Тема: Помогите, нужен образец конструктива по усилению проема

Помогите нужен образец конструктива может есть у кого
вобщем нужно сделать на 1 нежилом этаже жилого здания в стене 600 мм - витрину (стена не несущая)

Re: Помогите, нужен образец конструктива по усилению проема

Собираеш грузовую нагрузку; от стены на высоту равную ширине проема считаеш мет. балку шарнирно опертую (нагрузку/2 т.к. 2швеллера), проверяем кладку на смятие под балкой, считаем простенки на устойчивость, если не проходит то делаем усиление, вот вооообщем то и все, если вкрации %-). Если что пиши могу скинуть примеры.

А если прогами то мож. поюзать "Камин" нк и в Base 5.1 есть что то подобное.

2Red4x
Если не трудно скинь мне тоже примеры усиления проема, неоткажусь и от техкарты
Заранее благодарен

А причем здесь техкарта ?

шарнирно опертую

лучше завести концы балки в стену на 350 мм и считать как зашемленную. Будет значительно лучше

Тех. карта или общие указания
1.Выполнить антикоррозийную защиту металлоконструкций (окраска эмалью ПФ-115 по ГОСТ 6465-76* по грунту ГФ-021 по ГОСТ 25129-81 в 1 слой).
2.При выполнении работ по устройсту проема следует максимально возможно разгрузить этот участок стены. Для этого с двух сторон стены установить деревянные разгружающие стойки. Стойки у потолочной плиты упереть в горизонтальный распределяющий брус; у пола через два встречных клина установить на лежень из бруса (см. лист 1). Клинья  забить до отказа и зафиксировать. Для облегчения работ рекомендуется использовать домкраты. Шаг стоек не более 1м. Крайние стойки устанавливать по крайним точкам швеллера.
3.Над проемом с одной стороны выбрать горизонтальную штрабу,  глубиной в полкирпича;
4.В штрабе на растворе М100 закрепть металлический швеллер, имеющий отверстия для стяжных болтов;
5.Через отверстия стену просверлить насквозь;
6.С противоположной стороны стены, ориентируясь на просверленные отверстия, выбрать вторую штрабу и устанавить на растворе второй швеллер;
7.Оба швеллера скрепить стяжными болтами (шпильками),
8.Болты затянуть до отказа и зафиксировать от откручивания постановкой контргаек.
9.Аналогичным образом (п.п. 3-7) установливают вертикальные стойки.
10.Базовую плиту стойки опирают на раствор М100.
11.После набора раствором прочности не менее 50% от марочной по контуру обрамления вырубать проем.
12.В местах сквозных проходов по периметру обрамления приваривать по месту арматуру (поз. 6 сечения 1-1, 2-2 лист 3
13.Металлическте конструкции штукатрурить по сетке. Толщина штукатурного слоя должна составлять не менее 30 мм
14.Дуговую сварку выполнять электродами типа Э42А по ГОСТ9467-75 . Высоту неоговоренных сварных швов принять по наименьшей толщине свариваемых элеме

В зависимости от ситуации можно взять стену в железобетонную, или армированную штукатурную обойму, усилить стену продольной арматурой, подвести разгружающую балку на столиках, или на стойках, или с заведением в штрабы, можно сделать накладные пояса на стяжных болтах из уголков, или швеллеров, может быть просто будет достаточно произвести железобетонное наращивание с заведением в штрабы, или наклеить металлическую полосу на полимеррастворе...
Выбирай, не хочу. Только нужно посчитать и подумать.

to Vlad@
Это ты круто, взял и примечание написал. А насчет жесткой заделки:
1.    Попробуй пройди с ней экспертизу !!!!
2.    При жесткой заделке на опоре возникает момент, а он нам здесь совершенно не нужен.
To Zamer
Пиши на мыло чем смогу помогу

to Red4x
так и заходили и ни чего. А все, что написано мной это попросту списано с СП. Не пойму я вашего удевления. Все нормально.

Да, и еще, касательно жесткой заделки - решение взято из альбома "Восстановление и усиление ограждающих строительных конструкций зданий и сооружений" Мальганов, Плевко... можно сказать стандартное решение

to Vlad@
Смотрел, смотрел можете не удивляться -%)))

Но наша экспертиза требует именно шарнирно, к тому же шарнино или жестко здесь есть в принципе тема для дискуссии -:). Так, что я пока при своем мнении (хотя бы из-за нашей местной экспертизы), хотя ваши доводы понял и даже маненько просчитал на вскидку.

может считать шарнирной? как наихудший случай? потому как выгоднее выдвинуть консоли и нагрузить их...

как я писал выше в случье жесткой заделки возникает момент на опоре, а в этом случаи ... вобшем дальше я думаю додумете сами. Хотя конечно все зависит от конкретного случая.

to Vlad@
А номер СП не подскажит посмотрю на досуге, ато еще в принцепе по СНИП и пособию -:)))

А мне можно пример расчета усиления скинуть. Пожалуйста.

если не сложно, пожалуйста можете прислать  пример расчета усиления арки (арка между кухней и комнатой, сделана в несущей стене), Пожалуйста!!!