Re: С чего начинать изучение AutoCAD?

> Vova
Да я читаю Vova. И в это Вы правы. Но здесь столько советов, что стоит только вспомнить ещё только тему на этом форуме «Смогу ли я преподовать AutoCAD 2004 через 2 недели?» https://www.caduser.ru/forum/topic17080.html
Удачи всем!

Я тут вот что родил... Может что и пригодится.
С чего начинать изучение КАДа?
Все зависит для чего он нужен. Поняв это(правильно поставив задачу) можно сэкономить время, деньги И нервы. Непоняв – потратить полгода на изучение, потом успешно забыть.
Я понял на позицию инженера Вы сейчас не претендуете?
Исходим из того что Вы идете по пути Vova (а он знает, что говорит).
Цель – зацепиться-получить работу строительного чертежника в Канаде.
(Из моего опыта, сходная ситуациа, США. Я заканчивал курс АвтоКАДа в 1999 году, Сан Францисцо, через 2 месяза обучения устроился на работу, потом 3 года на этих курсах помогал студентам на практических занятиях,после основной работы, конечно. Несколько человек натаскивал индивидуально.)
Так что нам надо?
Надо пройти интервью И удержатся какое-то время на работе. Все. Потом будут другие цели, другие методы. Исходя из этой цели глубокого изучения када не требуется, знание строительных норм не требуется, диплом или сертификат не требуется. Но требуется умение уверенно И быстро чертить несложные вещи, вносить исправления в существуюжие чертежи, уметь их читать, понимать английские строительнуе термины (не так много beam,brace,joist,stringer,purlin,rafter,stiffener plate,gusset plate,shear tab... Желательно понимать что значит HSS, WF, 2-2x6, GLM и.т.д.. ), соображать что инженер нарисовал или намаркал красным, синим И зеленым карандашом  (иногда прочитать его каракули).Напечатать проект. Соблюдать стандарты конторы. Улыбаться.
Нужно также углубленно и свободно владеть определенными разделами АвтоКАДа.
Какими? Слои, масштабы,layout, хрефы, печать, размерные и текстовые стили.
И не надо забивать голову ненужными на этом этапе вещами, например мультилиниями И 3д. Больше того: Не надо забивать голову различными способами рисования , в каде одну И ту же вещь можно сделать многими способами. Достаточно знать как нарисовать линию, например, указав направление И напечатав дистанцию . Достаточно знать как нарисовать окружность зная центр И диаметр (а там еще штук 5-10 других путей).
Не надо забивать голову разными подкомандами (options), в этом проблема-возьмете книжку там указаны все options на команду, некоторые знать обязательно (5%), некоторые не стоят Вашего времени (95%). А какие может сказать только консультант по Вашей специфике, иметь которого– самый быстрый способ обучения. Иначе придется изучать много скушных и ненужных вещей.
Чертить надо как можно больше. Не изучать теорию, а чертить. 70% строительного черчения – черчение обычных прямых линий. Но чертить надо быстро, по размерам И обязательно с привязками (object snap).
Есть разные пути обучения. Я учился на курсах. Денег на индивидуальное обучение не было, да И просто послушать преподавателя американца для меня было здорово(языка никакого). Там давали АвтоКАД И англиискии, причем англиискии с упором на прохождение интервью. То есть под конец приглашали посторонних людей, устраивали интервью-снимали ето на видеокамеру – И потом –разбор полетов. Читал Кад американскии инженер-механик, сам глубин када не знающий – И слава богу. Зато все мы за ним повторяли на своих компьюторах что он делал на экране, а он смотрел что у нас получается. Давал время. А на практических занятиях мы чертили. Следующий курс (другой год) вела профессиональная преподавательница АвтоКАДа.  Читала материал быстро-у нее был план (ею самой И придуманный), потом студенту на практических занятиях вместо того чтобу чертить И набивать руку изучали те (в основном ненужные) команды И подкоманды которые она дала.
Помню студенты часов 8 убили выполняя ее домашнее задание по команде pedit подкоманда edit vertex(если это Вам будет нужно, Вы это прекрасно изучите потом). А время улетало. И улетело. Из нашего курса устроились почти все кто хотел (при этом у меня, у жены  ужасный английский, не позволяющий толком читать даже учебник автокада –так он И остался (учебник) у меня не распечатанным в полиэтиленовой обертке). Из того курса почти никто не устроился.Люди учились, потом еще ходили на летние добавочные курсы, потом еще кудато –потом большинство плюнуло И успешно забыло АвтоКАД. Справедливости ради надо сказать что это мало зависело от методов преподавания (кто сильно хотел, тот своего добился). А зависит это больше от рынка спроса рабочей силы.
В начале 2000 года брали всех-хромых,кривых и слепых, а уже в  2002 устраивались только самые настырные.
Так что первый вопрос – каковы перспективы трудоустройства?
Если Jane говорит что рынок насыщен И конкуренция большая, надо еще серьезней подходить к обучению. Сколько раз Вам повезет И Вас пригласят на интервью? 2-3?
Если Вы в течении 6-8 месяцев не устроитесь, потеряете всякий интерес, я думаю. А потом забудете без практики все чему учились. Каждый шанс надо будет использовать на 100%. В КАДе есть несколько методов запуска команд – с иконки, с падающего меню И с командной строки. Беда в том что придя на интервью Вы обнаружите что на экране нет знакомых вам иконок, да И падающее меню изменено. Вам дадут начертить несложную деталь, ограниченное время –минут 20-30, а Вы не сможете начертить простейшую линию. Поэтому сразу старайтесь убрать большинство иконок с экрана И печатать команду с командной строки. Каждая команда имеет сокращение, например move – достаточно напечатать букву m. Проблема опять в том что каждая компания как то это сокращение видоизменяет. Поетому надо знать полное имя команды И если не проходит привычное вам сокращение печатайте команду полностью, переучиваться, поверьте, будет поздно. Мышку надо взять обычную с двумя кнопками И обязательно с колесиком. Не надо сложных мышек – большая вероятность что на интервью у Вас будет такая вот мышка.
С чего начать изучение конкретно? Наверно все таки нужна книга. У меня, если честно толстые книги вызывают уныние, если это не справочники. А нормальный справочник – это хелп в самом КАде. Книга Омуру прекрасная книга, но ей можно убить если несильно ударить по голове (у Vova намного тоньше, но к сожелению не то что Вам сейчас надо). Надо как можно быстрее перейти к черчению какого – нибудь стройтельного несложного плана и деталей. И там при черчении у Вас возникнут вопросы, но это будут деловые вопросы, а не вопрос типа как начертить окружность по трем касательным (а такие  вещи наидете в каждом толстом учебнике И будете думать – надо это обязательно изучить - так вот  -не надо, много чего не надо. Мозги должны быть светлыми-Весь упор нужно сосредоточить на действительно важных разделах). Не знаю, Вы же дома сидите, будете тыкаться в мельчаишие проблемы а предстоит Вам фактически соревнование – интервью.
Мое мнение - желателен какой-никакой тренер, понимаете?

Прошу прощения, почему Natasha получилась не знаю, я PL

Все так. Сильно правильно сказано!

Я посчитал, что Forma разработал эту тему потому, что она начиналась оживленным диалогом между Kan и Forma здесь https://www.caduser.ru/forum/topic23686.html . Затем админ порезал тему на две, и уже здесь подключились другие. Kan, поищи среди знакомых хоть какого знатока автокада, иначе, когда начнется серьезная работа, все время убьешь на этот форум. Или напросись в гости к Jane на первый урок, или приезжай ко мне в NY, а то и в Калифорнию к PL, или в Сиэтл слетай, там еще один из наших автокадчиков. Успехов тебе

Я никогда не был ни в США, ни в Канаде и надеюсь, что и не буду. Возможно, там действительно все держится на чертежниках, которых пруд пруди, почему и конкуренция высока. Но эти интервьюеры... Они что, специально такие подлянки устраивают: подсовывают соискателям компьютеры с устаревшими версиями AutoCAD, изуродованным падающим меню и с нестандартными панелями кнопок и самими кнопками? Разве эти работодатели не дают времени ознакомиться с интерфейсом и скомпоновать его так, как удобно работнику? Что же это такое предлагает PL (Natasha)? Убрать кнопки, забыть про меню, вообще забыть про адаптцию и гнать все через командную строку? Конечно, при таких условиях лучше и не помышлять об AutoCAD 2006, лучше бы вообще R14, вполне хватит для отрисовки элементарных объектов. Если бы я был работодателем (хотя иногда и приходилось быть своего рода экспертом при приеме на работу новых сотрудников), то уж позаботился бы о том, чтобы тот же AutoCAD, его интерфейс, соответствовал хотя бы Справке, а в ней, как легко убедиться, при описании команд сначала указывается пиктограмма кнопки и панель, на которой эта кнопка находится, потом соответствующий пункт падающего меню и только потом вид команды при вводе с командной строки. Конечно, если на первом месте стоит проблема выживания в чуждой среде, то придется смириться с потогонной системой, и будет уже не до интерфейса, но как же это противно, прости меня Господи Боже. Зачем работодателю убивать в работнике творческое начало и втискивать его в жесткие рамки? Понятно, что из-за экономии. Ни к чему приобретать последние версии, выходцы из Азии будут согласны работать на чем попало, а таких упорных людей, как Vova, наверное, не так уж и много. Вот и предлагают опытные люди суррогатные методы изучения AutoCAD и суррогатные же методы работы. Главное, пахать по черному, деньги, деньги, деньги... Я бы сдох от тоски, IMHO.

> Владимир
Громов
<<Я никогда не был ни в США, ни в Канаде и надеюсь, что и не буду.
Это правильно. А что могут заслать насильно? АвтоКАДовский опыт передавать? Или по другому ведомству?

> PL
Да нет, заслать не могут. Просто кажется мне, что нашим людям там бывает трудно и муторно, несмотря на свободу и демократию. Но понимаю в то же время, что и на Родине тоже бывает трудно и муторно...

Если почитать   Natasha (2006-01-06 05:05:55)(PL) То в большинстве своём сказано правильно, что для самостоятельного изучения нужен консультант практик и чем он ближе, тем лучше, и что черчение в основном линиями и т.д. Но есть одно но в работе с сокращениями «Проблема опять в том, что каждая компания как то это сокращение видоизменяет.» Вот в это то и проблема что советуют команды с клавиатуры как панацею от проблем, но и тут нет гарантии, что нет изменений и здесь. «Поэтому надо знать полное имя команды»
Так вот для Владимира Громова. Всё что они пишут на счет того, что не дают время ознакомится с интерфейсом Автокада это туфта. Если компания имеет отличныё от оригинала интерфейс и не дать человеку с ним ознакомится, то  можно на входе сказать что Вы нам не подходите или вообще не назначать интервью.
Я был на интервью, и всегда давалось время на ознакомление с интерфейсом и предлагалось по необходимости привести к удобной для меня форме. Это не значит что я менял весь интерфейс, как некоторые могут подумать, но включение двух линеек чертить и редактировать занимает столько времени, сколько ввод команды с клавиатуры одной команды «полилиния» или «линия». Это как раз достаточно, чтобы выполнить тот минимум чертёжной работы который, предложат на интервью.
А набирать полное название команд с клавиатуры, на интервью, это полный маразм. Лучше выбрать тот способ, который наиболее удобен для себя? И не надо забывать, что на интервью смотрят не только на время, но и стоят за спиной и смотрят, как выполняется само черчение. Если понимающие, то увидят и поймут способности, если нет, то не судьба.
Замечу, что на курсах изучают Автокад на оригинальном интерфейсе.
В остальном PL очень даже прав. Толстая книга не значит хорошая. Вопрос открывать или нет это другой вопрос.
Для справки. Сам я не на территории бывшего Союза около 10 лет. Высказываюсь не только по понятиям постсоветского периода.
Вообще нужно как то и преободрить Kan, а то советами не столько поможете сколько запугаете. Она сказала, что только собирается начать изучать с нуля. И если почитать ваши советы то и мне страшно становится что творится на интервью плюс к тому не зная Автокад. Не всё так просто, но и не всё так сложно как описано в сообщениях выше.
Удачи Вам Kan!!!

ух, устал ветку читать. Я считаю - главное сильно захотеть, тогда и по толстой книжке и с бестолковым преподавателем можно всему научиться. Если поставить перед собой цель и уверенно к ней двигаться все получится. А если через пару месяцев все бросить со словами "да гори оно ..." тогда c таким отношением к проблеме ни в какой отрасли успеха не добьешься. Уверенность в себе и в своих силах всегда вынесут тебя на нужный уровень, я пару лет назад придя на новую работу был вынужден работать в Corel Draw, хотя это не входило в мои обязанности, и программу я совершенно не знал, но то человек заболел, то в отпуск ушел. А срочняков наваливалось ого-го, вечерами читал учебник именно тех разделов с которыми приходилось сталкиваться - а с утра уже немного но был готов, боялся сильно, но подай я вид и позав слабину и некомпетентность ..... Через месяц уже довольно ловко и печатал и компоновал и правил чужие работы, и за весь период не давал начальству усомниться в своих способностях. Увереность в себе и вера в себя. Но много раз наблюдал чрезмерную уверенность, которая отталкивает, что не есть хорошо и надо помнить об этом.

> Владимир Громов
" изуродованным падающим меню и с нестандартными панелями кнопок и самими кнопками?"
Может тогда приходить со своей флешкой, на которой будет лежать профиль и свое (настроенное дома) меню, кнопки, и даже макросы... Пусть тогда начальство думает - как это чел так быстро все перенастроил!
Или другой вариант - перезагрузить acad.mnu, чтоб все в начальные настройки улетело, тогда точно будет известно где какие кнопки искать.
PS. Задача начальства - проверить знания и адаптируемость (все настройки сбиты), так надо к этому готовиться! Можно же загрузить русифицированное меню, даже с дискеты...

> Евгений Елпанов
Ну, если бы я пришел устраиваться на работу, то у меня с собой переносной винчестер на 80 Гб, где много чего есть, и не только для AutoCAD'а... Да что я говорю, я могу прийти устраиваться на работу со своим компьютером и периферией и пусть эти интервьюеры лопнут от злости.:)

А я вообще ни с какими интервьюерами не общаюсь. Не считаю нужным. Я говорю о цене и сроках с тем кому эта работа нужна.
Прошу прощения за off-top.

> Евгений Елпанов
Вас берут на работу начинающим чертежником а Вы menu перегружать? Своя флешка? Компьютор под столом, usb порт сзади. А потом все настройки назад надо поставить. Успеете запомнить? Или надо попросить кад менажера? У него на Вас отведено 30 минут. Вы - профессионал.
Но Вы даете совет не для новичка. Да и вобще 5% что кад менаджер скажет: "молодец парень, мы с ним такого понаворочаем !!!"  95% скажет "однако мне чертежник нужен"... этот парень не прост,a это я, я командую парадом, он мне такого понаворочает... Есть такой термин - overqualified -человек знает и умеет значительно больше чем требуется на предлагаемую позизию. В итоге ему будет неинтересно выполнять рутинную работу, он будет заниматься не своей работой,чего доброго меня самого подсидит  и.т.д. вобщем лучше взять другого, подурней,но работягу.

> PL
Как ушат холодной воды на голову :)
Вы конечно правы, я со своей колокольни на все...

> PL
Это все верно, только не пойму я, как НАЧИНАЮЩИЙ чертежник сможет работать в AutoCAD'е с нестандартными настройками и конфигурацией? Отсюда вывод: этот самый "новичок" должен не просто натаскаться на быстрое выполнение наиболее употребляемых команд и процедур, но и иметь какое-то представление об адаптации (мог, хотя бы, посмотреть файл acad.pgp, если уж говорить о работе с клавиатурой, или вытащить нужную панель с кнопками и создать новую кнопку). Это же в его интересах, он должени идти на подобное интервью без страха, а с уверенностью. Так мне кажется, тем более, что вопросы адаптации AutoCAD'а в общем объеме занимают не такое уж большое место и нельзя, IMHO, пропускать этот раздел, как необязательный.

PL пишет:

...overqualified...

Super! Прямо в точку. Я через это проходил. Учился на собственных шишках. Все удивлялся, почему такой ценый спец как я не подходит. Как только прикинулся "шлангом" сразу дела пошли в гору.:)

> Владимир Громов
Мое мнение?
Да, новичок должен знать как вытащить стандартную панель с кнопками.
При любых проблемах процесс надо прекратить и попросить помощи .
Новичок должен отредактировать фаил acad.pgp сам или с помощью консультанта. Минимум редактирования. Только потому что в строительном черчении команда copy используется в 50 раз чаще чем команда circle. Отсюда алиас для copy - буква c , а не стандартная cо.
Это делается на самом первом этапе обучения, поэтому студент это дело не помнит, да и бог с ним.
Создание новой кнопки не является критическим элементом обучения новичка.
Во многих компаниях Ваши коллеги не являются освобожденными специалистами. Они так сказать совмещают. И иногда жестко все централизируют что бы голова не болела. И у новичка не доступа к редактированию menu и фаила acad.pgp.  Одним и тем же компьютором могут пользоваться разные люди и надо знать как поменять все под себя не затрагивая других, т.е. или хорошо проработать этот вопрос или не изучать новичку вобще - что я и рекомендую. Иначе можно нарваться на конфликт с кад менаджером/сисадмином (короче с Вами, Владимир).
А новичку надо сначала разобраться где находится туалет, потом начать выдавать на гора продукцию задавая вопросы (но не усердствуя в этом,а вопросов будет ох как много)и уже потом, освоившись, подгружать свои меню с кнопками и менять алиас.
А пока ему на комп. повесят распечатку стандартных для конторы сокражений - и вперед.

И все-таки я выскажусь по этой теме.
Мне ришлось несколько раз учить  знакомых Автокаду.
1.  Хороших курсов по Автокаду мало. Поэтому тестировать курсы, и платить деньги неизвестно кому, считаю нецелесообразным... тем более там в основном теоретики преподают..
2. Нужно найти хорошего автокадчика-практика  по вашей специальности и лучше заплатить эти деньги ему за индивидуальные занятия.
Занятия разделить на две части:
- конкретные занятия с преподавателем - 2 недели..
- ответы на вопросы и консультации - 2 недели..
это для легкообучаемых..)) почему именно так...
3. Параллельно с занятиями,  дома, надо сразу  чертить небольшой объект,
например, ту  же табуретку.. Тогда появляются конкретные вопросы по реальной работе.. Идет параллельное самостоятельное обучение..
4. Несколько основных принципов обучения:
- завести блокнот и записывать за преподавателем основные команды и последовательность их выполнения...  даже желательно зарисовать кнопки,
написать их английское название и рядом, по-русски, что они выполняют...
- обучение начинать с построения объекта в 3D, например, той же табуретки...
тогда человек понимает, что работа в плоскости, это всего-лишь вид этой
самой табуретки сверху, и в дальнейшем не шарахается от 3D.
- работа с 3D объектом позволяет быстрее разобраться с ПСК,
а это очень важно для работы в Автокаде.
- после построения объекта показать виды со всех сторон, настройку и простановку размеров и шрифты.
- сразу же показать тонирование и переключение MODEL/PAPER... причем это можно сделать одновременно: каркасная модель объекта - в MODEL, а тонирование через окно (_mview) - в PAPER.
освоив в начале переключение  MODEL/PAPER, человек в дальнейшем не будет шарахаться от ЛИСТА и считать это чем-то абсолютно недосягаемым для себя.,
и будет правильно выставлять масштаб при печати, и соответственно печатать тоже..
5. Вобщем, результатом двух-недельного обучения должно быть - умение начертить небольшую деталь, проставить размеры в нужном масштабе и распечатать.
Дальше, при усложнении работы идет разветвление по остальным темам..
Но здесь должен на 100% подключаться ученик..
Дальше обучение идет по принципу вопрос - ответ..  Разветвление идет в направлении выполняемой учеником работы, с чем он сталкивается в данный момент.
Ответ - или от преподавателя или  из книг по Автокаду.. По своему опыту  знаю,
если сам копаешь  информацию, то в голове  держится лучше..))
6. Вы можете поспорить, что начинать обучение с 3D - это сложно.
Поверте мне, начинающему все равно, где чертить палочки, кружочки, удлинять,
обрезать - в плоскости или в аксонометрии..
Но вот если человек работает только в плоскости, он на этом зацикливается, и
потом очень сложно перебраться в 3D...
7. Насчет панелек... Желательно, чтобы на экране преподавателя и ученика
были одни и те же кнопки.. отвечать на вопросы проще, особенно по телефону.
Но в принципе это не важно, можно использовать стандартные панели - главное знать, где найти нужную кнопку и что она выполняет...
Работа с клавиатуры придет позже, если нужно будет по работе...
Зная английские названия команд, нетрудно перейти к сокращениям...
А работа двумя руками позволяет использовать и кнопки и клавиатуру..))))
8. Насчет натаскивания.. Я считаю это несерьезно... Человек должен понимать, что делает.. и соответственно постоянно копать автокад дальше, постоянно учиться...
Какой толк от натасканного сотрудника, он же кучу ошибок наделает..
а натасканность не позволяет их исправлять...

Alena пишет:

Насчет натаскивания..

Это чертежники со своей идеологией.
У меня иногда складывается ощущение, что США держится только на чертежниках. Нет ни слова о деле. И что они чертежат?

> Alena
Человек должен прежде всего получить зарплату. Чек в конверте. Медицинскую страховку. А потом он уже будет профессионально расти. Его именно натаскать надо на первую работу. Натаскивание подразумевает понимание того что делаешь, привитие автоматических навыков и сознательный отказ от обучения определенным, второстепенным на этом этапе вещам, чтобы сделать сильный упор на отдельные действительно как воздух необходимые области КАДа .
АвтоКАД для АвтоКАДа ? Просто ради интереса порисовать что нибудь в 3Д?

Если говорить откровенно и не очень жалостливо относится к начинающему юзеру, начинать надо с 3D Solid. И только так. Да и все к тому идет. Так прогрессирует "Компас" и другие редакторы. У меня "доказательство" сидит за спиной :) Этому "доказательству" платят за 3d solid модели для производства. И только за них... Вот так- то.

В США все держится как и у вас, на инженерах, умеющих чертить на автокаде, хотя в большинстве и плохонько, как и у вас. Отличие, пожалуй, в том, что на чертежах нет подписей, а только принтованные инициалы одного исполнителя, да его босса, который не всегда и смотрит, что отправляется. Но есть некоторое количество чертежников, а также полуинженеров, вроде ваших техников. Таким надо только дать задание и вводные, без подробностей. Большой разницы в устройстве на работу между нами и вами нет. Это показывает дискуссия здесь http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=1632&highlight=, для ленивых даю ключевую цитату

Ходил на подобные собеседования - предугадать что от тебя потребуют невозможно!
В Москве почти все то же что и у Vov'ы. Акад может быть изменен до неузнаваемости, проверяющий может знать про акад по наслышке

Это цитата от Apelsinov из указанной ссылки. Нет у нас корпоративного интерфейса. Каждый ставит то, что и как хочет. Могут быть незнакомые тулбары, вроде сапра, которые займут треть экрана, и они вызовут испуг и недоумение у соискателя. Может у кого-то вообще икон нет, но он ушел в отпуск и за его комп посадили соискателя. А босс ни уха ни рыла. Из моего опыта: посадили за какой-то комп, там был открыт файл со сплайнами, сделанными самодельной линией с крестиками. И босс попросил нарисовать несколько сплайнов. Я нарисовал, он увидел, что я рисую точно такими-же линиями с крестиками и удивленно спросил, а как ты догадался, что именно такой тип линии мы применяем для того-то и того-то и как быстро ты их настроил? Ему и невдомек было, что этот тип линии был текущим.
Таким образом, настаиваю при обучении сразу-же привыкать рисовать сокращениями с клавы. Тем более, никто не изменяет стандартные алиасы, чаще добавляют свои.

Мыслится мне, что все это суета. Хотя и по теме. С клавы работать, не с клавы. На работу реально берут строителя, конструктора и т.п. И что он может опять же реально выдать "на гора". А в чем он работает и как- дело десятое. Не знаю как в Америке, но у нас дошло до того, что тебе кульман поставят, лишь бы ты спроектировал прессформу. Грамотного, умного, опытного инженера не найти.
А в Германии, к примеру, вообще с "автокадчиком" разговаривать не станут. Только "Catia" или "Proengineer".
Извините за off-top и невольное раздражение.

> Vova
Прочел все ветку на dwg.ru. Ну и что? Все, что там было написано, только подтверждает мой предыдущий пост. А "бегун" этот хоть и веселый малый, но не серьезный. Все потому, что молодой ишшшо.
Кто же студента- дневника на работу возьмет.