Тема: Как выполнить GPS-съёмку двумя приёмниками НЕгеодезического класса?
В продолжение темы https://www.caduser.ru/forum/topic10440.html отвечаю на вопросы и поделюсь своим опытом работы с приборами НЕ-геодезического класса.
Информационный портал для профессионалов в области САПР
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форумы CADUser → Отрасль → Геодезия и картография → Как выполнить GPS-съёмку двумя приёмниками НЕгеодезического класса?
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
В продолжение темы https://www.caduser.ru/forum/topic10440.html отвечаю на вопросы и поделюсь своим опытом работы с приборами НЕ-геодезического класса.
Существует целый ряд работ с проведением GPS-съёмки местности, в которых получение геодезической точности (миллиметры) снимаемых точек необязательно. Это касается тех видов работ, где съёмка относится ко вторичным задачам фиксации местоположения объектов, точек. Например, при обследовании и контроле трубопроводов, планировании трассовых работ в десятки-сотни километров вполне достаточна точность обычных бытовых GPS-приёмников стоимостью $200-$600. Точность съёмки бытовых GPS: в плане 5 метров и 15 – по высоте. Более того, использование приборов геодезического класса приводит не только к излишнему удорожанию таких работ (стоимость оборудования на 2 порядка выше, сложность оборудования подразумевает работу высокооплачиваемых спецов), но и к значительному увеличению времени выполнения самих работ. Сравнивать же бытовые GPS с геодезическими в отношении точности бессмысленно – это как сравнивать аршин с рулеткой. Но всё же мы - русский народ (:точнее, чуматары:) и из-за любви к халяве вечно стремимся придумать какие-то штучки, позволяющие тем же аршином делать миллиметровые измерения…
Естественно, вкусив дешевизну, простоту и скорость при съёмке простеньким Гармином, любому трассовику хочется всё же повысить свою точность. По аналогии с геодезическим GPS-оборудованием, первое, что приходит на ум – это использование второго приёмника в качестве базового. Т.е. оставляешь где-то на высотке работающий Гармин, который просто намолачивает статистику, а сам бегаешь с другим таким-же по окресностям и снимаешь всё, что надо. Далее при постобработке подразумевается учёт флуктуаций базового прибора в произведённой GPS-съёмке рабочим.
Увы, разочарую. Не углубляясь в теоретические GPS-дебри скажу, что при использовании бытовых GPS-приборов хоть сколько-нибудь значимо приблизиться к геодезической точности НЕВОЗМОЖНО ни при каких условиях, используй ты хоть 10 приёмников.
В прошлом году, выполняя очередные полевые работы на широте 66 градусов, в качестве эксперимента я производил съёмку и с использованием базового GPS-приёмника. А потом, будучи ещё и программистом, учёл это при обработке рабочей GPS-съёмки. GPS-точки здорово подравнялись! Точность повысилась до 2-3-х метров против 5-6 что имело место без учёта базы. Это проявилось при съёмке идеально-прямых участков и при сравнении с «эталонной» съёмкой, выполненной геодезическим оборудованием.
НО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРОГО GPS-ПРИЁМНИКА ВСЁ ЖЕ НЕОБХОДИМО!
Поясню. Я уже 5 лет бегаю по трассам не только с геодезическими приборами, но и с бытовыми (Garmin-76, 76map) и произвожу полевую GPS-съёмку местности. По моим наблюдениям, при неблагоприятных условиях проведения полевой съёмки (сильный дождь, туман и т.п. явления, ухудшающие приём сигналов со спутников) в моменты серьёзной перестройки положения группировки GPS-спутников (например, 3 выходят, а 2 входят в зону устойчивого приёма) реальная точность значительно ухудшается. Особенно это актуально при проведении съёмки в северных широтах. Однажды, остановясь в одной точке, я в течении 40 минут наблюдал «перемещение» GPS-приёмника в пределах 3-х секунд по широте\долготе и ~200 метров по высоте. При этом оценочная точность самого прибора не превышала 8 метров! Т.о., если бы я случайно не обратил на это внимание и продолжил съёмку, то снимал бы с точностью 90 метров в плане! Это явный перебор даже для наших негеодезических задач. Использование второго прибора в качестве базового (неподвижно расположенного всё время работ в тех-же условиях приёма, что и рабочий GPS), реально позволяет учесть временные ухудшения условий съёмки и устранить их последствия при постобработке. Для коррекции координат точек в плане (широта и долгота) алгоритм отработал отлично! Но, к сожалению, это плохо применимо для значений высот над эллипсоидом. Хотя и тут нашёлся вполне приемлемый выход: использование в постобработке данных Цифровых Моделей Местности. Например, при использовании 3-х секундных данных ЦММ расчётные отметки высот отличались от «эталонных» всего в пределах 1,5 метра! А при построении общего профиля трассы малопротяжённые изменения рельефа (насыпи, овражки) всегда можно учесть «вручную».
Жду конструктивных откликов по-существу, с частностями можно и в мыло vova-s-r@rambler.ru
Желаю УДАЧИ!
Владимир Семыкин, г.Самара.
ftp://ftp.credo.nsys.by/publication/geodesy/A15_4_26.pdf
это если я правильно понял приемники на том же железе что и геодезические и обработка как геодезич. данных.
а вот обработать nmea уже неаверно так не получится :(
Плохо понял, как базовый приемник "намолачивает статистику" Если это обычный туристический Гармин, требуется оператор, который будет жать кнопку на нем, в тот же момент времени, когда и на т.с. ровере. Трудно представить себе практическое осуществление.
Я поступал по другому - снимал кортур одним приемником в 3 приема в разное время и осреднял с учетом выдаваемой прибором погрешности (считал вес измерения обратным погрешности). Оценку точности не проводил, так как задача стояла в нанесении на планшеты 1:2000. Там где измеряемые контура уже были нанесены, все совпало.
Но вообще это не геодезия, так, отмывание бабок.
Треки. Приёмник во включенном состоянии в треках всегда сохраняет своё местоположение на текущий момент. В GPS-приёмниках через те же спутники осуществляется постоянная коррекция времени. В приборах геодезического класса синхронизация происходит с использованием радиомодемов, тут же вполне достаточно использование единой службы времени системы.
Три раза ходить по трассе - это перебор. Хотя раньше я делал всё так же для небольших, локальных съёмок (веса, правда, неиспользовал, т.к. выдаваемую оценочную точность прибора считаю полным бредом). Но когда нужно сделать трассу в 40 км. по заболоченной местности, то метод усреднения, естественно, отпадает.
Почему ж сразу "отмывание бабок"? Речь идёт о быстром варианте выполнения НЕгеодезических работ с минимальными на то затратами и увеличении достоверности результатов такой съёмки.
Честно говоря после создания данной темы, не думал что будет такая реакция. -Это так вступление!!!!
В 2004г. только познакомился с GPS и поэтому возник такой вопрос. По прошествии 1.5-ра года уже могу ответить на некоторые вопросы.
В приборах геодезического класса синхронизация происходит с использованием радиомодемов
Насколько мне известно радиомодемы используются совсем для другого. А точнее для определения координат в реальном времени, т.е. для определения точки в натуре.
Дальше.
Для каких задач Вы используете GPS? Например в моей фирме, которая получила заказ на съемку 1500км трасс под мобильную связь, это может быть оправдано на 40%. Качественную съемку с использованием только с GPS выполнить невозможно ИМХО. Для этих целей лучше чем элекронный тахеоометр, с безотражательной функцией, пока ещё никто не придумал.
Хотя в моей практике был 12км переход через р.Днепр (UA), который без GPS и 2-х лучевого эхолота просто невозможно было выполнить.
Плохо понял, как базовый приемник "намолачивает статистику"
Обычный Garmin после включения пишет в память так называемые trackpoint, которые можно извлечь с помощью ПО, например GPS2CAD. Кому интересно пишите могу выслать прогу для экспорта-импорта в AUTOCAD именно для Garmin-а.
Уважаемый Magnum! Я специально выделился сюда из твоей темы, чтобы поговорить о НЕгеодезических приборах.
Но раз уж так, то позволь поправить. Во многих серьёзных GPS-системах базовый приёмник синхронизируется с рабочим посредством встроенных радиомодемов, а вот координаты, как правило, расчитываются в каждом из них собственным микропроцессором на основании сигналов, полученных от GPS-группировки уверенно "видимых" спутников.
Информации об этом и конкретных примеров в инете полно, поэтому, не хотелось бы разворачиваться в сторону от заданной темы. Также считаю бессмысленно тупо сравнивать тахеометры с бытовыми GPS. Каждый прибор хорош для выполнения тех работ, для которых он и предназначен или может быть эффективно использован. От оптимального технического оснащения экспедиции и используемых технологий очень многое зависит, в т.ч. самое главное - заработки участников. Если поступает заказ на геодезическую съёмку, то естественно про бытовые GPS надо напроч забыть.
Для каких задач Вы используете GPS?
Я работаю по профилю экспертизы промышленной безопасности. Специализируюсь по трубопроводам. При помощи GPS-систем производим координацию мест контроля, дефектов и т.п. Использование простых приборов именно для этих целей чаще всего полностью оправдано. Сейчас технология проведения полевых работ уже отработана до того, что на трассе сама GPS съёмка, как правило, занимат ~30% времени всего одного человека и осуществляется единовременно с другими (основными) работами по обследованию. С тахеометрами или геодезическими GPS-системами людские и временные затраты были бы значимо выше. Их используем только по требованию заказчика или иной обоснованной необходимости.
1500км трасс под мобильную связь
Отличный договор! Поздравляю! Две полевые бригады обеспечены работой на весь сезон.
Кстати, имею свои наработки по расчёту зон прямой видимости на реальной местности, используя ЦММ. Тоже оч.интересная задачка и нужная при построении радио-сетей.
могу выслать прогу для экспорта-импорта в AUTOCAD
Интересно. Кинь, пожалуйста, мне на мыло, с удовольствием ознакомлюсь.
Господа! Прошу не размазывать тему. Давайте ближе к использованию 2-х GPS-приёмников бытового класса с 5-ти метровой точностью. Остальные вопросы: или лично в мыло, или в других темах.
Поскольку свежих мыслей нет, то рекомендую задать этот вопрос на форуме
http://www.navgeocom.ru
в разделе "GPS оборудование"
Что-то тема заглохла...
Имею статистику в сумме на несколько часов параллельной работы двух Гарминов (Summit и 60Сх) в одной точке в лесу, ручная засечка. Флуктуация показаний в плане примерно одного порядка,около 10м макс., несмотря на крутость 60Сх, но плывет и скачет не в фазе и с разной скоростью.Как-то не вяжется с идеей опорного аппарата.
> Magnum
Обычный Garmin после включения пишет в память так называемые trackpoint, которые можно извлечь с помощью ПО, например GPS2CAD. Кому интересно пишите могу выслать прогу для экспорта-импорта в AUTOCAD именно для Garmin-а.
Был-бы благодарен получить ПО на адрес: mwd49@yandex.ru
Несколько лет назад, коллега из Казани демострировал мне программу, написанную одним итальяшкой, которая в реальном времени скачивала (щас точно не помню, что именно) с Garmin`ов на компутер данные, которые можно было потом обработать и получить очень не плохие результаты: порядка 10см. Конечно, антенны у Гарминов не совсем подходят для измерений такого уровня точности, но небольшие расстояния потом были проверены классическими инструментами. Я попробую покопать, может дам ссылку, или кто из ребят этого форума уже сталкивался с ней. В общем, дайте время...
Чёрт, а мужик вроде из Испании:)
Вот Вам ссылка:
http://artico.lma.fi.upm.es/numerico/mi … nio/async/
up
10 см гармином? Если не баян ,то актуально!
А если подумать о связке гамин -геодезический приемник( например постоянно действующая базовая станция).
Господа,
Это все извините но чистейшей воды ЛЕВШИЗМ, если это трубопроводы то там в любом случае водятся деньги, существует несколько возможностей за умеренную цену получить сносную точность:
1. использовать т.н. приемники ГИС класса с поправкой от спутника Омнистар (самый дорогои вариант)
2. прикупить пару одночастотных приемников и работать с ними (например Leica SR20, тоже ГИС класс) в кинематике
Три копейки: Большие возможности маленького GPS-приемника. В.М. Безменов, Р.Р. Нигматуллин, Р.Х. Хамзин. Журнал "Автоматизированные технологии изысканий и проектирования" №15/2004, стр.26.
ftp://ftp.credo.nsys.by/publication/geodesy/A15_4_26.pdf
Отвечу Surveyor:
чистейшей воды ЛЕВШИЗМ
Согласен. Уважаемый, да ведь и вы зашли на форум для того, что бы чего-то новенького, узнать, интересных приёмчиков в работе...
Оставьте свой снобизм при себе.
любом случае водятся деньги
Да, и не малые. А что б водились и дальше - незачем "точить карандаши золотой точилкой".
за умеренную цену
Два 76-х стоят чуть больше 8 тыс.р. А стартовый комплект из 2-х SR20 - около 200 тыс.руб.
Омнистар
Вы пробовали принять эти поправки в заполярье?
пару одночастотных приемников и работать с ними (например Leica SR20
Именно их мы и так-же используем в работе, но они относятся к приёмникам геодезического класса. Surveyor, внимательно прочитайте название моей темы. Не приблудились ли Вы?
многое при съемке хависит от квалификации исполнителя, и приемниками ГИС класса можно получить ужасную точность.
У меня вопрос, я стоял базой на точке с известными координатами, в руке работал КПК с антеной serf3,я начал с ним ходить по направлению к пирамиде и обратно и засек время когда это все проделывал. после в пост обработке получилось облако точек (с кпк), причем те точки которые были получены во время движения ложились точно туда где я ходил, как мне показалось определение координат в движении происходит более точно, хотя вроде так не должно быть. так что так
Подскажите пожалуйста почему при комеральной обработке данных с приемников GeoExplorer CE XT (один стоял на точке с известной координатой - базовый, вторым производилось определение координат - подвижный) программа GPS Pathfinder Office 3.00 при дифференциальной коррекции данных выдает такую ошибку: "Дифференциальная поправка запущена...
Коррекция версии машины: MCORR400 v4.79 W32
Фаза версии машины : Phase Processor V2.80-05 W32
Установки дифференциальной поправки
Метод обработки
Усложнённый код и обработка несущей
Установки выходной страницы
Выходные позиции : Исправл. только
Файл проверки: : Стандартная
Страница установок базовых параметров
Возвышение : 0
ОСШ : 0
Страница установок кодовой обработки
Техника базовой обработки : Стандарт.
Техника обработки мобильного: Стандартная
Исправить записи скор. : Нет
Исправить код позиций реального времени: Нет
Установки страницы SuperCorrect
Исп. маски накоп.данных : Да
Использование этих роверных файлов из C:\Pfdata\база лещиновка:
ЛИДА ГРС МИНОЙТЫ.ssf (26.06.2007 13:05:52 в 26.06.2007 13:48:07 местного времени)
Использование этих базовых файлов из C:\Pfdata\база лещиновка:
Базовый ЛЕЩИНОВКА.ssf (26.06.2007 11:33:28 в 26.06.2007 14:34:37 местного времени)
Использование этих опорных координат:
хххххх,хх м
yyyyyy,yy м
134,25 м + 1,800 м (antenna height)
Исправленные и другие выходные файлы записаны в c:\Pfdata\база лещиновка
Обработка файла C:\Pfdata\база лещиновка\ЛИДА ГРС МИНОЙТЫ.ssf...
Использование базового файла C:\Pfdata\база лещиновка\Базовый ЛЕЩИНОВКА.ssf
No GPS measurements, or a low data rate was detected in base file: c:\pfdata\база лещиновка\Базовый ЛЕЩИНОВКА.ssf
The minimum acceptable GPS measurement rate in base files is 60 seconds.
Фатальная ошибка при обработке.Дифференциальная поправка остановлена.
----------
Файл C:\Pfdata\база лещиновка\ЛИДА ГРС МИНОЙТЫ.ssf выполнен.
Резюме дифференциальной поправки:
---------------------------------
Фатальная ошибка при обработке.Дифференциальная поправка остановлена.
Дифференциальная поправка закончена."
> Владимир
А Петрович дал очень интересную ссылку. Я почитал материалы у этого испанца и очень заинтригован.
Также и ссылка EugeneKa весьма и весьма...
Это типичный русский подход к вопросу, это замечательный подход.
Я давно примериваюсь к GPS-технологии, но мало толковой информации (больше снобы-незнайки выступают - на уровне приказчиков в магазинах), а ГЛАВНОЕ - дорого стоит и не дают таких денег.
Мои вопросы к автору этой темы:
1. какие бытовые Гармин (не Гармин) навигаторы порекомендуете в свете вышеуказанных ссылок?
2. формат RINEX-данных навигаторы сегодняшние выдают (по рекламным буклетам) - значит не надо обрабатывать данные в MNEA, то есть не нужна уже программа испанца GarminToRINEX?
3. есть ли личный опыт получения таких высоких точностей, как у испанца - 2-:-30 см по каждой координате при связке из 2-х Garmin-навигаторов?
4. и вообще тема не должна "закиснуть" - технология молодая, у автора интересный подход и материал. Что нового появилось/выяснилось за это время, Владимир? Подарки в студию!!!
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форумы CADUser → Отрасль → Геодезия и картография → Как выполнить GPS-съёмку двумя приёмниками НЕгеодезического класса?
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc