В году 2002 вел "авторский надзор" за объектом. Деревянная крыша на сущ. кирпичном здании. Ни чего сложного несущие стены по периметру и одна по вдоль здания почти по центру. Пошел т.к. заказчик назвал по телефону фирму-подрядчика. (она "прославленная" была) Пойду думаю гляну как разбивку зделали мало ли что. Пришел, все вроде в норме все по "осям", все по "отметкам". Стойки в трех осях под прогон выставили. Потом вижу стойки "гуляют" крен в одной плоскости поперек здания. В вершине на 20-25см. (и прогон как змея соответственно). Строители в сторонке (на родном языке о чем то шепчутся). Прошу чтоб "бугра" позвали.
Приходит, говорит что случЫлось?
Говорю Вы видели что у вас стойки с наклоном, мол не по проекту, да и технадзору заказчика это не понравится.
А он мне: Как нЭ ровно, берет меня за руку и уводит по кругу в "другую плоскость".
ВыдЫшь, все правылно. И действительно по вертикали нармуль.
Стал я ему пытаться объяснять, что стойки должны быть вертикальными, без наклона, во всех направлениях, что не важно, что у них есть "подпоркЫ" (страпила так называются).
А он все одно свое все "правыльно". Потом как аргумент мне говорит: Сам началнык, под "нывылыр выравнывал".
Я не выдержал, говорю ну неси свой нивелир и показывай мне как - это "правылно" выглядит.
Ушел. Пришел минут через 10 (после совещания с братьями по крови на другом конце крыши здания) и говорит: Нэт Нэвылыр, типа начальник с собой увез. Мне еще веселее, спрашиваю ну а как же вы мол без нивелира то сейчас работаете? Молчит секунд 30(явно ждет наводящего вопроса), молча уходит в сторонку так искоса на меня поглядывая, спрашивает у плотника, приходит и говорит: отвЭсом работаем.
Гордо так сказал, типа что ты тут херь всякую спрашиваешь.
Я в ответ: неси отвес говорю проверим.
Разворачивается, идет, делает шага три, быстро так разворачивается (сообразительный такой) и говорит:
Нэт отвэс.... поломался....
С тех пор я не работал на авторском надзоре, вспомнил это потому как увидел этого "бугра", они сейчас на соседнем с нашим офисом здании крышу строят.
Вот такой анекдот.
А мы: "почему, то упало, почему сЁ не стоит"
ответ-то прост: отвэс, поломался....