Re: Совместная работа над проектом

У меня мааалюсенький вопрос. О слоях и прочая. Если (подчеркиваю - если) предоставлен инструмент, который сам, без вмешательства пользователя, сделает тот же самый слой, с теми самыми настройками, как надо, блок вставит, создаст нормальный текстовый и размерный стиль и выполнит прочую утину, будут им пользоваться или нет?

> kpblc
Ну как раз приложение к Акаду и делает это. А если приложение удобнее чем "голый" Акад, грех им не пользоваться.
Другой вопрос, насколько применяемое приложение хорошо? Где грань между приложением "лёгким" или "потяжелее", или необходимо применять "всёохватывающее"?

ИМХО: Не все сразу. По кускам. В результате может получиться система, в которой с кондачка не разберешься (как, например, ruCAD), но без которой работать мягко говоря некомфортно.

> kpblc
ruCAD к "книжном" варианте для эксплуатации и не предназначена. Она прекрасна как иллюстрация книги.

Не все сразу. По кускам.

Создавать CAD по кускам? Или внедрять СТП-образующие проги-макросы? Не понял.
Хотелось бы эту тему вернуть к "Совместной работе"

> kpblc
Конечно будут пользоваться. Я, к примеру, так примерно и делаю. Только вручную и приходиться это все запоминать.

Так, давайте разберемся, пойдем "от руды", так сказать. О чем разговор? Праально, о совместной работе. Теперь вопрос - а что понимать под этим словосочетанием? Внесение изменений в 1 болтик и чтоб сразу на всей сборке его вхождение поменялось? Так это делает xref - может, и хреново, но другого пока не придумали. Или обеспечить гарантированную читабельность файла соседом, без траты дня, а то и двух на приведение его (файла, а не соседа!) в божеский (читай - привычный) вид? Или поиск по текстовому описанию графической информации? Или нормальную заполненность файла для программной его обработки?
Если дверь в одном и том же файле нарисована у одного человека ADT-шным объектом, у другого - прямоугольником, у третьего - прямоугольником и полилинией (полотно еще показали), а у четвертого - блоком, лежащим на бог знает каком слое, с неизвестной точкой вставки, да еще и примитивы блока тоже по слоям раскиданы, то о какой программной обработке (читай - том же самом составлении спецификаций) такого файла можно говорить?
Вот и получается, что слово-то хорошее, "Совместная работа...", только расшифровать его не помешает.
Когда я говорю "по кускам", я имею в виду, что построить систему (какую угодно) - это не прыжок через пропасть, а миллионы маленьких шагов. Которые и приводят к нужной цели.
---
Ладно, это уже пошла лирика сплошная. И оффтоп. По прямой теме мне сказать нечего.

> kpblc
В таком случае будем говорить: "Корпоративная работа". Модно и непонятно для "непосвященных".
А по прямой теме мне тоже сказать нечего, т.к. нет средств реализации совместной работы над проектом в AutoCAD-е. А на "нет и суда нет" :))) Правильно я говорю дядя Коля? (из известного анекдота о лягушке и дяде Коле) :):):)

Вот и получается, что слово-то хорошее, "Совместная работа...", только расшифровать его не помешает.
Когда я говорю "по кускам", я имею в виду, что построить систему (какую угодно) — это не прыжок через пропасть, а миллионы маленьких шагов. Которые и приводят к нужной цели

> kpblc
А может быть принять какую-то общую систему (правильнее, порядок) для разработки проектов?
Например. 1.Архитекторы работают в АДТ или в чём то другом,
2.конструкторы и инженерные отделы на Xref с этими чертежами (в основном наверное с планировками) но послойненько, послойненько,...
Заменяя последовательно Xref: нулевая заготовка, первая, вторая... Свои автономные чертежи тоже как-то в общем стиле-стандарте.
3.Сборки (архитектура + инжинерия) делать только для увязки на уровне комплексного задания.
А?

Так всё таки, что понимать по слово сочетанием «Совместная работа»?

Я так считаю, что "Совместная работа" может однозначно определяться как "Совместная работа с файлом". Сейчас это невозможно. Необходимо делать САПР, в которой интегрированная ОС позволяла бы подобную работу по правилам, определенным в САПР. При этом сам файл должен содержать полную информацию о проектируемом объекте, а не ссылки какие-то, IMHO.

Под совместной работой следует понимать работу над одним проектом (набором файлов, проще говря) нескольких специалистов. Как в разное время так и в одно время.
На мой взгляд, совместная работа требует как организационных мероприятий, так и соответствущих САПР. Причем, первое важнее.

Но можно и просто рассматривать совместную работу и на одном предприятии. Тем более что и автор этой темы говорит о предприятии.

Прошу вас поделиться опытом строительства работы на предприятии. Все равно, в какой сфере. Проектирование, конструирование...

Вскоре тоже предстоит организовать совместную работу, так у меня пока навязчиво преследует мысля, что Oracle в связке с Autodesk Map (вполне для этого подойдет) Все в одной БД работают — кто-то над одним типом объектов (или участка), кто-то над другим. В любой момент можно подгрузить всё, что наработано на данный момент. Чем не совместная работа?
При желании в ту же БД можно прикрутить и всевозможную конструкторску, техничекую и бухгалтерскую информацию, да и вообще всё, что угодно.
Правда я не очень уверен, что обычный Автокад тоже с Ораклом умеет, хотя вряд ли его только в Map сделали — много ведь где пригодиться может.

Была в принципе тема "Autocad и единый чертеж" http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=630 … mp;start=0
Alxd давал мысли по использованию Xref как средства совместной работы. Кто их разовьёт?

> Alan
По моему мнению, это тупиковое направление. Столько уделяется внимания Xref, а прогресса нет. Это не случайно. :)

> Forma
Народ просто их использует и не называет это "Совместная работа".
IMHO так и надо. Только хочется получить у кого-нибудь помощь по их использованию из опыта эксплуатации.

Думается мне, что правы те, кто определяет термин "совместная работа" как "работа с одним проектом", а не с файлом. слишком неудобно. больше неудобств, чем пользы. не говоря уже о приросте производительности...
работа с одним файлом (по моему мнению) - это должен быть своеобразный "мозговой штурм". т.е. кучка проектировщиков за одним листом чертежа/монитором.
.......................................
Предлагаю сменить формулировку: не "совместная/коллективная", а "параллельная" работа над проектом. т.е. выполнение различных частей проекта одновременно несколькими проектировщиками (естесственно, после выдачи им ТЗ ведущей маркой).
а поскольку параллельную работу вести можно (как правильно заметили) в windows/total commandere, то озвучу витающий в воздухе и до сих остающимся риторическим вопрос: а нафига козе баян? (AutoCAD'у'06 подшивка?).
.......................................
Может еще раз спляшем,а?
(Бестолковый, ау!!!!!! не пропадай!!!!!!!)

> Evgeny
Как видите, тема набила оскомину.
И из того, что наработано до сего времени с Автокадом или без него, прежде всего, должна быть последовательность в проектных решениях. И то, что с нескольких компьютеров можно открыть один файл как ссылку, это ещё не повод говорить, что проект могут выполнять сразу и параллельно несколько смежных специальностей. Так что совместная работа с одним проектом это понятие, прежде всего, довольно растяжимое и в данной теме не определены критерии и понятия совместной работы.

> Valery Brelovsky
Можно, конечно, говорить о том, что "не определены критерии и понятия совместной работы" (и т.п....). Но можно сесть "за одним столом", и определить их. Понимаю, что дело это очень непростое. Но надо как-то пытаться продвинуться вперед, а не признавать, что это сложная задача. Это и так все поняли... Есть же выше по теме обсуждение конкретных идей и способов организации.