Тема: Полный путь файла - в строке

Здравствуйте! Помогите пожалуйста отобразить полный путь открытого файла в строчке, которую я разместил в пространстве листа чуть ниже углового штампа чертежа. Эта запись сильно облегчила бы мне повторный поиск файла. Может быть, можно обойтись без программирования, поставив что-нибудь в свойствах строки? Если же с программированием, то прошу подробный пример. Спасибо

Re: Полный путь файла - в строке

Создать поле (команда _.Field), точней связку из двух полей такого вида

%<\AcVar dwgprefix>%%<\AcVar dwgname>%

Если без проверок и приложения мозговых усилий:

(defun c:addfilename (/ adoc pt txt txt_height)
  (vl-load-com)
  (setq adoc (vla-get-activedocument (vlax-get-acad-object)))
  (vla-startundomark adoc)
  (if (setq pt (getpoint "\nУкажите точку вставки текста <Выход> : "))
    (progn
      (if (setq    txt_height
         (if (= 0 (vla-get-height (vla-get-activetextstyle adoc)))
           (getreal "\nВведите высоту текста <Выход> : ")
           ) ;_ end of if
        ) ;_ end of setq
    (vla-addtext (vla-get-fullname adoc) (vlax-3d-point pt) txt_height)
    ) ;_ end of if
      ) ;_ end of progn
    ) ;_ end of if
  (vla-endundomark adoc)
  (princ)
  ) ;_ end of defun

1. Автокад 2005 и выше.
Строка - МТЕКСТ. В редакторе МТЕКСТА клик правой клавишей -> Вставка поля (Ctrl+F)->Документ ->Имя файла (круглую кнопку справа установить на "Полный путь и имя файла", чекбокс на "Покаывать расширение"
2. Автокад 2002-2006. Должен быть утановлен Express. В командной строке набираешь RTEXT-> Diesel-> В окне редактора $(getvar,dwgprefix,)$(getvar,dwgname)

Уважаемый (ая) VK! Спасибо за отклик. Не могли бы Вы разъяснить мне ещё более подробно, мои действия для достижения нужного результата. Я спец в VBA Excel, а здесь, в AutoCAD - лишь пользователь (надеюсь, пока).

Работаю в AutoCAD 2004. На любую мою команду командная строка выдает ошибку. Что такое Express, честно говоря, не знаю. Пожалуйста, разъясните очень подробно мои действия, как чайнику (каковым я в данном случае и выгляжу). Спасибо.

Работаю в AutoCAD 2004

Там полей еще нет, так что не пайдеть...
Экспрессы (Express Tools) - это очень полезный довесок, поставляемый с АКАДом. Ищите на диске с дистрибутивом, далеко куда то запрятано...
Ну а после установки самое простое как советует > VVA (2006-06-06 09:45:45) в п2

Новый вопрос -- новая тема: Как преобразовать негативное изображение в позитивное?.
/Администратор./

Установил Express. Получилось почти всё(по пункту 2 от VVA). Проблема: Русский текст показан разными символами, похожими на немецкие умляуты. Как исправить? Спасибо.

Проблему с нечитаемостью русского текста решил сам: в свойствах изменил стиль текста на RUSS.
Всё получилось! Всем спасибо! Тема закрыта.