Тема: Создание 3D изображения

Возможно задам глупые вопросы, но поиск по форуму ничего не дал, а для меня это новая тема.
Програмка на ВБ схематично рисует на чертеже опоры в виде отрезка. Все было нормально, но вот шеф захотел, чтобы была возможность увидеть любую из опор в объемном изображении (да еще с возможностью поворота). Координаты опор есть, вся геометрия в доступных справочниках есть. Вопрос - есть ли какие то средства а Акаде, чтобы решить эту проблему, используя ВБ. Не знаю даже с чего начать. Не отрисовывать же эти опоры просто линиями. Буду благодарен за любые подсказки и ссылки.

Re: Создание 3D изображения

Надо отрисовать опоры в 3D/
Начать - с изучения рисования в 3D. Мое мнение что это лучше делать на lisp а параметры передавать, например, через переменные окружения.
На vba очень хорошо работать с данными, анализировать созданные объекты, но вот сложное рисование в нем...сложно, как минимум

Ничего безумно сложного для работы с 3Д графикой на VBA  нет.

> Сергей
Может поделишся опытом?

Моё частное мнение.
Создание программ параметрической отрисовки, тем более того что касается солидов - сложное и неблагодарное занятие. Более мение простой выход из положения:
- Разделить ваши опоры на стандартные части, создать 3D блоки, и програмным путём строить из них как из кубиков опоры и вставлять их в нужное место. Ну как максимум отрисовывать части имеющие простую геометрию и изменяющиеся параметры.
Неизвестно что более экономично для отдельно взятой фирмы. По моему просто создать библиотеку стандартных опор (или их частей) и не мучатся с программированием.
Я не говорю о том что цель не достижима. Просто надо различать задачи которые по плечу (и хоть сколько то экономически выгодны) производителям коммерческого софта и энтузиастам, пусть даже по заданию начальства.
Лучше решать другие задачи, тем более что для ускорения и совершенствования своей работы их просто несчесть.
И тихим голосом на ушко (чтоб VBAшники не слышали): начните с AutoLISP. Внутри AutoCAD, он имеет более ширкие возможности, при более коротком коде. В VBA конечно куча достоинств, однако многие задачи на нём решить сложно или это требует на порядок больше затрат.

В хелпе есть обалденный пример изменения габаритов солида с помощью контролов. А способов получения солидов всего два выдавливать и крутить. Потом логические функции для получения более сложных фигур. Я не знаю как еще делиться опытом ...