Тема: Точность измерения расстояний лазерной рулеткой

Расстояние, м.:     5--15--35
Среднеквадратическая ошибка измерения базиса, мм.:
Кирпич                      0,3-0,5-5,3
Дерево                      0,7-0,9-2,7
Пластмасса                0,3-0,5-0,8
Металл                      0,4-0,7-0,9
Может, кому будет интересно.

Re: Точность измерения расстояний лазерной рулеткой

Интересно. А что за рулетка(модель, фирма)? И как СКО посчитана? Только по внутреннему разбросу? Тогда из скольких измерений и какова ошибка определения самой СКО? Рулетка при измерениях закреплялась или была в руках?, т.е. насколько точно в одно место производилось наведение?
А вообще думаю, что такая точность зависит от неровности поверхности, покрываемой лазерным пятном на данной дистанции.
Базисом названо измеряемое расстояние? Тогда, судя по термину, оно должно быть заранее промерено с большей точностью.
Вообще тема интересная. Буду рад, если ответите на приведенные выше вопросы. Удачи.

Павел, рад, что интересно. Давайте по порядку.
1. Модель не скажу, а то вдруг производители кирпич мне на голову сбросят smile
2. СКО посчитана по внутреннему разбросу.
3. Измерений было по 20 на каждое расстояние и каждую отражающую поверхность.
4. Для вышеприведённых СКО имеют место следующие ошибки определения "самой ошибки" соответственно, мм.:
0,05--0,08--0,83
0,11--0,14--0,43
0,06--0,11--0,14
5. Для каждого измерения рулетка прижималась к полу. Почти в одно и то же место, т. е. моделировалась ситуация типа "пришёл представитель Заказчика/инспектор ИГАСН/ещё кто-нибуть с целью проверки правдоподобности результатов исполнительной съёмки".
6. Базисом названо измеряемое расстояние, промерено которое два раза рулеткой типа Р50УЗК (50 метров, шкала миллиметровая, класс точности III).
А тема создана с тем, чтобы напомнить собратьям-геодезёрам, что на каждое вражеское "А...?" у нас есть своё научно обоснованное "Б...!".
Бывает ведь, что всякие там товарищи за каждый миллиметр вне допуска готовы либо денег рубить, либо кляузы писать.
  Геодезическая лаборатория МИИТа

Улыбнуло :))))
5."рулетка прижималась к полу. (Почти!) в одно и то же место"- ну что же так не поподали?
6.Особенно базис силен :)
Зто как же надо мерить, что бы на дерево на 35м получить ошибку 2,7 см. Наверное дуб был очень стар :)
Это точно - "научно обоснованное "Б...!". "

Спасибо за ответ. Сам лет восемь назад ставил такие эксперименты, но тогда рулетка была всего одна, швейцарская, размером с кирпич, со встроенными аккумуляторами (фирму из политкорректности тоже не сообщаю, хм). То, что заявленная фирмой приборная точность обеспечивается - не сомневаюсь, но главный вопрос здесь - влияние неровности поверхности в границах пятна. По Вашим результатам (как и по моим тогда) можно сделать вывод: при наличии ям и бугров на этой поверхности рулеточные мозги не знают, какой результат принимать на веру, и начинается лотерея. А насчет промера базиса рулеткой -  предыдущий оратор прав. Класс точности II допускает ошибку делений ленты 3 мм/10 м, ошибку для класса III не знаю, но еще грубее. Кроме того, измерение линий рулеткой подразумевает уложенную на ровную поверхность или подвешенную ленту под определенным натяжением (было 6 или 10 кг, не знаю, как сейчас). При этом натяжении лента и компарируется, плюс поправка за температуру, 1мм на каждые 10 м на 10 градусов разницы температуры. Так что Ваш базис измерен заведомо грубее, чем это можно сделать лазером.
И еще - по моему опыту, требования к геодезии в строительстве по части точности сильно завышены, но не мы эти СНиПы вводили, не нам их и отменять.
Удачи, коллега!

> Андрей
Вас улыбнуло не в том месте.
Перечитайте ВНИМАТЕЛЬНО самое первое сообщение и два последних абзаца в третьем. Думаю, не стоит писать письма в технические форумы в 09:54:43 по Москве. Попейте кофейку, покурите (если курите). Проснитесь, в общем. Или уж к обеду на работу приходите smile
> Павел
Спасибо за понимание и проявленный интерес к теме. На самом деле-то, не важно, с какой точностью измерен базис - СКО подсчитаны для некоего измеренного расстояния длиной примерно в 5; 15 и 35 метров. Чтобы графики нарисовать smile
Как говорится, в мире нет ничего точного smile
И Вам удачи!
P.S. Каюсь, забыл указать для пластмассы точность определения СКО, мм.: 0,05--0,08--0,13

Не вдаваясь в оскорбления :) обьясните всеже как можно посчитать СКО не имея надежного базиса? Может это новый неизвестный способ.

Андрей, приветствую.
Ждал я, честно сказать, вашего ответа.
Рад, что мы отошли от оскорблений. Ну не дети же, в конце концов smile
Способ этот известный и старый - подсчитана среднеквадратическая ошибка НЕКОЕГО расстояния S из n равноточных измерений, подсчитана по  внутреннему разбросу, по т. н. формуле Бесселя.
  m {СКО одного измерения} = (CУММА квадратов i-x поправок / (n-1))^0.5, где i-я поправка =Si-Sсредн, а Sсредн = (СУММА Si)/n. 1<i<n (20 в нашем случае).
Ещё раз напомню, что тема создана с тем, чтобы вольные (и не совсем) геодезёры СТАВИЛИ ПОД СОМНЕНИЕ предъявляемые им вышестоящими/контролирующими органами результаты промеров лазерными рулетками.
Наше дело правое.

При использовании формулы Бесселя, в вашем случае, не возможно будет отследить грубые ошибки. Я не имею в виду явно видные, а например вызванные сильной шероховатостью отражающей поверхности. Допустим, вы несколько раз попадете в ямку на кирпиче, что сильно сместит арифметическую середину измерений. А ошибки у вас несомненно есть, потому как не возможно с точностью в мм приложить рулетку к полу, считаю,как минимум, надо использовать штатив и накладной уровень. Как правило, для таких случаев, лучше и надежней пользовать ф.Гаусса.
Я лично, не вижу ничего, что позволило бы усомниться в указанной производителем точности. И это наводит на мысль о вашем желании просто отрекламировать вашу фирму. :)

...
Андрей,
1. Да я и не сомневаюсь в указанной производителем точности.
2. Сайт фирмы попиарить, конечно, надо, а не саму фирму - ей почти 110 лет smile
Ну, просто МИИТ основан 26.09.1896 г.
3. И наша фирма, кстати, закупает у вашей кое-какое оборудование. Но это к делу не относится.
4. Товарищи геодезисты ! Округляйте в своих исполнительных все сдвиги до 0,5 сантиметра, и никто вас за руку никогда не поймает.
За сим разрешите откланяться и считать тему закрытой.