Тема: Как защитить чертеж?

Уважаемые коллеги, необходима помощь. Как сделать чертеж доступным только для чтения? (перевод в формат *pdf, или каккой нибудь растровый - не подходит).
  Недавно одна конторка заказала мне сложный проект. При этом потребовала электронный вид. Через несколько месяцев звонят и просят согласовать им документацию по другому объекту. Когда я посмотрел их проект, то о_№рел. Он был выполнен с использованием моих шаблонов, блоков и других "примочек" которые разрабатывались не один год. При этом документация была выполнена крайне неграмотно. Хорошо, что эти "ламеры" не догнали еще до атрибутов блоков и т.д.
Мне попадались чертежи, в которых объекты не копирывались в буфер обмена.
Помогите победить плагиат. Думаю эта тема актуальна для всех, т.к. заказчики все чаще просят предоставить им электронный вид.

Re: Как защитить чертеж?

> Алексей
Здесь, на этой конференции, полно аналогичных тем. Вопользуйтесь поиском, пожалуйста.

> Владимир Громов
Я вроде посмотрел, но нигде не нашел внятного ответа на проблемму:
Заказичик получает электронный вид чертежа с НОРМАЛЬНЫМ ВЕСОМ линий, МОЖЕТ его печатать, но вносить изменения и копирывать объекты в другой файл - увы.......
Если пришлете ссылку. буду очень благодарен, и скорее всего не только я.

А вот здесь смотрели?
https://www.caduser.ru/forum/topic12407.html

> Алексей
Заказчик имеет право купить у Вас все, если Вы готовы это продать за соответствующую сумму.
Если Заказчик хочет приобрести у Вас электронные оригиналы (файлы, которые Вы разрабатывали при проектировании), то Вы должны предложить ему, как минимум, оплатить полную стоимость лицензии.
Кроме того условия использования Ваших оригиналов могут быть оговорены в договоре.
Если это не подходит, то, вероятно, надо настаивать на PDF, что б выкачать с такого заказчика хоть шерсти клок, когда он будет отстаивать получение DWG.
А вообще, я пришел к выводу, что если инженер не может продать свои технические решения, то лучше этим и не заниматься. Пусть пользуются все, кто сможет. А то себе может стать дороже.

> Владимир Громов
Спасибо, попробую "забанить".

> brigval
1. Причем тут лицензия? (На проектирование? или Autocad??)
2.Нормальному (серьезному) Заказчику мои чертежи необходимы только для печати дополнительных экземпляров, что бы не бегать ко мне лишний раз.
3. Если условия договора не выполнены, то что, идти в суд???? :).
Мне не страшно передать ему электронный экземпляр.
Я не хочу что бы в мои чертежи вносились изменения за моим именем, и чтобы не пользовались моей библиотекой блоков.
4. Инженерные решения я продаю, передавая заказчику документацию (продукт), а не приемы ее разработки.

> Алексей
1 на AutoCAD.
2 серьезный заказчик попытается использовать Ваши чертежи как ему удобнее. И если Вы ему отдали свои блоки, то считайте, что они стали доступны всему миру. Та как заказчик может их выложить в интернете.
3 если договор на словах, можно никуда не ходить :)

Я не хочу

Не все в этой жизни зависит от нашего желания.
4 Для продажи технического решения его надо запатентовать.
И... не переживайте. Заказчик к Вам же пришел с Вашими чертежами, а это, несомненно, большой плюс для Вас в Ваших отношениях с заказчиком.

> brigval
Я не переживаю. Вы не правильно меня поняли. Почитайте внимательнее первое сообщение.
Заказчик имел "точник" в электронном виде. Нанял за " 3 копейки" бакланов,  которые по образу и подобию моего проекта (общественное здание) слепили такой же крайне неграмотно. И СОВЕСТИ ХВАТИЛО ПРОСИТЬ МЕНЯ ЕГО СОГЛАСОВАТЬ, потому что сами не могут (Проект электрооборудования. А знающие люди скажут, что имея точник в электронном виде, задача крайне упрощается при одинаковом функциональном назначении зданий и схожей компановки. Если бы у них не было его, они бы и не брались за данную затею).
Нечего боятся архитекторам, конструкторам, ОВшникам. Там на мой взгляд типовые рашения не играют особую роль
А когда мы говорим о ВК (особенно аксонометрия), сплинкерах, слаботочке, электрике, поверьте мне есть что защищать (если чертежи не "ламерские").

> brigval
Что значит фраза: "Не все в этой жизни зависит от нашего желания". Если я автор проекта, и отвечаю за все решения,
а некто вносит туда изменения, потому что ему так удобнее, а не потому что его решение правильное.

> Алексей
Да правильно я понял... Ну и возьмите за согласование как за полный проект.

> Владимир Громов
Огромный "РЕСПЕКТ". Все работает. СПСБ еще раз.
С уважением, Алексей