого создаются элементы меню. Короче, информации мало. А на метод "научного тыка" как всегда времени нет. Я без подготовки в "DrafixCAD" и помощи форумчан не смог бы ничего реализовать в практике.

> Forma
Эх, Forma...

> Владимир Громов
Что такое? Что опять не так, pancake?

> Владимир Громов
спасибо.
но с вашим и моим  способом есть 2 разных варианта работы
1 ваш- для убыстрения - изначально создается файл со слоями и типами линий далее если делал гдето сьемку и экспортировал ее в акад, то должен точки оттуда скопировать в этот файл и начать работу.
2 Мой что хотелось бы :) открыть файл с точками и сразу начать обрисовывать причем нужные слои и линии будут создаваться автоматически.
выгоды 2 способа меньше тыкать мышой и проще как то.
я то смогу любым методом делать но есть не шибко грамотные пользователи и приучить их всегда копировать в созданный файл тяжеловато:)

> Apelsinov
Написали бы макрос, какой dverovoz хочет.
И для меня exemple был бы. Вы же можете. Я знаю. Пользуюсь Вашим макросом по смене фона каждый день. Спасибо Вам.

> Forma
Зачем писать то, что в акаде уже есть? При чем именно для этого и заточенное.
На лиспе, конечно, именно то что он хочет, написать можно. Но зачем?
Удивительно....а я про смену фона и не помню...склероз :) да на здоровье, если это я...