Тема: Страшилка об AutoCAD'e, или поучительная история для начинающих
Не люблю я курсы, преподавателей, самоучители, учебники и т.п. Так уж повелось. Если мне необходимо освоить какую-нибудь графическую программу, то я поступаю просто. Открываю её и начинаю кликать на пиктограммы, прыгать по пунктам меню, менять различные показатели и смотреть, что же из этого получится. В самых затруднительных случаях открываю хелп.
Не могу сказать, что я асс и дока в освоенных подобным образом программах. Отнюдь. Но для выполнения нужных мне задач навыков вполне хватает.
История моего знакомства с AutoCAD'ом начиналась также. Нужно было создать проект дома для заказчика. И села я разбираться с AutoCAD'ом... Дом уже давно построен, и в нём живут люди. После этого я не раз подходила к компу, и верный AutoCAD неизменно меня выручал.
И вот однажды, как всегда неожиданно, произошло нечто из ряда вон. Умудрилась я заболеть бронхитом. Внезапно появилась масса свободного времени, из дома-то выходить нельзя. Пару дней провалялась в кровати с книжкой и градусником в обнимку. А потом во мне проснулась сознательность. Попросила я друзей вместо апельсинов и мёда привезти мне какой-нибудь учебник по AutoCAD'у. Да потолще. Ох.. На свою и так не слишком здоровую голову..
Привезли. 635 страниц. Мелким шрифтом. Я поначалу обрадовалась. Н-ну, думаю, к концу болезни начнут меня лечить уже от другой - звёздной. Потому что вместо коттеджей и квартир начну рендерить нечто феерическое. И что вы думаете... Я честно прочитала треть книги. Не подумайте, что в это время я находилась в одной комнате, а комп в другой.
Прочитанное я пыталась как-то осмыслить и тут же повторить на практике.
Сначала я не могла понять, о чем вообще говорит автор. Потом, разобравшись, я удивлялась, как можно такие простые и очевидные вещи так долго и непонятно объяснять. Вскоре я стала задумываться, как это я раньше вообще могла что-то моделировать. А к концу своих занятий я разучилась работать окончательно. Т.е. я так мучительно долго размышляла, прежде чем что-то сделать, и так много всего меняла в настройках, что чем-то стала напоминать того ёжика из анекдота. У меня вообще что-либо перестало получаться. Т.е. я не могла осуществить даже того, что с лёгкостью делала до изучения этой
разнесчастной книжки. Всё встало.
Наступила весна. Я вылечилась. И мне уже было не до совершенствования AutoCAD'а. За неделю всё, что я прочитала прежде, благополучно выветрилось у меня из головы. И о, чудо! Когда я села за новый проект и просто стала работать (ключевое слово - "просто"), всё получилось как надо!
Я вовсе не утверждаю, что не нужно читать умных книг. Просто у каждого свой путь.
P.S. Спасибо создателям и посетителям этого замечательного форума. Приятно было прочитать о тех же граблях, на которые я наступала сама. Жаль, что не знала о нём раньше. Насколько было бы проще. Но впереди уже видны новые непокорённые вершины. Пойду готовить список вопросов. =)
Счастливо и удачи всем!