1.начали с целого пакета соглашений.
- слой 0 держать чистым. то есть он используется как монтажный слой в котором происходит текущая работа, но в какой-то момент все, что натворил, перемещается в специально созданый поименованный слой, и там происходит окончательная доводка. никаких ошметков в 0 в итоговом файле!
- новые блоки, группы, стили текста и размеров создаются в слое 0, затем переносятся в специально созданые слои.
- все ксрефы создаются в специальном слое $XR, допускается создание группы слоев с префиксом $XR*для набора ксрефов (удобно оперативно включать/отключать при работе)
- то же касается подгруженных картинок - $IMG
- введен специальный слой $UTIL
- ну и дальше сложноструктурированное соглашение об именовании слоев со всякими суффиксами, префиксами и развитой системой синтаксиса
- за именование слоев типа "Катя" "маша 1" "красный" и т.п. кара страшная - обнародование и всеобщее осмеяние
тут же столкнулись с печальным опытом применения всей этой системы.
на начальных этапах проектирования удобно именовать слои по одним признакам (пытаешься ухватить проект "вцелом" (стены, полы, потолки и т.д.), тут поначалу всё происходит в 2д, но итог стадии - 3д модель (то есть появляется другой тип данных), затем идет стадия когда разбираешь проект по крупным кускам (гостиная, столовая, кабинет) где опять чередуется 2д информация с 3д моделями, и, наконец, заканчивается всё сплошняковым 2д, детально разобраным по типам данных. то есть в начале в префиксах удобно держать части проекта, а в конце - тип данных. на всё это накладывается надсистема из вариантов решений и вспомогательной информации. в результате от стадии к стадии суффиксы и префиксы меняются местами, но с этим удалось справится с помощью менеджера слоев адт, который позволяет формировать перекрестную группировку слоев да еще и в полуавтоматическом режиме. всё было бы чудесно, но как выясняется, народ готов вполне упорно осваивать суффиксы и префиксы, но что касается еще одного уровня (перекрестные группы) или хотябы полууровня (синтаксис в именовании слоев) - тут полный крах, в головах проектировщиков такое не удерживается. к этому еще добавляется еще один уровень разделения - разделение на файлы! обычно новые файлы появляются либо с новым вариантом решения, либо со сменой стадии проектирования.
во всяком случае проетировщики предпочитают иметь дело с одноуровневой структурой слоев, и всячески избегают разноуровневой (ситема перекрестной группировки)
"я хочу думать про узел, а не про то в каких слоях должны находится разные части его чертежа". я почти сразу отказался от предоставления рабочей группе готового шаблона - пытался заместить шаблон универсальным правилом, поскольку задачи всякий раз разные, и подразумевают разные структуры и принцыпы именования слоев. имелось ввиду, что если проектировщик сам формирует структуру слоев, то он будет иметь больше представления о том, как она устроена.
в идеале структура слоев должна соответствовать структуре проектного решения.