Я тут вот что родил... Может что и пригодится.
С чего начинать изучение КАДа?
Все зависит для чего он нужен. Поняв это(правильно поставив задачу) можно сэкономить время, деньги И нервы. Непоняв – потратить полгода на изучение, потом успешно забыть.
Я понял на позицию инженера Вы сейчас не претендуете?
Исходим из того что Вы идете по пути Vova (а он знает, что говорит).
Цель – зацепиться-получить работу строительного чертежника в Канаде.
(Из моего опыта, сходная ситуациа, США. Я заканчивал курс АвтоКАДа в 1999 году, Сан Францисцо, через 2 месяза обучения устроился на работу, потом 3 года на этих курсах помогал студентам на практических занятиях,после основной работы, конечно. Несколько человек натаскивал индивидуально.)
Так что нам надо?
Надо пройти интервью И удержатся какое-то время на работе. Все. Потом будут другие цели, другие методы. Исходя из этой цели глубокого изучения када не требуется, знание строительных норм не требуется, диплом или сертификат не требуется. Но требуется умение уверенно И быстро чертить несложные вещи, вносить исправления в существуюжие чертежи, уметь их читать, понимать английские строительнуе термины (не так много beam,brace,joist,stringer,purlin,rafter,stiffener plate,gusset plate,shear tab... Желательно понимать что значит HSS, WF, 2-2x6, GLM и.т.д.. ), соображать что инженер нарисовал или намаркал красным, синим И зеленым карандашом (иногда прочитать его каракули).Напечатать проект. Соблюдать стандарты конторы. Улыбаться.
Нужно также углубленно и свободно владеть определенными разделами АвтоКАДа.
Какими? Слои, масштабы,layout, хрефы, печать, размерные и текстовые стили.
И не надо забивать голову ненужными на этом этапе вещами, например мультилиниями И 3д. Больше того: Не надо забивать голову различными способами рисования , в каде одну И ту же вещь можно сделать многими способами. Достаточно знать как нарисовать линию, например, указав направление И напечатав дистанцию . Достаточно знать как нарисовать окружность зная центр И диаметр (а там еще штук 5-10 других путей).
Не надо забивать голову разными подкомандами (options), в этом проблема-возьмете книжку там указаны все options на команду, некоторые знать обязательно (5%), некоторые не стоят Вашего времени (95%). А какие может сказать только консультант по Вашей специфике, иметь которого– самый быстрый способ обучения. Иначе придется изучать много скушных и ненужных вещей.
Чертить надо как можно больше. Не изучать теорию, а чертить. 70% строительного черчения – черчение обычных прямых линий. Но чертить надо быстро, по размерам И обязательно с привязками (object snap).
Есть разные пути обучения. Я учился на курсах. Денег на индивидуальное обучение не было, да И просто послушать преподавателя американца для меня было здорово(языка никакого). Там давали АвтоКАД И англиискии, причем англиискии с упором на прохождение интервью. То есть под конец приглашали посторонних людей, устраивали интервью-снимали ето на видеокамеру – И потом –разбор полетов. Читал Кад американскии инженер-механик, сам глубин када не знающий – И слава богу. Зато все мы за ним повторяли на своих компьюторах что он делал на экране, а он смотрел что у нас получается. Давал время. А на практических занятиях мы чертили. Следующий курс (другой год) вела профессиональная преподавательница АвтоКАДа. Читала материал быстро-у нее был план (ею самой И придуманный), потом студенту на практических занятиях вместо того чтобу чертить И набивать руку изучали те (в основном ненужные) команды И подкоманды которые она дала.
Помню студенты часов 8 убили выполняя ее домашнее задание по команде pedit подкоманда edit vertex(если это Вам будет нужно, Вы это прекрасно изучите потом). А время улетало. И улетело. Из нашего курса устроились почти все кто хотел (при этом у меня, у жены ужасный английский, не позволяющий толком читать даже учебник автокада –так он И остался (учебник) у меня не распечатанным в полиэтиленовой обертке). Из того курса почти никто не устроился.Люди учились, потом еще ходили на летние добавочные курсы, потом еще кудато –потом большинство плюнуло И успешно забыло АвтоКАД. Справедливости ради надо сказать что это мало зависело от методов преподавания (кто сильно хотел, тот своего добился). А зависит это больше от рынка спроса рабочей силы.
В начале 2000 года брали всех-хромых,кривых и слепых, а уже в 2002 устраивались только самые настырные.
Так что первый вопрос – каковы перспективы трудоустройства?
Если Jane говорит что рынок насыщен И конкуренция большая, надо еще серьезней подходить к обучению. Сколько раз Вам повезет И Вас пригласят на интервью? 2-3?
Если Вы в течении 6-8 месяцев не устроитесь, потеряете всякий интерес, я думаю. А потом забудете без практики все чему учились. Каждый шанс надо будет использовать на 100%. В КАДе есть несколько методов запуска команд – с иконки, с падающего меню И с командной строки. Беда в том что придя на интервью Вы обнаружите что на экране нет знакомых вам иконок, да И падающее меню изменено. Вам дадут начертить несложную деталь, ограниченное время –минут 20-30, а Вы не сможете начертить простейшую линию. Поэтому сразу старайтесь убрать большинство иконок с экрана И печатать команду с командной строки. Каждая команда имеет сокращение, например move – достаточно напечатать букву m. Проблема опять в том что каждая компания как то это сокращение видоизменяет. Поетому надо знать полное имя команды И если не проходит привычное вам сокращение печатайте команду полностью, переучиваться, поверьте, будет поздно. Мышку надо взять обычную с двумя кнопками И обязательно с колесиком. Не надо сложных мышек – большая вероятность что на интервью у Вас будет такая вот мышка.
С чего начать изучение конкретно? Наверно все таки нужна книга. У меня, если честно толстые книги вызывают уныние, если это не справочники. А нормальный справочник – это хелп в самом КАде. Книга Омуру прекрасная книга, но ей можно убить если несильно ударить по голове (у Vova намного тоньше, но к сожелению не то что Вам сейчас надо). Надо как можно быстрее перейти к черчению какого – нибудь стройтельного несложного плана и деталей. И там при черчении у Вас возникнут вопросы, но это будут деловые вопросы, а не вопрос типа как начертить окружность по трем касательным (а такие вещи наидете в каждом толстом учебнике И будете думать – надо это обязательно изучить - так вот -не надо, много чего не надо. Мозги должны быть светлыми-Весь упор нужно сосредоточить на действительно важных разделах). Не знаю, Вы же дома сидите, будете тыкаться в мельчаишие проблемы а предстоит Вам фактически соревнование – интервью.
Мое мнение - желателен какой-никакой тренер, понимаете?