Re: Inventor vs SolidWorks/SolidEdge
> AK47
Спасибо! Отличная идея. :)
Объясните, пожалуйста, вкратце, как реализуется что такое "обработка в сборе" в Inventor. Я этого еще не знаю. :)
Информационный портал для профессионалов в области САПР
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форумы CADUser → Autodesk → Inventor → Inventor vs SolidWorks/SolidEdge
> AK47
Спасибо! Отличная идея. :)
Объясните, пожалуйста, вкратце, как реализуется что такое "обработка в сборе" в Inventor. Я этого еще не знаю. :)
> Powell
У меня был один начальник, называл работу конструктора уродищем. Уже пять лет не может найти себе приличного специалиста. А с виду ? деликатный человек. Ну да ладно, это к теме не относится.
А реализацию подробнее не пересказать. Надо смотреть конкретный чертеж. И пробовать. Если идея ясна, дерзайте. Потом расскажете.
У Вас есть прокладка толщиной 0.5 и две детали, между которыми на сборке должно быть 0.4 мм. В это место (0.4) вы должны установить прокладку(0.5). Так вот, ставите эту прокладку, прислоняя одной плоскостью к одной детали, с другой деталью, естественно, получается пересечение. Прямо в сборке делаете эскиз- рисуете кусок, который надо отрезать от прокладки, что бы получить толщину оной 0.4 мм. Прямо в сборке отрезаете лишнее от прокладки, скорее всего отрежется лишнее и у других деталей, тогда эти детали надо исключить из списка отрезаемых. Прокладка в сборке у Вас будет толщиной 0.4, а в детальном файле(ipt) останется 0.5 мм.
Кажется разобрались. Вот и чудненько.
> Powell
Извини, что сразу не ответил - инет на работе, да еще сегодня делся куда-то.
> RSA
Спасибо за ответ Powell-у
> DEN
Скачал Alibre Xpress, сделал модель, начал делать с нее чертеж - вот тут и обнаружилось, что бесплатный вариант не делает сечений и разрезов, о чем заранее не предупредили. Так что эта программа в бесплатном варианте не годится для работы, только для общего развития.Софт предпочитаю на английском языке, с русскими help'ами и русификацией чего-либо помочь не могу.
> Powell
Уважаемый Powell!
Есть стандарты и "стандарты нашего предприятия". Последние могут экономить время разработчика, уменьшать количество чертежей, видов на них и т.п. Основная цель соблюдения стандарта состоит в том, чтобы чертеж был однозначно понимаем: вы отправляете его изготовителю за тысячи километров и по нему производят именно то, что Вы начертили, без устных объяснений разработчика и вождения его пальцем по чертежу, что имеет место быть с чертежами по "стандартам нашего предприятия". По каким стандартам Вашему предприятию работать ? это его дело: "в своей хате своя правда". Повергающую первокурсников в трепет фразу, которая едва ли не первой произносилась в курсе черчения "нарушение стандартов карается по закону", видимо, уже изъяли из курса обучения за ненадобностью.
"Стандарты вашего предприятия" были выработаны под AutoCAD, чтобы работать наиболее быстро и красиво, пользуясь его средствами. Когда Вы пересядете на Inventor, было бы разумно приспособить "стандарты вашего предприятия" по него, а не его под "ваши стандарты".
Ваша заковыристая задача с фланцем средствами SW может быть решена так. Создаете конфигурацию фланца, где простым изменением угловых размеров помещаете интересующие Вас элементы в плоскость, через которую пройдет в сборке разрез. Создаете конфигурацию сборки для "заковыристого" разреза и указываете в свойствах фланца, что в этой конфигурации должна демонстрироваться конфигурация фланца для Вашего разреза. Гайки и стопорные винты переместятся автоматически. На сборочном чертеже в свойствах вида указываете, что должна демонстрироваться конфигурация для разреза. А дальше режете всю сборку на нужную глубину либо помещаете два местных разреза: разрез фланца на свою глубину, разрез остальной сборки ? на свою. Это делается быстрее, чем описывается. И не надо ничего расчищать и накладывать, как в предложенном ранее варианте. Что на Ваш вкус лучше ? это Ваше дело.
Я тоже стараюсь остановиться на Inventor, хотя в данный момент не имею возможности оценить, кто ж там впереди: SW и SE предприятие не купит никогда из-за их цены, какими бы замечательными они ни были, а от провайдера Autodesk есть предложение заменить лицензию AutoCAD 2004 на Inventor 10 за USD 2800 + НДС. Не знаком с Inventor 10, поэтому не могу сказать, что это вариант для бедных или жадных. В данный момент я стойкий инвенторовец и изо всех сил стараюсь убедить начальство заменить хотя бы один AutoCAD 2004 на Inventor 10. Если это не получится, придется выполнять приказ технического директора завода делать все в AutoCAD, только очень быстро, в то время как план ближайших работ предусматривает конструирование двух моделей солеуборочных комбайнов, несколько ленточных и винтовых транспортеров, несколько единиц спецоборудования плюс море текучки, а все КБ ? это я один. Так что я страстно хочу стать легальным пользователем Inventor 10 вне зависимости от того, лучше ли он, чем прочие программы. И Вам того же желаю.
> Виктор Ковтун
Как помочь человеку?
https://www.caduser.ru/forum/topic20470.html
> Walk
По поводу допусков в ЮГ, извините брехня. Еще в 12 версии (а НХ3, по-моему 21-я) была функциональность изменять размер модели согласно допусков, проставленных при моделировании. Это важно именно при обработке. Вероятно у вас пользователи неграмотные.
Стал разбираться с обработкой в сборе в Inventor 8 и сильно удивился. Из вариантов работы с эскизами там доступен только Extrude. Нету даже Revovle. Мне, например, надо просверлить отверстие под углом в двух деталях в сборе, причем конфигурация такая, что вытягивать окружность очень неудобно. Гораздо проще "прокрутить" прямоугольник. Как быть в этом случае?
Как быть в этом случае?
Поставить следующую версию AI.
Поставить следующую версию AI.
Это точно. В 9-ке, например, гораздо лучше с этим.
> brigval
Посмотрел Вашу ссылку, а также https://www.caduser.ru/forum/topic16900.html
Сильно поколебалась моя инвенторовская стойкость.
Бился и добился, что до конца года разрешено истратить аж 3300 баксов на какой-либо CAD по моему усмотрению. В это вписывается обмен AutoCAD 2004 на Inventor 10, Alibre 8, CADMAX, VX CAD без листа и можно еще кое-что наскрести по задворкам. Почти вписываются IronCAD (лист, похоже, никуда не годится) и thinkdesign3 со странными условиями: он не продается, за него платится погодовая арендная плата. Если очень уж попросить, возможно на них дадут деньги.
Вопрос в том, что же просить. Если остановиться на Inventor 10, то нужно выбивать еще деньги на соответственный комп. Допустим, возможно. Но если у меня "умрет" сборка, мне просто башку отрежут, а приключений пользователи Inventor 10 переживают предостаточно (речь не о том, больше ли у них приключений, чем у пользователей SW и SE, там свои заморочки).
Вопрос простой: доводилось ли Вам или кому-нибудь работать с каким-либо CAD, который бы в пределах своих официально объявленных возможностей (пусть скромных) не глючил и не "тормозил" намертво, чтоб был надежный, как трехлинейка?
Годы бегут, а проблема остается: "Назови мне такую обитель..."
Сильно поколебалась моя инвенторовская стойкость.
Я не большой спец в Инвенторе, но думаю, если поискать проблемы на ФОРУМАХ других САПР, то возможно, Вы никогда себе не и выберите систему проектирования Ни дорогую, ни дешевую... :))))
Если проблема известна, уже можно искать пути ее решения. Хуже, когда проблему начинаешь понимать на этапе окончания проекта. На то он и форум. Здесь сплошь одни проблемы :)
> brigval
Если бы были выделены бабки на покупку любого нужного мне CAD и компа, я бы сегодня, при моем уровне знания (незнания) и имеющихся задачах, остановился на SW ("Если бы у бабушки был ... , она была бы дедушкой".)
Если бы не было нужно работать с листом, но при этом нужны были бы большие сборки или имелось бы много типовых работ, остановился бы на IronCAD или SE (там есть возможность упрощать детали для помещения их в сборку; сильно ли помогает, не знаю; продавцы говорят, что очень, и демонстрируют сборки целых цехов и заводов).
Если было бы особенно важна работа со сложными поверхностями, наверное, остановился бы на thinkdesign3.
Но бабок нет, поэтому приходится подумать о покупке Inventor 10. А это, судя по форуму о его тормозах, будет похоже на закрытие амбразуры грудью с известным для "героя" результатом.
Если Вы работали в Alibre или VX, то скажите, пожалуйста, там тоже море проблем или все работает так, как обещают продавцы?
> Виктор Ковтун
Если Ваши вопросы ко мне, то я даже с SW практически не знаком. Хотя и ставил его и начинал изучать. А о многом из того, что Вы перечисляете даже и не слышал.
Поэтому осваиваю спокойно Инвентор и не парюсь :)
Благо, с бльшими сборками не работал пока. Вероятно и не буду за отсутсвием у меня таких задач.
продавцы говорят
Похоже, Вы сами подсказали ответ на вопрос, кто "назовет такую обитель" :))
> Виктор Ковтун
Не глючит только Paint из Windows.
А всё остальное по принципу:чем дальше в лес, тем толще партизаны.
Да если даже начать с того, что когда мы ставим драйвера на свои компы и при этом выскакивает табличка, что оборудование не тестировалось на совместимость и мы всё равно соглашаемся, то на какую без глючную работу вообще можно расчитывать?
> Виктор Ковтун
Я помню SE версии 1, она тогда интерграфу принадлежала, потом 10 версия была неубиваемая как кирпич. Работаля и все, тут.
> Ефрейтор Сруль
Вы, батенька, не правы. Глючит Паин и давно глючит. Всавьте картинку в ворд, измените ее масштаб на меньший (можно совсем маленький), теперь скопируйте это в буфер и вставьте в Паинт. Там будет такой маленький рисуночек, совсем даже не тот, который вы вставляли в ворд.
А-ля, у-лю.
Порстите за офф-топик
А-ля, у-лю.
Так, может, это буфер обмена Windows "портит" рисунок, а не пайнт? :))) Где гарантия?? Поместите уменьшенный и скопированный в Word рисунок на рабочий стол, а не в Пайнт. И посмотрите что получилось.
> Лев
Не было такого. Не в ЮЖах допусков толком реализованых. Брешешь ты, извини.
> Sloter
Возможно, большинство Ваших претензий к SE объясняется несоответствием видеокарты. Тут ситуация интересная. Недавно вылущил из списков видеокарт, прошедших тесты AI 10, SE 17 и SW 2006, те, которые прошли тесты всех трех компаний:
Wildcat Realizm 800, Quadro FX 1000, Quadro FX 1100, Quadro FX 1300, Quadro FX 1400, Quadro FX 2000, Quadro FX 3000, Quadro FX 330, Quadro FX 3400, Quadro FX 500, Quadro FX 540, Quadro2 Pro, Quadro4 580 XGL, Quadro4 700 XGL, Quadro4 900 XGL.
Прошли тесты AI 10 и SE 17: Wildcat VP 880, Quadro FX 3450.
Недостаток ли программы, если она работает как-то не так с несоответствующей видеокартой ? это в какой-то степени зависит от географии. Если инженер в США не поставил нужную видеокарту за USD 1000, то он, наверное, лох, а программа ни при чем. Если инженер проживает в месте, где USD 1000 неподъемная сумма, то он, наверное, может сказать, что программа, которая требует такую видеокарту, полная дрянь по сравнению с другой, которая делает то же самое или даже лучше, но требует видеокарту всего за USD 100.
Заходим на сайт http://usa.autodesk.com/adsk/servlet/in … id=5182483 и видим, что требуется видеокарта 128 MB OpenGL-capable graphics card и не любая. А также процессор Intel Pentium 4, Intel Xeon, or AMD Athlon processor, 2GHz or higher. Аналогично SE и SW.
Для сравнения thinkdesign (http://www.think3.com/en/product_develo … system.asp):
Suggested:
Microsoft? Windows? 2000 Professional / Server SP2 or higher, XP Professional/Home SP1 or higher, Intel Pentium IV, 2.4 Ghz or equivalent; 1 GB System Memory (RAM); 2 GB Virtual Memory; 450 MB Hard Disk space for Typical Installation; 64 MB VRAM OpenGL 1.4 Graphics Accelerator. И не говорится, что нужна какая-то специфическая видеокарта.
KeyCreator рекомендует 3D OpenGL 32 MB, а нижнего ограничения не имеет.
Alibre рекомендует 3D OpenGL 64 MB.
IX Design Plus (http://www.impactxoft.com/products/plus.asp):
Intel Pentium III or 4 workstations, or Centrino mobile solutions; Microsoft Windows 2000 Professional (SP2+) or Windows XP Professional; Graphic adapter with 3D OpenGL accelerator; 800 x 600 minimum resolution; 1280 x 1024 recommended.
Мы знать не знаем, что это за диковинные звери такие, нам западло с этим связываться: у нас есть лес из трех сосен (AI, SE и SW), мы будем в нем блуждать и каждый будет биться лбом о свою любимую сосну.
BMW, Audi и Toyota не такие гордые, как мы: они пользуются thinkdesign.
У KeyCreator более 40000 пользователей и Pratt & Whitney-Paton в том числе.
IX Design пользуется Toyota, вышел на программу через линки think3, качнул trial, поставил и ахнул: CATIA!!! Сколько стоит IX Design не знаю: спросил и они думают, что ответить.
А есть еще CoCreate http://www.cocreate.com/ по доступной цене (посмотрите демо ? ахнете), VX, особенно популярный в Корее и Японии.
Один из пользователей AI пишет: "Честно говоря, возникает желание поколотить кого-нибудь из Autodesk". https://www.caduser.ru/forum/topic20470.html
У других подобные желания могут возникнуть в отношении SE и SW.
Не надо никого колотить. Каждый производитель выкатил на рынок лучшее, что смог. Это ведь мы выбираем чем пользоваться. Тут уместно вспомнить поговорку: "Видели глаза что покупали, теперь ешьте хоть повылазьте". Ну, ладно, не покупали, а выбирали.
Есть много интересных материалов, я бы рекомендовал посмотреть http://www.itc.ua/article.phtml?ID=16977&IDw=29
> Виктор Ковтун
Спасибо за интересную ссылку. Всё это для меня конечно интересно, и я с удовольствием бы изучил и проанализировал хотя бы часть необьятного мира CAD и его тенденции, просмотрел бы и освоил несколько CAD систем как среднего так и высшего уровня(в будущем хочется освоить CATIA). Но к сожалению, реалии жизни таковы, что для нынешней моей работы возможностей AI как по функционалу так и по "крутизне" вполне хватает (за некоторыми исключениями оформления документации), и надо работать, работать и работать. Поэтому про все вышеизложенные интересности пока приходится забыть до лучших времён. Мы не занимаемся проектированием серийного оборудования или машин, и большинство Ваших проблем с AI перед нами не стоит. Мы занимаемся проектированием нестандартного и экспериментального оборудования единичного производства, с поверхностями не работаем вообще, поэтому для нас на первый план выходит скорость освоения, интуитивность интерфейса и простота в работе.
Базовый акад я в своё время освоил за неделю, AI тоже дней за пять и сразу начал применять в работе. Кроме проектирования мне ещё приходится совмещать должность начальника КБ на полном хозрасчёте, т.е. заниматься хоз.деятельностью, что не оставляет времени для интересных познаний. Может когда поменяю работу, тогда??
И ещё забыл добавить! Для Вас это не так критично, Вы не в России, но ориентироваться на продукт о котором никто не имеет понятия в стране которой ты живёшь, а следлвательно не имеет тех. поддержки и сопровождения мне кажется не совсем разумным(если иметь ввиду легального пользователя), без указанных сервисов легальная программа фактически не отличается от пиратской. Так же найти какую либо инфу по нему на родном языке тоже невозможно, а без этого узнать всен нюансы программы IMXO невозможно, надо ещё досконально учить язык и т.д. а это уже совсем длинная песня.
Форумы CADUser → Autodesk → Inventor → Inventor vs SolidWorks/SolidEdge
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc