Тема: Книга по ARX

Народ, вот читаю форум и думаю, по ARX очень мало иформации, вернее она есть, но так как она приводится не очень понятно. Так вот почему бы Уважаемому  Александру Ривилису не написать книгу, брошуру и т.д. по ARX, потому-что:
1. Я вроде не встречал ни одной темы по ARX на этом форуме без его участия, и соответственно правильного совета(ответа) данного им (Александром);
2. Более популярного обяснения я не встречал нигде.;
Кто что думает по этому вопросу.

Re: Книга по ARX

Кто что думает по этому вопросу.

Мне тоже можно высказать свои мысли по этому поводу? smile
1. Спасибо за высокую оценку - мне это приятно читать!
2. Писать книгу только по ObjectARX я не вижу смысла - это будет убыточное мероприятие и никакое издательство на это не пойдет. Книга не окупит затрат вложенных в ее издание.
3. Из меня плохой писатель - писать программы и писать книги - это две большие разницы.
4. В книге Н.Н. Полещук "AutoCAD: разработка приложений, настройка и адаптация" есть мои примеры программ на ObjectARX и надеюсь, если Николай Николаевич захочет издать аналогичную книгу в контексте AutoCAD 2007, то я тоже приму в ней участие. Тогда, возможно, в ней акцент будет в большей степени сделан на ObjectARX и .NET
5. Если есть вопросы, пожелания или благодарности лично мне, то для этой цели была даже создана специальная ветка: https://www.caduser.ru/forum/topic20709.html

> Александр Ривилис
К сожалению, Александр Ривилис прав. Издательство не может выпускать книги тиражом менее 3000 экз., т.к. не покроет издержек. А сколько книг по ObjectARX реально купят? 200-300 ... Видимо, поэтому не переиздается в США книга McAuley "Programming AutoCAD 2000 Using ObjectARX", которая давно устарела.
С другой стороны, зная основы работы в ObjectARX (см. упомянутую Александром мою книгу, в которой много его примеров) и взяв существующие книги по C++ и Visual Studio, можно до остального постепенно дойти. На все возможные вопросы заранее ответы тоже не подготовить.
Вот если бы нашелся спонсор, который бы сделал возможным издать книгу небольшим тиражом в 500-1000 экз....

Дарю бизнес идею smile
Александр Ривилис, Н.Н.Полещук и может ещё какие толковые в этом вопросе товарищи, создают электронную библиотеку, в которой будут выкладываться материалы по Autocad, Lisp, ObjectArx и т.д. А доступ к библиотеке сделать платным.
smile
Только вот зачем это нужно, если А.Р. на форуме и так  на все вопросы отвечает, чуть ли мгновенно?:)

> archimag
Если бы я так же соображал в бизнесе, как в ObjectARX! smile Но бизнес - это "не моё".
Кроме того моя интуиция подсказывает (возможно я ошибаюсь), что эта бизнес-идея у нас не приживется.

можно создать форум, за регистрацию на котором нужно будет заплатить N-ную сумму и зарегистрировавшись на том форуме не нужно будет рыться 3 часа в поисках уже готового ответа, а сразу задавать вопросы и получать расширенные ответы, с детальным объяснением механизмов ARX и DBX, ну или с примерами например. как бы курсы on-line. главное затрат на это не надо особых

> Егор
1) Сначала нужно такой форум создать.
2) Нужно придумать механизмы оплаты.
3) Кто даст человеку заплатившему за регистрацию на форуме гарантию, что он получит ответ на свой вопрос?
4) Кто будет отвечать на эти вопросы?
5) Как будет оцениваться качество ответов?
Даже в службе DevHelp на сайте ADN (несмотря на очень недешевую стоимость регистрации) далеко не всегда оперативно (в течении трех рабочих дней) могут дать ответ на сложный вопрос. Чаще я успевал сам найти решение до того, как поучал от них ответ.
6) Сам факт платной услуги у меня вызывает отрицательные эмоции. Когда я никому и ничего не должен и мне интересен вопрос - я даю на него ответ, даже если приходится тратить личное время на дополнительные исследования. Если же меня заставить отвечать на вопросы за деньги - то это вызывает во мне чувство "несвободы". Как будто я одолжил у кого-то деньги (чего я терпеть не могу) и мне их нужно отдавать. Это вызывает какой-то внутренний дискомфорт.
7) Далеко не все будут гореть желанием регистрироваться на таком форуме - это тоже некий критерий "несвободы". Я бы точно не стал бы это делать.
8) Вопросы создания другого форума на этом не обсуждаются.
9) Кроме небольших мелочей, которые, я очень надеюсь, Денис (den-si) подправит, меня все устраивает на этом форуме.
В общем у меня скорее отрицательное отношение к этой идее.

1) сначала надо провести исследования нужен ли он
2) webmoney
3) а кто даст человеку гарантию, что ответы на его вопросы есть в книге, которую он собирается купить? форум с этой точки зрения лучше
4) тот, кто будет получать деньги
5.1) опять же можно сравнить с книгами, там ответов на некоторые вопросы вообще нет
5.2) я Вас очень хорошо понимаю. Это серьезная проблема. Проблем вообще-то много: если "учитель" заболеет, уедет в командировку? А что, если зарегистрируются 20 человек, потом всю жизнь на их вопросы отвечать? Ежемесячные платежи? Налоги?
6) но с другой стороны в вопросе "заплатить за книгу или за ответ на вопрос в н-нете" я бы выбрал второе, что-то в этой идее есть, просто реализация этой идеи в виде форума не подходит

200-300 эксземпляров это очень мало. В стране нет спроса на программистов для AutoCAD? С чем это может быть связано?

> Егор
Сомневаюсь, что это нужно и возможно.

> Сергей
Спрос на программистов есть, но пишущих на ObjectARX или собирающихся начать писать еще мало. Видимо, из-за проблем с освоением C++ и требованиями к хорошим знаниям Автокада изнутри.

Уважаемые коллеги, поднятая тема актуальна не только в России. Во многих странах существует такая же проблема. ObjectARX все еще остается привелигированной областью знаний в Autodesk.
Наверное еще и потому, что это инструмент для профессиональных программистов, т.е. людей которые избрали своей профессией разработки под
AutoCAD, и зарабатывающие на этом. Я думаю что 90% участников именно эта категория. Та же картина и на форуме Autodesk. Когда в заглавии темы читаешь "Please, help me!!!!!!!" понимаешь состояние этого человека. Кстати, часто этот вопль о помощи остается без ответа. Хотя и Тони Танзилло, Оуэн Венгерд, Байрон Блаттел довольно отзывчивые люди, увы ...никого нельзя заставить. Кстати Александр помогает иногда там тоже, за что ему низкий поклон.
VVV как-то пытался пересчитать участников форума, мало, очень мало. А нужно ли больше?
До версии 12 Autodesk прекрасно подготавливало документацию AutoCAD. У меня до сих пор на полке почти полная документация AutoCAD 12. Полиграфическое исполнение, адаптированный английский, примеры, что говорить...  Чего не скажешь про ObjectARX.
В идеях высказанных выше есть важная мысль.
1.Если программист получил задание на разработку программы и у него есть проблемы, то конечно он готов воспользоваться ПЛАТНОЙ консультацией более опытного специалиста. Время - деньги, все просто.
2. Нет книг. Н.Н.Полещук вовремя вспомнил книгу McAuley "Programming AutoCAD 2000 Using ObjectARX". Эта книга дала многим начальные знания по ObjectARX, Bill Kramer "ObjectARX Primer" спонсором этих книг был Autodesk!
А до этого была книга Owen Ransen "AutoCAD Programming in C/C++, для программистов ADS  начинающих в ARX. Хотя его последующий диск об ObjectARX как по оформлению так и по содержанию просто отвратный.
Вы думаете что ADN что-то дает? Если и дает иногда то за очень приличные деньги, а чаще если посмотреть годовой баланс то не впетчатляет (это вообще тема для отдельного разговора)
Не издается, не переиздается, не выпускается,
так что или ездить в Калифорнию на учебу, или...
Или может быть организовать библиотеку готовых программных решений, решений проблем по типу ADN? ADN_RU?
Кстати форум AutoCAD.ru самый лучший в мире.
Если бы участники форума Autodesk знали бы русский язык, то форум Autodesk надо было бы закрыть попросту.

Кстати форум AutoCAD.ru самый лучший в мире.
Если бы участники форума Autodesk знали бы русский язык, то форум Autodesk надо было бы закрыть попросту.

Если бы мы, как Art Cooney или Cyrille Fauvel имели доступ к исходникам AutoCAD, то очень может быть! :)

Книга по ObjectARX существует в природе в pdf формате и входит в состав документации к AutoCAD 2000

Это книга от Автодеск на английском. Встречал так же эту книгу, но на русском в очень корявом переводе, формат не помню, кажется doc. А вообще насколько я вижу, arx-программирование плавно сходит на нет, и я рад, что много лет назад решил с ним не связываться и пошел по другому пути

> Алексей
Если имеется в виду OBJECTARX™ DEVELOPER’S GUIDE из состава ObjectARX SDK 2000, то она уже как минимум на половину устарела.

> Алексей
А вообще насколько я вижу, arx-программирование плавно сходит на нет, и я рад, что много лет назад решил с ним не связываться и пошел по другому пути
Ну это Ваше субъективное мнение. В действительности все несколько иначе. Если даже судить по этому форуму, то за последний год значительно больше стало вопросов и ответов по ObjectARX.
Кроме того по прежнему собственные объекты можно создавать только при помощи ObjectARX. И еще масса нюансов, которые делают ObjectARX незаменимым при программировании под AutoCAD.

Верно, мое субъективное мнение и не только мое. На  международном форуме Автодеска бывали?Естественно, есть ряд важных моментов, где ARX как и раньше незаменим.  Сфера моей деятельности и интересов в программировании под Автокад располагается намного выше ARX-а

> Алексей
Сфера моей деятельности и интересов в программировании под Автокад располагается намного выше ARX-а

Можно узнать, где именно?

> Алексей
Это случайно не вы "Монстр Автокада", который тут всех пугает в "Вакансиях и резюме"?

> Александр Ривилис
Я бы с удовольствием купил книгу. Лучше всего справочник по ARX. С многочисленными простыми примерами.
Насчёт не окупится: Готов задаток за книгу внести уже сейчас.

На самом деле иногда для "красивого" решения необходимо знать ARX. Я сейчас локти себе кусаю из-за того что не осваивал.

> Алексей
Программирование в ObjectARX не сходит на нет, просто оно проходит тот же путь, что и более простые средства разработки. Много ли было разработчиков на LISP, VBA лет 6-7 назад? Мало. А теперь уже их довольно много.
Но в силу своей сложности ObjectARX дольше будет раскручиваться.

может книгу выпустить в электронном виде???

> Н.Н.Полещук
На Лиспе я программировал больше, чем лет 6-7 назад. Кто-то на нем только начинает, а кто-то уже давно закончил, перейдя к более мощным средствам. Язык по-своему хорош и изящен.
ARX есть не что иное как AutoCAD Runtime Extension. Вопрос: существует ли аналогичное средство, но только для Mechanical Desktop?

> Алексей
В Mechanical Desktop действует тот же ObjectARX + библиотеки MCAD API.

> Алексей
Так что же такое, неоднократно упоминаемое Вами более мощные средства, другой путь и сфера моей деятельности и интересов? Не интригуйте. :) Может я что-то упустил из средств разработки под AutoCAD за последние долее чем 15 лет программирования под AutoCAD и мне нужно срочно переучиваться?
Кстати то, что говорят на международных форумах Autodesk не всегда соответствует действительности. :)

Есть еще одна проблема - пока пишешь книгу, смениться версия АКАДА, а с ней и многие аспекты ARX.