Тема: Как настроить надписи значений горизонталей при построении поверхности в Civil 3D 2006?

В стиле поверхности показаны надписи значений горизонталей на плане. При построении поверхности надписи отсутствуют. Как настроить это параметр в Civil 3D 2006?

Re: Как настроить надписи значений горизонталей при построении поверхности в Civil 3D 2006?

Подпись горизонталей осуществляется при помощи следующей команды, меню "Поверхность"->"Метки"->"Добавить метки горизонталей", у Вас запросят выбрать поверхность которую будете подписывать (на экране или при помощи списка). Появляется панель инструментов для подписывания горизонталей. С ее помощью можно задать слой для подписей горизонталей (первая кнопка), изменить поверхность для создания меток подписей горизонталей (вторая кнопка), непосредственно кнопка создания меток горизонталей (третья по счету), остальные кнопки отвечают за настройку стилей и то какие горизонтали подписывать какие нет. На желаемый результат сильное влияние оказывает настройка стилей отображений меток горизонталей. Более подробно писать пока нет времени, попробуйте поэксперементировать самостоятельно, используя шаблон предложенный мной в теме https://www.caduser.ru/forum/topic27085.html
Он правда уже немного устарел но разобраться что к чему думаю поможет! ;)

Re: Как настроить надписи значений горизонталей при построении поверхности в Civil 3D 2006?

> Mip
Когда рисую метки горизонталей указываю начальную точку и конечную, возникают вопросы:
1. По какому алгоритму ориентируется подпись отметки, то вверх "ногами" , то нормально, нельзя ли чтобы например первая точка - это всегда верх текста, а вторая - низ?
2. Зачем отображается этот вспомогательный отрезок, никак не могу найти в стилях меток, где его отключить?

> Aleksasha
Горизонтали подписываются по определённым правилам. В сторону понижения рельефа. Это даёт информацию не только о значении горизонтали но и направление понижения рельефа.

> Valery Brelovsky
В том-то и весь мой вопрос - они у меня подписываются как хотят, а не как

В сторону понижения рельефа. Это даёт информацию не только о значении горизонтали но и направление понижения рельефа.

> Aleksasha
По отрезку. Можно просто перевести в не печатаемый слой или в отдельный слой, который можно выключить или заморозить. Сам отрезок и в месте сним значения горизонтале при необходимости за ручки можно переташить в другое место. Может конечно есть и другой способ от него избавится. Я сам на начальной стадии и мног вопросов в которых надо разбираться и искать.

> Aleksasha
Но в программе задан определённый алгоритм для надписей горизонталей. Когда я ввёл угол 90 надписи повернулись на 90, но 180 вроде как длжны повернуться на 180, но не тут то было, они приняли положение как и при 0. Может у Вас не ярко выраженный рельеф и трудоно определить стророну падения рельефа. У меня чётко выраженный склон и горизонтали подписываются без проблем т.е. правильно.

> Valery Brelovsky
По поводу перевода на другой слой я в курсе, но это не нормально, где-то же должна отключаться отрисовка этого отрезка, вот только где???

> Valery Brelovsky
Рельеф у меня как раз ярко выражен, и если бы они указывались согласно правила, было бы прекрасно, но на самом деле здесь что-то не понятное.
Например: на одной и той-же горизонтале указываю этот отрезок сверху вниз и снизу вверх, несколько раз (для пробы) и отметка - то указывается как ей положено, то вверх ногами. Сами попробуйте, поэксперементируйте....
Жду совета профи....

Aleksasha пишет:

1. По какому алгоритму ориентируется подпись отметки, то вверх "ногами" , то нормально, нельзя ли чтобы например первая точка — это всегда верх текста, а вторая — низ?
2. Зачем отображается этот вспомогательный отрезок, никак не могу найти в стилях меток, где его отключить?

Ориентация метки подписи горизонталей всецело зависит от настройки стиля отображения метки, попробуйте поэксперементировать с настройками стиля и добиться желаемого результата.
Отрезок отображается для того чтобы можно было редактировать положение меток, попробуйте потягать за ручки отрезка и увидите как будут изменяться подписи, отключить его отрисовку в данном случае невозможно так как он служит именно для фиксации положения нанесения меток. Как выход, отрисовать его на отдельном слое, и при необходимости его отключать. Извините за некоторые повторения из других постов.
К сожалению данный форум не позволяет для примера показать Вам изображения или приложить файл примера.

> Mip
Все, разобраля с расположением отметок, оказывается в слилях меток горизонталей надо отключить "удобство для чтения", и после этого отметки отрисовываются так, как нас всех в "школе" учили:)

Только-что заметил неприятную особенность :
1. Когда выгружаешь чертеж в файл-автокада, то потом, при открытие этого файла, наблюдаются разрывы в горизонталях, в месте подписи отметки(((
Уж лучше бы отметка по горизонтале проходила, чем разрывала ее...
2. Разрывы есть даже в тех горионталях, где отметки нет. Какого ляду программа разрывает горизонтали???
Или где-то в стилях покопаться?
Жду совета...

> Aleksasha
А что в Civil 3D 2006 не возможности довести чертёж до логического завершения. Civil 3D 2006 практически тотже Автокад, но с примочкой Civil 3D 2006. Так что мешает работать от начала до конца в Civil 3D 2006. Я последнее время подумываю вообще убрать чистый Автокад. Чтобы не занимал место и обходиться Civil 3D 2006. В общем для этого уже всё и подготовил.

> Valery Brelovsky
Конечно это было-бы совсем прекрасно - работать в одной программе Civi 3D, но дело в том, что я работаю  на предприятии, где у всех установлен Автокад, и мой Civil им по барабану.

> Valery Brelovsky
Вы случайно не знаете ответы на вопросы от (2006-05-18 18:08:52), кстати разрывы в горизонталях оказывается есть сразу в Civile (это дополнительно к в.1)?

> Aleksasha
Я сам в этой программе ещё новичок, чертежи Civile также с расширением *.dwg и я не плонял операци

Когда выгружаешь чертеж в файл-автокада, то потом, при открытие этого файла

Но я разрывов в горизонталях не наблюдал там где нет надписей.

К вопросу о разрывах:
Разрывы действительно получаются на горизонталях, правда при условии, что в настройках устанавливается их сглаживание! Если сглаживание отключено, то и нет никаких разрывов в горизонталях!
Но есть другой вопросик - можно ли настроить экспорт модели Civil в формат Акада так, чтобы при этом сохранить у горизонталей их высотную отметку? Горизонтали при экспорте переходят с уровнем равным 0!

Aleksasha пишет:

1. Когда выгружаешь чертеж в файл-автокада, то потом, при открытие этого файла, наблюдаются разрывы в горизонталях, в месте подписи отметки(((
Уж лучше бы отметка по горизонтале проходила, чем разрывала ее...

Разрыв происходит в тех местах где текст метки попадает на горизонталь и сделано это для удобства чтения экспортированного чертежа в последствии и соответственного его выпуска, иначе пришлось бы маскировать текст или делать разрывы в ручную.

2. Разрывы есть даже в тех горионталях, где отметки нет. Какого ляду программа разрывает горизонтали???
Или где-то в стилях покопаться?

Возможно у Вас в стиле сделано так, сама отметка формируется но отображение ее отключено, но "умный" Сивил все равно считает что метка есть хоть и не отображается и соответственно делает разрыв, а причинах разрыва см. выше. В этом случае нужно не выключать отображение метки, а вообще сделать стиль в котором не будет этих меток и подписывать горизонтали в нужных местах этим стилем, ведь горизонтали поверхности можно подписывать разными стилями меток. :)

Ceasar пишет:

Но есть другой вопросик — можно ли настроить экспорт модели Civil в формат Акада так, чтобы при этом сохранить у горизонталей их высотную отметку? Горизонтали при экспорте переходят с уровнем равным 0!

Для этого не нужно делать экспорт в Автокад, в предварительно сохраненном рисунке Сивила выбираете нужную Вам поверхность и применяете команду "Расчленить", поверхность превратиться в неименованный блок, копируете этот блок в другой чертеж через буфер обмена, закрываете рисунок Сивил без сохранения, в чертеже в который скопировали блок поверхности повторяете команду расчленить и получаете элементы (примитивы Автокада) лежащие на отметках Z в соответствии как они были сделаны в Сивил. Есть только одно но, иногда некоторые примитивы получают отметки отличные от тех что должны были получиться, почему это происходит мне пока не ясно, но нужен контроль, хотя смотря для чего Вам нужен такой экспорт, может и ничего страшного. Исправить данную ошибку можно повторным экспортом или вручную.

> Mip
Тоже столкнулся с разрывами горизонталей в местах меток, там где меток быть не должно. При добавлении меток указал что бы метки отображались только на основных горизонталях, так и получилось, но на вспомогательных образовались разрывы. В дилоговом окне "Свойства меток линии горизонталей" вроде бы предоставляется выбор стилей отдельно для основных и для вспомогательных, но редактирование одного из них приводит к проявлению тех же самых изменений и в другом. Что то я в тупике... Как же всётаки избавиться от разрывов горизонталей сохранив их сглаживание?

Команда "Гладкие горизонтали" больше не вызывает зазоров при отображении горизонталей

Это из описания Service Pack 3 для Civil 3 2007

Как же всётаки избавиться от разрывов горизонталей сохранив их сглаживание?

на самом деле разрывов нет.
в настройках меток горизонталей: background mask=false, итак отключаем бакгрнд и "как бы разрывы" то же отключаем.

Сообщения 19

Тему читают: 1 гость

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Форумы CADUser → Autodesk → Land Desktop → Как настроить надписи значений горизонталей при построении поверхности в Civil 3D 2006?

Вход на форум «Форумы CADUser»

Запомнить меня
Возможно вы хотите зарегистрироваться или вспомнить пароль