Re: Inventor vs SolidWorks/SolidEdge

Один из пользователей AI пишет:

"Честно говоря, возникает желание поколотить кого-нибудь из Autodesk". https://www.caduser.ru/forum/topic20470.html
У других подобные желания могут возникнуть в отношении SE и SW.
Не надо никого колотить. Каждый производитель выкатил на рынок лучшее, что смог. Это ведь мы выбираем чем пользоваться. Тут уместно вспомнить поговорку: "Видели глаза что покупали, теперь ешьте хоть повылазьте". Ну, ладно, не покупали, а выбирали.

Как говорил профессор Преображенский: "насчет штанов, это вы, конечно, на меня намекаете..." :) Я тот пользователь, которому хочется поколотить Автодеск.
Насчет того, что мы сами выбираем то, в чем работаем, согласен. Но с одной оговоркой - ни одна из рассмотренных мною САПР не свободна от маразма и дичайших недоработок. Только и разницы, что у одной нет одного, а у другой - другого. Можно перейти на что-то другое, но это будет шило на мыло. Например, перейдя с Инвентора на Солид, я приобрету возможность обрезать вид, но потеряю возможность присваивать элементам модели человеческую резьбу. И так далее, любой пользователь сможет дополнить список.
Категорически не согласен с тем, что каждый производитель выдал на рынок лчушее из того, что смог. Он выложил то, что захотел, что посчитали нужным включить в программу менеджеры, абсолютно не знакомые с реальной инженерной деятельностью. И эта ситуация не изменится, так как эти сырые полуфабрикаты продолжают исправно покупать, и таким образом исправно платить зарплату этим самым менеджерам...

> sloter
Есть такая группа пользователей CAD (AI, SW, SE), которая характеризуется несколькими признаками:
1)пользуются пиратским CAD;
2)выполняют относительно несложные конструкторские работы, поэтому их CAD не начинает глючить всерьез (не рассыпаются сборки в 3000 деталей, на вставку шайбы в сборку не уходит 15 и больше минут...);
3)их невозможно убедить, что другой CAD может быть лучше (и не надо пытаться этого делать)
Я не в России. Возможно, поэтому, работаю уже на втором предприятии, которое накрывала инспекция с пиратским AutoCAD, снимала штаны и больно давала по попе. Реакция в обоих случаях была одинаковая: на первом предприятии срочно купили 4, а на втором 6 лицензий AutoCAD 2004. Думать в этот момент было нечем: могли бы купить AutoCAD LT, потому что все равно не пользуются ничем, выходящим за его рамки. Разницу в цене ощущаете? А при некоторой любознательности могли бы быть знакомы с международным консорциумом IntelliCAD и купить IntelliCAD SE за USD 50 (пользуется форматом DWG и удобнее). Чувствуете разницу между тем, что заплатили, и несколькими лицензиями по USD 50 за каждую?
Поневоле вспоминается фраза Макса Шульца: "Глупость надо облагать налогом". Или родимое отечественное: "Лохов надо строить".
Когда перед представителем описанной выше группы пользователей возникает необходимость перейти на легальный CAD, его хватает только на то, чтобы поднатужиться на покупку того самого CAD, которым он пользовался нелегально.
Но если конструкторские задачи действительно просты, то, может, лучше купить CADMAX за USD 300? Вы начальник КБ на хозрасчете, поэтому лучше понимаете, что разницу между CADMAX или Alibre Pro за USD 1500 с годовой поддержкой за USD 120, с одной стороны, и, например, Inventor 10 за USD 2500 с годовой поддержкой за USD 1440 надо будет отработать в поте лица своего. Решение, конечно, принимать Вам, а подумать стоит, наверное.
В свое время, пользуясь легальным Inventor 7, КБ, где я работал, не имело практически никакой поддержки от местного провайдера. Потом со стороны местного провайдера SE поддержка была изумительная: можно было, например, отправить ему описание модели, которую почему-то не получается построить, и бесплатно получить ее в готовом виде. Такую же поддержку оказывает этот провайдер своим клиентам в Чили и Уругвае. Т.е. провайдер не обязательно должен находиться в одной с Вами стране, чтобы работать хорошо.
Восхитительную поддержку имел когда-то от Alibre, когда качнул их trial: при запуске программы появлялся, как черт из табакерки, американский ассистент, живой человек с именем и фамилией, который спрашивал: "Есть проблемы? Чего изволите?"
Насчет родного языка. Английский и есть в большинстве случаев родным языком разработчиков CAD и самих CAD, естественно. Не встречали такого: "У меня все работало... Я русифицировал... И тут перестало... Что делать?!!!" Не верю я, что английский язык такой непроходимый барьер, "мы все учились понемногу", так что не скромничайте, тем более, что досконального знания языка и не требуется. Не Шекспира же в подлиннике предстоит читать, а всего лишь технические руководства.

Не верю я, что английский язык такой непроходимый барьер, "мы все учились понемногу", так что не скромничайте, тем более, что досконального знания языка и не требуется. Не Шекспира же в подлиннике предстоит читать, а всего лишь технические руководства.

Вот к этому присоединяюсь на все 100%. Английский язык знать просто необходимо. Это не прихоть, а требование современной жизни.
Кстати, спасибо за ссылки. Информация интересная и полезная. Обязательно попробую демо "альтернативных" САПР.

> sloter
Пример эффекта локализации CAD. Испанский легальный AutoCAD 2004, установленный на 6 компах на предприятии, где сейчас работаю, не мерит дистанцию. На вопрос, что же это за фигня, отвечают, что всегда так было. Провайдер неподалеку. Поставил пиратский английский AutoCAD 2004, проблем не имею. Не велика ли плата за то, чтобы вместо Line, Arc и Circle видеть на экране Linea, Arco и Circulo?

> Виктор Ковтун
Я не имел ввиду локализацию, сам всегда работал с англоязычным интерфейсом, т.к. перевод не всегда отражает истинное предназначение команд и опций. И по личному опыту знаю, что большую часть(основную) системы, необходимую для работы, можно освоить и без документации. Но скрытые мелочи, связанные с настройкой, адаптацией, правильной организацией рабочего процесса без документации не всегда поймёшь. И чем больше народа в своей стране работает с этой системой, тем больше информации на родном языке можно получить, включая форумы(наиболее действенно). Именно это я имел ввиду. Да, существуют пробелы в английском, и если доку можно как то ещё перевести, затратив n-е количество времени, но общаться на англоязычных форумах для меня пока нереально.

> Виктор
Прежде всего хочу приветствовать всех участников форума. Я тут впервые но, думаю, буду заходить и впоследствии. Прочел заметку касательно Inventor&Solidworks. Работаю в довольно крупном КБ конструктором нестандартки. Работаем в Autocad 2002+Search v6. Принес и поставил себе SW2005 и Компас v7 (само собой пиратские). Компас для разверток и некоторых библиотечных элементов (фланцы,заглушки,люки,etc.)В солиде рисую сборки,вставляю крепежи. Затем конвертирую в DWG и оформляю в Autocad. Руководство подумывает закупить несколько лицензий Inventor. Пытаюсь найти аргументы в пользу SolidWorks. (руководство планирует придерживаться платформы AutoDesk). Есть предположение что закупив Инвентор получим немало головных болей. Хотелось бы узнать как работает связка SolidWorks+пакет Cadmech (cadmech+AVS+Search). И как сам Инвентор дружит с DWG форматом. И как SW максимально адаптировать для наших ГОСТов и ЕКСД?

Очень приятно было набрести на конференцию людей, разбирающихся в САПР системах :)

> Виктор Ковтун

> sloter
и другие...
Господа не выдержал...разрешите пару слов.
Безусловно выбор CAD не простое дело, факторов довольно много, соотношение цена-качество тоже не на последнем месте.
Мой Пример:
Мой работодатель заботиться об имидже фирмы и не хочет ставить ПО неизвестного(малоизвестного) производителя (А-ля Нижний Новгород). Хотя денег у него на это, естественно дорогое,ПО нет или он зажимает.
Мне тоже выгодно знать и использовать в работе более распространённое ПО: работу когда-нибудь всё равно менять, да и на рынке легко для освоения купить...
Может это и не правильно, но таковы реалии
Спасибо за внимание.
PS. Использую AutoCad,Inventor; знаком с Catia.

> igor
Не ну с таким обилием кад систем можно вообще потерятся, для полного отпада не хватает только конвертации в ВМР формат. да и врятли кто много вам про солид здесь будет рассказывать (это ж инвенторовская ветка). Местный народ конечно балуется немного, но только в плане ознакомления с возможностями и не более. Мда тежело вам жить в N-ом колличестве систем. Я конечно не хочу вас обидеть, но это всё через чур...

> Archer
Честно говоря, преключаться сложно лишь между 3D и 2D. В Компасе довольно обширные библиотеки готовых элементов,и сохраняются его чертежи как DWG, а 3D детали импортируются в Солид через igs формат. Кстати, а есть ли в Инвенторе утилита для распознавания геометрии импортированных деталей (наподобие Feature Works в Солиде)?

Как уже выше замечали, нет идеальных пакетов САПР, комбинируя разные САПР можно несколько облегчить себе жизнь. Минусы этого- дорого, и нужно чтобы эти CAD/CAM нормально взаимодействовали. Все равно выбирать CAD приходится исходя из конкретных целей. Либо брать голый АвтоКад и болтики рисовать вручную...

> Powell
Журден всю жизнь говорил прозой, а мы с самого начала обсуждаем альтернативные CAD.

> Виктор Ковтун
Данное глубокомысленное изречение приведено здесь с целью подчеркнуть эрудицию и изощренный ум уважаемого автора сообщения на фоне серости его уважаемых собеседников, или причина иная? Я лично ничего не понял. Может, только я?

> igor

Юрий пишет:

В солиде рисую сборки,вставляю крепежи. Затем конвертирую в DWG и оформляю в Autocad.

Примите мои искренние соболезнования.

Руководство подумывает закупить несколько лицензий Inventor. Пытаюсь найти аргументы в пользу SolidWorks. (руководство планирует придерживаться платформы AutoDesk).

На этом форуме мне уже предлагали некогда убедить мое руководство выбрать SW. А руководство, не имеющее технического образования, 20 лет занимавшееся закупками продуктов для сети мелких аргентинских ресторанчиков в Голландии, а затем унаследовавшее от папы заводик фармацевтического оборудования, как и Ваше, полагало, что нужно придерживаться платформы Autodesk. Купили Inventor. Но через полтора года суровая практика его применения заставила от него отказаться, контора пересела на SE. Тоже, впрочем, без какого-либо анализа потребностей предприятия и возможностей CAD.

Есть предположение что закупив Инвентор получим немало головных болей.

См. форум "Тормоза Inventor 10"

Мой работодатель заботиться об имидже фирмы и не хочет ставить ПО неизвестного(малоизвестного) производителя (А-ля Нижний Новгород). Хотя денег у него на это, естественно дорогое,ПО нет или он зажимает.

Некоторое время, возможно, очень долгое, можно работать в широкоизвестном пиратском CAD. Но программы требуют соответственного железа, которое дорогого стоит. Если на пиратском CAD можно "сэкономить", то на железе нельзя: программа отомстит круто. Пусть Ваш начальник готовится снимать штаны на покупку железа и на оплату услуг очень толкового системного администратора, знакомого с особенностями выбранного CAD.
На одном из форумов прочитал жалобу пользователя, что из-за проблем с видеокартой его CAD парализовало, и дружеский совет ему другого пользователя: убрать цвета всех деталей, понизить цветность монитора до 256 цветов, отключить, погасить и т.п. Не знаю, сильно ли помог совет. Думаю, что если бы выбранный CAD не имел высоких требований к железу, эта проблема просто не возникла бы. А поскольку она возникла, то, наверное, и сроки выполнения проекта затянулись. Думаю, что хороший имидж фирма приобретает не названием CAD, которым пользуется, а качественно и в срок выполненными контрактами.

нет идеальных пакетов САПР, комбинируя разные САПР можно несколько облегчить себе жизнь.

На одном из американских форумов на тему "Лучший CAD" встретилось разное, в том числе и такое: "мы пользуемся SW и Pro/Engineer, нам так очень удобно, так и будем продолжать".
Если бы мне в моих условиях (я не обязан соблюдать ГОСТ) предстояло сегодня выбрать софт для КБ, принимая во внимание costs/benefits, я бы выбрал одну лицензию SW, для половины рабочих мест IronCAD 8, остальное ? Inovate.
SW позволяет импортировать листовую сваренную сборку, нарисованную как одна деталь, разобрать на ее на части, из которых ее мыслилось сварить, и получить корректные развертки.
IronCAD 8 имеет сравнительно неудобный эскиз, но имеет обширные каталоги готовых 3D и 2D элементов, которые легко вставляются в модель или чертеж по технологии drag&drop. Эти каталоги легко пополняются сделанными элементами, деталями, сборками. То есть, чем больше в IronCAD 8 работаешь, тем легче. Имеет всего два типа файлов: сцена и чертеж. Можно выполнить всю сборку в одном файле, можно вставлять в сборку детали и подсборки, как кому нравится. Требования к железу скромные, программа надежна и устойчива. В общем, "тяжело в ученьи ? легко в бою". В прошлом году IronCAD стоил USD 3500.
Inovate ? тот же IronCAD без 2D по цене USD 1300.
http://www.tenlinks.com/NEWS/PR/IRONCAD … sweden.htm
http://cadence.advanstar.com/2002/0302/fr0302.html
С фирменного сайта качается 60-дневный trial. Что с ним делать дальше? Сами знаете.
Хотел бы спросить Андрея Серавкина, если он сюда еще заглядывает. Не кажется ли Вам, что было бы очень разумно поместить на сайте Вашей фирмы сборку в Inventor на 2-3 тысячи деталей, доступную для скачивания, чтобы потенциальный пользователь мог покрутить ее, попробовать вставить деталь, а затем уже принимать решение о покупке?

> Виктор Ковтун
Конечно заглядываю, хотя в полемику уже не включаюсь.
К сожалению сборки такого объема (и более) которые у меня есть являются либо маркетинговым материалом Autodesk либо материалами заказчиков. В обоих случаях требуется разрешение владельца, которое отсутствует, поэтому опубликованы графические материалы, которые готовы предоставить пользователи Inventor. Смоделировать свою "с нуля" конструкцию такого объема не позволяет время, точнее его отсутствие. Если кто-то предоставит исходный материал с официальным разрешением на использование в этих целях, то готов его обработать и разместить в качестве примера.

> Powell
В том, что проще пареной репы, не может быть ничего глубокомысленного или изощренного, а то, что обязательно проходилось в школе, не должно было бы воспринаматься Вами как попытка продемонстрировать эрудицию.
Любой CAD альтернативен другим: AI альтернативен SW, SE, Alibre, CoCreate... SW - AI, SE, Alibre, CoCreate... и т.д. почти до бесконечности.
Нет CADов "в законе" и каких-то антиподов,альтернативных им.
Надеюсь, что теперь понятно.

> Виктор Ковтун
Вспоминается анекдот про слесаря на концерте скрипача :))) Ну да ладно, это к делу не относится.

Нет CADов "в законе" и каких-то антиподов,альтернативных им.

Отчасти неверно. Есть все-таки некоторые названия, которые приходят в голову первыми, те же Solid и Inventor. Вы не забывайте, что живете не в России. Может быть, в Южной Америке эти программы - одни из многих. У нас спроси про трехмерную CAD - процентов 70% инженерного народу сразу назовут Solid, меньшее количество - Inventor, кое-кто - Mechanical Desktop, ну а дальше - труба... Как будто больше и нет программ. Я лично при ближайшем знакомстве с Солидом и Инвентором понял для себя, что надо посмотреть и оценить другие программы. Ну не люблю, когда надо мной издеваются и гадят мне в рожу. От некоторых "особенностей работы" этих двух "наиболее продаваемых в мире САПР среднего уровня" волосы дыбом встают!!! Даже мои, 70-сантиметровые. :))

Кстати, Вам вопрос, Виктор. Какая из знакомых Вам трехмерных САПР показалась наиболее удобной в создании двумерных чертежей по своим моделям?

> [b]Модератору.[/b]
У меня предложение. Давайте сделаем Inventor vs SolidWorks/SolidEdge 2
Этоа интересная страничка весит уже почти 250к. Четыре раза зашел - 1МБ съеден. А трафик далеко не у всех бесплатный. А тема интересная.

> brigval
Поддерживаю! У самого вертелась подобная мысль. Ветка уже ощутимо тормозит.

Любопытно, а использует ли кто-нибудь Компас 3D для 3D-моделирования? Я попробовал. Больше не пробую. Хотелось бы услышать мнения.

А конференцию, судя по количеству просмотров,можно выделять в отдельный раздел в шапке сайта.

Коллеги! Почему за все время обсуждения упоминались все трехмерные САПР, кроме Pro/Engineer? Если верить рекламе на сайте PTC Pro/ENGINEER Foundation Advantage лучшее решение для малого и среднего бизнеса, и стоит вроде порядка Invenora и SW и SE и по скорости работы (если верить PTC) "делает" всех.
(Работаю в Inventor. Первая версия которую пробывал - Inventor 3 в 2000г :). Руководство фирмы где сейчас работаю обожает PRO/E).

> Valera
Наивно верить рекламе, тем более на сайте производителя. Не совсем понятно что значит

лучшее решение для малого и среднего бизнеса

.
Если у вас есть опыт работы в AI, попробуйте поработать в PRO/E, почувствуете разницу.

> Powell
Посмотрите http://www.caddigest.com/
Может пригодиться.