Re: Почему плывет размер?

OLAMOT
> В модели размери стават старие пе@дуны, которие 10 лет чертиат в автокаде как на кульмане. И кричат про своу крутои ОПЫТ. При этом не воспринимаут новие возмогности.
Спасибо! ПосмеялСо! ;-D
Со своей стороны могу заметить, что образмеривают чертежи в листе только мальчики без образования, макссимум на что способные - так это вычертить в AutoCAD'е чертёж по чужому эскизу.... И образмерить затем чертёж в Листе. ;-D
Короче, мои тезисы такие:
1) Чертёж вычерчивается в модели. Во время работы над чертежом, периодически возникает необходимость включить слой с уже проставленными размерами и продолжать работу, поглядывая на эти размеры. Потому как лишний раз проверять расстояния командой DIST - некузяво. Также бывают случаи, когда показываешь Заказчику чертёж, в модели, параллельно внося какие-либо коррективы. Либо обсуждаешь с сотрудниками какие-либо "нюансы" в проекте, советуешься, и вносишь коррективы. Словом, размеры в Модели - это _удобно_! При необходимости они постоянно на виду и меньше шансов, что в размерах будет какая-то хрень вместо требуемых чисел.
2) Кроме всего прочего AutoCAD в Листе очень "тяжеловесно" работает (особенно, если чертёж довольно большой, а Вьюпортов в Листе создано много). В Модели чертёж "ворочается" на порядок быстрее.
3) Идея образмеривания в Листе была в своё время достаточно Свежей, передовой и Модной. Но это всё в Теории, которую придумал Программерами, а вот на Практике оказалось не всё так радужно и безоблачно. Идея, к сожалению, оказалась мертворожденной...
4) Кроме того, опять-таки практика показывает, что во время работы над проектом, периодически появляются новые объекты, старые удаляются. При работе в Модели сразу видно, какие из новых объектов налазят на уже проставленные размеры, какие размеры стали лишними, а какие следует переместить на новое место. Если размеры находятся в Листе, то крайне неудобно потом отслеживать ВЕСЬ чертёж, анализируя соответствие размеров изменённому чертежу. Работать же в Листе в этом случае, "запрыгивая из Листа в Модель", неудобно из-за тормозов AutoCAD'а (см. пункт 2).
Но, как видно, за идею "образмеривания в Листе" цепко ухватились индивидуумы, которым сложно высчитать масштабный коэффициент (для "геометрии", а не для значения размеров) для того или иного масштаба чертежа.
Так что с образмериванием примитивов Модели в Листе случилась ситуация, как в том анекдоте: "Господа, нас предали - мы в ж......е!" ;o)))
P.S. Ничего....., ничего..... всё с опытом приходит. Когда выдащь на стройку чертёж с "кривыми" размерами, и строители по-быстрому претворят чертёж в жизнь... А потом выяснится, что бетон, арматура, зарплата рабочим потрачены впустую...., и Заказчик, влетевший по твоей вине на десятки тысяч $$$, начнёт интересоваться твоим здоровьем...., то сомнений по поводу "в каком пространстве образмеривать" не возникнет. ;-D Главное, чтобы башку не отстрелили.....
Хотя, конечно, если у Вас есть своя квартира, которую можно будет продать..., то можете и "поэкспериментировать". Охота - пуще неволи. ;-D LOL

P.P.S. Из того же личного опыта: крайне не советую пользоваться ассоциативными размерами!!! Эта фишка приводит к очень неприятным и незаметным на вид ошибкам с  печальными последствиями... Например, при EXTEND'ах линий, к которым "прилеплена" выносная линия линейного размера...
Подобная "фишка" в моей практике привела к тому, что разбивка осей здания была выполнена по таким вот "кривым" размерам. В результате дом был посажен с поворотом на 5-ть градусов от проектного направления (а это было направление главной визуальной оси!!!)... 5-ть градусов вещь не смертельная, но весьма неприятная, особенно когда дело касается таких вещей, как главная визуальная ось. ;o)
Словом, в результате выбор стал: либо оплачивать из своего кармана работу геодезистов по переразбивке осей, либо вносить коррективы в уже фактически выполненный проект (в данном конкретном случае эта ошибка  в 5-ть градусов была не смертельна, хоть и неприятна). Словом, пришлось вносить коррективы во все 16-ть листов уже выполненного проекта...

> Mosspower
Браво Mosspower ! Брависсимо!

Ничего....., ничего..... всё с опытом приходит.

Осмелюсь добавить: "...И уходит." :)

если у Вас есть своя квартира, которую можно будет продать...,

Есть такие случаи. Могу подтвердить. А, если не хватит "бабла", то в "рабство" на несколько лет. И это не шутки. Увы.

Из того же личного опыта: крайне не советую пользоваться ассоциативными размерами!!!

Присоединяюсь и тоже категорически не советую пользоваться ассоциативными размерами "по форме 2". Особенно, если этот параметр 2 включен по умолчанию. А он включен! Я уже поднимал подобную тему на форуме. Опаснейшая вещь. Гарантированная потеря контроля еще на стадии проектирования.

Forma
*_/\/\osspower смущаясь* - мерсью за комплиман. ;o)

Mosspower (2006-04-06 21:39:56)
Рад, Господа, видеть достойных УЧАСНЕГОВ! :)
Респект! Forma, Mosspower.
Итак. С чем согласен.
------------------
Насчет ассоциативных размеров. Если я правильно понял, речь о том, что иногда размеры привязываются не к модели, а к листу. Тогда выскакивают забавные цифры. 100% надо БДИТЬ. Не знаю как бороться
-------------------
Далее по пунктам.
--------------------
1)Во время работы над чертежом, периодически возникает необходимость включить слой с уже проставленными размерами и продолжать работу, поглядывая на эти размеры
--- Включи слой, работай, смотри на размеры... а когда надо- выключи... :) проблему либо не понял, либо одно из двух. Я тоже ставлю размеры в модели. В специальном слое HELP, который не печатается. И когда надо, просто отключается (в нем же лежат и рамки вьюпортов в листах, ну это лично у меня)
2)Кроме всего прочего AutoCAD в Листе очень "тяжеловесно" работает
Здесь не детский сад. Если ВЫ, уважаемый, настолько круты, что ставите на карту КВАРТИРУ в обмен на "проект без ошибок", позаботьтесь о достойном компьютерном оборудовании. Даже 4 Гб оперативки- это дешевле. :)
--------------
...

3) Эмоции... понимаю :) Не обсуждаем, с Вашего согласия, а то разговор скатится на всякую ерунду.
--------------
4)Кроме того, опять-таки практика показывает, что во время работы над проектом, периодически появляются новые объекты, старые удаляются. При работе в Модели сразу видно, какие из новых объектов налазят на уже проставленные размеры
Уж и не знаю что написать. Пробовал 5 раз. Объяснять, что и в Листе все это видно? Только листов можно наделать с одной модели множество. И идею в эти размеры вложить разную, для разных случаев. С разными коментариями... Нравится делать в Модели- делайте. Я делаю в листах. И БУДУ ДЕЛАТЬ :) А потом эти листочки в подшивки вставлять. А Автокад их будет в комплекты собирать. А потом печатать. В строгом соответствии. Что еще... А я буду с секреташами в это время кофий пить :) простите.
Главное тут найти АЛГОРИТМ. ПРесущий виду ВАШЕЙ работы. Поверьте, он есть.
---------------
5)Но, как видно, за идею "образмеривания в Листе" цепко ухватились индивидуумы, которым сложно высчитать масштабный коэффициент (для "геометрии", а не для значения размеров) для того или иного масштаба чертежа.
Дело тут в следующем: Не вычислял, не вычисляю, и не собираюсь вычислять... (А ошибки ваши очень вероятно из таких вычислений и растут, частенько видел чертежи в которых ОПЫТные люди навставляли размеров с другим масштабным коэффициентом половина размеров так, половина- ЭДАК, поубивал бы)
----------------------------
Со своей стороны могу заметить, что образмеривают чертежи в листе только мальчики без образования, макссимум на что способные — так это вычертить в AutoCAD'е чертёж по чужому эскизу.... И образмерить затем чертёж в Листе. ;-D
Смотрите за моей рукой. ОП!
И ВЫ образмериваете свой СОБСТВЕННЫЙ чертеж в пространстве ЛИСТА.
----------------
PS FORMA, ты же видел свой чертеж, выполненный в этой манере... ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ- ПРОСТО

> OLAMOT
Сказать по теме ничего не могу - не моё. Мне только очень любопытно сколько из последних четырех (!!!) Ваших постов следует удалить? Уж очень они похожи. Если Вы и образмериваете так же... :)
У кого глюк?

> OLAMOT
Хм....Даже не знаю что и ответить. Я как то даже теряюсь перед такими наскоками. Н-да... Другое время- другие люди. Явственно чувствуется влияние компьютерных игр. Но не могу сказать что это плохо. Может это и к лучшему.:):):) Единственный вопрос:

ты же видел свой чертеж, выполненный в этой манере... ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ- ПРОСТО...

А с чего ты взял, что размеры я проставлял в "Листе". Я их проставляю в "Модели" через "Лист". Есть такой прием. Да и то я пошел на этот шаг, т.к. задача была специфическая: большегабаритные тонколистовые детали. Ну и по ходу решаю вопросы с распечаткой трехмерных обьектов. Для меня установка, что Layout это инструмент для компоновки чертежа для печати так и осталась на своих позициях. Ни больше и не меньше. А чтобы проектировать в Layout? Ни за что. Для этого есть пространство Модели.

> Mosspower
Дело в том что постоянно пересчитывать масштабный коэффициент для размеров напрягает а ставить СПДС не хочется. А когда меняешь масштаб размеров то он меняется на всех листах , а если на всех листах разные масштабы деталей? Чёж тогда новые файлы плодить?

Здорово. 4 раза одно и тоже написано, причем отнюдь не очевидное, зато догматическое, IMHO. Видимо, что-то барахлит с делением на страницы и переносом сообщений на другую страницу.

Поддерживаю Mosspower
пространство модели - для черчения и простановки размеров..
пространство листа - только для печати..
если масштаб размеров, проставленных в модели и масштаб вывода чертежа на печать совпадают, то геометрия размеров одинакова..
простановка размеров в 3D возможна, но только для небольших объектов, для наглядности, и только общие размеры... Все-таки лучше ставить размеры на плоских видах этих самых объектов..

не пропускают ответить. ответ большой такой

100

> Mosspower
Присоединяюсь, размеры нужно ставить в модели..
И если масштаб размеров и масштаб вывода на печать совпадают, то габариты размеров на бумаге всегда будут одинаковы...
Ставить размеры на 3D модели конечно можно.. но это больше для наглядности, и если их там много, они начинают пересекаться и путаться.. лучше все-таки на 2D видах..

> Alena
Нет Алёна.Размеры нужно ставить через лист в модели.А если да то скажи (уж извини на ты) мне
как сделать так , чтобы на всех листах был один размер размеров если масштабы на всех листах разные?

> ЛОХ
И не забывать о переменной dimscale = 0 ...

> ЛОХ
на всех листах у вас один тот же чертеж или разные?
в любом случае если у тебя такая ситуация, есть чертежи: A,В,С ,
и нужно вывести на печать:
А - в масштабе 1:100, В - 1:200, С - 1:500...
соответственно ставишь размеры: на чертеже А - в 100 масштабе, В - 200, С - 500
на бумаге все размеры, на всех чертежах будут иметь одинаковые размеры..

> Alena
Я хочу рисовать в одном файле , на нём помещение в модели 1:1 ,и куча листов это помещение и так повёрнуто и сяк и увеличено и уменьшено , по вашей методе у меня каждый лист надо выводить на печать в своём масштабе , с ума сойдёшь постоянно менять масштабный коэффициент.
А если проставляешь размеры через лист в модель то они на всех листах одинаковые печатай нехочу и непарься.
Единственно что неудобно когда в модель через лист заходишь колесом лучше не крутить а то деталь вместе с размерами пляшет.

> ЛОХ
с ума сойдёшь постоянно менять масштабный коэффициент.
что и где вы меняете, поясние пожалуйста..
я не пользуюсь никаким масштабным коэффициентом..

> Alena
А — в масштабе 1:100, В — 1:200, С — 1:500...
это всё надо выставлять ,выставили 100 масштаб на всех листах с другим масштабом размеры улетели , выставили 200 ,опять на всех листах 200 и так далее...

> ЛОХ
ничего и никуда не улетает...
ваше последнее высказывание непонятно..
и вы не ответили про коэффициент.

И чего так спорить, не понимаю.. Каждый делает так, как ему удобно, и так, как диктуют условия каждого отдельного чертежа.
Когда ты знаком со всеми способами образмеривания, - пожалуйста, - выбирай более подходящий для ситуации, и вперед!:)
На протяжении всего топика всего пару раз была сделана попытка ответить на вопрос по существу, а все остальное - попытка убедить других в своей точке зрения на "правильное" образмеривание:)
Хотя.. Иногда людям попросту не хватает общения.. "Разговор ради разговора" Шутка!:)
Продолжаем!

> OLAMOT
Превед! ;o)))
0) Нет, насчёт ассоциативных размеров - поняли неправильно. Т.е. проблемы бывают именно в том, что размеры _ассоциативны_, а не в том, что они неправильно проставились.
1) "Я тоже ставлю размеры в модели" - что-то я не пойму... Вы же вроде как утверждали, что проставляете размеры в Листе... Поэтому я и говорил, что работая в Модели, размеры, проставленные в Листе Вы не видите, включай слой с размерами, не включай.... Для того, чтобы их увидеть - нужно идти в соответствующий Лист и из него "впрыгивать" в Модель через Вьюпорт. Мне лично такой способ работы не нравится по многим причинам. И по причине "тяжеловесной работы" AutoCAD'а в Листе и по причине того, что во Вьюпорте может отображаться не всё пространство Модели, а только его часть (т.е. фактически только часть чертежа).
2) Поверьте, у меня и у моих партнёров достаточно мощные компьютеры и ноутбуки. Однако, AutoCAD, к сожалению, не так разумно распоряжается этой мощью, как того хотелось бы... Особенно это касается пространсва Листа, особенно, когда в нём создано порядка 16-ти видовых экранов...
речь идёт.... вот смотрю свой предпоследний проект:
-- размер основного DWG файла: 22 Mb (281 слой)
-- общий размер всех DWG файлов: 50 Mb
Это только DWG чертежи. Весь же проект со всеми вспомогательными данными, фотографиями, вариантами и прочим занимает: 6.3 Gb.
Причём одновременно приходится вести несколько таких проектов... по 3-4....
3) Пропускаем.
4) См. пункт 2 ("тяжеловесная работа", может быть видна не вся Модель).
5) Насчёт масштабирования я говорил (и специально это подчеркнул) о масштабировании именно геометрии размеров, а не значений, которые они образмеривают.
Ошибки у меня не "растут" ;o) -- я об этом позаботился, разработав технологию, исключающую их появление.
С качеством у моих чертежей всё в порядке, смею Вас уверить. Это образцовые чертежи, в них нет такого, что: "половина размеров так, половина - ЭДАК".
Для каждого применяеммого мною масштаба (M 1:50, 1:100, 1:200, 1:500, 1:1000, 1:2000) у меня создана своя пара размеров (почему пара - догадайтесь сами). Если нужно образмеривать один и тот же чертёж в листах с разными масштабами, то для размеров каждого масштаба завожу отдельный слой. Всё!

> ЛОХ
Да в том-то всё и дело, что я ничего не пересчитываю, а ставить СПДС мне самому не хочется. Я один раз создал размерные стили (см. чуть выше - последний обзац моего ответа OLAMOT'у) и всё. Далее я просто втаскиваю "за ручки" нужные мне размеры в новый чертёж, делаю нужный размерный стиль текущим и проставляю размеры. Если нужно поменять размерный стиль - пользуюсь "кисточкой" (ma - MatchProp) или выбираю размеры "за ручки" и указываю нужный размерный стиль в выпадающем списке "Dim Style Control".

> Alena
Полностью с Вами согласен - сам именно тех же принципов придерживаюсь для образмеривания и надписывания чертежей (кроме экспликационных номеров... ;o))) ).

> Сидор Лютый
А в общем и целом совершенно согласен с Вами: "Каждый делает так, как ему удобно, и так, как диктуют условия каждого отдельного чертежа. Когда ты знаком со всеми способами образмеривания, — пожалуйста, — выбирай более подходящий для ситуации, и вперед! :)"
Добавлю только, что: каждый работает в меру своего разумения. :)

Тупой, глючный код..... Потратил 1.5 часа на ответ. В результате мой постинг пропал.... Ну его всё в.... пелотку! 8-E

> Alena
Алён давай по порядку ,может и я не прав.
У меня чертёж.Модель 1:1 , и 5 layout к нему.
Масштабы на них скажем 1:100 , 200,300,400,500.
Жму format-dimension style manager-modify-fit
Use overall scale of - ставлю 100.
И только на первом листе масштаб соответствует размеру на бумаге 3.5 мм , на остальных листах масштаб размеров всё меньше и меньше , потому как деталь нарисована с другими , отличными от
100 масштабами. И как я пакетом всё это буду рапечатывать?